ID работы: 13785399

Негодяй ровно настолько, чтобы мне понравиться

Слэш
NC-17
Завершён
508
автор
Размер:
232 страницы, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
508 Нравится 551 Отзывы 169 В сборник Скачать

1408. Ключи и маршруты. Теория информации

Настройки текста
Примечания:
      В эти хирургически чистые и пустые коридоры ангел не поднимался уже несколько веков, и ничуть об этом не жалел.       Выплеск ангельской энергии удалось без особых проблем списать на попытку предотвратить вступление Великобритании в войну, благо спохватилось руководство не сразу, колеса военной машины уже успели раскрутиться и их скрип и грохот слышно было даже Наверху (всё-таки Азирафелю удалось кое-чему научиться у друга). Зачем могло понадобиться вывести из игры именно Соединённое Королевство, в канцелярии разбираться не стали, лишь пожурили за то, что попытка, по словам херувима, успехом не увенчалась. Азирафель был не удивлен, хоть и слегка опечален таким возмутительным пренебрежением своих сотрудников к делам смертных, но сейчас были у него дела поважнее, чем халатность сослуживцев.       Разиил встретил его приветливо и даже вроде бы обрадовался гостю; впрочем, судя по тишине и запустению этого сектора, ангел оказался первым его посетителем со времен Первого пришествия и вполне мог бы оказаться единственным — до Второго.       Азирафель конечно не думал, что опальный архангел что-то задолжал ему за то, что он совершенно искренне попытался выгородить бедолагу в своей докладной записке после тех конфузных страстей Христовых. Просто небезосновательно предполагал, что тот отнесётся к коллеге дружелюбнее, чем эти чистоплюи из Архангельского Совета.       Так, собственно, и вышло. Тот рассказал, драматически понижая голос, байку про Михаила, которому за каким-то чёртом понадобилось спуститься на землю во плоти — вразумить Папу римского или что-то в этом духе, но идиоты на складе не от большого ума выдали ему женское тело, в каковом, по загадочному человеческому дресс-коду, архангела не пропустили в Ватиканский конклав. Михаил потерял самообладание и тело развернулось на всю: такой грязной истерики Папский дворец ещё не видел. Ангел даже подумал, что надо бы заглядывать в офис почаще: в небесном аналоге курилки, куда измученный ничегонеделанием офисный планктон стекался подышать фимиамом, иногда даже бывало весело.        Общее хихиканье над начальством окончательно разрядило обстановку и Азирафель предельно тактично изложил свою просьбу, довольно небрежным тоном, но всё-таки не притворяясь, будто никакая это не услуга. Всё же Разиил был свойским парнем. Но результат херувима разочаровал.       — Информацию я тебе хоть сейчас найду. Я не в большом фаворе сейчас, — откровенно сказал архангел, — но допуски мне оставили. Может, просто забыли, с них станется, но тем лучше, правда? А вот с Пультом — извини, не выйдет. После той дурацкой истории, когда наши повадились таскаться бесконтрольно вниз к земным девчонкам и наплодили в итоге нефилимов, допуск к Пульту разрешен только с письменного разрешения Метатрона или во время всеобщей мобилизации. И упаси нас Она от того и другого.       Паршивое дело. Ради Пульта, собственно, Азирафель сюда и поднимался. Информация была побочной целью, почти все, что нужно, ангел знал и так. Да, бесовское вмешательство было, Совет Архангелов подал жалобу в Преисподнюю, но скорее всего те её просто сожрали, или что они там делают с подобными писульками.       Некоторый интерес вызывало то, что исполнителя продвинули по службе. Если Кроули действительно такого хотел, это тоже объяснило бы его поведение. Но данную идею Азирафель отмёл, как неправдоподобную до бреда. Хотя, если бес действительно подвизался на управленческой стезе, поиски херувима теряли смысл. Спускаться в Ад было не то, что слишком компрометирующе — попросту опасно, и в первую голову — для самого демона. Но ангел был убеждён — тот не стал бы городить такой огород, чтобы потом навечно окопаться в бумажной работе, он это ненавидел.       Душевно попрощавшись с коллегой, херувим ухитрился покинуть канцелярию, не встретив никого знакомых. Путей для обнаружения беса, кроме использования Пульта, ангел пока не изобрёл.       Будем искать.

