ID работы: 13775992

Стёртые из истории

Гет
R
В процессе
25
автор
Размер:
планируется Макси, написано 46 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 52 Отзывы 12 В сборник Скачать

5. Старые знакомые

Настройки текста
      Звонкий голос певуче протянул «Войдите», стоило коротко постучаться в дверь. Хотя Ноэль заранее предупредил Гайю о визите, совсем не ожидал, что она будет готова к его приходу. На задворках сознания ворочалась надежда застать её врасплох, явившись ранним утром. Что ж, не стоило недооценивать незаурядный ум этой женщины. Он осторожно захлопнул створку и шагнул к окну, у которого она расположилась.       Гайя лишь на мгновение повернула голову и кивнула ему, тут же возвращаясь к делу, занимавшему всё её внимание. Ноэль с интересом окинул взглядом заколотые в пучок тёмные волосы, плавные изгибы фигуры и розовое платье, контрастирующее с бронзовой кожей. В том, как она усмехалась, было что-то озорное, привлекательное, совсем не свойственное чопорным аристократкам Империи. Легко понять, почему она там не прижилась и в итоге вышла замуж за аскальца. Обманываться, однако, он тоже не спешил: можно увезти леди из среды интриганов и змей, но нельзя сделать из неё благовоспитанную и открытую нэити — и Гайя была тому ярким подтверждением.       — Доброе утро, нэити Гайя, — Ноэль вложил в голос всю вежливость, на которую был способен. В конце концов, это ведь не допрос. Всего лишь дружеская беседа. — Надеюсь, я вас не потревожил.       — Доброе утро, минейр канцлер, — весело отозвалась Гайя и, наконец, развернулась. — Что вы, не переживайте, я всегда была ранней пташкой.       В лучах солнца, ореолом окруживших гибкий стан, тёмная кожа переливалась всеми цветами радуги, а белозубая улыбка особенно выделялась на красивом лице. В её чертах присутствовало что-то неземное, нереальное — почти всё в её облике говорило об отточенном годами мастерстве в изменении внешности. И всё же она отличалась от Дезиры, которую создавала собственными руками и никогда этого не скрывала. Вероятно, естественностью. Возрастом.       — В таком случае, надеюсь, вы не против поговорить, — Ноэль улыбнулся одними губами.       — Моя дорогая Дезира мне этого не простит, — Гайя намотала выбившуюся из причёски прядь на палец. — Но на что ни пойдёшь ради королевства, правда?       — Дезира? Что же произошло?       Гайя, славившаяся любовью к сплетням и пересудам, едва ли не подпрыгивала от желания что-то ему поведать. Притвориться хорошим слушателем — лучший способ расположить её к себе. К тому же… речь шла о Дезире. Ноэль множество раз прокручивал в голове их последнюю встречу, представлял, как всё кончилось бы, прояви он чуть больше терпения и доверия, и неизменно приходил к выводу, что всё выглядело слишком подозрительно, чтобы поверить ей на слово. Допрос парня, впрочем, ничего не дал, и причин считать её предательницей у него больше не было.       — Она вас очень долго ругала, совершенно не стесняясь в выражениях, — Гайя хихикнула и сжала подоконник позади себя, навалившись на него всем телом. — Когда заканчивались слова на аскальском, переходила на имперский. Не думала, что снова услышу родную речь в таких обстоятельствах. Никогда не видела её до такой степени оскорблённой, вы её серьёзно обидели.       — Наша последняя встреча действительно прошла не совсем гладко.       Ноэль мысленно усмехнулся своему умению подобрать невероятно обтекаемую формулировку. Мог бы дипломатом стать! А говорят, бандит да преступник.       — Мягко сказано, — она запрыгнула на подоконник, уже не стесняясь ни задравшегося платья, ни неприличной позы. — Гордость Дезиры ведь очень хрупкая. Вам придётся сильно постараться, чтобы вновь заслужить её расположение.       