ID работы: 13754926

Еще один шанс

Смешанная
PG-13
Завершён
4
автор
Хиса Фэа соавтор
Размер:
102 страницы, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

1. 7. Меристро

Настройки текста
Забавно, что все командоры разбрелись, похоже, по тем самым компаниям и соратникам, с кем проводили больше всего времени в своей реальности. Однако Меристро всё еще не мог смириться с произошедшим. И не здесь, а там, у себя, особенно после слов Маринда. Полуэльфа теперь гложила мысль и о смерти друзей, и о том, что он не справился, будучи всего в шаге от победы. Это мертвым грузом висело на его душе, а потому бывший когда-то азатой Меристро направился в единственное место, которое всегда его успокаивало: в самый зеленый уголок Дрезена. Как раз туда, где они вдвоем когда-то стояли под первым падающим снегом… К его удивлению, он нашел там ту хмурую леди, так же выбравшую путь Элизиума. Она заметила его прежде, чем бард успел скрыться, поэтому пришлось объяснить свое появление: – Прости, я, наверно, помешал? Просто я частенько провожу здесь время… Или, правильнее сказать, проводил в своем мире. Но не буду тебя отвлекать… Мелада, сидевшая на камне, поднялась, помотав головой и не дав ему договорить: – Отнюдь. Если хочешь, можешь остаться. К тому же… Нам в любом случае придется иметь дело друг с другом. Было бы неплохо познакомиться прежде, чем мы бросимся в бой. Бард кивнул, обходя камень, и с легкой грацией опустился около огромного дерева, прислоняясь к нему спиной. Эльфийская кровь делала утонченной не только его внешность, но и повадки и даже движения. Мелада же просто обратно села на камень, уперевшись локтями о бедра, будто согнувшись под тяжестью не столько доспеха, сколько груза ответственности на плечах. Они пытливо глядели друг на друга. Воительница заметила внимательный взгляд полуэльфа, изучающего мерцающих бабочек, кружащих над ее светлыми волосами. И его спокойный, мелодичный голос, прозвучал, скорее, как мысли вслух, а не как обращение к ней: – Судьба бывает невероятной в своей непредсказуемости… Когда-то я тоже следовал твоему пути, искренне считая его верным, дарованным если не богами, то самой природой. Но… глядя на тебя, мне сложно представить тебя в Элизиуме. Как?.. Я понимаю, что наш выбор был продиктован сердцем сильнее, чем разумом, а, возможно, и не выбор вовсе… Но будем считать, что это был все-таки он. Так почему ты выбрала этот путь? Она демонстративно хмыкнула, а затем усмехнулась: – Что, непохожа не тех фей, которых мы видели в видениях? Бард молча покачал головой. Он не стал возражать – лишь ждал продолжения. И ей пришлось говорить дальше: – Во мне слишком мало света для ангела – я живу этой войной, сколько себя помню. Но и не было того истинного, черного гнева, что питается глубинами Бездны. А вот дух противоречия… Похоже, он пришелся обитателям Элизиума по душе. – Дух противоречия? – Меристро задумчиво потер подбородок. – Ясно. Однако, ты ведь воин до мозга костей? Мелада кивнула, любовно похлопав по доспеху на груди: – В точку. Но демонов ненавижу. И то, что они творят. Заставляют людей делать то, что сами они по доброй воле никогда бы не сделали. Порабощают волю, сжирают сердца… Этому нужно положить конец! Ах, вот оно что… Меристро понимающе улыбнулся. Суровая азата называла духом противоречия стремление к свободе, но не так, как все привыкли думать. Дисциплина и воинские обязанности были лишь способом к ее цели – освобождению всего Голариона, порабощенного злыми кознями и бесконечными битвами. Интересно… Как она могла проиграть? Глядя на нее, ему казалось, что воля этого командора несгибаема. Так же крепка, как и ее броня. – И ты не жалеешь о выбранном пути? Даже зная, кем он дарован? Она яростно махнула рукой, с готовностью громко ответив, будто продолжив давний, набивший оскомину спор: – А имеет ли это значение?! Мы на войне! И важно, как я эти силы использую, а не то, кем они даны! Даже Арилу Ворлеш не может нас контролировать, как бы сильно ей этого не хотелось! Меристро даже чуть отшатнулся, не ожидая подобной резкой реакции. Все-таки, они и вправду отличались. – Понятно… Позволь спросить? Ты… выглядишь такой непоколебимой. Неужели ты не смогла добраться до конца? Если кто и мог выиграть эту войну, то точно такая целеустремленная особа, как ты! Воительница горько усмехнулась, вновь согнувшись: – Похоже, меня спалил собственный жар убеждений. Мы не сошлись во взглядах с королевой… Так что можно считать меня государственной изменницей, я полагаю?.. Потому что я была казнена ею, отказавшись подчиниться. Повисла пауза. Теперь Меристро окончательно понял, почему Элизиум не воспротивился Меладе – она действительно была близка ему. Не той чарующей, понимающей любовью ко всему живому, как у него, а яростным стремлением к свободе воли и непокорным духом. – Прости… Возможно, стоило подумать лучше, прежде чем задавать такой вопрос и бередить свежие раны. Она вновь усмехнулась, фыркнув: – Чудно́ ты говоришь. Сам-то что ответишь на этот же вопрос? Полуэльф чуть отвернулся, глядя куда-то в сторону, бесстрастно бросив: – Мне не хватило сил, хоть я и почти справился. Я не пожалел о том, что отказался от дара Архитектора Мировой Язвы. Я жалею лишь о том, что погубил всех своих друзей на этом пути, а не только себя. Пришло время Мелады раскаяться в поспешных словах и дурацкой шпильке, за которой она скрылась, дабы не показывать истинных чувств. Уж она-то помнила, что от меча Голфри умерла лишь она, а остальные были живы. Возможно, и недолго после ее смерти… Но видеть, как твои друзья погибают… Она не пожелала бы этого даже самому злейшему врагу. – А, демоны!.. Вечно я ляпну, а потом мучаюсь совестью! Я не со зла, парень! Полуэльф грустно улыбнулся, вновь повернувшись к азате: – Меня зовут Меристро, если что. – А я Мелада. Глядишь, в этот раз, когда нас на четверых поболее будет, закроем эту Язву, и даже не вспотеем! Бард покачал головой, всё еще едва заметно улыбаясь: – Твои слова – да богам в уши. Я очень на это надеюсь.

