ID работы: 13786922

В письмах

Гет
PG-13
Завершён
114
автор
Размер:
25 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
114 Нравится 56 Отзывы 21 В сборник Скачать

3. Мальчик Хьюго (письма)

Настройки текста

28 ноября 1181 года от Рождества Христова.

Во имя Отца, Сына и Святого духа. Аминь! Приветствую тебя, любезный друг! Хочу выразить свою благодарность за все те письма, что ты послал мне. Я храню их все, но больше всего мне дороги те, в которых есть хотя бы несколько строк от тебя. Я по-прежнему не знаю твоего имени, не знаю, как ты выглядишь, сколько у тебя внуков, седой ты или нет, в каком замке ты живешь. Но одно я знаю наверняка — ты мой самый лучший друг, и я очень рада, что ты позволил мне обращаться к тебе так по-дружески. Прошло уже много времени с того момента, как сестра Иоанна и брат Филипп покинули нас, и с тех пор я ни с кем не водила дружбы так близко. Но ты стал исключением. И я очень дорожу тобой и нашим общением. Жизнь в приюте протекает мирно, не без горечей и радостей, разумеется. И одно из таких событий произошло совсем недавно. К дверям нашего госпиталя пришел мальчик, лет девяти, не больше. Он сказал, что его собственная семья выгнала его из дома, так как они поняли, что он болен проказой. Они велели ему искать помощи в странноприимных домах, и вот он пришел к нам. Мы с сестрами обследовали его, и к нашему великому сожалению, Хьюго, а именно так зовут этого славного ребенка, болен проказой. Это такой чудесный, замечательный и очень смышленный мальчик, который даже умеет немного читать и писать. И оттого мне больнее всего осознавать, что этот мальчик обречен на медленную и мучительную смерть. Конечно, мы оставили Хьюго у себя. А куда ему иначе еще идти? Тем более на дворе конец осени. Мы выделили ему пустующую комнатку в мужском крыле, я потихоньку учу его читать и писать, а другие сестры — готовить и шить. Несмотря на свой маленький возраст, Хьюго нам очень помогает! Вчера всю ночь я молилась и спрашивала Господа за что он дал такое тяжелое наказание ребенку. Хьюго ведь совсем ребенок, он — невинная, чистая душа. Должно быть, он расплачивается за грехи своих родителей. И все же мне кажется, что это несправедливо. Хьюго очень покладистый и ласковый, он невысокого роста, у него светлые волосы и очень красивые глаза, цвета моего любимого азурита. Удивительный этот камень азурит, непохожий ни на какой другой! И люди, в чьих глазах его изумрудно-синий оттенок тоже удивительные. В процессе написания этого письма я вспомнила о разговоре с отцом Вильгельмом и его рассказе о короле Балдуине. Его Величество заболел проказой будучи в очень юном возрасте, совсем как наш маленький Хьюго. Сколько горя и страданий, должно быть, это принесло его родителям и ему самому. Знать, что ты обречен, но на твоих плечах лежит ответственность за тысячи душ в твоем королевстве. У нас очень мужественный и сильный король, но он, наверное, еще и очень несчастный… С того памятного октябрьского дня я больше не видела короля Балдуина, но моя память бережно хранит это воспоминание, и я каждый день молюсь о его здоровье. Я также думаю и о тебе, мой дорогой друг, и поминаю тебя в своих молитвах. Как ты себя чувствуешь? Все ли твои родные в добром здравии?

Остаюсь твоим добрым и верным другом, сестра Августина.

***

5 декабря 1181 года от Рождества Христова.

