ID работы: 13763811

Проклятие скверны

Гет
G
Завершён
2
автор
Размер:
24 страницы, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Так прошло десять лет. Срок казался не очень большим, но для Игниса он тянулся бесконечно долго. Всегда прагматичный и рациональный, он больше не мог ручаться за то, что все еще пребывал в здравом уме и твердой памяти. Иногда Игнис начинал разговаривать с голосами, роящимися у него в голове. Поначалу он мысленно орал на них, чтобы они заткнулись, но потом стал все чаще ловить себя на том, что разговаривает с ними вслух. Он раздобыл длинный плащ для вылазок на Альтиссию, однако все чаще ловил на себе недоуменные взгляды горожан, поскольку бормотал себе под нос теперь уже практически без перерыва. Поскольку в водном городе не было своих охотников, он начал брать мелкие задания, и у него всегда была небольшая сумма в запасе. Тратить деньги ему было особо некуда, поэтому Игнис просто покупал ингредиенты для своих блюд. Готовка нередко помогала тактику немного отвлечься от шепчущих голосов. Каждый год, в годовщину смерти Лунафрейи, Ноктис и двое его друзей неизменно приезжали в Альтиссию. Король подолгу стоял у витрины, где по-прежнему было выставлено платье почившего Оракула, не обращая внимания на неизменную толпу, которая вокруг него собиралась. На лице монарха каждый раз была написана безмерная печаль… Он так и не женился. Впрочем Игнис, жадно впитывавший каждую деталь внешности своих бывших соратников, с грустью замечал, что обручальные кольца не поселились на пальцах ни одного из них. Игнис, скрываясь в тенях, приходил посмотреть на них каждый год. Он был рад видеть друзей в добром здравии и гордился тем, как они возмужали. Ему было вполне достаточно и этого. Достаточно того, что они отлично справлялись и без него. Но с каждым днем эта оптимистичная мысль меняла свой радостный оттенок на грустный, а порой и зловещий. Порой Игнис слышал злобный шепоток, твердящий ему: “Почему им должно быть хорошо, когда ты страдаешь? Ради чего все это было нужно? Разве ты не заслужил свою порцию долго и счастливо?”. И тактик постепенно начинал осознавать, что уже прислушивается к этому пакостному голосу и почти согласен с ним. Тогда он начал усиленно тренироваться. Игнис и до этого держал себя в тонусе, но заметил, что изнуряющие тренировки, как и готовка, тоже помогают ему отвлечься и окончательно не тронуться разумом. И тогда он совершил вторую ошибку.

Ангелгард

— Король Ноктис! — голос техника в трубке был взволнованным. — Я знаю, что Вы сказали не звонить по этому номеру, но сказали воспользоваться им, если случится что-то непредвиденное. Вот я и подумал, что, пока доберусь до ваших покоев, уже пройдет слишком много времени… — Прошу, ближе к делу, — прошипел Ноктис, неловко улыбаясь сидящему перед ним Равусу. Лорд-регент Тенебры прибыл к королю Люциса с официальным визитом. — Тот телефон, Ваше величество! Его включили! Мы знаем, откуда идет сигнал! Ноктис вскочил на ноги и крикнул в трубку: — Говори сейчас же! — Ангелгард, Ваше Величество! Сигнал идет с острова. Ноктис застыл, не веря своим ушам. Неужели его друг всегда был так близко?.. — Благодарю за работу, — коротко сказал король и повесил трубку. Почтительно поклонившись, он сказал Равусу: — Прости, Равус, мне очень нужно отлучиться. — Проблемы? — нахмурился тот. — Надеюсь, что нет. Кажется, мы нашли Игниса. Равус удивился, но сразу же поднялся на ноги. — Я еду с тобой. Я так и не поблагодарил твоего друга за спасение. Ноктис не стал спорить и коротко кивнул. А затем быстро набрал телефон Промпто.

