ID работы: 13761796

WWI

Слэш
NC-21
В процессе
157
автор
Размер:
планируется Макси, написано 204 страницы, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
157 Нравится 1207 Отзывы 34 В сборник Скачать

Часть 8. Hier werden unsere Gräber sein

Настройки текста
      Похожий на огромную птицу с изящными плавными линиями тела и металлическими закрылками, словно настоящее оперение, самолет Таубе рассекал высокую лазурь небес. Только нес он на своих серых крылах, украшенных черными крестами, далеко не мирные вести.       Внизу среди зеленого моря показалась полоса единственного аэродрома Зальцбурга, надежно скрытого со всех сторон от взглядов неприятеля. Стальные перья грациозной птицы поднялись в положении к посадке. Шасси, спустя всего несколько минут, ударились о бетонные плиты, птица подскочила, качнулась и, наконец-то, завершила свой полет. Отрылся прозрачный купол, пилот выпрыгнул из-за штурвала, отдал приветствие, радостный успешному приземлению, и с благоговейным трепетом открыл металлические двери. Вторым членом экипажа двухместного самолета был никто иной как воплощение нации — сам великий Германия.       Людвиг гордо вышел на взлетно-посадочное поле, он расстегнул летный шлем, отдал его пилоту и надел каску с пикой. Шинель, в которой он летел, снял с плеч и перекинул через руку, на стезях небес было холодно даже в закрытой кабине, на земле же, несмотря на ветреную погоду, стояла летняя жара.       Людвиг оглянулся: вдалеке, на самом краю поля аэродрома, была едва заметна черная машина и фигуры встречающих. Германия направился к ним.       Родерих отрешенно и напряженно следил за главой Тройственного союза. Тот величественно и безжалостно приближался, породистый и статный, широкие плечи, стальные мускулы, которые легко проглядеть и даже сквозь китель, грозный и жаждущий власти взгляд ярких голубых очей, идеально отглаженная форма, на которой ни складки не оставил даже долгий полет, портила строго-вычурную скурпулезность образа одна только шальная блондинистая прядка, вырвавшаяся на волю из-под пикельхельма. Германия шел к союзнику, словно к алтарю, где его будут венчать на кровавое царство. И даже на расстоянии двух десятков шагов виден был победоносный блеск лазоревых глаз.       «Мальчишка! — глядя в сияющее лицо Германии, с укором и глубокой тревогой подумал прекрасно за века научившийся рассудительности, в том числе научившийся и на собственных ошибках и трагедиях, Эдельштайн, — Ни шрама, ни морщинки. Обычный мальчишка, жаждущий драки, чтобы просто утвердить свои права, готовый брать, не думая о глобальных последствиях, не думающий наперед, желающий все и сейчас, весь мир к ногам и танцы на горах трупов ради идеи господства! Пруссия! Что же ты наделал!»       Они сели в автомобиль, чтобы отправиться в штаб, запрятанный среди живописных горных пейзажей. И окончательно решить, какие меры и реакции предпринять в отношении Мишича. Но Людвиг не утерпел, начал обсуждение еще в дороге.       — Ты подготовил все необходимые документы, Остерайх? — энтузиазм в голосе Германии не предвещал ничего хорошего.       — Я написал ноты для Сербии. Все готово, ждут только твоей отмашки, — сообщил Родерих и отвернулся к окну, желая приостановить разговоры и потянуть время хотя бы до кабинетов.       Германия вернул его внимание скрипнув кожей перчаток и раздраженным вздохом:       — К черту ноты! Мы выставим Белграду самые жесткие требования!       Родерих со смешанными чувствами смотрел на союзника. Лицо Германии озаряла гордая и жестокая улыбка. В ней красноречиво читалась жажда насилия. Людвиг, такой молодой, сильный хищный, дерзкий. Полный надежд на победу, оптимизма и желания наконец-то определить себя в этом мире. Определить себя только победителем и повелителем. Первым среди среди всех, по всему его воинственному настрою сразу стало ясно, что никакие другие дипломатические варианты он никогда не примет и уж тем более не пойдет на уступки.       — Не лучше было бы дождаться Пруссию?       — Две великих империи вполне могут договориться без помощников. Его голос ничего не изменит, когда мы примем решением мнением большинства.

