ID работы: 13783423

Я С Тобой, пока ты дышишь (Часть-2)

Джен
PG-13
Завершён
3
Размер:
104 страницы, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 14 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 12

Настройки текста
      

***

      — Что за шумиха? — Спросила Лиза, войдя в ординаторскую.       — Иван Никольский, 33 года. Получил травму во время проверки строительных работ. Если мы не спасем ему жизнь, больницу могут закрыть, еще до того как мы начнем лечение.       — А где документы? Где предварительный диагноз врачей «Скорой помощи»? — Удивилась Лиза и бросила недоуменный взгляд в сторону Ларисы, та лишь пожала плечами и, глубоко вздохнув, отвернулась к окну.       — Елизавета Викторовна, я понимаю, что вы здесь относительно недавно и к правилам ведения документации относитесь принципиально, но сейчас не время для формальностей. — Валерий Александрович присел за стол, налив в кружку давно остывший кофе, взял с блюдца вафли и принялся заполнять какие-то бумаги.       — С чего это вдруг без предварительного диагноза? С чего это вдруг нас закроют? Он, что «царь Вселенной»? — Чуть ли не закричал Голованов, скидывая пальто и на ходу отпивая кофе из кружки коллеги, пытаясь скрыть свое опоздание. Его переполняло негодование.       — А вы что так кипятитесь? На «царя Вселенной» метели вы? — С сарказмом в голосе поинтересовалась у коллеги Вавилова.       — Нет. До такого «звания» я ещё не дорос. — Огрызнулся в ответ Голованов.       — Дискуссию объявляю закрытой? — Седых посмотрел сначала на, уткнувшегося в телефон, Тимофея Елисеевича, затем перевел свой взор на Софью Антоновну. — Отлично. Конечно это не «царь небесный», но все же с должным вниманием стоит отнестись к этому пациенту; всё-таки сын заместителя главы администрации города Подольска по вопросам спорта и туризма.       — Понятно. Все как обычно. — Вздохнул Щеглов. — А почему не частная клиника? Почему государственная?       — У «Скорой помощи» счет шел на минуты. Посчитали, что наше лечебное учреждение находится ближе всего. Давайте без лишних вопросов, коллеги. Пациента нужно спасти любой ценой. Операционная бригада сформирована мною лично: хирург Одинцова и хирург Юрченко оперируют, доктор Голованов на подхвате. Елизавета Викторовна анестезиолог. Широкова и Белоусова — операционные сестры. — Главврач собрался выйти, но круто развернувшись попросил Одинцову и Юрченко выйти в коридор, на пару слов.       Выйдя в коридор, Валерий Александрович плотно прикрыл дверь в ординаторской и обратился к врачам:       — Лариса Андреевна, Алексей Демьянович, прошу вас загрузите, пожалуйста, прибывших к нам, на практику, и слоняющихся по коридорам, интернов работой. И убедительная просьба ни в коем случае не подпускайте их к пациентам до тех пор, пока у меня не будет подробной характеристики, которую вы, — Седых тыкнул указательным пальцем правой руки в Юрченко, — Алексей Демьянович обещали мне предоставить к концу недели.       — Я помню, Валерий Александрович, — смущенно произнес Юрченко, — только вот одного не могу понять, зачем мне ее писать? Институт же прислал характеристики?       — Мне все равно, какие они студенты, я это пойму и без характеристики. Мне важно знать, какие они люди и поэтому я прошу вас немедленно дать объективную и непредвзятую оценку их поведению и поступкам. В этом вопросе я склонен доверять только тем людям, которые из себя представляют достойных врачей, ну и людей соответственно. Лариса Андреевна вам в помощь. Удачи!

