ID работы: 13791335

Вопреки гордости

Джен
R
Завершён
6
автор
Размер:
311 страниц, 50 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 39 | Виновный без вины

Настройки текста
Сколько минут или часов просидел Хэйтем за столом в своём кабинете он не знал. Но точно понимал, что долго. Вновь из мыслей вывел его стук в дверь. - да. В кабинет зашла Эвелин. - пошли спать, уже час ночи. - угу. - не угу, а пошли. Хэйтем закатив глаза поднялся. Он был недоволен, но спорить бесполезно. Придя в комнату они молча улеглись в кровать. Магистр повернулся спиной к жене. Эвелин немного полежала, повернулась к нему и обняла. Вскоре они уснули. Утром, как всегда, приехал учитель и как только он переступил порог, его встретил суровый взгляд Хэйтема. Профессор тут же начал заикаться. - з.. здравствуйте. Магистр кивнул. - можем мы, сейчас, пройти ко мне в кабинет? — холодно спросил Хейтем. - д..да конечно. Кенуэй повел его к себе. Зайдя он уселся за стол сложа руки. Профессор стоял в 3-х метрах от стола. - до меня дошел слушок, что вы бьёте моего сына. — рубанул с плеча магистр. - я..я?...это наглая ложь. Бить моего ученика – низко для меня. У Хэйтема не было никакого желания разбираться, что да как. Мысли были забиты не о нём, а о вчерашнем вечере. - да? А мой персонал думает иначе. Он то мне и сказал, что слышны крики из комнаты Эдварда. - я...нет, да никогда. Он тогда ударился головой о стол, когда поднимал перо. - да?....хорошо... дворецкий! В кабинет зашёл слуга и поклонился. - да, мистер Кенуэй? - приведи Эдварда. Дворецкий молча покинул кабинет и через несколько минут привел сына. Кенуэй младший увидев учителя отошёл от него и быстрым шагом подошёл к отцу. - расскажи нам, он тебя бьёт? -....да....каждый не правильный ответ – удар по руке линейкой. Магистр посмотрел на профессора. Тот смотрел на ученика с негодованием, а увидев, что смотрят на него, опустил голову вниз. - я считаю, что слова очевидца весомей....вы так не считаете? Иосифович молчал. Эд смотрел на него с неким ликованием. - у вас есть 2 варианта исхода событий. Я пишу жалобу в вашу школу или вы уходите и больше не приезжаете сюда. -.....второй. - тогда чего вы ещё здесь? Профессор замешкался и покинул кабинет. Эдвард посмотрел на отца. - он так и останется безнаказанным? - нет. Хэйтем встал и, следом за учителем, вышел на порог. Иосифович уже шел к воротам. Магистр достал из кабуры кремневый пистолет и прицелившись в затылок нажал спуск. Профессор упал лицом в снег. Из дома выбежал персонал. Кенуэй, спрятав пистолет, посмотрел на подчинённых. - чё стоим? Спрятать тело и кровавый снег. Хэйтем ушел в дом. Мантия, следуя его движением, развивалась за спиной. Несколько мужчин пошли к телу профессора.

Бостон, февраль, 1763. (От лица Эдварда)

Мы стояли с отцом возле входа в самое большое здание в городе. Его взгляд был холодней обычного. Я не знал почему. Быть может он был всё ещё огорчён смертью Лорда или дяди Томаса. Да, я всё понимал, когда они говорили, что Лорд где-то на лечении, или что дядя уехал куда-то очень далеко сначало я конечно верил им, но проходили дни, а вестей не было и в один день я услышал разговор нескольких прислужных. Они говорили о том, что дядя Томас умер спасая меня....разбился вроде бы, а Лорд спасал отца от злой собаки. Ту картину я помню очень смутно. Мы с мамой тогда сидели в комнате и разговаривали об учителе. Вдруг мы услышали выстрел. Мать подлетела к окну, я за ней, но она меня отвела от окна. А что касается профессора, так его застрелил отец. Я стоял в коридоре когда он нажал курок своего пистолета. Конечно, он меня отругал, наверно, не хотел, чтобы я это видел. Бостон к концу зимы немного отстроили. Я оглядывался по сторонам. Возле здания была масса, чем-то разозленных, людей, они что-то кричали, а мама тем временем, в красном костюме с белыми ремнями стояла на козырьке входа. - хватит! Повторяю! Разойдитесь! Собираться такой толпой – запрещено! — пыталась разогнать толпу Эвелин. - мы никуда не уйдем! — крикнул кто-то из толпы. - эй! Лучше вы вернётесь в Англию! - этот хаос ни к чему!....разойдитесь по домам и вам ничего не будет! - никогда! - вы ответите за свои преступления! - трусы! Целитель в безоружных людей! - нас не напугать! - мы не боимся! Солдаты или, как называла их мама, бараны в мундирах, сдерживали толпу. Отец же никак не реагировал на этот бунт. Он стоял, спрятав руки за спину, и с кем-то разговаривал. Я же стоял смирно. Мама к этому времени уже подошла к нам. Она была зла. Вместо неё разгонял людей, точнее пытался, кто-то другой из солдат. - это бесполезно Хэйтем. - ничего.....это лишь бочка с порохом фитиль, которой подождёт Чарльз. Пока родители о чем-то говорили я заметил в толпе мальчика моих лет и старика с палкой. Он указал на нас и что-то говорил мальчику. Я не придал этому значения. - Эв уведи Эдварда, а ты на крышу. - я хочу быть с тобой. — впервые за всё это время заговорил я. - это не безопасно. Иди. Мама взяла меня за руку и повела в здание. Солдат в синем мундире побежал куда-то во дворы. Мама привела меня в свой кабинет. - всё, сиди здесь, мы скоро вернёмся. - а ты куда? - надо разогнать людей. Мама тут же взяла ключ и выйдя закрыла дверь. Я начал наблюдать в окно. Люди пытались пробиться к зданию, но солдаты в красных костюмах не подпускали их.

