ID работы: 13785399

Негодяй ровно настолько, чтобы мне понравиться

Слэш
NC-17
Завершён
508
автор
Размер:
232 страницы, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
508 Нравится 551 Отзывы 169 В сборник Скачать

11.1 Дилемма. Кинесика

Настройки текста
      У Кроули даже ноги слегка подкашиваются от облегчения.       «Достаточно»?! Так это все блеф, причем топорный и не заслуживающий внимания! Никто в здравом уме, да и в любом другом тоже, не посмеет тронуть райского агента без приказа Великого Князя! Свои же за такое и прикопают под кустиком, причём в нескольких разных местах. Хотя, может и не прикопают, в войне с Небесами, которая после такого обязательно начнётся, у них каждый боец на счету будет, даже и настолько безмозглый. Пусть Азирафеля Наверху не слишком жалуют, это не играет никакой роли: в Раю не потерпят такого наглого нарушения status quo. Да и ангел, при всей своей благообразности, очень серьёзный противник, уж ему-то Хастур точно по зубам, не говоря уж об остальных двух убогих выскочках. Озвучивать всё это даже нет смысла, это аксиома.       Но Дагон, заметив как расслабляется и расцветает ядовитой ухмылкой лицо демона, почему-то ухмыляется в ответ.       — Даже не рассчитывай, что мы блефуем, Змий. Ты ведь оказался таким хорошим учителем! Лигур отлично придумал: натравить на эту бледную моль смертных! Твоя школа!       Человеки тем более не несут для ангела никакой угрозы и Кроули начинает подозревать, что происходящее — какой-то тупой фарс. От Дагона он бы ещё такое мог ожидать, но Хастур вроде дураком не был, тогда в чем подвох?       — Ты у нас тут в последние годы не часто появлялся, — продолжает Дагон и голос его прямо сочится снова радостным предвкушением, — а мы ведь тоже на месте не стоим, развиваемся, так сказать. Вот гляди, какую штуковину отдел разработок выкатил: блокиратор чудес. Блокирует любое чудо на срок до получаса. Ангельские, как ты догадываешься, тоже. Применение его лимитируется, но ты просто не поверишь, кого назначили дежурным по этому вопросу! Прелестный приборчик, скажи?       Кроули слышал выражение «внутри все оборвалось», но не ожидал, что оно описывает ощущения настолько буквально. Воображение сейчас служит ему очень плохую службу, в красках обрисовывая всё: пылающий магазин с разлетающимися по ветру книжными страницами, ангела (его ангела!), бьющегося в огненной западне, неминуемое, после такого фиаско (развоплотился из-за смертных, стыдоба!), понижение по службе и Азирафель, до скончания мира застрявший в каком-то унылом небесном офисе вроде того, где они сейчас, только с окнами. Без чая и пирожных.       — А пока верхние разберутся, пока все бумажки заполнят, пока пришлют замену, Лигур как раз успеет развернуться в полную мощь! — торжествующе заканчивает Дагон. Он явно упивается произведенным на Кроули эффектом.       Что можно ответить, чтобы выиграть время? Сказать: «Валяйте, мне этот ангел уже самому надоел» не сработает. Угрозы — чем он может угрожать Князю? Тем, что пойдет к Вельзевулу? Бессмысленно, тому плевать на херувима, пока дело можно обстряпать, свалив вину на смертных, ещё и одобрит. Нужно выиграть немного времени, он наверняка что-нибудь придумает.       — Мне надо подумать, — через силу выдавливает демон, борясь если не с паникой, то хотя бы с ее внешними проявлениями, хоть и не слишком успешно. — Как говорят смертные, «переспать с этой мыслью».       Дагон открывает было рот, но вмешивается Хастур.       — Заседание Совета через три дня. Думай! — он выходит из кабинета, не обращая больше внимания ни на разъяренного Дагона, ни на все ещё корчащегося у двери Лигура. Кроули тоже уходит, напоследок бросив тому:       — Стажировка окончена.

***

      Вторые сутки подряд демон пьёт, не утруждаясь переливанием виски в стакан, прямо из горла, беспрерывно, пока тело не начинает отключаться. Трезвеет, начинает думать, искать какой-то выход, не находит и напивается снова в адском замкнутом цикле. К вечеру второго дня он приходит к выводу, что проиграл.       План у Кроули есть, он вполне рабочий и даже не слишком сложный. Проблема в том, что беса он категорически не устраивает. Потому что, применит Кроули этот план или нет, ангела он все равно теряет, вопрос только: для себя или вообще. И демон снова накачивается спиртным, переходя на новый круг. В таком вот непотребном виде его и находит Азирафель.       Кроули не может сейчас говорить с любовником. Что бы он ни попытался сказать, это будет признанием. Поэтому он лишь качает головой, и херувим понимает всё правильно.       В облике планировать значительно проще: обостряются демонические инстинкты, притупляются эмоции, разум не тратит ресурсы на контроль над человеческим телом. К утру Кроули готов действовать, но медлит, подсознательно желая оттянуть неизбежное. Только сейчас, отвлёкшись от раздумий, он замечает, что в комнате стало чисто. Ангел… Демон вспоминает, какими больными и встревоженными глазами смотрел на него вчера вечером Азирафель и, решившись, выходит из квартиры. Навсегда.       Прежде чем отбыть в Сараево, он делает только одну остановку — перед своим «Фордом». Суёт в бардачок «Модели Т» документы на ее владение, выписанные на имя А.З. Фэлла, ласково треплет автомобильчик по кожаному сиденью и растворяется в утреннем тумане.