***

      Сказать, что Кроули был самым несчастным демоном на Земле — это как промолчать. Тем более, сейчас, насколько он знал, он был тут вообще единственным. Выражение: «жить не хотелось» — тоже было мало к нему применимо, учитывая обстоятельства. Чего же ему точно не хотелось, так это признаваться себе, что он медлит, оставаясь неделя за неделей в Манчестере, подсознательно ожидая, что ангел каким-то образом найдет его и… что? Воображение буксовало.       Стоило признать, что попыткой Азирафеля обнаружить его бес был впечатлён. Он догадывался, что херувим сильнее его, как физически, так и по чудесной части. Но обнаружить такую мощь в благодушном ангеле, с его эпикурейскими замашками, старомодными манерами и чего греха таить, суетой по пустякам, было как подобрать на улице щенка, а по приходу домой выяснить, что это адский цербер. Что ж, силу ангельских желаний он увидел воочию и это было очень серьезным предупреждением, что не стоило нарываться на ангельское неудовольствие. Проще говоря, надо было драпать, и подальше.       Иллюзиями демон себя не тешил, ангел искал его явно не для того, чтобы поздравить с хорошо проделанной работой и пора, давно пора было сниматься с места и искать, чем занять себя, пока от тоски и переполняющих его несбыточных желаний он совсем не свихнулся и сам не пошёл сдаваться на милость херувима. Благо, Европа уже вовсю бурлила и полыхала, и затеряться в этом адском котле одинокому демону было проще простого.       Юг Кроули отверг сразу, здраво рассудив, что там его любовник (бывший. Привыкай, остолоп пекельный!) будет искать в первую очередь. Скандинавия тоже была слишком очевидным вариантом, да и там было попросту скучно. США манили неизведанностью, но ею же и отталкивали: Кроули не чувствовал в себе сейчас сил к настолько радикальной смене места жительства. Оставался один стоящий вариант (хотя, в глубине души демон понимал, что будь на то азирафелева воля, тот отыскал бы его и на Альфе Центавра, так что все эти «здравые рассуждения» были только позёрством перед самим собой, чтобы было не так больно).       Взор беса обратился на восток, где среди российских бескрайних просторов стонал и извивался в загребущих лапах распутинщины гордый Петербург.

***

      Пару раз Азирафелю приходило в голову, что искать беглого демона, в целом, не такая уж хорошая идея. Дни шли, ничего тотально катастрофического, что не вписывалось бы в рамки стандартного общемирового хаоса, не происходило, а значит Кроули, где бы тот ни был, себя в достаточной степени контролировал. В ангелову голову волей-неволей закрадывалось сомнение: а вдруг друг на самом деле хочет, чтобы он его не нашёл?       К воле демона Азирафель обязан был отнестись с уважением, чего бы это ни стоило ему самому. Но неизвестность и тревога за своего беса медленно, но верно сводили ангела с ума похлеще китайской водной пытки.       «Я только хочу убедиться, что у него все в порядке», — успокаивал он свою, ни к месту разыгравшуюся, щепетильность. «Ха, — отвечала та, — бессмертный демон, походя раздувающий мировой пожар и обласканный милостью самого Великого Князя Ада, наверняка невероятно сильно нуждается в твоём присмотре. Признай уже, что ты чертов собственник, зануда и ревнивец!»       Ангел признавал.       А ещё признавал, что ему была необходима помощь, и коль скоро Небеса не в состоянии были таковую предоставить, необходимо было получить ее от смертных. Не к Вельзевулу же на поклон идти, в самом деле.

