ID работы: 13754926

Еще один шанс

Смешанная
PG-13
Завершён
4
автор
Хиса Фэа соавтор
Размер:
102 страницы, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

2. 18. Меристро

Настройки текста
Нынешняя ночь в таверне выдалась на редкость невероятно приятной и веселой. Все праздновали возвращение графа Арендея, которому с легкой руки двух жрецов если не удалось избежать сурового наказания, то хотя бы сделать его меру не столь уж неподъемной. В конце концов, обещание Ании присматривать за ним, и письменное заверение Маринда после окончания суда (однако не публичное, что многих насторожило, но не вызвало особых вопросов) – малая плата за свободу. Учитывая зверские аппетиты инквизиции. Да, придется потерпеть ее присутствие, однако… Дейран понимал, что это не причиняет такой боли, как раньше. Похоже, между ними всё разрешилось, так или иначе. Пусть и не таким образом, как ему хотелось, и Арушалай он по-прежнему недолюбливал, однако никто бы теперь не сказал, будто количество язвительности и желчи он использует по отношению к демонице больше, чем к другим. Всё вернулось на круги своя. По помещению разлился легкий, ласкающий слух звук флейты – похоже, у барда закончилось дыхание для песен, но не для инструментов. Граф Арендей не мог этого не заметить: – Что, мой дорогой друг, тяжела ноша того, кто развлекает публику? Поверь мне, я тебя прекрасно понимаю, потому что вечно занят тем же, – Дейран усмехнулся, направив бокал в сторону полуэльфа, а тот проделал трюк, который некогда использовал и для скрипки – музыка продолжила разливаться по помещению несмотря на то, что Меристро перестал играть. – Так выходи на сцену, прояви свои таланты для широких масс, – в тон Дейрану ответил бард, улыбнувшись. Граф фыркнул, отпив из бокала: – Мой талант – для истинных ценителей. Большинству не понять, так что я пас. – Зато языком молоть – это всегда пожалуйста, – подколол аазимара Ланн. В честь последних событий даже он позволил себе расслабиться, потихоньку потягивая эль. – А вот и ценители подъехали, – хохотнул Вольжиф. Эта троица была неисправима. И пока не произошло очередного словесного поединка, в диалог снова вступил Меристро, чуть усмехнувшись: – Ладно, коли ты хочешь слушать мой голос, граф, так уж и быть. Но вместо песен поведаю вам всем одну историю! Возможно, некоторые даже вспомнят ее, так как сами принимали непосредственное в ней участие, – бард выразительно посмотрел на некоторых своих соратников, и когда убедился, что внимание полностью приковано к нему, продолжил: – Или же это просто совпадение? Кто знает. У историй есть такое свойство: никогда не знаешь, когда они превращаются из правды в легенду – и наоборот. Итак, случилось это, хм… Незадолго до того, как одна славная армия решила наконец-то разобраться с омерзительным супостатом, что не давал покоя истерзанным землям и простому люду. И в истории этой был пир, бравые солдаты, проверка навыков и сил бесстрашных героев и даже… Кайден Кайлин! Майра, пившая в это время очередную порцию холодного пива, резко опустила кружку на стол. Под всеобщий гвалт это вовсе осталось не замеченным, но дампирша во все глаза уставилась на барда. Он врал? Барды вообще-то любили это дело. Но нет, по реакции друзей трикстерша понимала: из вранья там только вымышленные имена, чтоб обычные люди не догадались о подвохе, суть которого заключалась в том, что всё сказанное Меристро – исключительнейшая правда. И Кайден – особенно! Дампирша подалась вперед, вслушиваясь в каждое слово, запоминая каждую деталь. Восхищение в душе и… вот, опять вдохновленный порыв, которому она не может сопротивляться. Так тому и быть! Майра с улыбкой выскользнула из-за стола. Эта шутка будет потрясающей!