***

В одном Мелада была права: скоро им всем придется иметь дело друг с другом. И не только командорам. А потому стоило взглянуть своим страхам в лицо – пусть у этих страхов и были лица его друзей. Ведь рано или поздно столкновение случится, этого не избежать, и лучше уж пускай всё произойдет гораздо раньше, чем позже. От судьбы не уйдешь – эон не даст соврать. Меристро толкнул дверь таверны «Полумера», всё еще наспех подлатанную после недавнего нападения демонов на Дрезен. Внутри, тем не менее, было достаточно шумно – люди радовались, что смогли пережить очередной тяжелый день. А еще праздновали победу командора-эона, выдворившего новую здоровенную охапку демонов из города-крепости. Помнится, в его реальности солдаты и простой люд отмечали не только это: победа над демонами и появление Иомедай, несомненно, произвели на всех неизгладимое впечатление, однако больше всего народ неизменно удивлялся самому командору. Отказ от могущественной силы – не тот поступок, которого ожидаешь от человека, наделенного властью творить судьбу мира. И посему еще одним поводом для веселья являлось признание Меристро собственной смертности. Да, их командор был обыкновенным, как и они сами, и это давало людям надежду… Ложную, как оказалось. Он мотнул головой в попытке избавиться от навязчивых воспоминаний, и поискал глазами ее. Долго искать не пришлось – Сиила, как обычно, была шумна и в компании. Меристро едва заметно улыбнулся, пробираясь вглубь помещения. Они были достаточно непохожи, чтобы окружающие удивлялись их дружбе. Полуэльф – спокойный, тихий и достаточно мягкий, позволяющий болтать своим спутникам чуть ли не больше него самого, когда они путешествовали вместе, и рыцарь Иомедай – шумная, веселая, с кучей остроумных и не очень шуток, но сильной верой не только в свою богиню, но и в доброту людей. Возможно, именно потому они понимали друг друга очень хорошо? Их непохожесть дополняла друг друга. И там, где нужно было уверенное дружеское слово и сильная рука, его всегда выручала Сиила. Однако там, где нужна была поддержка и осторожное наставление… Тут воительницу выручал уже Меристро. – Ох… Привет! – она радостно улыбнулась, подняв кружку в приветственном жесте. За одним столом с Сиилой находился Дейран, задумчиво потягивая бокал вина. В отличие от рыцаря Иомедай граф Арендей был не так дружелюбен, хоть на его губах и застыла вежливая улыбка. – А я-то думал, кто первым из фантастической четверки окажется тут… – И не угадал! – над Дейраном нависла веселая физиономия Майры, заставив его стоически вздохнуть. – Ты всегда здесь ошиваешься, уж ЭТО-ТО мы помним… – Верующий в Кайдена Кайлина – горе в семье? – не преминул вставить слово Ланн. Монгрел, в отличие от дампирши, не пил, но отчего-то считал своим долгом присматривать за ней. Во избежание непредвиденных случаев. – Я ни в кого не верю, но это не мешает мне пить. Кстати, ты считаешь нас семьей? Как мило. Что ж, это подтверждает и другое правило – в семье не без урода. Полуэльф тихо вздохнул, однако улыбаться не перестал, присаживаясь к столу. Всё знакомо и с тем – другое. Это было сложнее, чем он думал. Ведь эти трое погибли по его вине, и наверняка что-то помнили, как и говорил эон… Урывками и смутными воспоминаниями. – Забавно, что именно ты это говоришь… – это были первые слова Меристро за общим столом. – Хотя, после всего с тобой произошедшего, мне казалось, что ты зарекся пить. Или нет, подожди… Зарекся пить ты. Причем, только с ним. Полуэльф перевел взгляд на Ланна, позволив себе хитрую усмешку. Двое вечных соперников сначала с недоверием глянули друг на друга, а потом на барда: – Ты, очередной командор из очередной непонятной вселенной, подозрительно довольно выглядишь, – протянул граф Арендей. – Даже мне это не нравится, – в кой-то веки согласился