***

      С генерал-майором Хейгом ангела свёл никто иной, как британский престолонаследник. Были свои плюсы в том, чтобы быть вхожим в дома сильных мира сего.       Генерал был усат, выправку имел образцово-военную, а твердостью взгляда мог потягаться с самим Азирафелем, но человеком оказался неожиданно располагающим к себе. Из тех, кого демон отнес бы к разряду благонамеренных идиотов, то есть последовательный и прямолинейный идеалист в терминах херувима.       Азирафель не мог, естественно, в лоб озвучить, зачем ему понадобилось искать рыжеволосого молодого человека в затемнённых очках, приятной наружности и порочного обаяния. Ангел обдумал этот вопрос и решил, что наиболее безопасным будет намекнуть, что у того есть полезная информация, от которой бы не отказался как он сам, так и штаб командования британскими войсками.       Это заинтересовало командующего, хотя одному Господу известно, что он подумал про беса: что тот шпион, или просто эксцентричный беглый изобретатель из тех, что наперебой предлагали свои разработки самым богатым ведомствам — военным. Главное, наживка сработала и Хейг пригласил его заглянуть через несколько дней в его бюро в Вестминстере.

***

      Направляясь в Петербург, прибыл Кроули уже в Петроград, растревоженный войной, как подрытый вепрем муравейник. Демон был приятно удивлён как размерами столицы, так и атмосферой энергичной и организованной паники. Он слышал применительно к этому городу эпитет «Северная Венеция», но не нашел сходства, скорее уж Петербург напоминал ему Лондон и от этого в бесе просыпалась странная, в чем-то даже приятная, меланхолия — Кроули никогда раньше не испытывал ностальгию.       Осмотревшись, демон понял, что работы себе он рискует тут не найти вовсе. Всё, что можно было извратить и все, кого стоило искушать, были извращены и искушены и без демонического вмешательства. В любое другое время Кроули был бы в восторге от такой халявы, но сейчас ему нужно было срочно отвлечься, а глядя на ситуацию и не поймёшь даже, что ещё тут можно сделать, ибо хуже уже куда же?       Проводя своеобразную разведку боем, демон стал бывать на балах, в притонах, на тайных сходках, да и просто ходил на рынки оглядеться. Заглянул к масонам и сионистам (часть присутствующих лиц совпадала в обоих случаях, что беса нисколько не удивило), побывал в конспирологических кружках и ставках политических партий. И наконец, больше волею случая, чем по осознанным причинам, оказался на посольском приеме в императорском дворце. Тут-то впервые он и нашел, к чему хотел бы приложить руку.       Человек сидел в затенённом углу, одетый подходяще скорее для работы на конюшне, нежели для официальной дипломатической церемонии. Высокий, костлявый, но крепкий смертный с крестьянскими руками и неухоженной бородой смотрелся в великолепном зале так же гармонично, как окурок в столичном салате, но не это привлекло внимание демона, а его взгляд. Давящий, безжалостный и намного более, чем слегка, безумный. И Кроули такой уже видел, только глаза у его обладателя были черными и без белков. Смотрел человек, не отводя глаз и кажется, даже не мигая, сквозь толпу прямо на беса. Словно узнал в нём своего.       Демон выдернул из окружающего сумбура первого попавшегося смертного и расспросил.       — Да это же сам Григорий Ефимович, — с восторженным придыханием говорил человек, — близкий друг и духовный наставник Его Величества. Старец, практически святой!       Вот оно как! Святой, значит? Старец? С этим уже можно работать.       Впервые у демона появилось желание сделать крупную пакость не по зову служебного долга, а лично для себя.

***

      Ставка командования имперских вооружённых сил внутри была удручающе тоскливой, хоть и оживлённой. Вокруг сновали клерки в штатском и вышагивали люди в форме, вид у тех и других был очень деловой. Ангелу стало занятно, в подобных учреждениях он ещё ни разу не бывал, так почему бы не устроить себе экскурсию? И Хейг, сам не понимая почему, таковую для милого благожелательного эсквайра провёл.       — Здесь у нас шифровальный отдел. Ребята толковые, но очень уж хороши шифры у этих пруссаков, наши бьются уже месяц, но увы…       Ангел походя бросил взгляд на шифровку, лежащую на ближайшем столе.       «Немецкие войска планируют резко сменить направление движения к северу от Парижа и ударить в тыл французам, — рассеянно озвучил он, — что бы это ни значило». Невозможно знать все языки мира, тысячи лет изучать и анализировать тексты, и ничего не узнать при этом о криптографии.       Только дойдя до следующей двери он заметил, что генерала рядом с ним нет. И верно: тот так и остался стоять у шифровального стола, вертя в руках бумажку и с отвисшей челюстью.