Во имя Отца, Сына и Святого духа. Аминь! Приветствую тебя, добрый мой друг. Твое предыдущее письмо одновременно обрадовало и опечалило меня. Обрадовало потому, что оно было написано твоей рукой! Впервые я получила целое письмо, написанное тобой, и мне очень приятно, что ты нашел время для этих строк. Я перечитываю его раз за разом, скольжу взглядом по этим строчкам и представляю, как ты его писал. Вечером при свете свечи (потому что я заметила несколько капель воска у верхнего края), острыми заточенными перьями, а рядом твои слуги воскуривали благовония, потому что запах от письма был сильным. Ты сделал это специально для меня, да? Или тебе просто так нравятся эти травы? Я едва касаюсь пальцами буквы, которую ты оставил в качестве подписи, и представляю движение твоей руки, пытаясь предугадать, какой была бы следующая. Несмотря на эти подсказки, которые ты мне оставляешь, я так и не приблизилась к разгадке твоей тайны. Кто же ты, загадочный рыцарь, открывший мне первую букву своего имени? Буква «Б» для меня стала отныне самой любимой. Так здорово, что буквы наших имен находятся по-соседству, как будто они и созданы для того, чтобы быть друзьями. Ты находишь меня излишне сентиментальной, не так ли? Я представляю, как ты смеешься в свои усы, читая мои письма, и думаешь, ну что за глупая, наивная девица? А я ведь совсем не такая. Или мне только хочется казаться мудрее?.. Что-то в последнее время я задаю слишком много риторических и философских вопросов, как будто у меня есть достаточно времени, чтобы обдумывать их. Но я все же стараюсь находить время для молитв и книг, ведь, как известно, это пища для ума. И конечно, у меня всегда есть время для тебя, мой друг. Это письмо я заканчиваю писать уже в ночи. Расскажи мне лучше, как твои дела? Ты так скудно в последнее время описываешь события, произошедшие с тобой, что я переживаю, вдруг у тебя что-то случилось? Совсем забыла рассказать, что, оказывается, десять дней тому назад в Иерусалиме праздновалось великое событие — победа над сарацинами в битве при Монжизаре! А я и не знала об этом. К моей беде, я слишком мало знаю об истории Иерусалимского королевства, хотя живу здесь чуть больше полугода. Я стараюсь расспрашивать местных жителей и торговцев на рынке (они бывают очень словоохотливы, и я порой не знаю, как заставить их замолчать), но у меня не так много времени, чтобы вести с кем-то длинные беседы. А мне было бы интересно почитать или послушать умного человека. Говорят, в городе были гуляния (но то было на центральной площади и у дворца, а до нас долетали лишь обрывки музыки) и в замке был пир! Никогда не бывала на пиру, потому что нам, сестрам, не полагаются подобные увеселения. Но мне бы хотелось один раз взглянуть на него, чтобы почувствовать эту атмосферу всеобщей радости, о которой так любят рассказывать все вокруг. Грешны ли мои мысли? А ты был на этом пиру, таинственный друг? Уделишь ли несколько строк этому событию в следующем письме? Уж очень у тебя красиво выходит рассказывать истории!

С надеждой на чудесный рассказ, сестра Августина.

***

14 декабря 1181 года от Рождества Христова.

Во имя Отца, Сына и Святого духа. Аминь! Приветствую, друг… Мне кажется, что мы друг друга неверно поняли… Когда я восторженно говорила про азурит, я вовсе не ждала никаких подарков, ты же знаешь, как я негативно отношусь к материальным дарам. Они — символ мирской жизни, а я стремлюсь к жизни духовной. Да, ты написал, что хочешь сделать подарок от чистого сердца и с искренними намерениями, и все же, я не могу его принять. Извини меня. Нательный крестик, инкрустированный азуритом, это, вне всяких сомнений, чудесный и очень красивый подарок. И все же… Я верну его, как только найду слугу, который доставит этот ценный дар обратно тебе в целости и сохранности. Подари его своей дочери или внучке. А вот за книги по истории королевства огромное тебе спасибо! И все-таки я не смогла устоять перед соблазном их прочесть (быть может, ты Змий, что искусил Еву?) Но ведь это подарок духовный, значит, его не зазорно будет принять? Тем более, что от честного и порядочного христианина. Будь покоен: я верну их в целости и сохранности, как только закончу читать. У тебя, наверное, огромная библиотека с сотней книг, как у королей! Я полагаю, что истинное богатство заключается в книгах, а вернее в их содержании. Думаю, что ты как раз тот человек, что покупает книги и читает, а не просто ставит на полку и хвастается своим достатком перед гостями. И ты, несомненно, очень умный человек, раз прочел столько книг, а потому мои умозаключения должны казаться тебе смехотворно наивными. Моя отдельная благодарность тебе за описание королевского пира, которое ты изложил в своем письме! Это воистину очень веселое событие, а вот те твои строки, которые полюбились мне больше всего: »…большинство гостей на этом пиру, любезная сестра Августина, не более, чем напыщенные индюки, видевшие битву только с башен собственных замков, но рассказывающих о ней с таким пылом и красноречием, словно и правда там побывали. Они делают подобострастно низкие поклоны королю, а за спиной шушукаются о его болезни, как будто полагают, что он этого не замечает. А еще там есть дамы, что воинственнее некоторых мужчин. И если их выпустить на поле боя, они, несомненно, обратят в бегство все войско Саладина…» Я так смеялась среди ночи, что едва не перебудила всех! Право слово, тебе стоит сделаться писателем, потому что твой талант ни в коем случае не должен пропасть. Я очень рада видеть этот большой мир, пускай и твоими глазами. Ты так удивительно пишешь, что я ощущаю, будто бы побывала в этих местах вместе с тобой. Кажется, ты объездил все королевство! Но ты никогда не был во Франции, на родине твоих предков, как ты сам говорил. А я была, и хоть мой кругозор ограничен только аббатством и близлежащей деревушкой, мне все же есть, о чем тебе поведать. Я мечтаю, что однажды мы встретимся, будем сидеть у камина, я буду ухаживать за тобой (ты писал, что часто болеешь), а ты будешь рассказывать мне истории. Как бы я хотела услышать их из твоих уст! Дела у Хьюго, хвала Господу, идут хорошо. Спасибо за твое неравнодушие к нашему маленькому подопечному! Вчера, однако, с ним приключилась очень неприятная история. Он помогал сестрам на кухне и обварил (не сильно) руки в кипятке. Это заметила одна из монахинь и тут же рассказала мне обо всем. Мы осмотрели его руки, кожа на них покраснела, но Хьюго сказал, что ему совсем не больно. И тогда наши надежды на его выздоровление разбились во второй раз. А я так отчаянно верила в чудо… Какое счастье, что у Хьюго жизнерадостный характер, он так мил и приветлив, и старается поддерживать меня и сестер в трудную минуту. Он никогда не унывает и вид прокаженных его совсем не пугает. Ты можешь сказать, что это все потому, что он еще ребенок, а оттого ничего не понимает, но это вовсе не так. Ты не видел этого взгляда, его больших печальных глаз, которые как будто принадлежат взрослому человеку. Он все знает, все чувствует и все понимает. Но Хьюго — маленький боец, как и наш король, а потому он никогда не сдастся! P.S. В последнее время я чувствую себя неважно, но думаю, что это обычная простуда, которую в раннюю зиму очень легко подхватить. Надеюсь, она скоро пройдет, потому как на моих плечах слишком много забот и я не могу позволить себе болеть.