Ноэль собирался было съязвить, мол кто ещё чьё расположение будет зарабатывать, но проницательный взгляд Гайи и ироничная усмешка на её губах заставили его прикусить язык.       — Я знаю, о чём вы думаете, да вот только недооценивать Дезиру тоже не стоит. Она только кажется капризной и легко прощающей, — Ноэль вздёрнул брови, ведь никогда её такой и не считал, — а сама небось уже припомнила каждое ваше неосторожное слово.       — Хотите подсказать мне лучший способ перед ней извиниться?       — Без понятия, как это сделать, — Гайя простодушно пожала плечами. — Но я знаю, что её сердце дрогнет от имперского шоколада и кактусов.       — Кактусов?       — Да, её любимые растения. Она вам никогда не говорила? Помню, когда-то она держала целую оранжерею с самыми разными кактусами. Впрочем, это было давно.       Отчего-то Ноэль был уверен, что Дезира не любила растения. И её бордель, и кабинет украшались исключительно творениями рук человеческих, а букеты, которые ей дарили счастливые и благодарные клиенты, неизменно отправлялись в окно. Особенно доставалось розам — она называла их банальнейшим из подарков и злостным паразитом.       — Не могу представить, как вы унижаетесь ради её прощения, так что даже предлагать не буду, — Гайя продолжала самозабвенно болтать и дёргать ногами в воздухе. — Достаточно сказать, что вы раскаиваетесь. Только не врите ей и не пытайтесь извиниться ради собственной выгоды. Почувствует и точно возненавидит.       Ноэль хмыкнул и благодарно кивнул. И зачем ей понадобилось обсуждать Дезиру именно с ним? Неужели переживала? Когда он только оказался во дворце и впервые услышал разговоры о «леди Гайе», в глубине души готовился встретить соперницу и негласного серого кардинала, но… всё оказалось проще и сложнее одновременно. Оттого избавляться от вдовы казначея не спешил.       — Не волнуйтесь, нэити, всё закончится хорошо.       — Вы единственный, кто не обращается ко мне этим пренебрежительным «леди Гайя». Хоть бы выучились, как правильно, умники, — она закатила глаза и скривилась. — Спасибо. Так о чём вы хотели поговорить?       — Узнать о настроениях среди знати, сами понимаете. Едва ли приезд императорской четы оставил кого-то равнодушным.       — Ничего особенного. Пошушукались, поблагодарили богов, что не война, повздыхали, что наконец-то наведут порядок…       — Повторите, — гораздо требовательнее, чем до того, произнёс Ноэль и подобрался. Ох, как всё непросто и всё же ожидаемо. Не зря подозрения в первую очередь упали на приближённых к королю аристократов.       — Многие симпатизируют императору и его приверженности строгим правилам, — Гайя прикрыла глаза, но Ноэль всё равно краем сознания отметил, что в них плясали змеи. — Кому не хочется быть на месте древнейших, диктующих власти, что делать и как? Про то, что вас многие ненавидят, и говорить не стоит.       — Вы не запомнили, кто особенно активно радовался имперцам?       — Может, и запомнила, — Гайя ухмыльнулась. — Да вот только смысла в этом нет. Трусливые они, как один. После скандала с минейром Фортунато лишний шаг боятся сделать. Смотрите лучше на тех, кто на вас ядом брызгает. Простолюдин как правая рука короля — кость им в горле. На всё пойдут, чтобы вернуть знатного на это место.       Ноэль задумчиво пожевал губу, изучая лукавое выражение Гайи, и рассудил, что она права. Имперцам было достаточно поманить привыкших жить на широкую ногу аристократов обещаниями власти, чтобы они решились на предательство. Ведь если не будет верного только королю канцлера, они наконец-то вздохнут спокойно.       — Благодарю, нэити Гайя, — он едва заметно поклонился. — Вы мне очень помогли.       — Всегда пожалуйста.       Уже в спину ему донеслось довольное:       — Успехов в поимке предателя.       Ноэль усмехнулся, в очередной раз признавая её достойным союзником.

