ID работы: 13754926

Еще один шанс

Смешанная
PG-13
Завершён
4
автор
Хиса Фэа соавтор
Размер:
102 страницы, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

1. 10. Меристро

Настройки текста
Похоже, было тщетно надеяться на то, что он сможет отыскать Вольжифа вот так сразу. К тому же, если последний решил скрыться с глаз долой так, чтобы его точно не нашли. Отчего-то Меристро казалось, что хвостатый не стал дожидаться, пока командоры разойдутся из ставки командования, а дал деру тут же, как только почувствовал какие-то намеки на малейшие воспоминания. Таков уж он был. Полуэльф обошел всю торговую площадь, местные таверны и даже вновь заглянул в ставку, но безрезультатно. И вот, бард оказался здесь, на главной площади, немного потерянный и расстроенный: ему только хватило духу попытаться поговорить с тифлингом – а его и след простыл. Внезапно донесся знакомый голос: почти детский, неизменно наивный и жизнерадостный. Ну конечно же! Уголек, как и полагалось, была здесь, вещая всем и каждому про добро и сострадание. Как когда-то и в его реальности. Она была последней из пятерки. Отважилась пойти с ним на Рубеж и, как и все остальные, не пережила штурма. Меристро быстро подошел к толпе – как обычно, достаточно большой – и стал протискиваться вперед, несмотря на недовольные возгласы, охи и вздохи. И тут его со смехом взяли за локоть и вытянули на крохотный, свободный пятачок. – Ты здесь! Как я рада, что ты здесь! – Уголек затараторила, не дав ему даже шанса, дабы вставить словечко. – Хоть наш командор и не совсем такой, как остальные, он правда хороший. Потому что вернул мне целых четыре друга. И тебя – особенно! Меристро улыбнулся, заражаясь непосредственной радостью Уголек, которая не выпускала его руку: – Прости меня. Ты не сердишься за то, как всё вышло? – с ней удивительно легко давалось говорить сразу то, о чем он думал. Безо всяких предисловий и без страха быть непонятым. – Конечно нет! Ты поступил так, как должно. От этого ты ведь не стал плохим человеком? – Но я погубил так много людей, Уголек, я не знаю, и вы… Никто не выжил, кто пошел со мной. Ты помнишь? – Мы все знали, на что идем, – девчушка посмотрела на полуэльфа, всё еще улыбаясь. – И, думаю, если бы наша судьба повторилась, я бы сделала то же самое. Бард тихо выдохнул и неожиданно для всех обнял эльфийку, которая залилась счастливым смехом. Послышалось вежливое покашливание: – Извините, я не помешаю? Оба, расцепив объятия, обернулись – подошедшая аазимарка постаралась улыбнуться как можно более дружелюбно. Она вызывала благоговейный трепет у толпы так же, как и Уголек, но не из-за своих речей, а из-за вида: над светлыми волосами виднелся сияющий, горящий божественным светом нимб, а за спиной – мощные, белые крылья. Истинная чистота. – О… Так ты – одна из командоров? – Меристро немного опешил от того, насколько яркой – даже слепящей – ангел была вблизи. От непривычки даже сощурился. – Ания! – Уголек улыбнулась и, в отличие от полуэльфа, взяла руки аазимарки в свои, пожав их. – Тебе я тоже рада! Ангел улыбнулась уже теплее, посмотрев на Уголек, а затем, не скрывая беспокойства, обратилась к Меристро: – Как они все? – Привыкают, – бард слегка пожал плечами, чуть нахмурившись. Странно, что она спрашивала. Как будто… боялась узнать сама? Меристро почему-то думал, что только у него с этим большие проблемы. Но, похоже, так было у всех командоров. Решив проверить догадку, он вновь обратился к Ании: – Почему бы тебе самой не узнать? Ночь длинна, а в таверне у Фая – и подавно. – Не хочу их смущать, – ангел покачала головой. – Мне... немного неловко на таких сборищах. Я благодарна, что ты со мной поделился. – Стеснительный командор? – Меристро любопытно приподнял бровь: его привычка задавать кучу вопросов, благо, ангела не раздражала. – Или ты не любишь веселье? – Мне проще утешить в трудный час, чем произнести тост, – аазимарка печально улыбнулась. – Издержки профессии, наверное. Да и, как знаешь, наш трудный час растянулся не столько на дни, сколько на годы… И даже на десятилетия… Меристро задумчиво нахмурился. Он привык успокаивать своих друзей. Возможно, людей, встречающихся на его пути. Но то были простые люди, а не жрицы сострадания, да еще и командоры крестовых походов. Вдруг глупость ляпнет? – Такая… доброта может быть тяжким бременем, – наконец сказал он, медленно подбирая слова. – Не только для тебя, но прежде всего – для других. – Я знаю, – тихо и серьезно отозвалась Ания, отводя взгляд и касаясь символа Саренрей на своей шее, будто сама ища утешения или... возможно, прощения, если уж она обращалась к богине милосердия? – Поверь, я знаю... Повисла пауза, однако отнюдь не неловкая. Просто каждый задумался о своем. Спустя пару мгновений ангел снова заговорила: – Извини, я слышала, что случилось в твоем мире... Наверное, это тоже тяжкое бремя? Меристро натянул улыбку, хмыкнув, прекрасно зная, что обмануть ее не удастся: – А кому из нас было легко? Уверен, все хлебнули горя сполна, раз мы здесь. – Знаю. И если хочешь – всегда могу выслушать. Он покачал головой, а затем остановился, будто что-то вспомнив: – Возможно... Если все-таки надумаешь наведаться к Фаю в полночь. Ангел кивнула, и тихо отошла от них. – Я ведь найду его? – Меристро тихо вздохнул, не обращаясь ни к кому конкретно. Слова эона о связующем звене набатом отдавались в голове. – А кого ты ищешь? – Уголек, до того терпеливо и молча слушавшая их, улыбнулась. – Вольжифа, чтоб его, Джефто. – А, я знаю, где он. Полуэльф резко обернулся к Уголек, на что та хохотнула: – Он сказал, что готов выпрыгнуть из окна, прямо как в прошлый раз, когда… – Я понял! – радостно воскликнул бард, быстро обняв повеселевшую эльфийку, и бросился прочь, на ходу крикнув: – Спасибо, Уголек!