***

Регалия была припаркована у входа во дворец. Теперь, когда Ноктис стал королем, он практически не ездил на ней: личный шофер возил короля на служебной машине. Только раз в год он вместе с друзьями он любил съездить на Каэмский мыс и стать за штурвал королевского судна, как в старые добрые времена. Отправиться на рыбалку в Сиджильский океан по-прежнему было одним из его любимых занятий в открытом океане. Занят был не только он один. Гладио прибрал к рукам Кор, теперь Щит постоянно пропадал в патрулях и на охотах. Промпто нередко ошивался рядом, но ему было скучно смотреть, как король перебирает бумажки и встречается с пафосными чиновниками, поэтому он все чаще отправлялся в “Молот” и помогал Синди с работой (конечно, всем было известно, что манила его туда не только техника). К счастью, оба в этот момент были в Инсомнии. Гладио подошел через 5 минут, они заехали за Промпто и отправились в путь. Любопытный стрелок время от времени поглядывал на Равуса, но спрашивать ничего не стал. Ноктису казалось, что блондин побаивается брата Лунафрейи. Поэтому, когда Промпто сразу юркнул на переднее сидение, предоставляя Гладио возможность сесть с могучим воином из Тенебры рядом, никто не удивился. Могучий Щит тоже это заметил, но ничего не сказал. Хмыкнув, он сел без разговоров назад, и они отправились в путь. Сид, как обычно, подготовил плавучую “Регалию” (как они, не сговариваясь, начали называть королевское судно) заранее. Все, что им оставалось — спуститься на первый этаж пирса и прыгнуть на борт корабля. Благо, что плыть было всего ничего, да и навыки управления кораблем Ноктис еще не забыл. Однако друзья не знали, что место, где скрывался Игнис, известно еще одному человеку.

***

Последним, кого бы Игнис ожидал увидеть в своем убежище — это воскресшая Лунафрейя. Но именно призрак погибшей 10 лет назад невесты его короля навестил его на Ангелгарде первым. Правда, он был не уверен в ее призрачности. Выглядела Лунафрейя Нокс Флёре как человек во плоти. Разве что выглядела она слишком… подходящее сравнение крутилось на языке, но принцесса Тенебры успела обратиться к нему раньше. — Игнис Шиенция? По привычке Игнис склонился в поклоне, лишь спустя пару секунд осознав, насколько смешно выглядит его поклон в мрачной пещере. — Не нужно, прошу. Я здесь инкогнито. Я… — Я знаю, кто Вы, принцесса, — правая рука снова привычно потянулась к носу, чтобы поправить очки, которых там не бывало уже лет 10. Она смущенно улыбнулась: — Мы не знакомы, но я наслышана о тебе из писем Ноктиса. Теперь настал черед Игниса смущенно покраснеть. — Он писал? О нас… Вам? Она засмеялась серебристым смехом. Именно так, как Игнис себе и представлял смех этой хрупкой особы. — Конечно! Мы переписывались с ним 12 лет, я знаю вас и остальных гвардейцев не хуже, чем Джентьяну! При упоминании Гласии лицо Лунафрейи немного помрачнело, но она, как истинная особа королевских кровей, моментально взяла себя в руки и продолжила: — Ты был неосторожен. Твои друзья направляются сюда. Игнис побледнел, вспоминая, что пару часов назад включал смартфон, чтобы посмотреть там новые упражнения для себя. — Ох черт, мой смартфон! Луна кивнула: — Они будут здесь минут через 20. Игнис кашлянул, выходя из-за скалы, на которой некогда был распят Адажиум. — Не смею мешать Вашей встрече с королем. Мне нужно удалиться… — Постой! — в тот же момент одернула его Лунафрейя. — Я знаю, что ты впитал в себя всю скверну, которая была внутри Ардина, ради спасения Нокта. Игнис потупил взгляд, ничего не ответив принцессе. — Для этого я и здесь. Мне рано… встречаться с Ноктисом. На мне сейчас тоже лежит печать скверны… — она закатала правый рукав. По руке, вплоть до шеи, змеились такие знакомые Игнису шрамы от скверны. — Но… как?! — ошарашенно взглянул бывший советник короля на нее. — Для того, чтобы воскресить меня, Драконию пришлось воззвать к скверне. В течение тех десяти лет, пока ты скрывался здесь, я путешествовала по миру и вбирала в себя остатки скверны, оставшейся в людях. И сегодня я исцелила последнего зараженного ей. Остальные уже превратились в демонов, — с прискорбием покачала головой принцесса. — Но этот способ лишь временный, а потому мы с тобой находимся в похожих условиях. Игнис понурил голову. Он вновь вспомнил грусть короля, когда тот узнал о кончине подруги детства, и ни за что бы не согласился, чтобы его друг прошел через все это заново. — То есть, если я правильно понимаю, Вас, как и меня, ждет судьба Ардина? Лунафрейя энергично помотала головой: — Если мы сможем с тобой сделать то, о чем поведал мне Бахамут в своем откровении, тогда, надеюсь, нас всех ждет одно большое “жили долго и счастливо”. Игнис невольно улыбнулся. Почему-то при этом ему вспомнились не только его друзья, хотя лицо Ноктиса часто вставало перед глазами тактика, но и бывшая нифльхеймская наемница. Он хорошо запомнил, как Аранея приходила четверке на помощь, когда они в ней так нуждались, как она спасла Промпто, как она тренировалась с ними в лагере и готовила свое умопомрачительное кассуле наемницы… Он помотал головой. Сейчас не время предаваться каким-то непонятным мечтам, тем более, что гул голосов в присутствии принцессы почему-то решил многократно возрасти. — Слушаю Вас, — официально произнес Игнис, скрещивая по привычке руки на груди.

