ID работы: 13767614

Ловушка разумов

Джен
NC-17
Заморожен
0
Размер:
60 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

10. Больница

Настройки текста
В узком коридоре пахло спиртом и хлоркой. На поставленных в ряд скамейках кое-как разместились все утренние посетители отделения: пять супружеских пар в возрасте за сорок; юноша, очевидно сидевший вместе со своими родителями; а также угрюмый мужчина, который то и дело поглядывал на часы. Но ждали все. Ждали, когда выйдет врач и прояснит-таки состояние «потеряшек». Вчера тех сразу увезли, не дав родным даже взглянуть на них. В больнице сказали приходить на следующий день, когда всё станет более-менее понятно. Пойманный же в коридоре врач, который и занимался всей этой оказией, упомянул лишь про «стабильное состояние» и «необходимый отдых». Однако теперь настало время узнать правду. Из дверей неподалёку вышел доктор – невысокий, суховатый, немолодой, седоватый с небольшой залысиной, – держа в руке планшетку с бумагами. Увидел ждущую его ораву родственников пациентов, чуть слышно вздохнул и направился к ним. – Доктор, как они?! Вот примерно к чему сводился тот гам, который те обрушили на врача. – Успокойтесь, пожалуйста! – сказал тот, повысив голос, и в коридоре стало потише. – Спасибо. Как я и говорил вчера, состояние у детей стабильное. Но… дело в том, что они до сих пор без сознания. Однако мозг у каждого работает, и притом активно, как если бы они бодрствовали. Но мы, увы, не можем на данный момент их разбудить. Мама Толика, немолодая женщина «интеллигентного» вида, прижала ладони ко рту и заплакала. Её тут же обнял супруг, бывший под стать ей. – Кроме того, у части подростков наблюдаются множественные ссадины и кровоподтёки по всему телу, – продолжил доктор, сверяясь с планшеткой. – Причём достаточно свежие – полученные, скорее всего, вчера и позавчера. Говорю «и», потому что вряд ли эти телесные повреждения были разовыми… – Вы это на что сейчас намекаете? – спросил угрюмый мужчина-одиночка – отец Вадима. – Ни на что. Просто констатирую факты. Так вот, подобные травмы присутствуют только у мальчиков. С девочками же… – Вы же не хотите сказать, что?.. – проговорил папа Вики. – Нет, – отрезал врач. – С ними всё как и должно быть. Я хочу сказать, что… Тут к нему подошла медсестра и что-то сообщила шёпотом. – Серьёзно? – как будто удивлённо произнёс доктор и повернулся обратно к родителям подростков: – Подождите минутку, я сейчас вернусь. И направился вслед за медсестрой назад в палату. Посетители затаили дыхание, напуганные неожиданностью. Их снова начала снедать неизвестность, которую врач только что пытался развеять. Вернулся тот, как и обещал, примерно через минуту. Но вид теперь у него был сконфуженный, если не сказать – изумлённый. – Доктор, что?.. – поинтересовался кто-то срывающимся голосом. – Я не знаю, как такое произошло, но… все травмы только что исчезли. – Казалось, доктор сам не верил в то, что говорит. – Шрамы небольшие, конечно, остаются, но… осталась на всех лишь одна проблема – непробудный сон. И мы сейчас можем лишь ждать, когда они из него выйдут.

* * *

– …Странное какое-то это дело, – сказал следователь и взглянул на доктора, сидевшего напротив. – Очень странное. Вы не находите? Они расположились вдвоём в кабинете врача, взявшего на себя шестерых новых пациентов. На столе стояли кружки с чаем и тарелка с печеньками. Следователь взял одну, закинул в рот и стал жевать, дожидаясь ответа. – Я первым и обнаружил, что случай, мягко говоря, необычный, – напомнил доктор. – Напомните, пожалуйста, когда эти дети из дома уехали? – В субботу, пятого июня, примерно в обед, – ненадолго задумавшись, ответил следователь. – По всем данным, часам к четырём они должны были оказаться там… Можете оценить время, когда были нанесены травмы? На фотографиях с места происшествия они выглядели довольно серьёзными. – Я бы разделил повреждения на три группы, – сказал врач и придвинул к себе исписанные фирменным медицинским почерком листы бумаги. – Первые были получены подростками, скорее всего, в субботу. Это ушибы на голове и на лице, а у одного мальчика и глубокая ссадина вдоль скулы от чего-то вроде хлыста. – Доктор поморщился. – Ещё бы понять, что за… нехорошие люди стали бы таким заниматься… Так, дальше. Вторая группа – ссадины и кровоподтёки на спине. Как если бы удары наносились такого же рода предметом сквозь одежду, и я бы сказал, что происходило это в воскресенье днём – плюс-минус несколько часов. И третья группа – просто множественные ушибы на корпусе и конечностях; их время нанесения – понедельник, то есть вчера… вероятнее всего, утром – судя по степени развития при последнем наблюдении… – Он покачал головой и сцепил руки. – Как будто детей все эти двое суток пытали. Но я ума не приложу, как всё это могло в один миг зажить. Мистика какая-то. – Мистику давайте пока оставим в стороне, – предложил следователь, – и будем отталкиваться от имеющихся фактов. Есть прогноз, когда пациенты могут очнуться? – Увы, нет, – развёл руками доктор. – Неясна причина, вызвавшая такое состояние. Вряд ли это истощение; возможно, травматическая потеря сознания – её как раз объясняли бы ушибы на голове, но вот у девочек их как раз таки не было… э-э… достаточной силы, так что в качестве общего объяснения это не годится. – Тут он, похоже, о чём-то догадался. – Вы ведь что-то обнаружили там, да? – Да… – Следователь помолчал, вероятно размышляя, стоит ли рассказывать. – По шалашу были рассыпаны какие-то оранжевые ягоды – я таких никогда и не видел. Одного из подростков, кажется, вырвало, и в содержимом его желудка также были остатки этих ягод. Похоже, компания их ела, перед тем как вырубиться. Вот что вы думаете на этот счёт? – На анализ отправили? – Да, но результата ждать ещё несколько дней, – махнул рукой следователь. – Да и не думаю, что это как-то на что-то повлияет… – А если именно ягоды – причина их странного сна? Тем более, если это какой-то неизвестный вид? В лесу же легко можно нарваться, например, на что-нибудь ядовитое. Так почему бы здесь не крыться разгадке? – Всё может быть, – вздохнул следователь. – Узнаем точно через несколько дней. – И поднялся со стула. – Благодарю вас. До свидания. Он вышел, а врач остался на месте. Посидел немного, глядя в пустоту, затем перевернул один из исписанных листов и написал вверху одно-единственное слово – «ягоды». Подчеркнул его и поставил рядом знак вопроса.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.