ID работы: 13785399

Негодяй ровно настолько, чтобы мне понравиться

Слэш
NC-17
Завершён
508
автор
Размер:
232 страницы, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
508 Нравится 551 Отзывы 168 В сборник Скачать

20. Обещание. Кинология

Настройки текста
Примечания:
      — Поверить не могу, что ты захотел от них избавиться. Ты точно уверен?       — Чертовски уверен, ангел. Ненавижу их!       Кроули проводит пальцем по кромке металла, проверяя остроту лезвия.       — Но я думал, они тебе нравятся также, как и мне? Я считаю, это жестоко!       — Нравились! А теперь я их ненавижу. Инверсия чувств, в твоих терминах.       — Друг мой, подумай ещё раз, я тебя очень прошу! Мне и представить страшно, что ты хочешь с ними покончить!       — Ангел, я терпел шесть гребанных лет! Не начинай снова, ты не сможешь их спасти.       — Но они такие чудесные! Мягкие и…       — Да-да, я все это уже слышал. С ними слишком много проблем, мне это надоело.       Демон, сверкнув на херувима глазами, выпрямляется перед зеркалом и начинает ожесточенно щёлкать ножницами, срезая рыжие локоны.       — Шпильки! Лак для волос! ФЕН! О, с каким наслаждением я все это выброшу! Нет, лучше испепелю!       — Они такие красивые и мне нравится их трогать, — грустно говорит Азирафель. Вид у него слегка насупленный — по сути, это первый раз, когда любовник отказал ему в чем-то. Но внутренне он чуть ли не прыгает от радости. Ещё лет 20 назад, скажи ангел, что ему больше нравится, когда волосы длинные, демон растил бы их, пока не начал сгибаться под их тяжестью, как какая-нибудь Рапунцель. Или Румпельштильцхен, или как там звали эту волосатую девицу. Или сбрил бы налысо в знак протеста. Неважно. Важно то, что ни в том, ни в другом случае он не получал бы удовольствия.       — К тому же, — продолжает Кроули, критически оценивая ровность среза, — с ними я выглядел как неудавшаяся рок-звезда.       — Я думал, тебе нравится так выглядеть.       — Возможно. Но из-за этого ко мне постоянно подкатывали какие-то подозрительные смертные. В бар нормально сходить было нельзя, без того, чтобы не приходилось отшивать кого-то.       — Так! — Азирафель решительно отбирает ножницы у друга. — Дай сюда, я сам.       Он ловит в отражении весёлый взгляд золотых глаз. Конечно, он просто не мог на такое не купиться!       Пальцы ангела сами, будто ведомые мышечной памятью, зарываются в шелковистую медь и хитрая демонская ухмылка тает под ангельским поцелуем, как пломбир на майском солнышке.