***

      Дорога до Зальцбурга прошла в чаду, мигрени и мрачном оцепенении. Гилберт кутался в шинель, несмотря на жару его всю поездку бил озноб. Закурил впервые в жизни. И в горьком дыму дравшем горло и за окном поезда было только разочарование. Горько и серо.       Перед штабом было несколько пунктов контроля. И на каждом были какие-то нелепые заминки. У Байльшмидта тщательно проверяли документы, отправляли посыльных на следующую линию проверки, уточняя какие-то списки, ждали ответа, наконец, обыскивали пруссака, словно шпиона. Все это показалось Байльшмидту не просто армейской дисциплиной.       «Будто специально тянут время!»       Он удостоверился в догадке, когда подошел к дверям совета.       — Простите, гер Байльшмидт, совещание за закрытыми дверями. Велено никого не пускать.       — Что это значит? Чей приказ? — вспылил Гилберт, — я главнокомандующий императорских войск!       Адъютант подозвал помощника, шепнул ему на ухо: «Доложите». Тот скрылся за дверью, через несколько секунд вернулся.       — Уведомляют, что в курсе вашего прибытия, но пока решаются политические вопросы. О военном совете вам доложат после.       Взбешенный пруссак готов был ворваться в зал, выбив ногой дверь с петель. Если бы возле нее не стояли несколько вооруженных солдат с каменными лицами, выражавшими четкий приказ: «Именно Байльшмидта любой ценой не допускать!»       Поэтому Пруссии не осталось ничего, кроме как рухнуть на изящный диван в приемной и запросить сразу две чашки кофе с коньяком.

***

      В это время по другую сторону нескольких бронированных дверей тоже пылали жаркие дебаты.       — Всплеска патриотизма покушение в стране не вызвало, и я настаиваю остановиться на нотах к сербскому правительству, — твердо говорил Эдельштайн.       Но сам Людвиг был непреклонен и настроен воевать, и видел в убийстве австрийского наследника прекрасный повод, которого давно ждал. Германия требовал от союзника вместо нот составить ультиматум.       — За серба заступится Россия! Я отказываюсь! — парировал в крайнем отчаянии Родерих последним и главным аргументом.       — Не посмеет! Не готов браться за оружие! — А если все-таки осмелится, это тем более нам на руку, — взгляд Людвига был волевой, властный.       — Превентивная война против России — самоубийство из-за страха смерти!       — Самоубийство — это тянуть время, упускать успех от внезапности. Любое промедление позволит Брагинскому подготовиться, если он уже не начал мобилизацию. Это даст ему инициативу напасть первым! — этот взгляд голубых глаз должен быть сломить даже самых сильных.       Дискуссии над девственно чистым листом бумаги будущего решительного требования продолжались и продолжались. Через несколько часов под напором и давлением невероятной силы воли Германии Австрия составил текст ультиматума для Сербии. И дрожащей в волнении рукою поставил свою подпись, будто подписывал собственный смертный приговор.

