ID работы: 13754926

Еще один шанс

Смешанная
PG-13
Завершён
4
автор
Хиса Фэа соавтор
Размер:
102 страницы, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

2. 15. Ания

Настройки текста
– Ты отвратительно, невероятно, ужасающе скучен! – заявил Дейран. Несмотря на то, что комната, что ему отвели, чтобы переждать ночь перед судом, была довольно комфортной, выходить графу всё еще было запрещено, и, за отсутствием других развлечений, он занимался всё тем же, чем и в дни путешествия – старался довести до белого каления того, кому не повезло подвернуться под руку. Впрочем, Зосиэль уже привык. – Ты повторяешься, – только заметил он, снова и снова пробегая глазами заготовленную для завтрашнего выступления речь. – Что только доказывает мою правоту! – фыркнул Арендей. – Даже я, со всей своей незаурядной фантазией, уже исчерпал эпитеты, которые можно подобрать! С этим определенно нужно что-то делать, пока у тебя еще есть шанс, – отчетливая хитринка в голосе графа заставила бы насторожиться кого угодно... кроме того, кто слишком занят его же спасением. Дейран фыркнул. Он определенно не любил, когда его не замечали, но знал, как заставить себя заметить. От подошел со спины к жрецу, сидящему у стола над своими записями, и, склонившись к шее, провел губами так близко, чтобы почти касаться. Зосиэль замер, как вкопанный, и граф довольно хмыкнул: – Ну же. Неужели ты не понимаешь, что другого шанса может и не быть? Что уже завтра ты можешь пожалеть о том, что мы провели ночь вместе не в том смысле? – искушающе произнес Дейран, щекоча дыханием кожу. Зосиэль медленно выдохнул, наощупь аккуратно взяв Дейрана за подбородок и разворачиваясь на стуле, чтобы встретиться взглядом. От Арендея не укрылся румянец на щеках жреца, а от Зосиэля – отчаяние в лихорадочно блестящих глазах Дейрана. Граф всегда был хорош в этом – сбежать, забыться, раствориться в чем-то. Даже близость он омрачал этим желанием. И это было некрасиво. Но... упрекать его сейчас, на грани его же жизни или смерти, казалось и вовсе отвратительным поступком. Кажется, Зосиэль начинал понимать Анию и ее нелюбовь к инквизиции. Можно ли вообще считать осуждение добродетелью? – Это плохая причина сделать то, что ты хочешь, – наконец мягко отозвался жрец. – Ведь я хочу, чтобы тебя оправдали завтра, и тогда мы оба пожалеем обо всем этом. – Говори за себя, – бесстыдно ухмыльнулся Дейран. – Ну, хорошо, – жрец слегка смутился. – Я пожалею об этом. Так что мы обойдемся без жестов отчаяния. – Да неужели? – нахально ответил граф. – И что же ты сделаешь, если я просто продолжу? Уйдешь? Его провокационный тон едва не заставил Зосиэля разозлиться и впрямь пригрозить уйти. Оставить графа до утра терзаться сомнениями в одиночестве. О, это было бы проще всего. Но... проблема в том, что жрец бы себе этого не простил. Кем надо быть, чтобы подвести Дейрана к краю... и бросить сейчас? – Нет, – Зосиэль осторожно погладил его подбородок большим пальцем, пытаясь хоть как-то успокоить. – Ты не один, и один не останешься. Это еще не значит, что я стану во всем тебе потакать, но игнорировать тебя и вправду жестоко. – Ну и что ты предлагаешь? Всю ночь в шахматы играть, и это не эвфемизм? – скептически фыркнул граф, приподнимая брови и выпрямляясь. – Ты хвастаешься, что у тебя хорошая фантазия, – усмехнулся Зосиэль. – Если я расскажу тебе одну легенду, уверен, ты отгадаешь, что было дальше...

***

Жрец вздохнул, чуть улыбаясь и обнимая Дейрана, заснувшего у него на плече. Они действительно проведут эту ночь в постели, но не совсем так, как это предположил бы Арендей. Хотя фантазия у него и правда была красочная, интересная... и не всегда приличная. Но это хотя бы помогло.