Крыльцо

Хэйтема заслонял гвардеец. Эвелин, выйдя из ратуши, подошла к нему. В этот момент кто-то крикнул, указав на крышу дома. На ней стоял мальчик, которого заметил Эдвард. Он держал за воротник солдата, которого отправил Хэйтем. Минута и раздался выстрел. Это был Чарльз. Люди сорвались с мест и гвардейцы начали стрелять. Магистр подошёл к солдату, толкнул в плечо и указал на хлопца. - схватить его. Тот кивнул и побежал в дворы. Эвелин достала из кабуры пистолет и выстрелила в бегущего на них, с мечем, гражданского. Тот упал на спину. Хэйтем повернулся и посмотрел на неё. - почётно. — похвалил её магистр. - а ты больше ворон считай. - тоже верно. Гражданские, которые всё пытались прорваться в ратушу, падали на землю. Дорога была залита кровью. Кенуэй попутно отправлял нескольких солдат на поиски мальчугана. Спустя час, а то 2 всё стихло. Эвелин отдала приказ захоронить тела за Саутгейтом. Солдаты грузили трупы на повозки. Кто-то, набирая воды из реки, смывал кровь с земли, кто-то собирал валяющиеся на земле отстрелянных пули. Хэйтем, убедившись, что больше нет повстанцев, пошел с Эвелин в ратушу. Зайдя в кабинет они сели за стол. Эдвард что-то рисовал на каком-то листке бумаги. - что рисуешь? — спросила Эвелин сняв и положив на стол фуражку. - Лорда. — ответил Эд. Хэйтем сел, скривил губы, вскинул бровями, взял какое-то перо и вставил в шляпу. Эвелин промычала и села рядом с сыном. -.......похож. Хэйтем поёрзал на стуле, закинул ногу на ногу, оперся локтем о стол и посмотрел на жену. - видела мальчугана на крыше? - угу. — промычала Эвелин и посмотрела на сына. — перо не видел? - не-а. Эвелин начала искать перо и чернила в столе. - его нужно найти. - ищи. - я хочу, чтобы ты издала приказ о его поимке. Женщина посмотрела на мужа. - во первых отдай моё перо. Во вторых у меня нет даже портрета. - составим. Солдаты должны были хоть немого, но запомнить. — сказал он и достав из шляпы перо отдал Эвелин. - иди, ищи их. - мам, а вы кого ищете? - тебе зачем? Ты ж не видел его. - вы про того тёмного мальчика, в оборванных одеждах? - да. — подтвердил Хэйтем. - я его видел, перед тем как мама меня сюда привела он стоял с каким-то дедом. Он ещё указал на нас палкой. - почему ты мне сразу не сказал? - не знаю. Эвелин встала и пошла из кабинета. - я сейчас. Офицерша вернулась с гвардейцем. В его руках был карандаш и лист. Эвелин посадила его напротив Эдварда. - говори ему как он выглядел, а дядя Альберт будет зарисовывать. Эд начал рассказывать солдату как выглядел хлопец. Тот начал рисовать. Спустя час портрет преступника был готов. Хэйтем взял лист и посмотрел. - индеец.....а это кто? - это старик, который был с мальчиком. — ответил Эд продолжив рисовать Лорда. Эвелин взяла портрет и повернувшись к окну посмотрела на него, нахмурилась, села и достав чернила начала от руки писать приказ. - товарищ лейтенант-полковник, разрешите идти? — спросил гвардеец. - лейтенант-полковник? — удивился Кенуэй. Эвелин посмотрела на мужа из подо лба. Седина волос придавала ей более строгий вид. Хэйтем только сейчас заметил изменения в форме. Ещё недели 2 назад на её плечах были обычные погоны с золотой звездой, а теперь на плечах были погоны-эполеты с серебрянной звездой и знаком отличия пехоты Англии. Через закреплённый под правый погон на левую сторону висела сумка. Поверх ремня сумки был золотой поясной ремень. Справа висел меч в ножнах. Слева, под сумкой, кремневый пистолет. Рукоятка штык-ножа торчала из левого сапога. Черная фуражка-цилиндр лежала на краю стола, возле Эдварда. - за какие такие заслуги? — вновь спросил Хэйтем. - будь ты частей дома, знал бы. — ответила она и посмотрела на гвардейца. — жди. — и дальше уткнулась в бумагу. - мне