***

Солнце неумолимо уходило за горизонт, и небо окрашивалось в чернильный цвет с крапинками-звездами. После слов Уголек Меристро очень спешил, надеясь не опоздать, чтобы застать тифлинга на месте. Вдруг ему вздумается убежать? По-настоящему, как тогда, когда на них напали горгульи? Это заставляло бежать еще быстрее. Он буквально взлетел вверх по лестнице, ведущей в зал в главной крепости, проносясь вихрем около уже порядком сонных помощников командора-эона, отправляющихся отдыхать и недовольно посматривающих в его сторону. Благо, в самой ставке никого не оказалось. Всё еще запыхавшийся, бард, стараясь не нервничать, скорым шагом прошел вглубь помещения, к арке, ведущей на балкон с видом на Дрезен. – Вольжиф? Он тихо позвал тифлинга, выглядывая наружу: – Вольжиф, ты здесь? Послышался шорох. Меристро обернулся на звук, заметив рябь в углу. Маленькую и дрожащую. – Нет здесь никого, – тихим, сиплым шепотом ответил тифлинг, так и не сбросив свою маскировку. – Ох… Меристро даже представить себе не мог, насколько будет напуган этот непутевый, шебутной воришка произошедшим. Возможно, ему было страшнее всех вместе взятых соратников. «Он провел здесь целый день?.. Плохо дело». – Там достаточно холодно. Может быть, найдем место поуютнее? – бард старался говорить как можно веселее, медленно подходя к дрожащей ряби в углу. Все-таки… а вдруг решит смотаться? С Вольжифом может статься. – Ничего, я и тут посижу, – послышался чих. Меристро вздохнул, остановившись около почти невидимого Джефто, и опустился на колени перед неясными очертаниями в углу каменного балкона. – Может быть, все-таки покажешься? Я ведь всё равно нашел тебя. Маскировка спала внезапно: удачный трюк, которым Вольжиф пользовался, чтобы застать врагов врасплох. Меристро чуть отшатнулся, а затем прикусил губу – тифлинг выглядел заплаканным. Как будто ревел, не переставая, всё время, пока сидел в этом холодном углу. – Почему сразу не пришел? Почему я последний? – это звучало по-детски обиженно, хоть Вольжиф и сам прятался… А потому он отвернулся, дабы не сказануть еще что-нибудь глупое. Вечно с этим командором… так! – Я… боялся, – тихо отозвался полуэльф, на что Вольжиф удивленно распахнул глаза, вновь невольно посмотрев на него. – Я знаю, что должен был быть сильным. Для всех, для мира, для этого похода, но, в первую очередь, для тебя. И я… я боялся увидеть в твоих глазах осуждение… И что ты уйдешь. Убежишь, зная, как всё закончилось. К чему всё привело. Я должен попросить прощения, боги, как же я виноват перед всеми… Перед тобой! Я же обещал! Я не сдержал обещания… Слова нескончаемым потоком хлестали из Меристро, накопленные за целый день. Потому что все его мысли занимал этот дрожащий, напуганный комок, еще толком не успевший разобраться не только в том, что происходит, но и в себе. Возможно, бард не имел права так говорить. Не имел права даже смотреть в сторону Вольжифа, которого он сгубил по своей глупости. В горделивой уверенности, что сможет всех спасти и всех защитить. Он судорожно вздохнул, зажмурившись – не хватало еще слез. – Я всё пойму… Если… Если ты… Ему так и не хватало смелости сказать это вслух. «Если ты уйдешь после своей смерти». – Я сейчас правда сброшусь отсюда, если ты не прекратишь… Твои признания слушать еще более смущающе, чем признаваться в чем-то самому, – Вольжиф нервно затараторил, говоря всё тише и тише, последние слова чуть ли не шепча. – Что? Полуэльф открыл глаза, наконец-то встретившись взглядом с тифлингом. – Я многого не понимаю, – Джефто ответил на удивление спокойно, не отводя глаз. – И мне страшно. Просто… Я не думал, что и тебе… – Очень, – одними губами ответил бард, боясь даже вздохнуть. Немного подумав, словно борясь с неуверенностью, Вольжиф все-таки наклонился вперед, обнимая Меристро дрожащими – то ли от холода, то ли от избытка чувств – руками: – Ну, будем бояться вместе. У нас всегда так и выходило, правда? Делать всё вместе. С самого начала. Полуэльф вздрогнул и наконец-то обмяк, утыкаясь лбом в плечо тифлинга, положив руки на его талию. – Прости. Прости меня… Он повторял это до тех пор, пока Вольжиф не перестал дрожать. Но готов был повторять вечно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.