***

– Майра, перестань! – смеялась Ания. – Танцевать с крыльями и без музыки... неудобно! Освобождение Дейрана отмечали со всем возможным размахом, на какой только можно было рассчитывать в дороге. Может быть, он предпочтет отпраздновать и более масштабно, вернувшись в Дрезен, но задерживаться в Неросиане граф, как ни странно, не стал. Может быть потому, что, едва они покинули город, к ним в открытую присоединилась неугомонная троица – Майра, Ланн и Нэнио. Настоящего веселья Дейрану все эти дни определенно не хватало, и нет того, что мог бы предложить Неросиан, чего с легкостью не могла бы превзойти трикстер. – Боишься опалить свои крылья? – усмехнулся граф Арендей, отсалютовав бокалом и предпочитая не спрашивать, где Майра достала вино, да и посуду тоже. – Понимаю, лысый ангел – печальное зрелище. Ания обернулась, немного растерянная. Впервые за долгое временя в голосе Дейрана не было и капли враждебности. Это была привычная ему колкость без злого умысла... Значит ли это, что Дейран ее простил? Хотя бы отчасти?.. – Синяк от крыла на твоем лице – зрелище еще более печальное, – Ания улыбнулась в ответ. – Но сможешь говорить, что тебя осенило благодатью. – Знаешь, я, пожалуй, воздержусь быть благословленным твоей неловкостью, – посмеиваясь, ответил граф. Да. Хотя бы сегодня вечером он определенно простил Ании все их разногласия, услышав, как яростно ангел отстаивает его свободу.

***

Зосиэль, усевшись на бревно у костра, посматривал с сомнением на неугомонную троицу. Он искренне не понимал их очередной затеи, к тому же, пришедшей в голову за полночь, да и выглядело это травмоопасно, но отговаривать их – только воздух сотрясать... Так всегда было. И всё же лучше посмотреть, чем кончится. Ания уже заснула, взяв вторую стражу на ночь и пытаясь перехватить до нее немного сна, так что из здравомыслящих в лагере оставался только сам Зосиэль. И Ланн, но тот мыслил здраво лишь пока его не брала в оборот Майра. Любовь... – Почему ты сидишь здесь? – тихо спросил жрец, не глядя на Дейрана, отчего-то предоставившего неугомонную троицу самим себе и устроившегося с ним рядом. – Кажется, они ставят какой-то очередной «увлекательный» эксперимент. – Может, я привык к тебе, – так же тихо, будто очень лично отозвался Дейран. – А может, я его предложил и теперь наслаждаюсь плодами своего труда с лучшего ракурса, – он усмехнулся с напускным коварством. Сущий дьявол, стоит только захотеть... Вот только чего же он хотел на самом деле?

***

– Сорок пять – тридцать девять в пользу командора Майры, – подвела итог Нэнио. Под радостные крики дампирши. Зосиэль всё еще считал, что подобные развлечения – дурная забава. Ания была с ним согласна: ангел с беспокойством осматривала поле боя и некоторых весьма довольных соратников. – Ты проиграл. Почти с треском, – Дейран был одним из тех самых невероятно довольных. Казалось, граф испытывает даже большее удовлетворение, чем победившая в споре трикстерша. – Легко говорить тому, кто почти не участвует в мероприятиях по истреблению демонов, – тон Ланна отличался редким сарказмом. И несмотря ни на что монгрел не выглядел удрученным. Даже шпилька аазимара не особо его задела. Дейран демонстративно фыркнул, театрально обиженно заговорив: – Ах так! В следующий раз я подумаю над тем, лечить ли твой чешуйчатый зад или нет. Возможно, в таком случае ты задумаешься над тем, кто именно обеспечивает успешные мероприятия по истреблению демонов! – Ну вот, опять, – Зосиэль вздохнул. И почувствовал руку на плече – ангел понимающе улыбнулась, подбадривая. Как и всегда. – Ну… Эти двое не умеют разговаривать по-другому, придется признать. В конце концов… Это же их общий язык, не находишь? Жрец чуть улыбнулся, соглашаясь. Ания очень точно находила слова, даже для него. Они не заметили, как Майра подошла к монгрелу и, встав на цыпочки, что-то зашептала ему на ухо. – Ты серьезно? – Ланн удивленно приподнял бровь на человеческой половине лица. – Это твое желание? Дампирша хихикнула и яростно закивала. В ее глазах читался озорной блеск, до того детский, что отказать было категорически невозможно. Монгрел посмотрел на нее и… громко вздохнул. – Видят боги, с тобой никогда не бывает скучно. Ладно, я продул, и это справедливо. Он решительным шагом подошел к Нэнио, а затем подхватил непонимающую кицунэ на руки. Всё случилось так быстро и неожиданно, что никто даже пикнуть не успел. А Ланн с побежденным видом обреченно выдал: – Желание Майры – Нэнио едет верхом. Не спрашивайте! Жрецы в унисон вздохнули, а Дейран и Майра не сговариваясь расхохотались: – Я уже говорил, как скучал по путешествиям с тобой? – граф перевел дух, посмотрев на веселую дампиршу. – Ты явно скрашиваешь этот поход своей очаровательной сумасбродностью. Майра шутливо отвесила поклон под неразборчивое бормотание Нэнио, которая вцепилась в Ланна мертвой хваткой: – Я боюсь высоты… Невероятно! Но я боюсь высоты! Похоже, трикстерша решила открыть новые грани для Нэнио, как и обещала. А Ланну пришлось с этим смириться, как и всем остальным. Благо, до Дрезена было совсем-совсем недалеко.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.