ID работы: 13783979

Записки Сиракузы

Гет
NC-17
В процессе
31
автор
Размер:
планируется Миди, написано 30 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 12 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 4. Начало перемен

Настройки текста
На высоте в девять тысяч метров всегда задумываешься о значимости своих решений. Там, где уже не летают птицы, где не встретишь облаков, где леденящий ветер становится твоим единственным попутчиком, начинаешь с педантичностью порядочного патологоанатома препарировать своей мозг в поисках приобретенных недостатков и врожденных уродств. Кто я и зачем пришел сюда? Имеют ли смысл мои потуги добиться чего-то? На борту самолета жизнь выглядит как скоротечный поток ускользающих воспоминаний. Это гиперболизированное ощущение полного одиночества под потолком тропосферы напоминает человеку о его незначительности, о его слабости. Смотри же! Смотри, как внизу океаны голодными пастями волн пожирают корабли! Видишь, как скалистые горы своими бурными снегами сметают поселения? А, это раскаленные пески пустыни шутят с бедуинами неукротимыми бурями! Мир совершенен: в своем незыблемом постоянстве, в своем природном желании жить он всегда будет относиться к нам, людям, как к жалким паразитам, что на секунду возомнили, будто в праве распоряжаться и командовать на этой планете. Ложь! Ложь и заблуждение! Лишь однажды оказавшись со стихией один на один, лишь однажды увидев все с высоты птичьего полета, понимаешь свою беспомощность перед исполинской мощью Земли. И вместе с тем приходит осознание смехотворности любых проблем — какие они имеют значение, если вокруг все пропитано грандиозностью бесконечной, всеобъемлющей Вселенной?.. До посадки самолета в конечной точке оставалось чуть менее часа. Зейн, спустя несколько лет, летел домой. Каково это — уехать в поисках своего предназначения и теперь возвращаться лишь подобием себя вчерашнего? Каково понимать, что такого родного и привычного дома больше нет? Нет и быть не может, потому что, в общем-то, и тебя тоже больше нет. Искаженный, измененный временем и опытом, противоестественный в этой парадигме прошлой жизни, ты больше не сможешь быть своим там, откуда когда-то уехал. Месяц на чужой земле равен всей жизни на родине, ведь она, — будь проклята эта чужбина! — изувечивает сердца, переделывает души под свой собственный лад, внедряет свои чужие мысли, заставляет говорить чужими словами. Она, словно величайший кутюрье, перекраивает человека, распарывает швы старых тесных связей и примеряет, примеряет новое, свежеродившееся обличие социального костюма. И это так отвратительно правильно, так полезно в своей разрушительности! На обломках старого всегда строится новое. И ужасно прекрасна эмиграция в своей болезненной пользе, потому что она — толчок к движению. А движение — основа мироздания. Приземлившись в Сефере, выстояв с десяток очередей, пройдя всевозможные контроли, Зейн ступил на так хорошо знакомую землю. Он вернулся другим. Теперь он набрался опыта и смотрел на вещи под совершенно иным углом. Благодаря жизни в Италии, этот парень хорошо усвоил то, что у каждого решения имеются свои последствия. Пробираясь сквозь толпу, лавируя между радостными и неспешными людьми в зоне прилетов, Зейн не сразу заметил его. Лишь подойдя к выходу впритык и собираясь поймать такси, он ощутил тяжелую руку, что с силой сжала его плечо. Резко развернувшись, намереваясь узнать в чем дело, мужчина с облегчением выдохнул: — Давно не виделись, дорогой друг.

***

Из-за массивной деревянной двери послышался учтивый, но настойчивый стук, что на фоне абсолютной тишины комнаты прозвучал словно раскат грома. На просторной кровати, среди нежнейших шелковых покрывал и подушек, подтянув колени к подбородку, лежала девушка. Отрешенным, немигающим взглядом она уставилась в широкое окно напротив, наблюдая за тем, как облака постепенно меняют свой цвет с темно-фиолетовых на розовые. Не было ни мыслей, ни переживаний — умиротворяющая картина вечной борьбы тьмы со светом, ночи и дня, приковывала все внимание потерянной души, даруя ощущение незыблемого постоянства мира, из которого и вытекало спокойствие. От приоткрытой двери, что вела на небольшую террасу, легким шлейфом вместе с утренним ветерком в спальню проникали сладкие ароматы цветов и свежей выпечки. Стук повторился. Моргнув несколько раз, Ясмин с силой потерла уставшие глаза и взглянула на стоявшие у изголовья часы. Пять сорок восемь. Окинув последним взглядом пеструю палитру неба, девушка медленно встала, разминая затекшие руки и ноги, и накинула лежащий неподалеку голубой халат из дорогой мягкой ткани. — Да? — Доброе утро, госпожа, — быстро пролепетала служанка, пронырливо протискиваясь между стеной и открывшейся дверью с подносом и каким-то чехлом в руках. — Простите, что бужу вас так рано, меня послал господин Зейн. Он велел принести вам завтрак и сменную одежду. Попросил также передать, что зайдет за вами через полчаса. Прошу, проходите к столу. На столешнице, словно по волшебству, за секунду возникло все то, что нравилось Ясмин: яркие сочные фрукты, еще горячий хлеб, узорчатая тарелка с различными сырами, омлет и свежесваренный кофе. Невольная гостья удивленно перевела взгляд на женщину, что стояла сбоку от нее: — Шукран. Но, боюсь, этого слишком много для меня одной, — произнесла она с благодарной улыбкой. — Простите, госпожа. Я лишь принесла то, что сказал господин, — ответила служанка и отошла в сторону. — Позавтракайте, пожалуйста, а я пока подготовлю вашу одежду. — «Сказал господин»? Вот как… — прошептала Ясмин себе под нос, протягивая руку к спелой виноградине.