с ним Ланн. – Наверно, здесь… То есть, в вашей реальности, до этого между вами не дошло, я прав? Повисла пауза, а затем – искреннее возмущение с обеих сторон, когда они наконец-то поняли, что именно имел в виду Меристро: – Что? Да это как надо было напиться?! – Дейран демонстративно фыркнул. – Ты так не шути! Только нам положено откалывать дурацкие шутки, за которые потом будет стыдно, – Ланн половинчато и нервно улыбнулся, силясь не развернуться ко всем своей зеленой, бесстрастной стороной. – За себя говори, – граф Арендей не преминул оставить последнее слово за собой, на что послышался смех дампирши. – Это была грандиозная шутка, да, командор? Меристро глянул на командора из другого мира. Она была весела, но, кажется, единственная из всех на самом деле понимала, что вообще происходит. Хотя выглядела как немного сумасшедшая. Или просто была пьяна? – Да, это точно, хоть теперь это останется воспоминанием лишь в моей голове. Наконец за столом последовали разговоры на отвлеченные темы. И пока все были заняты друг другом, полуэльф обратился к Сииле: – Я всё хотел спросить… А о чем именно помнишь ты, Сиила? Темнокожая воительница улыбнулась так, как умела только она – открыто и невероятно искренне. – Как я уже и сказала, в голове пока сложно укладывается! Но я помню, что ты был отличным другом, Меристро! И, кажется, специально таскал некоторых из нас вместе с собой… Хотя вот эту часть я практически полностью забыла, ты уж не сердись на меня, ладно? Полуэльф хохотнул, но затем на его лицо вновь вернулась грусть, как бы он ни старался скрыть ее за натянутой улыбкой: – Да уж, не умел я строить коварных планов, всегда действовал так, как сердце подсказывает. Пока это не привело к ужасным последствиям. Сиила вмиг стала серьезной, отставив кружку. И неожиданно мягко положила руку ему на плечо, заставив посмотреть в глаза: – Ну-ка! Ты это брось! Я знаю, той Сииле пришлось нелегко. Но она никогда бы тебя не винила за выбор, что ты сделал. И никогда тебя винить не буду и я! Ты поступил правильно, но правильные поступки не всегда верные, ты ведь сам когда-то это мне говорил, да? Тяжело оставаться на своем пути, когда всё идет против тебя, я это прекрасно понимаю, уж поверь. Но кем бы мы тогда были в ином случае? – Уж точно не собой. Полуэльф благодарно положил ладонь на руку Сиилы на своем плече, сжав пальцы, продолжив: – Спасибо. Ты всегда поддерживала меня. И тогда, когда я сомневался в том, правильна ли моя сила. И в Бездне, когда казалось, что всё пропало, и не жди просвета в этом темном царстве. Я просто хотел сказать… Если бы я мог изменить то, что произошло… Я бы никогда не позволил вам погибнуть. Лучше бы умер сам снова. И снова, и снова… – Я знаю. Только постарайся не помереть сейчас… То есть, здесь, хорошо? Иначе я точно не переживу! А рогалик с девчушкой – и подавно. Меристро кивнул. Послышался взрыв смеха, заставивший их отвлечься от серьезного разговора: – Ну хватит! Ты правда это сделала? – Дейран, недоверчиво мотнул головой, однако его глаза горели возбужденным блеском. – А то! Ты бы видел его удивленную рожу, когда у него отросла грудь! – на губах дампирши играла шальная улыбка. – Хотя, ты же видел, ха-ха! Потому что вспомнил, когда я об этом рассказала, да? – А я бы предпочел забыть, – вздохнул Ланн, вызвав очередные смешки, на что веселая командорша обняла его с самым счастливым видом, отчего монгрел стушевался, но выглядел приятно удивленным. Будто всё еще не мог поверить, что кто-то так искренне может его обнимать. Это заставило Меристро понять, что она очень смелая, раз пришла к тому, кого любит, в первую очередь. – Похоже, мне нужно будет его отыскать… – тихо сказал полуэльф, но за общим гвалтом его так никто и не услышал.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.