ID работы: 13754926

Еще один шанс

Смешанная
PG-13
Завершён
4
автор
Хиса Фэа соавтор
Размер:
102 страницы, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

2. 24. Язва

Настройки текста
Невероятно… Немыслимо! Она ожидала увидеть здесь абсолютно другого! А вместо него – четверо. Кто бы мог подумать, что у судьбы чувство юмора, очень похожее на чувство юмора Майры? Арилу была Архитектором, что безжалостно и бессердечно плюнула в лицо реальности этого мира, решив разорвать его на куски, лишь бы вернуть несправедливо отнятого ребенка… И как иронично, как смешно было то, что реальность эта утерлась, и плюнула в стократ гуще! «Хочешь ребенка! Держи к одному еще четверых в придачу!» Дампиршу едва не разобрал хохот, когда она увидела искреннее непонимание на лице Ворлеш. Даже Шов не делал попыток скрыться. Они все глядели друг на друга, а воронка дикой, почти первобытной магии отчаянно выла за спиной Арилу. – Как? – только и смогла она выдавить, но тут же холодно продолжила, взяв себя в руки. – Нет, не отвечайте. Это всё… он? Он изменил ткань мироздания? – Именно. А еще мы закроем Язву, как он и просил, – уверенно ответила ангел, шагнув вперед. Архитектор потерла подбородок, рассуждая вслух, поддаваясь старой привычке – пусть и перед лицом неминуемого краха: – Неужели?.. Лишь тень от тени его души – и столько… могущества. Им показалось, что она… восхищается? Арилу, что презирала всех и вся, и использовала каждого для достижения своей цели. Арилу, что была потрясена желанием тени собственного сына наконец-то исправить сотворенное ею зло. Или… тенями? Она глядела в их лица, и сердце вновь обливалось кровью. В каждом она видела свое дитя, потерянное, отнятое… Убитое. Она отвернулась к Язве, задумчиво глядя на пурпурные магические всполохи: – Полагаю, нет смысла сравнивать наши силы… Я заведомо проиграла. Что ж, остается лишь последнее, что вы можете сделать, – ее тонкий палец взметнулся вперед. – Позволить ей поглотить себя. Или позволить ей поглотить меня, разница будет не велика. Язва требует жертву. Жертва, которую я принесла во имя спасения души требует такую же жертву во имя спасения мира. – Нет… Не может быть, – Ания замотала головой. – Пусть ты и зло, ты заслуживаешь не этого… Ты должна искупить свою вину, а не становиться мученицей! – К чёрту! Сбросим ее – и дело с концом! Мир наконец-то вздохнет с облегчением! – тут же в спор вступила Мелада. И хор голосов начал нарастать. Ания не хотела смерти Арилу, остальные – смертей командоров. И Майра поняла – другого выхода нет. Придется вновь провернуть шутку, чтобы никто не погибал. Она крадучись направилась мелкими шажками к Язве, вглядываясь в ревущую пасть. – Нет-нет… Не надо… – Меристро услышал шепот Ланна. И проследив за взглядом монгрела, не поверил своим глазам – пока все спорили между собой, Майра уже стояла на краю. Раскинув руки в стороны, будто приветствовала старого друга, а не дикую, хлещущую через край смертоносную энергию. Бард дернулся вперед, но его схватили за рукав. Обернувшись, он увидел умоляющие глаза Вольжифа. Такие же, как и у Ланна, что не отрывал взгляд от дампирши. – Ты обещал… – И я выполню свое обещание. Доверься мне! Вольжиф чувствовал силу в голосе Меристро, заставляющую его верить. И расцепил пальцы, с замиранием сердца наблюдая, как бард так же крадучись направился к пропасти. И все замолкли, когда наконец-то заметили: на краю Язвы оказались двое.

