автор
Mushffe_room соавтор
Размер:
32 страницы, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 23 Отзывы 14 В сборник Скачать

Верните меня к звездам.

Настройки текста
Примечания:
—«Черт, промок насквозь.»—Эбардо заходит в квартиру, тихо прикрывая дверь. Идя в свою комнату по привычке заглядывает в зал, все как он и думал: включённый телевизор, а на диване спит отец. —'Ну вот и что с тобой делать?' Брюнет берет плед, валяющийся до этого на полу, накрывает им отца. От неприятного запаха дешевого адекалона и спиртного парень морщит нос. Вздохнув, он выключает телевизор и уходит в свою комнату. Переодевшись в первое, что попалось под руку, он сваливает грязную одежду в кучу к остальной, который раз обещая себе, что отнесет это все в прачечную. Эбардо падает на кровать, укутываясь в одеяло, в очередной раз расматривая пятна и трещины на стене, кое-как прикрытые плакатами из каких-то журналов и детскими наклейками с кассы. Он протягивает руку к одной из таких, шипит от ноющей боли в запястье, но руку не убирает. Проводит по краям синей блестящей звезды, потом тоже самое проделываешь с зелёной, красной и всеми остальными, до которых только дотягивается. Это успокаивает Эбардо и он сам не замечает как рука опускается обратно на кровать, а вместе с ней закрываются и веки.

***

Двое мальчишек сидят на крыльце дома, между ними стоит корзина с яблоками, а взгляды обращены на почти ушедший закат, на звезды. —Хей, Эо, смотри!—Старший тыкает пальцем в небо, указывая на одно из созвездий.—Большая медведица! —А во-он там Малая! —А это там Кассиопея?—Бартоломью щурится, пытаясь разглядеть небосвод. —М-м... Да, вроде да.—Эбардо тоже щурится, а потом утвердительно кивает. —Эх, вот бы у нас был телескоп, было бы намного проще. —Ничего, скоро возьмём накопления, съездим в город, а там поди и телескоп купим. Ну, или хотя бы бинокль.—близнец ободряюще пихает другого локтем.

***

—Эо, вставай!—зеленоглазый сбрасывает с младшего одеяло.—Скоро обед, а ты все спишь. —Аргх... Мью, ну что ещё?—Эбардо переворачивается на спину, щурясь, смотрит на брата.—С каких пор я не имею права спать столько, сколько захочу? Бартоломью усмехается и потирает глаза, видимо, он сам давно недавно проснулся. —Мама попросила собрать вишни, пойдём. Возмущаясь, Эбардо накидывает излюблинную зелёную кофту, раньше пренадлежащую отцу и больше самого Эбардо раза в два, и первые попавшиеся шорты. —А что ей, матушке, так резко вишни приспичило?—все ещё сонный, зеленоглазый выходит из дома в след за братом. —Мы ведь через неделю в город, так она решила варенья для родственников наварить.—Мью скептически смотрит на через чур тёмную вишню, похожую уже больше хорошо соспевшую черешню.—Правда, не уверен, что это хорошая идея...

***

—Какого черта поездка опять откладывается?!—женщина всплескивает руками.—Сколько раз ты обещал нам и всё время отклываешь? Что я скажу сестре?—Она садиться за кухонный стол, закинув ногу на ногу.—А мальчики? Они так жаждут попасть в город, что я им скажу?—от головной боли женщина закрывает глаза, прикладывая ладонь ко лбу. —Ну вот что ты опять истеришь?—её муж отходит от окна, снова подходя к ней, как и пару минут назад, опирается одной рукой на стол.—Будут деньги... Будут. Вот, придётся в следующем месяце зарплата и— —И ты опять все пропьешь, да? Или будешь опять долги своих дружков отдавать?—Женщина опять встает, заставляя мужчину отойти на пару шагов назад.—Ты сам не устал кормить меня своими пустыми обещаниями? Сколько раз я это все слышала?—она начинает расхаживать по комнате, схватив полотенце, то и дело замахивается в воздух, не сдерживая гнев и разочарование.—Знаешь что? Как только родились мальчики - ты совсем изменился. И я терпела. Я терпела тринадцать лет, но теперь я устала. Устала от тебя, от жизни с тобой, устала терпеть твои выходки. Все что остаётся нам, все что остаётся мне, так это - развод. От этого слова непроизвольно дрожат руки. Мальчик переводит взгляд на мирно спящего брата. Их разлучат? Или все обойдётся и они оба уйдут с матушкой? Нет. Нет, точно нет. Эбардо знает наверняка - отец непозволит увести обоих детей, и зеленоглазый наверняка знает, кто из них уйдёт с мужчиной. «Как только родились мальчики - ты совсем изменился.» Так это они виноваты? Виноваты в несчастье матери? От этих мыслей к горлу подкатывает ком и он спешит прикрыть рот руками. Нет, виноват отец. Даже если бы мальчики не родились, пропали бы бары или дружки отца? Нет, все было бы так же. Кивнув для себя, Эбардо пообещал себе, что никогда в этом больше не усомнится, никогда не станет оправдывать отца и никогда не будет сожалеть о своём рождение. Никогда. Только слезы успевают коснуться его щёк, так он сразу их вытирает. Плакать он из-за отца тоже больше никогда не будет.

