ID работы: 13777860

Жизнь состоит не из времени, а из моментов

Джен
PG-13
Завершён
7
Горячая работа! 1
автор
Размер:
13 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 2.3. - Все мы когда-то уйдём

Настройки текста
Примечания:
Вот оно - место, в котором провела всё детство и школьные годы, стою и улыбаюсь, видимо, это моё обычное состояние, когда я здесь. Что поделать, если родные места, с которыми связана вся моя жизнь, вызывают чувство счастья и душевной гармонии. Моё детство, является счастливым, благодаря бабушкам и дедушкам. Мне повезло, и со стороны мамы и со стороны папы - родители были живы до моих 26 лет. Я, как птица, по жизни летала на шести крыльях. Смотрю на ворота во двор и воспоминания, будто кинолента в голове, проносятся кадрами. Когда была мелкой, в садик толком не ходила: отведут в садик - я заболеваю (холодно было в помещении), болею - бабушка со мной, родители - на работе. Только выздоровею - снова садик, снова болею, снова у бабушки и так по кругу. Как вы поняли, садик для меня был - домом моих бабушки и дедушки. На самом деле, это было лучшее время провождения для меня. После уроков в школе я неслась к бабушке с удовольствием. Меня вкусно кормили, развлекали, еще и с уроками помогали. Это ж идеальная жизнь. С моими "де" и "ба" я провела больше времени, поэтому считаю их родителями тоже. Всегда, когда приезжаю в село, первым делом бегу домой, а вторым - к "де" и "ба". Остальные подождут. Встряхнув головой, убирая лишние сейчас мысли, захожу в дом. Привычного запаха печеных булочек не чувствую совсем. Вместо - запах "смерти". И чем ближе приближаюсь к комнате деда, тем отчетливее он становится. Расстраиваюсь сильно, но никому не показываю свои эмоции, не сейчас. В комнате за столом сидит мама, напротив - бабушка в кресле, а возле - лежит дедушка на диване. Тихонечко разговаривают на отвлеченные темы. Когда я захожу, глаза любимых людей устремляются на меня. В них столько тепла и любви, еле сдерживаю слезы. - ооо, Танюша приехала! - удивленно говорит "ба". - Как добралась? Все хорошо? - беспокоится мама. - Внученька любимая, моя хорошая, - поднимает руки деда. Проигнорив вопросы мамы, я быстро подхожу и обнимаю "де", а сердце ухает. - привет дедуля, я скучала...- пытаюсь не разреветься в его теплых объятиях. Не описать вулкан чувств, которые рвутся наружу... я так люблю тебя. - ты в отпуске? - тихо спрашивает он. - нет, дедуль, приехала тебя увидеть, мне дали пару выходных, - немного не договариваю я, чтобы он не волновался, - через несколько дней я обратно уеду, - с грустью говорю. - ты не голодаешь там? Денег хватает? Ты не молчи, говори, если проблемы есть. - еле выговаривает слова. - деда, у меня всё хорошо, и по мне видно, что я кушаю и много, - улыбаюсь. - я, наверное, скоро от вас убегу, - вымученно смеётся деда, а баба, мама и я замираем на минуту, не ожидая услышать что-то подобное. - не убежишь, мы тебя догоним, - пытается шутить бабуля. - не догоните... - тяжело вздыхает он. В недолгой тишине, каждый думает о своём, пока стук в дверь не нарушает тишину. Бабуля и мама перемещаются на кухню, приветствовать почтальона. А мы продолжаем разговаривать обо всём: о детстве деда, о моём детстве, о детстве моей мамы, о дедушкиной сестре, о встрече с бабушкой в молодости, о велосипедах, о погоде и о моем замужестве, которое он так ждёт, и всегда говорит: "хватит в девках ходить, хватай и хомутай!". На что я всегда смеюсь и отвечаю, что не встретила достойного, а он напирает - воспитаешь сама. Он так хочет побывать на моей свадьбе и увидеть, что я счастлива, и, что есть кому позаботиться обо мне. Спасибо ему за заботу и любовь. - внуча, когда меня не станет...- перебиваю его и прошу не говорить такое, но он настойчиво продолжает, - это неизбежно, так вот, когда меня не станет и тебе будет тяжело, приходи ко мне... говори со мной, изливай свою боль, я тебя выслушаю и пожалею всегда! Помни об этом! Пусть твоя жизнь будет счастливой! Я этого очень желаю! - тут я не выдерживаю взрыв чувств внутри и обнимаю дедушку минут десять, обещая приходить. Дни так быстро проходят, и почему нельзя поставить на паузу... Наступил день, когда мне нужно возвращаться в город. - деда, у меня отпуск будет с понедельника, и я приеду к тебе, - обнимаю на прощание. - отпуск? Хорошо, я буду ждать, приезжай конечно, и счастливой дороги, милая, - и целует меня в щёчку, и я - в ответ. Перед выходом из комнаты, я оборачиваюсь, улыбаюсь ему, и машу рукой...а сердце ноет... Мама и бабушка рассказывают мне как мучается дедушка, как не спит ночами, как болит каждый участок тела, что лежать и даже сидеть становится невыносимо больно и каждый раз говорит, что хочет уже уйти...слышать это, на самом деле, невыносимо... На кухне на ушко, пока бабушка убирает посуду, шепчу маме, что пахнет сильно "смертью" и это означает лишь одно... мама на это лишь сказала: "наверное, но, надеюсь, что не так скоро", а я промолчала и лишь кивнула головой, надеясь на это тоже, но оправдаются ли надежды... Прощаюсь с бабушкой, обнимаю ее, маму и отправляюсь в путь. Уже у себя дома, лежа на кровати вспоминаю дедушку. Таким измученным и усталым его видела впервые. Он сильно исхудал, глаза держал полузакрытыми, слегка покашливал, разговаривал совсем тихо и почти непонятно...и мама говорила, что недели две она и её сестра по очереди сидели ночами с дедушкой, так как бабушке надо тоже поспать хотя бы ночью. Дедушке необходимо много внимания: принести воды, укрыть одеялом, намазать ноги, приподнять за руки, чтобы посидеть немного и тут же через минуту опустить на диван (и так по кругу всю ночь), при этом все прикосновения приносили ему только боль. Человек так измучен ужасными болями, не спящий и кричащий по ночам, обо мне беспокоился ...и старался мне улыбаться до последнего "деда, какой же ты сильный духом!", но в глазах уже не было той озорной искорки, она выгорела на костре под названием "болезнь"... Каждую ночь, я просила Бога сберечь моих родных людей...просила, чтобы они были рядом со мной несмотря ни на что...и видя, как мучается любимый человек, поняла... какая я эгоистка! Я цепляюсь за него, я держу его здесь, я не хочу его отпускать...но, осознавая, что ему больно и, что он хочет уйти...впервые, я прошу... "не мучь его, пожалуйста"... В эту ночь я много думала, размышляла, отрицала, принимала...а утром раздался телефонный звонок. Одно предложение, словно нож, по сердцу: - дедушки больше нет...- всхлипывает мама. Телефон выпадает из моих рук, а я безвольной куклой оседаю на пол. Секунда и рыдание навзрыд разносится по квартире...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.