***

— Ясмин? Халиса сообщила мне, что вы готовы. Нам надо ехать, — сказал Зейн, со стуком входя в комнату. Неспешно и плавно, не зная суматохи и спешки, с террасы вышла девушка. Зейн, собравшись было сказать что-то еще, остановился не произнеся и звука, с любопытством рассматривая свою гостью. Темно-синее платье, словно пелена самой Ночи, нежным шифоном лежало на выточенных женских плечах, подчеркивало талию тонким золотым поясом и свободным, расслабленным шлейфом ниспадало вниз. Волосы блестящим шелком были уложены в широкую, небрежную косу, завязанную такой же синей лентой. Аккуратный неглубокий вырез, широкие воздушные рукава, неброские золотые украшения — она была словно принцесса, сбежавшая из сказки о прекрасных далеких краях. Все в ней кричало, сквозило утонченностью и элегантностью. Вся ее суть пела об изяществе. Пленительно трогательно выглядела она в этой великой красоте, тихо, незаметно для самой себя, подчиняя каждого на нее смотрящего. Девушка встала напротив мужчины. — Помнится, вы говорили, что больше всего вам будут идти платья из моего бутика. Что ж, не уверен, что смогу с этим поспорить, — произнес Зейн не отводя взгляда. — А я помню, как после этих слов вы ушли и сделали то, что сделали. — Наденьте шейлу, — устало вздохнул Зейн и протянул принесенный с собой тонкий платок, — вас не должны узнать.

***

Картинка за окном автомобиля менялась с бешеной скоростью. Нет, не перестанет человек восхищаться величием жизни! Величием этим пропитаны проспекты, дома, пешеходные дорожки. Оно сквозит из парков и площадей, оно лежит на полках магазинов, в корзинках бедных уличных торговцев. Все это — дань великому, дань культуре. Как чудесен Сефер в его непосредственности, в его опаляющем солнце, в его расслабленных людях! Как хочется раствориться в нем, слиться воедино, дотронуться до самого сердца вековой истории! Ясмин ехала, погрузившись в свои мысли, наблюдая, как там, где-то за окнами зданий, люди, как и она, любят кого-то, дорожат кем-то, сражаются ради чего-то. Они все были чужими ей, но в это же время такими знакомыми. Девушка взглянула налево, посмотрев на своего молчаливого спутника. Зейн… Он постоянно удивлял ее. Непонятный, сложный, своенравный — этот мужчина вечно старался доказать всем свое превосходство. Вещи и идеи, что им движут, всегда оставались в тени, были прикрыты сотнями масок, защищены от посторонних глаз. Иногда Ясмин казалось, что сам Зейн не знает, кто он есть на самом деле. Этот человек… Не поддавался обычной логике. Не было в нем этой мещанской заурядности, не было этой унылой правильности. Его правильность — это воля случая. Вся его непохожесть, вся многогранность порождала в ней спортивный интерес, научное любопытство. И Ясмин пугало это. Под страхом смерти она не могла признаться самой себе, что ей интересно разобраться в тайнах и секретах этого гордого, сдержанного мужчины. — Я понимаю, вы не скажете мне, что происходит, но могу я хотя бы узнать куда мы так рано направляемся? Зейн тревожно молчал, не глядя на собеседницу. — Хорошо, я… — начала было говорить девушка, но была прервана серьезным мужским голосом. — Мы едем к вам домой. — Домой? Я все же вернусь обратно к себе? — широко улыбнулась она. — Нет. Мы, — тяжелый вдох, — едем попрощаться.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.