***

      Азирафель переживал, как воспримут в Небесной канцелярии то, что за юным Антихристом присматривает посланник Ада и приготовил кучу аргументов, почему это вполне естественно и что единственное, что они могут сделать — это нейтрализовать пагубное влияние Преисподней, приставив к малышу своего опекуна. Побывав на планерке у руководства, ангел начал переживать ещё сильнее.       Он привык, что дела смертных начальство интересовали мало, а знаний по этому вопросу у них было и того меньше. Но чтобы сознательно допустить Апокалипсис ради Последней битвы, походя списав в сопутствующие потери среди гражданского населения шесть миллиардов человек? Он даже представить себе не мог, насколько все запущено в их конторе. Переживать? Да он просто в ужасе, если честно, потому что в глубине души уже понимает — того, что они делают, будет недостаточно.       Азирафель привык считать Землю домом. Он плохо помнил свое существование до Эдема, кроме, разве что, Великой битвы (которую, как раз, с удовольствием забыл бы). И вовсе не потому, что сверхъестественная ангельская память начала подводить, просто в той жизни не было почти ничего, достойного запоминания. Все стоящие проекты: развертывание Вселенной, конструирование живой материи, разработка естественного интеллекта — находились в ведении конструкторских отделов, а он был всего лишь воином. Да, не из последних, и командиром, как он надеялся, неплохим (и возможно, именно поэтому до архангела так и не дослужился: невозможно быть одновременно и хорошим начальником и хорошим подчинённым; по крайней мере, не в Раю), но в том, что касалось действительно интересных вещей, ему доверяли разве что чертеж подержать.       Никто никогда не интересовался у херувима, чем сам он хотел бы заняться, и хоть пламенным мечом он, без ложной скромности, владел прекрасно, до прибытия на Землю это было практически единственным, что он умел.       Земля предоставила ангелу такую немыслимую роскошь, как выбор. И все ещё оставалась единственным местом во Вселенной, где ему было интересно. Но сейчас участь, ставшей вполне родной, планеты волновала его и вполовину не так сильно, как опасность, нависшая над Кроули. Он знал, что должен бы испытывать по этому поводу угрызения совести, всё-таки триллионы единиц высших форм жизни были важнее судьбы рядового демона. Но не для Азирафеля. И что со всем этим делать, если их план не сработает, ангел совершенно не понимал.       Он достаточно поднаторел в последние годы в таких увлекательных науках, как демонология и кроуливедение, чтобы понимать — друг тоже испытывает нечто подобное и также будет стараться защитить сначала ангела, а потом уж все остальное, включая себя самого. Предотвратить это Азирафель не мог, а если б даже мог, не считал бы себя вправе. Значит, нужно было искать альтернативу.       Некоторое время ангел всерьез рассматривал для себя перспективу падения. Большинство проблем это бы не решало, а некоторые — ещё и усугубляло, например повышало вероятность гибели почти до ста процентов. Но они, по крайней мере, были бы на одной стороне.       Проблема состояла в том, что Азирафель не то, что физически не мог совершить что-то, за что в нынешние времена упадка нравов можно было бы действительно пасть, а не просто нарваться на изъятие тела с последующим досиживанием до конца света где-нибудь у Разиила на побегушках; он себе даже вообразить нечто настолько непотребное был не в силах. Сандальфона вон, за Содом и Гоморру ещё и повысили.       Был, правда, один безотказный способ. Отречься от Нее, отринуть само Ее существование. Но… своего Создателя довольно легко возненавидеть, но почти невозможно игнорировать. И ангел просто ни на физическом, ни на молекулярном, ни на эфирном уровне не был к такому способен.       Давно пора было обсудить все с любимым ещё раз, может вместе они найдут выход, который не видят, ища поодиночке, а Азирафель медлил, ожидая, что друг сам поднимет эту тему и мысленно кляня себя за трусость. Он боялся, не найдя выхода, окончательно впасть в отчаяние и утянуть туда за собой демона. Проще было надеяться, что план по воспитанию Ворлока сработает.

***

      А мальчик рос, тем временем, сверхъестественно обычным ребенком. Когда ему исполнилось шесть, Ворлоку наняли двух преподавателей в дополнение к школьной программе и Азирафель смог, наконец, избавиться от навязшего на зубах, в прямом и переносном смысле, образа.       Демон взял на себя историю и обществоведческие науки, ангел — математику и литературу. С биологией вышел прокол.       — Зачем ребенку знать про динозавров? Это вообще был розыгрыш, их и в природе-то никогда не существовало! — ерепенился херувим.       — Ну, все мальчишки обожают динозавров, — философски пожимал плечами демон.       Последней книгой, написанной не о людях, которую Азирафель прочел, была «Жизнь животных» Брема, устаревшая ещё при жизни автора и мало чем способная увлечь шестилетку. Демон решил вопрос проще: раздобыл видеокассеты с фильмами о дикой природе Аттенборо и Даррелла, и закрыл тему. Ангел признал, хоть и со скрипом, что педагог из Кроули получился в разы лучше, чем из него самого.       Только не похоже, чтобы это помогало.