***

      Подготовить все к решающему моменту оказывается даже проще и быстрее, чем он думал. Хотя это не удивительно, учитывая, что большая часть подготовки состоит в том, чтобы отменить почти все свои предыдущие планы. Времени у демона остаётся слишком много.       Или слишком мало, это как посмотреть. Ангел, наверное очень злится на своего непутёвого беса, или с ума сходит от беспокойства, или и то, и другое вместе. Разве демон не имеет права хотя бы попрощаться? Вообще-то нет, но… Он обещал себе не делать этого и опять нарушает обещание, теперь уже, судя по всему, в последний раз.       Ноги сами несут его к книжному магазинчику, с остановками по пути у лавки с пирогами и винотеки, тело лучше знает, куда ему сейчас нужно, разум оцепенел в какой-то летаргии. Он тихо входит в магазин, стараясь держать лицо: херувим бывает иногда неуместно проницательным. Молча сгружает коробку и пакет с бутылками на столик у двери.             Азирафель, конечно заметил его присутствие, но продолжает что-то сосредоточенно писать за своим бюро, лишь чуть-чуть сдвигаясь в кресле вправо, чтобы освободить немного места, и Кроули на ум приходит странное сравнение: так орнитолог сидит не шевелясь, усыпляя бдительность редкой и пугливой птицы, чтобы рассмотреть ее получше, когда та подлетит. Он садится на подлокотник кресла, как обычно, и утыкается носом, неудобно изогнув шею, в родную вихрастую макушку, но сразу же распрямляется, потому что ангел так остро пахнет счастьем, что к горлу, мешая дышать, подступает комок.       Они говорят о каких-то незначительных мелочах, необычно мало, и так же мало пьют.       Азирафель явно чувствует, что что-то не так, и Кроули молится всем святым, с которыми когда-либо пил и всем проклятым, которых когда-либо спроваживал в Ад, чтобы ангел решил, что такое поведение — результат того, что демон испытывает вину за вчерашнее, и в кои-то веки его молитвы, кажется, услышаны. Наконец Азирафель, пользуясь очередной паузой в разговоре, делает то, на что демон не осмеливается весь вечер — придвигается и притягивает для поцелуя.       Демону кажется, что его заживо освежевали и ангел ласкает оголенные нервы, наслаждение невыносимее боли. Всё, чем является Кроули, всё, чем он мог бы стать, устремлено к Азирафелю как стрелка компаса. Демон закрывает глаза, но видит херувима, сияющего на внутренней стороне его век, ещё чётче, чем с открытыми.       Они оба не слишком изобретательны по части секса, потому что никогда не нуждались в разжигании между собой желания — оно и так полыхает, как лесной пожар, уже столетия. Всё, что Кроули мог сказать без слов, поцелуями, прикосновениями, обладанием и принятием, он и так повторял день за днём все эти годы. У него нет в запасе чего-то нового, какого-то особого лексикона, изощрённого приёма, чтобы показать свою любовь к ангелу в большей степени, чем обычно. И как же он сейчас об этом жалеет! Как дотронуться, как обнять, какие звуки издавать и какие меты на любимом оставить, чтобы попросить без слов: увидь меня таким, какой я есть? Прими меня — мной, а не тем, кем я хочу казаться для тебя или таким, каким ты хочешь меня видеть? Люби меня, это всё, в чём я нуждаюсь сейчас, в чём я нуждаюсь всегда?       Кроули не справляется. Тело немо, оно не может, не умеет транслировать его отчаянный внутренний крик. С иронией думает он о том, что его попытки — просто бессмысленные потуги собрать слово «вечность» из четырех совсем неподходящих букв.       Долгие века жизни так и не научили его разбираться в себе. Даже сейчас: он ведь думал, что хотел бы от ангела боли, внешней и желанной, чтобы заглушить внутреннюю и ненавистную. Но Азирафель даёт ему не то, что демон хочет, а то, что тому действительно нужно: не напор, но нежность. Сегодня Кроули и так переполнен болью, ещё капля — и потечёт через край, уничтожая все на своем пути, как кипящая магма. И ангел притупляет бурление, утишает готовый взорваться вулкан.       А позже, уже изласкав своего демона, взяв его, и изласкав снова, ангел откидывается в постели и мягко притягивает любовника на себя, впервые за много лет, и впервые же это не ощущается, как жертва или подачка. Херувим приглашает в себя, как в исповедальню — открыто и ненавязчиво, и Кроули принимает приглашение.       Демон думал, что ненавидеть себя больше, чем есть, уже просто невозможно, но понимание того, что он собирается сделать, открывает ему новые горизонты. Ближе к утру он почти естественным жестом потягивается и предлагает по бокальчику перед сном. Своим, потому что ангел не спит никогда. Жгучее презрение к себе клокочет внутри, пока он чудом превращает вино в бокале Азирафеля в снотворное, потому что воздействие на себя ангел почувствовал бы и успел нейтрализовать.       Остаток ночи Кроули проводит, вглядываясь в спящего ангела, доверчиво прильнувшего к его боку и мучительно сожалея о каждой минуте своей вечной жизни, которую провел не рядом с ним. У них могло быть так много времени! Но сейчас поздно сожалеть, да и его всё равно бы не хватило, всего времени мира было бы мало, чтобы вместить Азирафеля до конца.       Демон ждёт рассвета, чтобы уйти незаметно — он не имеет сил на притворство. Демон боится рассвета, как будто вместо солнечного света комнату затопит святая вода. Демон уже хочет рассвета, потому что казнь иногда бывает желанной после пыток.       Рассвет приходит. И демона, прямо из кровати, нагого и на грани рыданий, выдёргивает к себе в кабинет Вельзевул.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.