***

      — Валера, ну что там? Есть информация? — Авдеев уже битый час стоял в пробке, двигаясь по направлению к коттеджу, в котором по мнению Андрея «окопались» Морозовы. Хоть движением, прокаты со скоростью пять километров в час, трудно назвать, но все же с места автомобиль периодически сдвигался.       — Андрей Александрович, пришлось изрядно побегать. И…       — Хватов, ты в адеквате? Что значит изрядно побегать? Это твоя работа, твои прямые обязанности.       — Ну, я это, как бы в сердцах.       — Ну, ладно, вещай. Я слушаю.       — Вообщем ситуация такая. Ткаченко был зарегистрирован на рейс Москва-Адлер. То есть в Сочи он все-таки побывал. Затем, пробыв несколько дней на лазурном берегу Черного моря, был зарегистрирован на рейс Адлер-Москва. А уже по прибытии в столицу, приобрел билет до холодного и вечно пасмурного Балтийского моря, на рейс Москва-Калининград.       — А регистрацию на рейс проходил?       — Естественно.       — То есть на данный момент Ткаченко находится в Калининграде?       — Да, пока что жив и здоров!       — Что значит «пока»?       — Ну, есть там один момент. который смутил нас и который хотелось сначала проверить.       — Хватов, почему ты вынуждаешь меня все время задавать уточняющие вопросы. Если есть, что сказать, говори.       — Сотрудники аэропорта Домодедово признались, что несколько дней назад к ним приходили какие-то люди из государственных правоохранительных органов. Предъявили документы, с печатью, фотографией, голограммой — все как полагается. Они интересовались о перемещениях Ткаченко Кирилла Владимировича.       — И?       — Что и?       — Что за люди? Из каких органов?       — Я думаю из человеческих, — Валера пытался пошутить, но судя потому, насколько громко в трубке прозвучала его фамилия понял, что пошутил весьма неудачно. — Из тех самых, не будем вдаваться в подробности.       — Хорошо, я понял. Установите, где именно находится Ткаченко в Калининграде или же укатил на свою малую историческую родину. Если он жив, свяжитесь с ним. И не упускайте из виду. Его захотят уничтожить.       — Андрей Александрович, вы в этом уверены?       — Да, списки пассажиров на рейсы, на которых побывал наш кирилл Владимирович, я получил на электронную почту еще несколько дней назад и выяснил, что за ним повсюду катался некто — Марио Лисак.       — Словак?       — Хорват. Постарайтесь найти его раньше, чем он найдет Кирилла.

***

      — Ты не понимаешь!       — Что я не понимаю?       — У меня фактически отобрали ссуду, а это равносильно тому, что у меня отобрали дело всей моей жизни! — Виктор старался объяснить Ларисе свое упадническое настроение и отсутствие желания что-либо делать, стараясь подбирать наиболее корректные выражения и не повышать голос. Вот-вот он готов был перейти на крик.       — Почему бы тебе не взять «творческий отпуск»? — Пыталась достучаться до мужа Одинцова, намекая, что частная школа это не единственное, что должно Виктора занимать в этой жизни. Мужчина устало вздохнул и потер глаз, он начал печь.       — Лар, пойми меня, пожалуйста, я несколько месяцев решал земельный вопрос, затем еще три добивался положительного решения по ссуде, а этот чиновник… Он же… Одним решением втоптал в грязь всю важность и значимость моей работы, моей нелегкой и, как он сам выразился, «неблагодарной» деятельности.       — Успокойся! — Женщина подвинула чашку зеленого чая к мужу, положила свою нежную ладонь на его сильную и крепкую мужскую кисть и улыбнулась. Нежно, воздушно, как она умела делать. Они еще не знали, что разговор неприятный и напряжённый, который поставит их отношения под угрозу развода, заставит усомниться в правильности выбора спутника жизни еще предстоит.