***

      На Третий Пояс Седьмого Круга Кроули попал не сразу — дважды заблудился и пришлось переспрашивать дорогу у прохожих грешных душ. Минотавр, вообще-то, настойчиво предлагал ему карту, но демон гордо отказался, чтобы не быть обязанным, хотя следовало уже признать и смириться — его топографический кретинизм был просто адским даже по местным меркам.       Работы действительно оказалось немного, души содомитов были в общем-то беспроблемными, занятыми самими собой и друг другом ребятами, а сектор насильников над божествами и вовсе пустовал, да и как это вообще понимать — насилие смертного над богом? Вот в обратном порядке — другое дело, сплошь и рядом случается.       Демон наладил переадресацию бумаг для подписи в свою новую модерновую квартирку на Гороховой улице и убрался из офиса подобру-поздорову, пока о его присутствии не пронюхали Дагон или Хастур. После пустыни с раскалённым дождем сырая осенняя Петроградская мряка показалась вполне себе райской погодой.       Военный конфликт тем временем набирал такие обороты, каких Кроули, затевая всю эту кашу, и представить не мог. Количество государств, втянутых в костедробильную военную машину, приближалось к четырем десяткам: демон понятия раньше не имел, что столько стран вообще существует на свете. Война проникла во все сферы жизни смертных. Так что волей-неволей в поле его зрения то и дело попадали то переброски и дислокации войск, то поставки продовольствия и вооружения, то планы баталий и, как же без этого — военный шпионаж.       Конечно же, Кроули пытались завербовать. Время такое — вербовали всех и вся, вплоть до мажордомов и горничных (особенно горничных!). А демон очень быстро стал вхож в такие кабинеты и кулуары, что сделался лакомой добычей для любого, кому требовалась информация, то есть вообще для всех.       Он благоразумно не пытался сойти за русского: у них не в обычаях было расхаживать всюду в темных очках, а в речи, хоть демон и говорил по-русски также легко, как и на любом другом языке мира, нет-нет да и проглядывал британский акцент, уже, по-видимому, неистребимый. Но так было даже лучше: обаятельный и красивый загадочный иностранец с непроницаемым взглядом из-за дымчатого стекла разжигал интерес и будоражил воображение, когда это было нужно. А если необходима была скрытность, демон просто щёлкал пальцами.       Сперва, вполне ожидаемо, к нему подкатил, причем довольно ловко, заместитель секретаря Британского посольства и его аккуратное предложение Кроули принял. Затем помощник французского атташе зазвал его в ресторацию. Демон согласился работать и на него. Сотрудники американского консульства осторожно кружили вокруг беса, выжидая подходящий момент, чтобы подцепить на крючок. А потом на него вышла австрийская разведка, менее организованная, чем немецкая, хотя и та позднее подтянулась, зато более пронырливая. И далее в том же духе. В какой-то момент он собрался подсчитать, сколькерным секретным агентом он уже является, и это удалось ему не сразу.       Его основному проекту — устранению «Старца» как духовной опоры императорской семьи (а совсем не потому, что этот мерзкий мужик вызывал у Кроули острую антипатию), эта шпионско-развлекательная деятельность ничуть не мешала. Тем более симпатизировал он всё же больше представителям Антанты, просто из своего понимания мирового равновесия, раз уж он подыграл Союзу в его планах ранее.       А ещё он обнаружил для себя совершенно очаровательную, как под него созданную политическую группировку с оксюморонным названием (фактически же это они были в меньшинстве). Организация с жёсткой дисциплиной и иерархией, состоявшая сплошь из таких железнолобых идеалистов, что хоть гвозди делай — находка для существа его склада ума. Демон предвкушал для своей маленькой партийки-протеже большое и светлое будущее. Короче говоря, Энтони Дж. Кроули (фамилии в общении у русских почти не использовались и пришлось срочно придумать, как представляться) развлекался на полную катушку.       И никаких ангелов.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.