***

      — Какой-то он слишком, чтоб его, нормальный, — задумчиво сказал бес.       Они с ангелом наблюдали, как их десятилетний подопечный с азартом режется в Resident Evil II на своей Nintendo.       — Ты уверен, что ребенку можно заниматься такими вещами? — Азирафель озабоченно смотрел на экран, где герой увлеченно отстреливал собак-зомби и прочую пиксельную нежить.       — Ну, если этот опыт поможет ему справиться с Адским псом, то пусть играет хоть всю ночь.       — С псом? Ты не говорил ни про какого пса!       — Вот теперь говорю. Я сам узнал час назад, не кипятись. В день рождения парнишки Адский пёс найдет его и будет сопровождать, охраняя и раскрывая инфернальную суть будущего владыки мира. Что-то вроде того.       — Нам нужно непременно там быть!       — Согласен. Но вряд ли преподавателей приглашают на детские праздники. Разве что родители очень уж ненавидят свое чадо.       — Я думаю, тут несложно будет что-нибудь придумать.       — Я вообще рассчитываю, что общение с Пиратом отбило у пацана всякое желание заводить собаку.       Демон вздохнул. Пёс уже почти год, как упокоился на кладбище домашних питомцев в Гайд-парке. Собачий век короток, а Пират был уже немолод, когда Кроули забрал его из приюта. Ангел знал, что друг горевал по этому отродью дьявола, хоть и не мог понять, почему — у него самого собаки особой симпатии не вызывали, а эта конкретная вообще выглядела, как помесь акулы с гильотиной, упакованная в грязно-бурую шерсть.       — Я тут подумал… Шоу иллюзиониста — прекрасная идея для детского праздника, как считаешь?       — Я считаю, ангел, что прошлого раза с меня было более чем достаточно!       — А я так рассчитывал на тебя в фокусе с распиливанием…       — АНГЕЛ!!!       — Хорошо, никакого распиливания. Никаких внезапных появлений и точно никакого огнестрельного оружия.       — Я не хочу в этом участвовать!       — И прекрасно, займешься общим наблюдением. Мне, боюсь, будет не до того, тонкое искусство престидижитации требует сосредоточенности и самоконтроля.       — Ты невыносим!       — Я тоже тебя люблю!

***

      Кроули зябко ёжится, пока раздражённой, развинченной ещё более, чем обычно, походкой направляется к машине. Пиджак весь промок и безнадежно испорчен, но демон даже не пытается высушить его чудом. Азирафель семенит следом, на ходу вытряхивая из волос и цилиндра сливочный крем. За спинами у них раздается выстрел и демон, не оборачиваясь, раздражённо щелкает пальцами.       — Срань господня, один все же пропустил. Подожди! Мне нужно… — ангел останавливается, и начинает судорожно хлопать по карманам.       — В рукаве, — Кроули сам сует руку в потайной карман ангела и достает оттуда измятую голубиную тушку. — Вот что происходит, если долго фокусничать.       Он вдыхает жизнь в голубя и тот, что-то благодарно курлыкнув, улетает.       — Ангел? Ты в порядке?       Глаза у Азирафеля круглые, вытаращенные и очень-очень потрясённые.       — Как ты это сейчас сделал?       — Как обычно, чудом. Животные — не люди, на них лимита нет.       — Я даже не знал, что так можно!       — Конечно можно, главное — перед начальством не спалиться. — Кроули ёжится от неприятных воспоминаний.       — Тогда почему лечить не можешь?       — Другой принцип. Ты бедолагу только придушил слегка, поэтому у него остался шанс. А вот если б ты ему шею свернул… ну ожить может и ожил бы, только здоровье уже не то. Не знаю, почему это осталось. Может, забыли, а может решили, что демонам все равно не придет в голову кого-нибудь воскрешать, мы же только о себе и думаем.       — Ох, Кроули…       — Азирафель, прекрати, на нас люди смотрят!       Но ангел все равно целует друга в подбородок, прежде чем выпустить из объятий.       — Ангел, сосредоточься! Адский пёс!       — Верно. Звони своим, может напутали что.