***

– И вот, мы отыскали злосчастную бочку меда, где бы вы могли подумать? Среди таких же одинаковых бочек в абсолютно неположенном для этого месте! – Меристро продолжал свой рассказ. И вдруг до острого слуха полуэльфа долетело шуршание за спиной. Однако рассказ требовал продолжения – так же, как и люди вокруг, внезапно повеселевшие еще больше. И пока бард рассказывал историю, позади него невероятным образом разыгрывалась трагикомедия в двух актах. Было бы больше, но к началу они уже опоздали. Всё происходило не без участия Майры, самоотверженно принявшей на себя роль главного героя повествования, и всем известного бродячего театра, выступающего экспромтом благодаря неудержимому таланту дампирши устраивать везде цирк – буквально и фигурально. Люди ухахатывались с ее молчаливого и выразительного соревнования по выпивке с циклопом Барашком, который не совсем понимал, что от него требуется, и строил искренне обиженное лицо, когда Майра выхватывала у него стопки с выпивкой, опустошая их с невероятной скоростью под голос барда. И с ее поистине эпичного боя с самопровозглашенным богом, в качестве которого выступили два гнома-близнеца: один устроился на плечах у другого, и «бог» вечно петлял из стороны в сторону, когда пытался нанести удар лихой охотнице, не перестававшей пить и строить такие уморительные гримасы, что смех звучал всё громче и громче. В итоге оба гнома с грохотом опрокинулись наземь, не вписавшись в очередной поворот. Майра готова была поклясться, что среди седых волос недовольно скуксившегося Регилла в этот момент прибавилось цвета и яростно-радостно заулюлюкала. Стоило отдать должное и самому рассказчику: Меристро и бровью не повел, когда шум за его спиной стал в разы громче. Бард знал – представление есть представление. Наконец, история приблизилась к финалу: – Так я и познакомился с Кайденом Кайлином, богом, что некогда был смертным. И умел развлекаться получше многих. А сзади меня вы наблюдали прекрасный визуальный спектакль, устроенный, пожалуй, самой горячей его почитательницей. Майра с улыбкой вышла вперед, встав рядом с Меристро и раскинув руки вверх, словно приветствовала не толпу, а самого бога выпивки. Смех, свист и звон кружек были для нее лучшей похвалой. Актеры бродячего театра также отвесили поклоны, вскоре удалившись с импровизированной сцены под всеобщее одобрение. Когда же бард тоже хотел последовать к столу, за которым устроились их соратники, Майра внезапно остановила его, перехватив под локоть, с хитринкой улыбаясь: – Никогда не знаешь, когда правда становится легендой, и наоборот. Но я вижу одну из легенд, что стоит передо мной. Что бы ты не думал, Меристро Мягкий Голос, ты – один из нас. Бард удивленно приподнял брови. Майра говорила по-эльфийски, на том языке, что используют его предки, хоть он принадлежал им лишь наполовину. Но тем страннее и чуднее было слышать свое имя, которым называли его эльфы, но не люди. – Как ты меня назвала? Откуда ты знаешь… Но трикстерша лишь усмехнулась, и со смехом кинулась со сцены, хватая новую кружку пива на ходу. И оставляя полуэльфа в полнейшем замешательстве.

***

Ночь близилась к рассвету, а бард и граф, похоже, решили переговорить обо всем на свете. Дейран отчего-то не отпускал от себя Меристро, состязаясь с ним в красноречии. – Что ж, похоже пришло время для споров, в которых результат так же непредсказуем, как и моя пьяная женушка, – воскликнул Ланн. Впрочем, он был не совсем прав: Майра мирно посапывала, обняв одной рукой пустую кружку, а второй – его зеленую, чешуйчатую лапу. – Кто из них первым замолчит? – Эй, это не тот спор, который стоит затевать! – нервно ответил Вольжиф. Тифлинг явно не хотел бы, чтобы его заставляли выбирать между этими двумя. – Дейран не повторяется. Почти всегда. Зато у Меристро – куча историй. Это сложно, – задумчиво вздохнул Зосиэль. – Оба свалятся под стол, – подытожил Грейбор, усмехнувшись и ловя на себе недоуменные взгляды соратников. – Вы им подливать только не забывайте, как Майре, и дело с концом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.