ID работы: 13769726

Вино из кувшинок

Джен
R
Завершён
14
автор
Размер:
38 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 85 Отзывы 3 В сборник Скачать

Гроза и солнце

Настройки текста
Примечания:
— Природа противоречива, — продолжает отец Лучио. — Вот от грозы сотрясаются стены, — обводит рукой низ герба, — и вновь светит солнце, — демонстрирует его верх. — Такова и Тревития, родина наша. Веками ее раздирали священные войны, потому что каждый толковал волю Всевидящего на свой лад. До тех пор, пока петериане и яковиты не объединились… — Они же, это… — доносится из зала писклявый голос Модесты. — Противоречат друг другу, — соглашается отец Лучио. — Святой Петер учил, что Всевидящий есть любовь и прощение; святой Яков — что Всевидящий карает даже за мелкие проступки. Но как в природе соседствуют гроза и солнце, так и Всевидящий един во многих лицах. Каждый получает от него искомое, что и подтверждает наша история. Отец Лучио рассказывает об осаде Яковитии — королевства, завоеванного Тредонией, ныне сузившегося до большого города. О защитниках яковитской крепости, что бросались под таран, чтобы дать время лучникам; о зеркальном Оке Всевидящего, чей блеск лучников ослепил; о яковитском предателе, которого тредонийцы в награду погребли под кучей золота. Модеста слушает, теребя кулон-Око. — Урок закончен, — объявляет отец Лучио. Толпа подростков мчится к выходу из церкви, остается лишь Модеста. Смотрит снизу вверх: хрупкая, белокожая, с круглым личиком и светлыми завитками, как ангел из Книги Петера. Или как тот с пылающим мечом, что явился святому Якову в ночь его мук. — Отец, — начинает она, получив утвердительный кивок, — почему Тредония поглотила не только земли, но и веру яковитов? — Вера в сердце, — прижимает Лучио к груди свой кулон. — Ее не поглотить. Каждый выбирает, во что верить, вот и яковиты устали жить под карающей дланью. Их ведь можно понять? Модеста сжав зубы мотает головой. — А как же слова святого Якова о малодушии? Его брови взлетают. Книга Якова едва ли не больше Модесты, как вышло, что этот взъерошенный птенчик так хорошо знает текст? До сегодняшнего дня казалось, Модеста и разговаривать не способна. — Святой Яков не умел договариваться, — вздыхает отец Лучио. — Это стоило ему языка, а потом и жизни. Ты же не хочешь повторить его судьбу? — Что плохого? — Модеста поднимает голову и смотрит прямо в глаза. — Мой отец был яковитом — настоящим, не как Родерик Приспособленец. — Миротворец, — поправляет Лучио. — Вижу, вера дает тебе смелость, однако смелость без мудрости — погибель. Идем, кое-что покажу. Вместе они выходят в сад и достигают деревянного навеса над розами. — Вот эти, — указывает отец Лучио на смятые стебли, — побила гроза. Такова воля Всевидящего, но он же дал нам руки, — поднимает стебель с земли, — чтобы помогать тем, кто в беде. И, — стряхивает кровь с голой ладони, — милосердные сердца, чтобы не гневаться на неблагодарных. — Как жители Драконьей Долины, которые обливали помоями тредонийских освободителей? — Верно. — Смотреть на Модесту становится неудобно, и Лучио наклоняется к другому пострадавшему кусту. — Человек не всегда понимает, что для него лучше. — Притом считает себя вправе решать, что лучше для других? — Так устроен мир. — Лучио выпрямляется. — Сильные помогают слабым. — Или губят их, — парирует она, снова теребя кулон. — Эти розы сломала не гроза, а мальчишки — я видела. И тредонийцы в Драконьей Долине не освобождали яковитов, а убивали их. Так может?.. — Довольно, Модеста, — разворачивается спиной отец Лучио. — Иди к себе. — Нет, — ее голос приближается. — Всевидящий неспроста дал мне руки. Что-то колет Лучио в бок. Он охает, падает на колени — и видит окровавленную иглу, выходящую из кулона Модесты. — Моя семья, — говорит она, — жила в Драконьей Долине. Пока туда не пришли вы — спасители, что пишут теперь историю. И учат ей тех, кого сами сделали сиротами. Отец Лучио собирает силы для крика. Игла вонзается ему в горло. — Святой Яков говорил так, — доносится будто в тумане. — Смелость без мудрости — погибель, но мудрость без смелости — малодушие. Модеста выдергивает иглу и подносит к груди Лучио, где на золотой розетке вышит герб Тревитии. Кровью рисует поверх солнца исконный яковитский символ — Око Всевидящего. Ею же очерчивает молнию под тучей, отбрасывает иглу и карабкается на навес. Шаг, другой — и Модеста уже за забором. Отец Лучио давится кровью среди роз.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.