***

      — Пап, ну, пап. Ну, я же уже рассказала стихотворение, раз триста. Можно я уже пойду? — Ева попыталась призвать Максима к жалости над ней, но мужчина был непреклонен.       — Евушка, мама попросила, чтобы мы выучили стихотворение с выражением. А у тебя монотонный пересказ действий крокодила, которые он сделал по порядку. Поэтому давай попробуем еще раз. — Макс ушел в душевую. Взглянув на себя в зеркало, он решил, что перед тем как ехать к Вершинину, необходимо освежиться, по крайней мере, почистить зубы, умыться и побриться.       — «Дни недели», — почти крикнула девочка из гостиной, теперь ее задачей было не только рассказать стихотворение с выражением, как того требовали воспитательница детского сада — Ксения Денисовна, мама, папа, но и постараться перекричать шум воды, который доносился из душевой комнаты.       — В зоопарке крокодил, В гости каждый день ходил: В понедельник к мишке, А во вторник к мышке, В среду к льву, в четверг к бобру, В пятницу к двум кенгуру, К буйволу ходил в субботу, В воскресенье — к бегемоту. А пришел к нему сосед — Крокодила дома нет. — Девочка устало заглянула в душевую, отец наносил пену для бритья на лицо:       — Молодец, можешь заниматься своими делами, как по мне, так прозвучало чудесно. — Конечно, Максим слукавил. Если бы пересказ стихотворения слышала Лиза, она тут же попросила дочь начать заново и останавливала ее чуть ли не на каждой строчке, делая поправки. Но то ли из-за шума воды, то ли из-за того что Макс устал слушать триста раз одни и те же строки, он сжалился над дочерью и отпустил ее играть.       — «Столько раз одно и тоже слушать, бедная Лиза! Сколько сил она потратила, чтобы выучить с ней это стихотворение? Даже, я уже запомнил в какой день недели к кому ходил этот непоседливый крокодил!» — Подумал Максим, сбривая нежелательную растительность на лице и, периодически смывая остатки волос с бритвенного станка.       В дверь позвонили. Ева, залезшая на корзину для грязного белья, в надежде дотянуться до семейства уточек, с которыми так любила плавать и которые почему-то вне ванны Лиза запрещала играть, покачнувшись, упала на пол, крепко прижимая добытых с полки уточек. Девочка просмотрела на отца, который обернулся на грохот и, увидев лежащую на полу дочь, тут же подлетел к ней:       — Ты не ушиблась? — Максим поднял ее на ноги и визуально осмотрел тело, видимых повреждений в виде царапин, ушибов, ран, порезов не наблюдалось, а это, значит, что с девочкой все в порядке.       — Да!       — Точно? — Уточнил Морозов. Когда дочери исполнилось два года, Максим и Лиза заметили одну особенность в ее поведении: девочка, неизвестно кто ее этому научил и учил ли вообще, умела терпеть. Она терпела боль, когда падала, в ее глазах стояли слезы боли и обиды, но детского плача никто так и не слышал; она терпела лишения в виде отсутствия воды, еды и туалета, когда они были в дороге. Хотя для некоторых детей, отсутствие всего вышесказанного можно расценивать, как трагедию вселенского масштаба. Она терпела тихий час в детском саду, сжимая крепко веки, создавала для воспитателей иллюзию крепкого сна, а когда те занимались своими делами, девочка рассматривала свой комплект постельного белья с персонажами из одноименного детского мультфильма про русалочку. В то время, как её одногодки, просто мечтали и жаждали, когда, наконец, навсегда закроют детские сады. Где мало того, что нужно находится в дали от мамы и папы, так ещё и спать. И вот сейчас, когда она упала, ей наверняка больно, но она не плачет. Она только утверждает отцу, что ей не больно, что она просто испугалась и нога соскользнула с корзины для белья.       — Пап, это чё крокодил пришёл? — Девочка испуганно посмотрела на Максима.       — Пойду проверю.       «Крокодилом» оказался Авдеев, который всё-таки докатился до коттеджа Морозовых.       — Чего звонишь в дверь? Ключей нет?       — Ну, мало ли вы тут с Лизой одни и все такое…       — Мы тут с Евой одни и все такое.       — Ладно, Макс. Дело есть.       — Слушаю.       — Только сначала вопрос: ты куда-то собираешься?       — С чего ты взял? — Удивился вопросу Максим, ведь о его планах съездить к Вершинину и раз и навсегда закрыть вопрос о благосостоянии семьи, знали только он и Лариса, которая с удовольствием согласилась посидеть с Евой и Мишей.       — Ну, обычно, перед уходом из дома, люди смывают пену для бритья с лица.       — Твою ж… — Чуть не выругался Морозов, удаляясь в ванную.       — Макс, так и все-таки, куда ты собираешься? — Повторил Андрей, заглядывая в холодильник, в поисках чего-нибудь вкусненького. Нет, Авдеев никогда не был наглым и в гостях вел себя подобающим образом. Но когда-то Лиза на него обиделась за то, что он спросил разрешения найти в холодильнике, что-нибудь вкусное, с тех пор в доме Морозовых, Андрей не гость, а полноценный член семьи, как и Паша, Алина, Милана, Лариса, Виктор, Мария и Володя.       — Да собрался. Нужно съездить к Матвею.       — Ясно. Что он тебе пообещал?       — Ничего, будем подписывать договор о купле-продажи, пятидесяти процентов акции компании.       — Макс, он же пережуёт тебя и выплюнет, как Ткаченко, который должен ему приличную сумму. Настолько приличную, что от увиденной суммы, у меня неприлично задёргался глаз.       — Андрюх, не нагнетай. — Освежившись как следует, Максим начал надевать заранее подготовленный костюм. — Кстати, раз ты приехал, не в службу, а в дружбу: отвези Еву к Ларисе.       — Морозов, не наглей! — Возмутился Авдеев, сидя на диване в гостиной. Заложив ногу за ногу, парень уплетал йогурт из красивой яркой баночки. Обратив внимание на журнальный столик, Максим быстро сосчитал количество баночек, и кое-что прикинул в голове:       — Андрюх, ты отвезёшь Еву к Ларисе, потому что я действительно не успеваю. А я взамен не расскажу тебе, что с тобой сделает твоя двоюродная сестра, которая узнает, что ты схомячил недельный запас детского творога предназначенного для Евы.       Андрей побледнел, ему уже как-то доводилось видеть Лизу в гневе. Он зарекался никогда перед ней не косячить, чтобы ненароком не попасть под горячую руку.       — Договорились.       — Спасибо, старик. Я так и знал, что ты не подведёшь! — Макс подмигнул Авдееву, взял сумку с вещами для девочки и Миши и ключи от машины. Передав дочь двоюродному дяде, Макс выехал со двора.       — Давай, я тебе расскажу стихотворение про «Дни недели»? — Ева обратилась к Андрею, когда они погрузились в машину и выехали в сторону Москвы.       — Давай, солнышко.       — «Дни недели», — громко, оглушив молодого человека, начала повествование о похождениях крокодила из зоопарка девочка. Уже подъезжая к дому, где располагалась квартира Ларисы и Виктора, Андрей тысячу раз пожалел, что согласился доставить девочку к бабушке и дедушке. Ему раз двести, если не больше, пришлось выслушать стихотворение. Если его разбудят посреди ночи и спросят: «сколько будет шестью восемь?», он, наверное, не сможет ответить на этот вопрос; зато, с лёгкостью, расскажет к какому зверю, в какой день недели ходил крокодил в гости.       