***

— Ну почему именно здесь?! — ныл Промпто уже минут 10, пока они плыли к Ангелгарду. — Почему он не выбрал место поприятнее, чтоб спрятаться от нас. Да Уиз бы его с распростертыми объятиями принял! Ноктис вздохнул, сразу же следом за ним вздохнул Гладио. — Ты явно не знаешь Игниса, — пророкотал здоровяк. — Ты хоть помнишь, кто в нашей компашке отвечал за мозги? — Эй! — недовольно воскликнул король. — Ладно тебе, Нокт, все прекрасно помнят, что у нас отвечал за нытье, — захохотал Промпто. Ноктис покосился на Равуса, который делал вид, что ему на все наплевать. Но он не вчера знал своего несбывшегося шурина, чтобы понять, что тот запоминает все, что слышит. — Ой, да заткнитесь вы, — пробурчал он под довольное хихиканье Промпто и раздражающие смешки Гладио. Равус остался бесстрастным… или ему показалось, что на лице брата Луны мелькнула тень улыбки?.. Да нет, это похоже на фантастику, решил Нокт и продолжил править к острову. Что-то подсказывало ему, что Игниса уже и след простыл.

***

— Вам известно, где сейчас находится кристалл, принцесса Лунафрейя? Она поморщилась, и Игнис увидел в ней не просто хрупкую красивую женщину, которую показывали на постерах в Альтиссии и Люцисе, но и того самого Оракула, у которого хватило сил в одиночку противостоять Гидрее. — Прошу, Игнис, просто Луна. Мои регалии остались в прошлом. Про себя экс-советник усмехнулся. Слово “регалия” навевало такие приятные и, к сожалению, столь далекие события. — Хорошо, Луна, я Вас понял. Можете звать меня Игги или очкарик, я не обижусь. — Очкарик? — непонимающе протянула она. — Но ведь на тебе нет очков. Да и кто так вообще будет звать своего друга? — негодующе сказал она. — Нокт частенько так называл меня, — грустно улыбнувшись, промолвил Игнис. Луна нахмурилась. — Ух, и получит он у меня... когда-нибудь, — сжала она свои миниатюрные кулаки. А потом печально улыбнулась сама: — Если у нас все получится, конечно. Игнис тут же посерьезнел и сказал: — Повторите, в чем заключается Ваш план?..