***

Новенькая однушка, купленная всего месяц назад, успела превратится в настоящий свинарник и проходной двор: всюду бутылки и банки из под алкоголя, на стенах следы от пепла сигарет, а девушки лёгкого поведения бывают в их квартире чаще, чем сам Эбардо. К слову, чаще всего, после их прихода он недосчитывает минимум двести рублей из своей копилки, поэтому прятать её он стал надёжнее: за столом, под батареей, заставляя её всем возможным хламом. Но деньги пропадают не только у Эбардо. —Где пять тысяч, ты, шкет? Совсем обнаглел? Я тебе руки-то поотрываю за воровство, давно не получал?!—мужчина вламывается в комнату зеленоглазого, пока тот делает уроки. —Пап, я ничего у тебя не брал и сейчас занят. Уходи.—Почуев запах алкоголя он понимает - спорить бесполезно, нужно как можно скорее от него отвязаться. —Ты мне ещё и врать будешь?—Отец бьёт по столу, на что Эбардо дёргается и отрывается от тетради. Эмоции берут верх: в основном - страх. —Твою мать, хватит. Иди у своих шлюх спрашивай, где деньги, уж они-то точно знают. —Ах, ты маленький— —Ай! Нет, стой, отпусти! Мужчина хватает Эбардо за запястье, больно сжимая, тянет на себя, да бы тот встал с места и ещё спустя пару секунд, промахнувшись, звонкая пощёчина прилетает не в щеку, а в нижнюю челюсть. Мужчина отпускает сына, толкая куда-то в сторону. Эбардо падает, хватаясь за место удара. —Если к утру не вернёшь деньги - виняй на себя. Дверь с громким хлопком закрывается. Чтож, видимо, ему снова придётся потрошить копилку.

***

Эбардо просыпается, резко вскакивая. Нет, это не сон и ничего не нужно возвращать отцу, запястье болит не из-за него, а из-за драки, а однушке уже давно не месяц, а год. Но напряжение не спадает. Взгляд падает на тумбу, а именно на ручные часы, которые он постоянно забывал дома. Берет их в руки, минутная стрелка неспешно останавливается поверх часовой: двадцать два часа и пятьдесят минут. —Нужно перекурить. Выходя из комнаты, он вновь заглядывает в зал, удостоверившичь, что отец спит, зеленоглазый идёт на кухню, где, как он уже знает, лежит несколько пачек сигарет. Взяв одну из них, а так же зажигалку, он выходит в коридор. Он уже и не помнит, как именно он пристрастился к сигаретам, но его это особо и не волновало. Курил он крайне редко, дышал дымом скорее из-за выкуриных отцом сигарет, нежели из-за своих. Обуться и выйти из подъезда не занимает у него много времени. Гуляя по кругу вокруг домов своего района, он не заметил, как прошло около часа. Остановившись на какой-то остановке, Эбардо сел на скамейку и достал уже вторую сигарету. Поджигает и, поколебавшись, не спеша подносит к губам. Его уже клонило в сон, но прохладный ветерок быстро это исправил. Краем глаза Эбардо заметил какое-то движение, лениво повернув голову, в свете фонарей он увидел силуэт какого-то человека, как и он гуляющего в столь поздний час. —«Хм, кому-то тоже не спиться. Стоп...»—Прищуриваясь, он пытается рассмотреть этого человека, заметив в нем что-то знакомое. —«Черт, давно пора обзавестись очками.»—Когда прохожий подходит ближе, так ещё и смотрящий на него, Эбардо, в ответ, зеленоглазый узнает его и спешит затушить сигарету.—«Твою мать.»
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.