***

      Родерих со своей тяжелой ношей, заключенной в ризы простой кожаной папки, вышел за двери, чтобы подготовиться к поездке в Белград. Людвига ожидал еще один разговор, едва ли менее сложный и горячий. Через пять минут в зал буквально влетел пылающий гневом Пруссия.       — Закончили свои политические интрижки? — ядовито выпалил пруссак.       — Да. Ознакомься, — хладнокровию Людвига с которым он передал брату копию документа, позавидовал бы любой.       — Ты с ума сошел! Этот ультиматум невозможно исполнить! — Пруссия готов был изорвать документ и швырнуть брату в его горделивое лицо.       — Мы составили документ именно с таким условием, — голубые чистые глаза грозно потемнели, в них застыл холодный металл.       — Это война! Придержи свои безумные амбиции!       — Не ты ли учил меня, что самым важным и достойный качеством в жизни является желание властвовать. — вид Германии и его голос были беспрекословными. — Я веду вас навстречу великолепным временам, — воскликнул он и добавил: —Господь бог не возился бы так с пруссаками, если бы не уготовано им в будущем великое предназначение. Так что поезжай сейчас же в Гамбург и проконтролируй, чтобы все войска были в полной боевой готовности.       — Ты смело торгуешься! — взгляд Пруссии стал хищным и почти багряным. — Мы намеревались воевать с Францией! Людвиг! За Сербию вступится Брагинский! Мы не хотели войны с Россией, ты забыл, что завещал нам железный канцлер?!       — Это наш шанс! Он не готов к войне.       — Это бесчестно! И Россия…       — «Наш прямой геополитический союзник», — докончил излюбленную в былые века фразу Пруссии. — Может вступишь тогда в их милый кружок? Англия вон присоединился, наверняка, с надеждой увести у Ивана Франциска. Ты тоже можешь попытаться извернуться, только с другой стороны. А что, гениальный план разрушения Антанты изнутри! — Людвиг зло рассмеялся. — Вот только скорее вы сами с Артуром пойдете к алтарю, как друзья по несчастью, чем дождетесь, пока Россия и Франция друг с другом накувыркаются.       Эмоции на лице Пруссии едва ли можно было прочитать. Он прикрыл глаза и задержал дыхание.       — Идиоты. Вы собрались развернуть войну на два фронта, и это минимум на два. Сейчас в мире твориться черте что. Подтянутся остальные и далеко не факт, что они выступят на нашей стороне. Мне нужно поговорить с Австрией.       — Поговори, но подумай над моим планом. Боевые действия твоей великой армии продлятся всего тридцать девять дней. На сороковой обед у нас будет в Париже, где ты рассчитаешься с разлучником за все грехи. А ужин — в Санкт-Петербурге, где дерзновенный Брагинский падет перед тобой на колени, чтобы откровенными ласками вымолить обратно твое расположение.

***

      Пруссия споро побежал на поиски Австрии, забегал без стука и предупреждения во все двери, спрашивал встречных офицеров, но так Эдельштайна в здании штаба и не застал — увидел только выйдя на улицу, что Родерих уже сел в автомобиль, чтобы отправиться, наверняка, прямиком в Сербию. Шофер уже завел мотор и тронулся. Гилберт бросился наперерез машине, едва не угодив под колеса. Водитель еле успел вдавить военным сапогом в тормоз до упора. Шины свистнули, пруссак упал грудью на капот, но тут же отпрянул, резко и громко открыл заднюю дверь и сел рядом с не удивленным выходками родственника австрийцем.       — Вышел вон! — скомандовал Гилберт шоферу.       Водитель, не понимая что происходит, мешкал, смотрел через зеркало заднего вида на Австрию, ожидая его распоряжений. Пруссия выхватил пистолет из кобуры и наставил дуло на затылок лейтенанта:       — Шнеле!       Шофер поднял обе руки вверх и покинул салон. Оставшись наедине с Австрией, пруссак быстро и сбивчиво заговорил:       — Родерих! Это обычное покушение, убили наследника — не велика беда, королей убивают, великих князей убивают и ничего! Забудьте и назначьте другого кронпринца. Террористы пойманы и осуждены. Нельзя использовать это как повод к эскалации!       Австрия не стал тратить время на споры и обсуждения. Все было решено еще на мостовой в Сараево.       — Это условие Людвига, как ведущей империи нашего союза. Я не могу отказать, иначе мы с Лизхен останемся в одиночестве на неспокойных Балканах, — не говорил, а почти шептал бледный, как смерть, австриец — горло пересохло — он с огромным трудом смог докончить предложение. — Так что, боюсь, твоего мнения, Пруссия, мы не будем спрашивать.       Взгляд Родериха не выражал ничего. Злость и наряжение стрекотавшие разрядами молний в воздухе от фигуры по природе громкого, занимающего собой все пространство Пруссии одним махом были исчерпаны. Они сменились на более худшее чувство, которое одновременно разделяли оба государства — горькое бессилие.