интересно. - мастер Кенуэй. Не мешайте. Эдвард молча наблюдал за тем, как бегает перо по пергаменту. Гвардеец тоже сидел и смотрел. Эвелин писала левой рукой. Хэйтем же пытался припомнить день, когда Эвелин пришла домой в новом звании. На левой стороне груди висела медаль: За отвагу, Оборону Бостона, Серебрянной звёзды и Крест "За выдающиеся заслуги". Хэйтема возмутило, что её повысили, наградили и она ему не сказала, но начинать семейный спор при посторонних не в его приоритете. Закончив писать полковник отдала приказ и портрет гвардейцу. - сейчас выйдешь на площадь и зачитаешь. Портрет занести в печатную станцию. Возле этой станции должна быть охрана такая, чтоб даже муха не пролетела. Понятно? Марш исполнять! — не дав тому ответить приказала офицерша и тот вскочил со стула приложив руку к виску убежал из кабинета. - мам. - да, сынок? — повернув на него голову и погладила по спине спросила Эвелин. - а тебя все слушаются? - ну....да. - и даже король? - ха-ха, нет, наоборот – все слушаются короля. А все кто младше меня по званию подчиняются мне. - круто. Я тоже так хочу. - вот чуть подрастешь, отдам в военную школу. Отслужишь и тебе так же будут подчиняться. Хэйтем непонимающе посмотрел на Эвелин. Эдвард внимательно слушает мать. - Папа выше меня по должности и я подчиняюсь ему. Хоть я и главнокомандующий армии я подчиняюсь ему. Вот, что он скажет, то я и должна буду сделать. - ага. Вот сейчас мама пойдет и отдаст приказ перелопатить весь город, пока этот индеец не убежал. Так ведь? - на это у меня есть в подчинённии майоры, капитаны и лейтенанты. — встав из-за стола ехидно улыбнулась она ему и одела фуражку. — сиди с ним, я в штаб схожу. - хорошо. - тебе обед принести? — спросила Эвелин у сына. - чу-чуть. — ответил Эд. - а тебе? - тоже не много. Эвелин достала из сумки завёрнутый в пергамент бутерброд, сняла с ремня флягу с чаем и отдав мужу ушла оставив его с сыном наедине. Выйдя, она поймала солдата и приказала принести свой обед Эдварду. - как-то щас не правильно получилось. — задумчиво сказал Эд. - что не правильно? - ты маме подчинился, а не она тебе. Магистр усмехнулся. - в плане работы она подчиняется мне, а в семье....ну приходиться уступать. Тебя ж одного она не оставит. - оставила. - это было исключением. Она знала, что тебе здесь ничего не угрожает. -......ясно. Через 15 минут в кабинет, с котелком и фляжкой, зашёл солдат и поставив перед Эдвардом отдал вилку-ложку. - давайте открою? — сказал гвардеец, когда понял, что крышка котелка не поддается Кенуэю младшему. - ладно. — согласился он и чуть отстранился от стола. Наклонившись и поправив на плече мушкет, гвардеец открыл крышку подковырнув ножом. Запах только что приготовленной гречки тут же распространился по кабинету. Солдат открутил крышку у фляги, выпрямился, приставил руку к виску и развернувшись на месте стал лицом к магистру. - мастер Кенуэй. Разрешите доложить? — обратился к нему он и убрал руку от головы. - разрешаю. - яма за Саутгейтом выкопана, трупы гражданских хоронят, кровь смыта, пули собраны. Есть незначительные потери и раненные......что прикажете делать? Магистр молчал, жевал бутерброд и думал. Нахмурив брови и проглотив кашу о не отрывая взгляда от окна заговорил. - семьи погибших солдат оповестить и финансово поддержать. Захоронить на военном кладбище. Но перед этим оповести всех, чтобы собрались на площади. Будут читать приказ. После написать отчёт о потерях и т.д. - есть. Солдат приставил руку к виску и покинул кабинет. Хэйтем доел бутерброд и взглянул на сына. Тот медленно ел гречку с котлетой и запивал чаем. - только не заляпай маме стол, а то ругаться будет. - угу.....а где дядя Ли? - немного занят делами. - и долго будет занят? - не знаю.

