ID работы: 13754926

Еще один шанс

Смешанная
PG-13
Завершён
4
автор
Хиса Фэа соавтор
Размер:
102 страницы, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

2. 11. Меристро

Настройки текста
В пещере воняло сыростью и серой. Воняло так сильно, что казалось: еще немного – и запах окончательно впитается в кожу. Точно так же, как и липкий страх, выступающий каплями пота на шее и лбу, неотступно преследующий его в таких местах. Или не местах, а с такими… людьми? Вольжиф воровато обернулся, глянув на эона, и тут же опустил взгляд к механизму на полу – лучше заняться привычным делом. И не думать о том, что командор припасет для него по возвращении в Дрезен. Потому как вскрытие сундуков, дверей и прочего хлама с маломальской системой защиты от ворья считалось в его глазах нарушением закона. Без вариантов. Тифлинг хорошо это усвоил. И эона даже не волновал тот факт, что всё делалось исключительно на благо отряда и для их выживания. Пальцы никак не хотели слушаться, а ладони слишком вспотели. Послышался щелчок, и Вольжиф замер – ловушка либо сработает, либо нет. В этот раз им повезло. Группа двинулась дальше, молча и в напряжении. Чем глубже они спускались вниз, тем жарче становилось. Словно внизу был огромный раскаленный шар или что-то вроде того. Джефто постоянно поправлял воротник, морщась: одежда неприятно липла к телу. Он обливался потом, но не столько из-за жара – ему приходилось идти совсем рядом с эоном, и тифлинг буквально хвостом ощущал эту непомерную, жуткую силу, видящую всё и вся насквозь. И явно не одобряющую того, что он делает. Всегда и везде. Вдалеке послышалось резкое птичье карканье, эхом усиливающееся во тьме. По сигналу командора безмолвно вытащили оружие. Спуск становился всё круче, воздух – суше, а стены вокруг медленно окрашивались в оранжевый. Он почти угадал: они вышли к глубокой нише, окруженной раскаленной лавой будто подземными водами, а в центре каменного уступа полукругом – клетки. С людьми. Как… алтарь? Соратники беспокойно переглянулись. Эон поднял руку со щитом вверх – остановились. Вокруг клеток размашисто вышагивали вроки – уродливые, синекрылые демоны с острыми клювами и маленькими блестящими красным безумием глазками. Они что-то кричали на своем птичьем языке, размахивали лапами и мотали безобразными головами. Бранились что ли? Вольжиф нахмурился, когда из клетки выволокли практически не сопротивляющегося человека. Тот был худ и бледен, судя по одежде – один из пойманных разведчиков-крестоносцев. Демоны застыли, вперед вышла самая крупная птица. Зарокотала крикливо и громко, складывая когтистые пальцы в знаки. Послышался отдаленный гул магии, вспышка – и человек с воплем вцепился в лицо, стремительно меняющееся. Тифлинг округлил глаза, сделав шаг назад – он никак не мог привыкнуть к подобного рода зрелищам. В конце концов, командор предпочитал, чтобы юный вор сидел за решеткой. И каждый раз видя, как демоны расправляются с невинными как мясники или творят мерзостную магию, Вольжифу хотелось кричать, а лучше – бежать как можно дальше. Потому что он был не тем, кто с легкостью смотрел опасности в лицо. Он – всего лишь уличный воришка, не крестоносец. Возможно, он бы и сбежал подальше, не будь вероятности попасться, но командор видел его насквозь. Тем временем гул нарастал ударами, а человек переставал походить на человека: зубы выдались вперед, изо лба прорывая кожу появились два рога, а ноги изогнулись назад, в насмешке показывая, что даже так можно стоять. Если наклониться вперед и использовать удлинившиеся руки-клешни. Командор опустил руку со щитом вниз – команда идти вперед. И Вольжифу пришлось подчиниться. Потому что за дезертирство наказание было куда как суровее, нежели за взлом и кражу. И куда как более быстрое. Смерть. Гул стал нестерпимым, всё сильнее отдаваясь ударами в голове, а затем…

***

…Вольжиф с криком сел на топчане – шум дождя тут же обрушился на него вместе с новым раскатом грома. Он дрожал и не от холода. И знал, что не уснет. Снова. Не тогда, когда он один. Хвост нервно хлопал по земле. Тифлинг обнял себя руками, стараясь успокоиться. Возможно… Он нахмурился, слабо мотнув головой. Будто споря с собой. И всё же… Возможно, хотя бы теперь есть шанс быть понятым? Или хотя бы… Не быть осужденным? Джефто резко встал и выбежал в дождь, низко пригнув голову. Он спешил к палатке, сделанной из крупных листьев, надеясь, что промокнет не так сильно. Потому что ливень нарастал.

***

Меристро вздрогнул, почувствовав, как кто-то бухнулся рядом и ткнулся в него. Бард уже хотел выхватить кинжал, но услышал тихое бормотание: – Не просыпайся, спи-спи, не обращай на меня внимания… Он мог догадаться. Особенно по упирающимся в лопатки рогам. – Вольжиф? Что случилось? – бард попытался обернуться, однако Джефто лишь сильнее уткнулся, не давая ему свободы. – Спи! Всё хорошо! Мне просто стало холодно из-за дождя! Действия тифлинга, как всегда, не согласовывались с его нервной, быстрой речью. Меристро тихо вздохнул. Раз Вольжифу легче болтать так – пускай. – Кошмар? – бард вновь устроился на своем рюкзаке, служащим ему подушкой. В ответ – тишина. И когда полуэльф уже решил, что тем и закончится, тифлинг громко прошептал: – Ты же помнишь крестоносцев, которых превратили в чудовищ в огненной пещере? Вот оно что. Бард кивнул, терпеливо ожидая продолжения. С Вольжифом неизменно приходилось быть терпеливым. Иначе – никак. – И я помню. Хотя наш командор потом изменил реальность. И эти люди забыли, что были… такими. Наверно, оно и к лучшему… Ладно, я пошел. Стоило тифлингу чуть отстраниться, Меристро развернулся, перехватывая его – уверенно, но не грубо. – Тебе было страшно? Хотелось сбежать? Вольжиф попытался вырваться. Слишком неискренне. Да и попытки были слабые – для приличия. – Мне ничего не страшно! Я же всякого повидал, меня ничем не пронять! – Я так и понял. Тифлинг бурча сделал попытку пристроиться. Рога мешали. – Ты знаешь, какое наказание у нас за дезертирство? По крайней мере, было, пока вы не свалились нам на головы? – Знаю. – Его я боялся больше, нежели демонов и их колдовские фокусы. Меристро тяжело вздохнул, сжав зубы. И лишь усилием воли не пришел в ярость. Он приподнял голову, подтолкнув юного воришку к своему плечу, помогая пристроиться. Вольжиф наконец-то затих и засопел. А бард всё думал о том, что может прибавить к сказанному ранее эону куда как больше слов, чем в прошлый раз.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.