***

– Пойдем. Не нужно откалывать очередную несмешную шуточку, – Меристро чуть улыбнулся, протянув руку дампирше. Их отделял всего лишь шаг от хлещущей магии, что тянула к себе, и приходилось говорить громко, почти кричать, чтобы собеседник услышал. Их всех тянуло к разлому этого мира. Но больше всего – ее. Трикстерша мотнула головой, грустно усмехнувшись, разворачиваясь боком к Язве и лицом – к барду: – Никто не хочет приносить жертву, понять можно. Однако делать что-то все-таки надо. Уж придется пошутить, тогда все будут целы, вот увидишь. – Думаешь? А ты уверена? Так ли все будут целы? – Меристро начал засыпать Майру вопросами, заставляя сомневаться. – Подумай хорошенько, во что превратится этот мир? В круговерть хаоса! Это убьет Маринда, ведь он – полная противоположность! А вместе с тем, убьет и его мир… Всё может выйти совсем не так, как ты хочешь. Ты сама нам рассказывала, помнишь? Этого ли ты желаешь для этого мира и его обитателей? Бард был прав. Майра ушла из созданного ею Перекрестка ровно потому, что ее сила сработала непредсказуемо, хаотично. Возможно, она жаждала иного, но безумство силы трикстера толкало дампиршу к неизбежному. К тому же… Планарная эссенция. Ее, конечно, не было в мире Маринда, однако… Их реальности накладывались одна на другую. Какова вероятность, что всё пойдет так, как она задумала? Какова вероятность вновь не оказаться Шиикой? Опять стать кем-то другим, забыть себя. Нет, не она. Только один из них был готов на подобную жертву – и это была не она. – Ну и что ж ты предлагаешь? – Майра вздохнула, взяла Меристро за протянутую ладонь. – Не бросать же туда пирож… Даже она не ожидала. Бард с невероятной быстротой крепко схватил ее за предплечье и начал разворачиваться, используя ее… Как противовес! Отталкивая от гудящей бездны как можно дальше Майру, сам он одновременно двигался в противоположную сторону. Плавно, словно они танцевали. Внутрь Язвы. Удар – дыхание покинуло легкие. Однако Майра тут же вскочила на ноги, готовая броситься вперед, уберечь Меристро от страшной участи. Но его уже не было. А затем не стало и Язвы. Не случилось гибели командора. Благодаря командору другого мира.

***

Они опустошенно сидели около стен почти разрушенной крепости. Всё закончилось совсем не так, как они ожидали. Арилу не сопротивлялась, когда ее брали под стражу. И никто не мог найти Вольжифа. Он пропал. Опять сбежал. Впрочем, его никто не винил. Особенно после всего случившегося.

***

– Ты… Идиот… Ты обещал мне… – Джефто сидел на коленях, едва сдерживаясь, чтобы не закричать. Исступленно, задыхаясь шепча в ночную черноту, где некогда бушевала Язва их мира. По его носу скатывались горькие слезы, застилающие глаза. – Кто ты после этого? Да ты… ты… Внезапно вылетевшая из пустоты рука заставила тифлинга отпрянуть и вскрикнуть от страха. А затем – от дикой радости. Вольжиф тут же кинулся вперед, хватая руку и помогая ее обладателю выбраться. – Что это ты там говорил? – попытался улыбнуться бард. – Это я-то идиот? – Замолчи! Ты до чертиков меня напугал! – Джефто всё еще был слишком шумным, со злости пихнув Меристро в плечо. – Никогда так больше не делай! – Не получится – Язва-то одна была, – бард нервно хохотнул, поморщившись, и попытался встать на ноги, но не удержался – сил совсем ни на что не осталось. Тифлинг моментально сменил гнев на милость, поддерживая горе-героя, и не давая ему свалиться наземь. – Откуда ты знал, что у тебя получится? – Во мне было две души, – полуэльф улыбнулся, но видя непонимание на лице Вольжифа, продолжил: – Помнишь, когда я отказался от своей силы? Когда ты напомнил мне, что быть вместилищем для непонятной могущественной чуши – такое себе предприятие, вернув мне мои же собственные слова… Тогда появилась тень. «Тень от тени», – так сказала Арилу. Эта… тень была душой ее сына. Мы все были… всего лишь сосудами. Точными копиями. Но Арилу не учла одного: я отказался идти по ее пути, и выбрал свой. Потому что даже у выведенных ею копий изначально был оригинал. Мы жили своими жизнями, пока не понадобились ей. От того и не помнили многого. Например, того, как она открывала точно такие же язвы в наших душах, как в ткани мироздания. Помещая туда тень от тени… Но нельзя запихнуть одну душу в другую. Я стал собой, уговорив... его помочь мне. Кем бы он ни был. Тень от тени. И это помогло. Тифлинг вздохнул, силясь понять его, а затем не удержался – фыркнул: – Почаще меня слушай – глядишь, и не такие чудеса случатся. Меристро рассмеялся. Тихо, устало, но так искренне, что и Вольжиф заулыбался, наконец-то выдохнув. Ведь в чем-то этот хвостатый был прав. Они всегда найдут путь. Вместе и оставаясь собой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.