Немного простывшая, но полная оптимизма, сестра Августина.

***

21 декабря 1181 года от Рождества Христова.

Во имя Отца, Сына и Святого духа. Аминь! Приветствую, милый друг! Благодарю, что ты отнесся с пониманием к моему отказу от мирских даров. Надеюсь, что ты на меня не в обиде. Книги твои я читаю, в основном, конечно, по ночам. Это так увлекательно, что, иногда, я досиживаю до самого утра, а потом целый день хожу невыспавшаяся, но полная впечатлений от прочитанного. Многие сестры удивляются, что расход свечей так резко увеличился. Но я не буду признаваться в том, что это моя вина. В следующий раз я куплю свечи на свои деньги взамен тех, что я истратила. Как твое здоровье? Надеюсь, что ты тепло одеваешься, потому как зима в этом году выдалась холодной (так говорят старожилы), однако для тех мест, откуда я родом, это совсем не редкость. У меня и Хьюго все хорошо, спасибо за заботу! И за мазь, что ты прислал ему, она очень помогает, поэтому мы оставили ее еще нескольким больным. Хьюго делает большие успехи в письме и чтении, мы с ним вместе читаем те книги, что ты прислал, а еще он упражняется в написании букв и слов, и теперь может писать короткие предложения. В жизни он очень разговорчивый, поэтому, со временем его письма станут очень красочными. Следую твоему совету и учу его писать двумя руками, чтобы в будущем он мог управляться обеими, если одна вдруг станет недееспособной. Прошу простить меня за короткое письмо, в приюте прибавилось хлопот, а я по-прежнему чувствую себя не очень хорошо и пока не наблюдаю признаков выздоровления. Но не стоит за меня беспокоиться! С Божьей помощью я обязательно пойду на поправку. P.S. К этому письму я, по обыкновению, прилагаю всю документацию расходов. В этом месяце она выросла почти вдвое, потому что к нам стали приходить не только прокаженные, но нищие и больные, которые замерзают на улицах, а мы никогда не отказываем им в теплой еде и крове. Думаю, что до весны наши расходы по-прежнему будут высоки, но ведь главное, что обездоленные люди не останутся без еды в эту холодную пору.

Не унывающая и почти бодрая, сестра Августина.

***

23 декабря

1180 1181 года от Р.Х.

ЗДРАВСТВУЙТЕ, РЫЦАРЬ! ВАМ ПИШЕТ ХЬЮГО, воспитатель воспитанник сестры Августины. Она больна, ей ОЧЕНЬ ПЛОХО, у нее жар и она не встает с кровати. Я не знаю, что делать. Помогите нам. Я не хочу, чтобы она умерла долго болела. Сестра Августина очень хорошая, Бог не может забрать ее.

ХЬЮГО.

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.