***

      Германия остался в на территории Австро-Венгрии следить за обстановкой на Балканах. Он в боевом запале ожидал возвращения Родериха из Сербии. Конечно же не было никакого сомнения, каков ответ от Вука привезет родственник. Людвиг уже потирал ладони и мысленно перечерчивал на картах новые границы своей великолепной империи.       Гилберт тем же днем вернулся в Гамбург — город, расположенный в зоне быстрой отправки при надобности к Имперскому флоту, базирующемуся в Померании и Балтике, и ровно посередине меж границ Франции и Российский Империи, двух государств, которым будут скоро вручены ультиматумы, такие же невыполнимые, что скорее всего уже вручил Сербии Австрия. По приказу главы немецкого альянса, Гилберт отправил распоряжения по всем штабам о введении режима полной боевой готовности. В глухой ночи Пруссия покинул здание главного управления войсками и отправился в казармы.       Город спал, на безукоризненно чистых и спокойных улицах приветливо горели фонари. Но мрак уже сжимал свои смертоносные объятия. Возможно, это была последняя мирная ночь для многих городов и стран.       В сердце было глухо и пусто, но и эта пустота имела наглость переворачиваться от боли. Голова гудела. Пруссия остановился, почувствовал на себе чей-то тяжелый взгляд. Он поднял голову и увидел, что стоит перед монументом Бисмарку. Гранитный канцлер, опираясь на меч, сурово смотрел на пруссака со своего величественного постамента.       «Шесть империй, шесть, великий канцлер! Все связались в тугой змеиный узел. Империи не уступают. Никто не уступит, — мысленно обратился Пруссия к Бисмарку, будто прося у статуи поддержки или совета. Больше, кажется, на всей земле не нашлось бы никого, кто сказать бы мог, что судьба уготовила им всем. — О, майн гот! Как бы я хотел, чтобы ты сейчас был со мной!»       Среди тусклого неба мелькали вспышки ярких зарниц. Гилберту казалось, что в них горит его бесценная страна в одном огне с тем, любить которого Пруссии суждено до последнего вздоха. Не уберечь, ни себя, ни его. Не спасти.       Не зная, куда деться от вновь накатившей волны чувств и что делать, Пруссия присел на бордюр монумента, очередной раз возвращаясь к мыслям, что терзали его весь долгий и тяжелый день.       «Быть может все и к лучшему, ведь пути господа неисповедимы. Но я верю, что все мои пути ведут к нему, к любимому. И я быть может после скажу, что именно с этого дня начиналась моя дорога к настоящему счастью».       У Гилберта, как повелось с давних пор, всегда имелся резервный план. Воинственные настроения среди рабочих набирали обороты и симпатии населения. Он мог встать во главе левой социалистической партии, мог бы возглавить революцию. Мог бы поддержать и русский переворот. В России тоже нарастали, не без участия немецких товарищей, пламенные идеи низвержение императорской короны. Времени, конечно, мало и ситуация еще не дозрела. Но когда Пруссии это мешало? Людвиг, естественно, без боя власть не отдаст, как и российские империалисты — грядут гражданские войны.       «Но мы будем по крайней мере по одну сторону баррикад. И… именно это может поспособствовать нашему с Ваней сближению. От него тут же отвернутся союзники. Мы станем изгоями, окажемся в изоляции от всего мира… — в ярко вспыхнувших алым огнем глазах Гилберта заплясали черти, — Но в изоляции совместной. Одни. Против всего мира. Но… вместе».       И все же в этом уравнении пока что было слишком много неизвестных. План имел шансы на успех только если русские революционеры тоже пойдут до конца. В противном случае империалистическая Антанта просто задавит на корню революцию немецкую. Это может означать только одно — интервенцию. Да, война перейдет с арены мира внутрь Германской империи. Но это вовсе не отменит, только отсрочит глобальный конфликт. И задушит прогрессивные идеи немецких марксистов.       «Смогут ли русские рабочие поднять восстание? На чью сторону в итоге встанет Ваня? Подхватит ли он из моих рук знамя цвета пламени или будет до конца всеми силами бороться за самодержавие? Как мне объяснить ему в этом случае, почему я поступил с ним так жестоко? Кто победит в его и моей гражданской войне? Я не могу так рисковать!»       Угрюмый рейхсканцлер с осуждением смотрел на Гилберта, безмолвно спрашивая:       «Как дошло до всего этого, мой бестолковый Пруссия?»       «Ах, если бы мне только знать, великий канцлер, если бы мне только знать», — отвечал Гилберт со слезами в потускневших глазах.       Выбор Пруссии был очевиден. У него не осталось моральных сил, чтобы сбежать от помрачения, наваждения, от любви. В голове раскатами грома звучали последние слова Людвига о плане недолгой и победоносной войны. Тьма вскипятила кровь итоговым ответом:       «Хочу его, мой фюрер, хочу его любой ценой!»       И добавил прискорбно:       «Абе хир верден унзере гребер зайн»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.