Улицы Бостона

Эвелин шла по улице встречая спешащих на площадь роты попутно прикладывающих, при виде её, руки к головам. Эвелин прикладывала руку в ответ. Иногда, от её размеренного шага, на груди позвякивали медали. Женщина вышла на пристань кораблей и повернула голову на гладь воды. За корабль плыл тот самый индеец с черными волосами до плеч, в балахонах. Эвелин достала из ремней пистолет и выстрелив попала ему в ногу. Раздался крик и мальчик повернувшись на несколько секунд задержал на ней взгляд. Раздались выстрелы с крыш. Эвелин в это время уже зарядила пистолет. Индеец нырнул под воду. - на лодки живо! Осмотреть каждый миллиметр воды! Он далеко не уплывёт! Стрелять на поражение! — крикнула она бегущим к ней солдатам. Эвелин спрятала пистолет и достав нож из ботинка настороженно пошла по пристани. Солдаты тем временем спускали с кораблей недостающие шлюпки. Кто-то уже отправился осматривать берег. Женщина дошла до главной улицы ведущей к штабу больше не встретив преступника. Долго в холодной воде он не протянет, а так как она прострелила ему ногу, далеко он не убежит.

Вечер. Бостон. Главная площадь.

Хэйтем и Эдвард уже уехали в поместье. Эвелин осталась в городе на ночную смену. В городе с обеда ввели ВП. Охрана усилилась. Гражданских чуть ли не сопровождали в магазин или на работц. По мимо ихнего восстания у ратуши поперек горла всех солдат и офицеров был индеец замешанный в этом бунте. Чарльз, от нечего делать, стоял рядом с Эвелин. Шей в это время выполнял её приказ — укреплял оборону Бостона. Бенджамин руководил патрулём в порту и пристани. Ульям командовал отрядом в лесу. Вместе с лесником и солдатами они искали следы мальчугана. - чертовски хочется спать, а ещё этот....avkom av indianere. Если б не осечка, мы бы уже давно его захоронили под деревом. — ворчала Эвелин держа руки за спиной. - с каких пор ты стала такой жестокой? -.....на войне даже самый добрый человек перережет тебе горло. - но сейчас же не война. - да? А постоянные нападения французов не война? - ладно, молчу. -.....есть махорка? Чарльз удивился, но достал из кармана мешочек с махоркой. - благодарю. — сказала она взяв жменю сухой травы и насыпав в ровный, специально вырезанный для этого дела, кусок пергамента, плюнула и закрутила. Чарльз достал зажигалку, чиркнул и дал ей подкупить. - слушайте-слушайте! — раздался голос человека вышедшего из толпы. Все посмотрели на него. Эвелин осмотрелась. Никого подозрительного не было. - по городу бродит преступник! Он замешан в бойне у ратуши! Всякому, кто увидит его, следует известить стражу! 10 фунтов тому, кто сдаст его правосудию! Эвелин выдохнула дым смотря на человека оповещающего о преступнике. Портреты с надписью "РОЗЫСКИВАЕТСЯ" уже висели по всему городу. Каждый выход и вход из улиц охраняется. На крышах домов патрулируют не меньше. - щас начнут говорить всякий бред, дабы получить деньги. — недовольно сказал Чарльз. - мы ж не сразу будем выдавать награду.....угу.....зато отчётов сколько сидеть проверять....вот и надо было этому мальчугану вмешиваться? Ты мне скажи. Чарльз пожал плечами. - моя задача была заставить толпу начать бой, а он просто оказался в нужном месте, в нужное время. И теперь все думают, что это он провокатор. — на ухо сказал ей Ли. Эвелин затянулась, бросила окурок, выдохнула, затоптала, поправила фуражку и развернувшись пошла в ратушу. Ли за ней. Как и ожидалось, гражданские начали подбегать и, возможно, а может и нет, вешать лапшу на уши. С горем по полам они добрались до кабинета.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.