ID работы: 13778896

Чашка кофе

Гет
PG-13
Завершён
45
Размер:
46 страниц, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 14 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 10

Настройки текста
- Господа, я собрал вас за этим чайным столом не просто так, а ради того, чтобы познакомить вас с моим старинным другом, господином Штольманом. Вы все знаете, что случилось. Мой друг, г-н Штольман – сыщик, и он пообещал мне разобраться в этом деле с морфием, который каким-то образом попал в кофе, - так начал Протасов свою речь. Все обитатели протасовского дома – и хозяева, и гости, и арендаторы – сидели за большим чайным столом на хозяйской веранде. За спиной Штольмана стояла Верочка, серьезная и хмурая. - А ребенка на это действие вы привели с какой целью, позвольте спросить? – пропела Мими, - покосившись на Верочку. - Мне кажется, ребенок вам не помешал устроить нам вчера сцену – вчера вы ее не постеснялись, - возразила Варвара Степановна. - Я только сказала то, что думаю, - улыбка Мими стала еще шире: Штольман отметил, что она умеет улыбаться с брезгливо поджатыми губами. Возникла неудобная пауза. - Ну что же вы, продолжайте, - Штольман ослепительно улыбнулся. - Вы что же, любите такого рода… сцены? - нервно поинтересовалась Варвара Степановна, бросив беспокойный взгляд на Мими. - Обожаю, - улыбка Штольмана стала еще шире. - Я предполагал тут отдохнуть, а попал в полицейское расследование, - проворчал Лео. - А тот факт, что вашу невесту пытались отравить, вас не волнует? – мило осведомился Штольман. – Вижу, что нет… Лилия смотрела на Лео во все глаза; губы ее дрожали. - Вообще-то невеста Лео – это я, и меня никто не пытался отравить, - возразила Мими. Лео покосился на Мими злобным взглядом и отвернулся. Лили сделала безучастный вид. - Так которая из двух девушек ваша невеста? – поинтересовался Штольман. И, так как ответа на последовало, он уточнил, повернув одну руку в сторону Мими, а другую в сторону Лилии, - эта или эта? Глаза Лео забегали, затем он пробормотал «Прошу меня извинить», и покинул веранду. - Что-то непохоже, что вы его невеста, - отчетливо выговорил Штольман, оборотившись к Мими. - Вы можете думать что угодно, - с достоинством возразила та, - поговорим после свадьбы. - Вашей свадьбы, сударыня? - Моей, - кивнув, подтвердила Мими с хладнокровно-насмешливой, и даже торжествующей, улыбкой. - Хм… вы так уверены в своем влиянии на господина Каплина? Или нас пытаетесь убедить в этом? – осведомился Штольман желчно. - Я просто пытаюсь объяснить вам то, - с безмятежной улыбкой отвечала Мими, - что является для любого разумного человека совершенно очевидным. Если вы не можете вести себя, как разумный человек, - она сделала паузу, чтобы насладиться оскорбленным выражением на лице Штольмана, - тем хуже для вас. Всего доброго. Она встала, и перед тем, как удалиться, выпрямилась во весь рост и кинула на окружающих взгляд, полный бесконечного превосходства. Волны уверенности исходили от нее, и в эту минуту Штольман засомневался в своей адекватности восприятия реальности. Может он, немолодой и битый жизнью человек, чего-то не может уловить? Может, в этой девице есть какие-то немыслимые чары, какая-то неотразимость… тогда почему он сам их не видит? А Лео? Почему он ведет себя с Мими так пренебрежительно, но она, тем не менее, уверена в своей победе? В чем тут немыслимая сложность, которая от него ускользает? Мими вышла, гордо неся голову на вытянутой шее. Лили отвернулась, кусая губы. Варвара Степановна сидела хмурая; Митя безмятежно курил, выпуская кольца дыма. Штольман внимательно посмотрел на Зину и Митеньку. Они хранили молчание. Судя по всему, ни его, ни ее не волновал вопрос, на ком же женится, с конце концов, неотразимый Лео! Судя по всему, их общее кипение страстей как-то миновало, решил Штольман. О, как же он ошибался!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.