В квартире все пили чай. Лариса стояла возле чайника заваривая очередную порцию чая, какао и кофе. Виктор намазывал масло на, тонко нарезанный, хлеб. Паша и Алина допивали какао, доедая бутерброды с колбасой и досматривая очередной выпуск какого-то блогера. Милана сидела спиной к выходу из кухни и отчитывала Мишу, который сидел напротив нее и, тихо, даже можно сказать бесшумно плача, размазывал слезы по лицу. Ева, забежав на кухню и поздоровавшись со всеми, выяснила что можно отведать, но узнав, что на ужин можно получить порцию пшеничной каши и брокколи с творожным сыром, от приема пищи отказалась. Но на кухне все же осталась, уместившись между Алиной и Пашей и прихватив с собой из комнаты Марселя. Виктор был против животных за обеденным столом и не любил, когда наглый котяра, который когда-то в прошлом был маленьким пушистым и игривым котенком, взбирался на стул и пытался заглянуть на стол, пытаясь пронюхать, чем бы таким съестным полакомиться. Но когда в его доме собирались дети, племянники и внуки, он сразу становился покладистым и позволял им делать чуть ли не все, что им вздумается. Время от времени, ловя себя на мысли, что такими темпами растеряет педагогическую хватку и начнёт потакать не только внукам, но и своим ученикам. Лариса встретила Андрея в прихожей, предложила ужин, но парень отказался. Одинцова собиралась идти на кухню, но Авдеев остановил ее, тронув за плечо:       — У Лизы с Максом все в порядке?       — Надеюсь, — Лариса недоуменно взглянула на Андрея. — А почему ты задаешь такой вопрос, причем мне?       — Ну, он уехал к Матвею Владиславовичу, Лизы дома нет. Еву я привез сюда. Миша тоже здесь, тем более, как я успел заметить, плачет. Вот я и интересуюсь, все ли в порядке? — Авдеев напряжённо посмотрел на Ларису.       — У Лизы сегодня ночное дежурство, Максим уехал заключать какой-то договор. Детей просто не с кем оставить, вот Лиза и попросила нас присмотреть. На выходных они тоже останутся у нас. Я думаю, Максиму с Лизой пора давно уже побыть наедине. — Одинцова загадочно улыбнулась и облокотилась о дверной косяк, скрестив руки на груди.       Андрей выдохнул. Главное, что у Макса с Лизой все в порядке. А то он уже не весть, что подумал.       — Ну, так, а что с Мишей?       — Миша устроил драку. — Лариса опустила голову вниз. Она очень любила детей Андрея и Лизы и трепетно относилась к ним, уделяя должное внимание их победам и поражениям, успехам и неудачам, правильно и неправильно принятым решениям, совершенным поступкам. А те, в свою очередь, платили ей доверием. Даже то, что боялись рассказать родителям и вряд ли бы вообще кому-то когда-либо рассказали, ей рассказывали даже не задумываясь. И вот сейчас, придя полчаса назад домой из школы вместе с Миланой, Пашей и Алиной, Миша искал защиты у Ларисы. Но той не удавалось никак остановить девушку, которая начала отчитывать мальчика с первых шагов по направлению к дому и до сих пор это делает, причем, все её упреки, на удивление Ларисы и Виктора, ни разу не повторилась.       — Мила, можно тебя на минутку?       — Андрей заглянул на кухню, потрепал детей по голове, они взглянули на отца, улыбнулись и продолжили просмотр видеоролика. Авдеева, нехотя вышла, ей было не очень удобно прерывать процесс воспитания подрастающего поколения.       — Привет, что случилось? — Милана скрестила руки на груди.       — Мил, тебе не кажется, что пора остановиться? Ты же видишь, Миша плачет. Ему и без твоих высоких речей сейчас очень тяжело. Я в большей степени уверен, что он знает, что не прав, что драка это не выход из ситуации. Но он мальчик и если других вариантов, кроме драки нет, он просто обязан в нее вступить.       — Авдеев, ты себя вообще слышишь? Сегодня драка с одноклассником, а завтра что? На учителя руку поднимет. Вот, — девушка указала рукой на кухню, — посмотри, что бывает, когда не уделяешь время детям и семье. Ты когда в последний раз с детьми куда-нибудь ходил? Чем-нибудь занимался? Ты же то на совещании, то на задержании, то на опознании, то на допросе, то на доносе. Тебя днем с огнём не сыщешь! В чем-то она была права. Андрей это прекрасно понимал. Но в том, что жена перегибает понимал не меньше. Но сейчас ему не хотелось спорить. Ему хотелось есть. Очень сильно хотелось. Кажется, Лариса предлагала обед.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.