***

      — Аррррргггх! Хастур!!!       Это провал. Зато можно не беспокоиться о Последней битве — демон до нее все равно не доживёт. Или доживёт, если не повезет особенно сильно. Наверное, не стоило настолько подробно описывать в своих отчётах методы Испанской инквизиции. В Аду вполне способны заставить его тысячу раз пожалеть о своем бессмертии.       Кроули ведёт машину не в сторону Лондона. Вместо этого Бентли легко, как по ровному, въезжает на вершину холма. Вид с него, когда начнет светать, должен получиться отличным, его ангел такое любит. Им обоим просто необходима передышка.       — Ты уверен, что нет способа его разыскать? Псу же как-то удалось?       — Пёс — это другое. Он изначально настроен на хозяина. А от нас он замаскируется, сам того не зная, так хорошо, что мы не поймём, что это Антихрист, даже если переедем его на автостраде среди пустыни.       — Не говори так. Ты и ежа не способен переехать и мы оба это знаем.       — Можешь не трудиться напоминать мне, что я хреновый демон. Скоро начальство спохватится и отлично сделает это за тебя.       — Ох, прости. Что же нам делать?       — Прямо сейчас? Выпить и понаблюдать за рассветом. Дьявол его знает, когда ещё сможем снова выбраться на пикник.       — Тут очень красиво. Ты был здесь раньше?       — Нет, по дороге заметил указатель. Решил, что тебе здесь может понравиться.       — Мне понравится любое «здесь», если оно включает в себя нас вдвоем.       — Ты сентиментальный болван, ангел.       — Так и есть.       Азирафель творит широкий двухместный шезлонг и плед.       — Не смотри так, я не виноват, что тебе не сообщили, что шотландка снова вошла в тренд. — Ангел закутывает пледом друга — тот явно с трудом подавляет дрожь, хотя ночь удивительно теплая.       В руках у Кроули появляется бутылка и два бокала, потом он передёргивает плечами и бокалы пропадают. Праздновать им нечего, а заливать горе сподручнее прямо из горла.       — Может, попробуем пустить по его следу смертных? От них он может быть хуже защищён.       — Кого, ангел? Наймем частного детектива? Обратимся в полицию? Завербуем Джеймса Бонда?       — Да вот хоть твоих ведьмоловов, к примеру.       — Наших ведьмоловов.       — Я так и сказал. Ну, или подумал.       — Да брось, что они смогут такого, чего не сможем мы?       — Для начала, они хотя бы способны его заметить. И потом, у них есть опыт, ведьм же они как-то находят.       — Ладно, уговорил. В любом случае мы ничего не теряем.       Херувим притягивает демона к себе поближе, зарывается носом в стильный беспорядок огненных прядей на голове любовника. Ему нужно набраться смелости, чтобы спросить. Он заранее знает реакцию, но сделать это необходимо, и другого времени у них может не быть.       — Друг мой, ты можешь сделать для меня одну вещь?       — Все, что угодно, мой ангел.       Ангел знает, что это правда, и тем сложнее даются следующие слова.       — Ты мог бы сотворить для меня адский огонь?       Демон вскакивает так резко, что вино выплескивается из бутылки в его руке. Плед падает с плеч на траву.       — Ты совсем рехнулся? Тебе даже смотреть на него небезопасно!       — Мне тоже нужна… подстраховка.       — Не могу представить, чтобы ты использовал его против своих. Не дури мне голову, ангел! Что ты задумал?       Ангел сейчас как раз прекрасно себе представляет, как спалил бы к чертям собачьим эту блядскую контору с их узколобостью, жестокостью и снобизмом. Радости бы он от этого не испытал, а вот удовлетворение — вполне. Но обманывать Кроули он не станет.       — Я надеюсь, что до этого не дойдет, но… Я думаю, у нас есть шансы уйти и от Небес, и от Преисподней, в конце концов, на хрена мы им сдались. Но когда… то есть, если нас найдет Она… Она ведь в самом деле всемогуща. Не просто может сделать, чтобы мы забыли или возненавидели друг друга, такое Ей раз плюнуть. Но Ей хватит сил и мстительности сделать так, что всего этого… что нас вообще никогда не существовало. Родной мой, пожалуйста! Я не хочу… не хочу так.       Слезы ангела — самое печальное, что Кроули видел в своей долгой жизни, но сейчас глаза Азирафеля сухи, как пустыня Третьего Пояса. И демон понимает, что отговаривать бесполезно — херувим все уже для себя решил.       — Хорошо, — с трудом проталкивает он ответ сквозь комок в горле. — Если до этого дойдет, я… да.       — Обещаешь?       — Ох, блядский дьявол! Азирафель, я…       — Обещаешь?       — Да!       Солгать ангелу сейчас было бы легко и приятно, как никогда, но демон понимает: то, что он сказал — правда. И обещание придется сдержать.       — Спасибо. Иди ко мне, ты дрожишь уже весь.

***

      Рассвет тихо и неумолимо разгорается над обречённым миром. И он действительно очень красив.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.