***

Тем временем друзья Игниса высадились на Ангелгарде. Трое друзей были беспечны, но Равус не терял самообладания: как только они оказались на берегу, его магитех-протез постоянно находился на рукояти меча. Отцовский клинок он больше носить не мог, но Аранея, которая стала его правой рукой, подарила военачальнику магитех-саблю, работавшую практически по тому же принципу, что и ее собственное копье. Равуса до сих пор удивляло, что она согласилась вернуться под его командование. Ему казалось, что она вместе с ее людьми и так неплохо устроились. Тем более, помня ее ненависть к старой империи. Однако узнав, что во главе имперской армии вновь стал тенебриец, да еще и тот, с которым недавно обручилась ее приемная дочь (эту историю мы расскажем как-нибудь потом), сомнений у нее не осталось. Покачав головой в такт своим мыслям, Равус наконец смог убрать руку с гарды сабли. Игниса он помнил как сейчас. Настолько верных подчиненных у него самого никогда и не было (не считая Аранеи, но та в бытность свою наемницей подчинялась только напрямую канцлеру). А потому он и сам, вопреки здравому смыслу, не верил, что на Ангелгарде их может ждать опасность. Однако Равус неплохо успел узнать Ардина Изунию и знал, что с людьми делает скверна… — Нашел! — пронзительный крик Промпто отвлек Равуса от его гнетущих мыслей и привлек внимание всех остальных. В руках стрелка был смартфон. — Это точно его телефон! Но он выключен, — огорченно протянул блондин. — Ничего, — ободряюще хлопнул его по плечу подошедший Ноктис, вертя в руках гаджет. — Это лишь означает, что он точно тут был. Друзья находились неподалеку от скалы, к которой был прикован Адажиум. На ней по-прежнему болтались его цепи. На мгновение Ноктиса что-то кольнуло в сердце. “Ардин…”, пронеслись в его голове мысли о заклятом враге и в то же время далеком предке. “Если бы не он…”... Ох, сколько раз Ноктис уже думал об этом! А потом вспоминал, что, возможно, не было бы на свете Равуса, поскольку именно Ардин помог брату Луны оправиться от ран после попытки овладеть кольцом Люциев. Да и Промпто бы никогда не родился… Но зато Луна… Луна была бы в живых… Смахивая с глаз морские брызги (или слезы), Ноктис твердым шагом направился вглубь пещеры. То, что он увидел дальше, шокировало его и тронуло до глубины души. Игниса они не застали, но зато увидели его импровизированное логово. Все лежало аккуратно на своих местах, а на стене пещеры… на стене пещеры была настоящая хроника всех событий, что произошли с Ноктисом и друзьями за те долгие 10 лет, что они не виделись. Друзья ошарашенно смотрели на стену, на которую были аккуратно приклеены вырезки из газет. Большинство из них были посвящены Ноктису. Король отправился туда, король повстречался с теми-то…. Все вырезки висели на стене в хронологическом порядке, и сразу стало ясно, что все это время судьба короля волновала его бывшего советника, как и раньше. — Игнис… — Промпто подошел к стене и почти благоговейно коснулся газетных статей. — Он всегда был рядом с нами, — на глазах сентиментального блондина появились слезы. Ноктис и сам был готов пустить слезу, да и Гладио не зря отвернулся, преувеличенно заинтересованно рассматривая противоположную стену. Пусть в последнее время троица отдалилась друг от друга, потому что у всех были свои дела, но когда они собирались вместе, этого расстояния как будто не бывало. И отсутствие Игниса в их компании всегда незримой нитью пролегало между всеми троими. Как и бывшему советнику короля не хватало друзей, так и королю с его глефами было грустно без тактика. — Эй, ребят, смотрите, что я нашел! — возбужденно воскликнул Промпто. Он стоял возле жаровни, от которой шел едва заметный пар. — Он был тут совсем недавно! Я уверен в этом! Ноктис подошел к жаровне и, уже не стесняясь своих слез, отломил кусочек от филе каранга. Вкус был тот же самый, что и 10 лет назад. — Он знал, что мы придем. Знал… и потому не остался, — Ноктис смахнул слезы с глаз и посмотрел на своих товарищей. — Мы найдем его, клянусь вам. Я не дам ему стать таким же, как Ардин. Он не заслужил такой участи. Промпто энергично замотал головой, Гладио лаконично кивнул, глядя на жаровню. В его глазах застыла боль от увиденного. Силы покинули Ноктиса. — Отец… Луна… Игнис… — зарыдал он, упав на колени и исступлённо молотя кулаком о каменный пол. — Какого черта люди жертвуют собой ради меня?! Я не подписывался на все это! Я хочу лишь, чтоб они были живы! Были счастливы рядом со мной! И ободрение пришло с неожиданной стороны. На колени рядом с Ноктом опустился Равус и легонько ткнул короля в плечо. — Хватит рыдать, Ноктис. Ты король, вернувший свет в этот мир. И твой отец, и Луна знали, на что они идут. Ноктис помотал головой и сбросил руку Равуса со своего плеча, но тот положил ее обратно и крепко сжал ладонь. — Мы найдем твоего друга. И если есть способ излечить его от скверны, поверь, мы это сделаем. — Внезапно он развернул короля к себе и сказал твердым голосом: — Я долгое время ненавидел тебя. Ненавидел всеми фибрами души. Не понимал, как ты можешь быть Избранным, не сделав для этого ровным счетом ничего. Но сейчас я вижу, вижу то, что в тебе еще до твоего рождения узрели в тебе боги и во что всегда верила моя сестра. Луна… — тут его голос дрогнул, — она была слепа в своей вере, потому что любила тебя. Любила даже больше своего родного брата, — горько усмехнулся он. — Но я больше не ненавижу тебя за это. Так что хватит наматывать сопли на кулак. Ты король, и рядом с тобой те, кто готов следовать за тобой хоть в пекло. Как ни странно, но эти слова регента империи подействовали на Нокта. Он взглянул на Равуса и кивнул ему. Оперевшись на плечо главнокомандующего, король встал и посмотрел на Промпто и Гладиолуса. — Мне жаль, что мы не сделали этого раньше, но теперь мы отыщем Игниса во что бы то ни стало! И ответом ему послужили благодарные взгляды друзей, которые всегда были с королем рядом.

To be continued...

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.