***

      Несколько часов пути верхом по пыльной дороге пролетели как одно мгновение. Ноэль погряз в собственных мыслях, перебирая в голове имена людей, достаточно могущественных, чтобы узнать королевские тайны, и недостаточно — чтобы открыто выступить против. Обрывочные знания выстраивались в цепочку, перед внутренним взором проносились десятки досье, которые он составлял ночами ещё в те времена, когда только-только получил назначение и ждал подвоха от каждого. Затаиться на несколько лет было очень в характере дворцовых интриганов. Впрочем, он тоже многое повидал и испробовал за время, отведённое ему.       Стоило сосредоточиться на предстоящем допросе Фортунато, но коварные мысли уносили его далеко, совсем не туда, куда полагалось. «Припомнила каждое неосторожное слово» — так Гайя сказала? Забавно. Ноэлю часто встречались женщины, ожидающие особого отношения за красивые глаза. Дезире не следовало им уподобляться: она слишком сильно его привлекала умом и цепкой хваткой, проложившей ей дорогу на вершины преступного мира. Принять произошедшее на свой счёт было бы… не в её характере.       И всё же за кактусом и шоколадом парочку подчинённых он послал. Невероятная женщина! Стремиться воссоздать идеал женской красоты по мнению имперских аристократов — и любить растения, никак не подходящие утончённой, прелестной леди. Пускай Ноэль верил, что она уже отошла от обиды, до дрожи в пальцах хотелось увидеть её реакцию. Не то чтобы он кому-либо делал подарки раньше…       Совсем скоро показались кованые ворота и пара охранников, клюющих носом на посту. Ноэль пустил лошадь медленным шагом, давая им возможность разглядеть себя и убедиться, что нападения не планируется. Всего лишь одинокий путник на пустующей дороге. Один из стражей поправил шлем и сощурился не то от близорукости, не то от солнца, бьющего в глаза.       — Ты кто такой будешь? И зачем пожаловал? — в привычной солдатской манере спросил грузный охранник и нахмурил кустистые брови. Ноэль не стал спешиваться, только глаза скосил.       — Иди, служивый, сообщи, что к хозяевам канцлер приехал.       — Да ну, — второй из них аж шлем снял от удивления. — Что ж вы лично явились, а не прислали кого?       — Надо так, — нетерпеливо ответил Ноэль и постучал пальцами по луке. Чувствуя его недовольство, стражи завозились и всё-таки выполнили приказ. Тот, что первым начал разговор, быстрым шагом направился в дом.       Ждали его возвращения молча. Ноэль вновь погрузился в мысли о делах, оставшихся нерешёнными до его возвращения в столицу, не обращая внимания на пристальные взгляды исподтишка. Забавно, раньше охрана у ворот дома не стояла — видно, Фортунато запомнил урок на всю жизнь. Подчинённые в тот день сработали красиво: ворвались на территорию поместья, схватили горе-торговца и сопроводили на допрос без единой попытки сопротивления. Громкое вышло дело. Ноэль им гордился, как ничем другим.       — Проезжайте, — прошипел сквозь зубы стражник, явившийся спустя несколько долгих минут. Ворота открывали со скрипом — хоть бы смазали, ей Стихии! У Фортунато не могло всё быть до такой степени плохо, что он перестал заботиться о своём жилище.       У входа Ноэля встретили высокая нервная служанка и конюх, жующий сено. Прежде чем последовать за резко дёргающей головой девушкой, он погладил кобылу по гриве и бросил серебряную монету с наказом внимательно следить за животным. Ещё не хватало, чтобы казённое имущество попортил, остолоп…       Сквозь тяжёлые шторы в поместье не проникал солнечный свет, затхлый воздух царапал лёгкие изнутри, и с каждым шагом по длинным коридорам ощущение, будто он находился в склепе, лишь усиливалось. От вида голых стен из серого камня по позвоночнику бежала липкая дрожь, лодыжки кусал сквозняк, повелевающий здесь даже в отвратительную жару. Дом казался застывшим во времени, постаревшим и обруганным вместе с его хозяевами. Темницы лучше не сыскать. Особенно для привыкшего купаться в роскоши торговца.       Возможно, если бы Ноэль не повидал за свою жизнь всякого, странная служанка напрягла бы его. Слишком быстрый и широкий шаг для хрупкой девушки, запавшие, тревожные глаза, то и дело сталкивающиеся с ним взглядом, стоило её голове обернуться на очередном повороте, напряжённо сжимающие юбку чёрного платья длинные пальцы — всё в её внешности и поведении кричало о недуге, камнем лежащем на острых плечах. И она до сих пор не сказала ни слова. Изучение чужих повадок занимало и развлекало, давало возможности отточить навыки, пока они не дошли до нужной комнаты.       В гостиной Ноэля уже ждали. Тишину разрушал только звон фарфора, когда чайная ложка сталкивалась с краями чашки — какое злостное пренебрежение правилами этикета! Фортунато вскочил со своего места, стоило подойти ближе. Его глаза пробежались от носков сапог до кадыка, где и остановились, словно он не мог решиться и посмотреть на лицо Ноэля. Впрочем, для этого у него была жена: она медленно оторвалась от созерцания чая и, не вставая, глянула с ненавистью, горячо переливающейся в радужках. Ноэль нагло ухмыльнулся и без спроса завалился в кресло напротив.       — Здравствуйте, минейр Фортунато. Нэити, — он по очереди кивнул каждому и оскалился. Фортунато сел рядом с супругой, всё ещё глядя себе под ноги. Вероятно, вспоминал их последнюю встречу. — Рад вас видеть в добром здравии.       — Рады приветствовать вас под крышей нашего дома, — прошипела нэити, когда молчание грозило перерасти в совсем неприличное. — Что привело вас сюда?       На несколько мгновений эта женщина, до того невзрачная, что её черты и имя забывались сразу после окончания разговора, полностью завладела вниманием Ноэля. Дрожащие губы выдавали целый спектр эмоций: страх, возмущение, неприязнь… Большего благовоспитанная нэити не могла себе позволить — не перед тем, кто мог сломать ей жизнь и сделал это пару месяцев назад.       — Всего лишь желание проведать вас, — голос лился густой, приторной патокой, фальшивый до откровенной пошлости. — Нэити, не могли бы вы нас оставить? Я хотел бы поговорить с вашим мужем наедине.       — Неужели светская беседа нуждается в уединении? — она дерзко вскинула подбородок, не собираясь никуда уходить. Ноэль опасно сощурился, уже собираясь напомнить ей, где её место, но вдруг голову поднял Фортунато.       — Клементина, прошу тебя, — не издаваемый человеческих горлом звук — звон битого стекла, — не надо. Выйди, раз минейр Ноэль просит.       Нэити бросила на мужа нечитаемый взгляд, но покорно выскочила из комнаты, пылая праведным гневом. Уже спустя мгновение она перестала интересовать Ноэля: куда любопытнее было изучить Фортунато, разительно изменившегося с их последней встречи. Далеко не в лучшую сторону. Чёрные волосы утратили свой блеск, кое-где среди прядей серебрилась седина, щёки впали, под глазами залегли глубокие тени. Большой любитель светских развлечений и главный модник столицы в прошлом теперь носил потрёпанный, пыльный камзол, сжимался под внимательным взглядом и нервно теребил белоснежную салфетку. Изюминкой его внешнего вида, пожалуй, был искривлённый нос. Наверное, не стоило его ломать тогда.       — О чём вы на самом деле хотели поговорить, минейр? — тихо спросил Фортунато с усталостью человека, повидавшего слишком много плохого. — Я надеялся, что не успел ничем больше себя скомпрометировать.       — Не успели, — согласно кивнул Ноэль и переплёл пальцы перед собой. — И всё-таки у меня есть причины полагать, что вы не были со мной до конца откровенны.       — Я вам всё рассказал! Всё! Я больше ничего не знаю о махинациях с казной!       — Я вам верю, — перебил несвязный поток истеричных завываний Ноэль. — Сегодня меня интересует политика.       — П-политика?       — Вижу, на проблемы со слухом вы не жалуетесь. Вы были вхожи в высшие круги, поэтому должны быть в курсе незаконных связей аристократов с соседними государствами. Скажем, с Каралисом.       — С Каралисом? — от страха Фортунато икнул. — Да я никогда!.. У меня и в мыслях не было!.. Я не изменник!       — Прошлая наша беседа началась с этих же слов, — Ноэль нахмурился и подался ближе, опираясь локтями на колени. — Учтите, Фортунато, за ложь вы поплатитесь очень дорого. Предположим, я вам верю. Тогда кто? Назовите имена.       — Да кто угодно! Имперцы проникли во все сферы! Откуда я должен знать, кто предатель?!       — Тише, — с нажимом произнёс Ноэль и вперился серьёзным взглядом в побелевшее от ужаса лицо. — Напрягите память. Если не ради себя, то ради супруги. Детей…       — Нет… нет… вы не посмеете…       — Ещё как посмею, Фортунато, — почти ласково перекатил его имя на языке и слабо улыбнулся. — Так что?       — Были некоторые… Да… Минейр Армандо однажды проговорился, что ведёт дела с имперцами у короля за спиной. Я не уверен, какой именно у них союз был, возможно, это была очередная махинация с деньгами, — он говорил сбивчиво, быстро, иногда срывался на шёпот или хрип. — Нэити… Нэити Ракеле тоже с ними якшалась. Кажется, у неё любовник был… какой-то высокопоставленный имперец.       Его монолог длился ещё долго. Иногда Ноэль задавал уточняющие вопросы, но больше слушал, мысленно отметая тех, кто никак не мог до сих пор чинить беспредел. С каждым новым именем бумажная работа, предстоящая ему, всё увеличивалась, но в груди бурлил азарт. Всё-таки расследования всегда были его страстью.       — Рад, что мы столь плодотворно пообщались, минейр, — Ноэль медленно поднялся на ноги и развернулся, чтобы уйти. — Прощайте. Молитесь, чтобы я не нагрянул к вам с неожиданным визитом вновь.       В дверях он столкнулся с супругой Фортунато, которая тут же метнулась в гостиную, бросив невнятное «Будь ты проклят». Ноэль оскалился в темноту коридора: он был проклят ещё с тех пор, как ему порвали рот и разрезали кинжалом улыбку от уха до уха.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.