ID работы: 13795248

По следам обречённых душ

Гет
NC-17
Завершён
147
Горячая работа! 35
автор
.evanescent. бета
Размер:
594 страницы, 82 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
147 Нравится 35 Отзывы 86 В сборник Скачать

Глава 10. Алеющая память. Часть 1

Настройки текста
Примечания:

Академия кувелов

      Лаура посмотрела в сторону Калесы, идущей рядом. Прохладный ветер и зяблая погода всё ещё важно разгуливали по территории академии, пытаясь забраться студентам под кожу сквозь слои тёплой одежды. Небо выглядело пасмурным и неприветливым, точно грозясь в любой момент начать бомбардировку каплями дождя. Заспанные студенты шли со сторон общежитий, многие походили на сонных мух, которые того глядишь заснут прямо на ходу. Такой же мухой была и Калеса. Она то и дело чуть ли не спотыкалась на ровном месте, часто моргала, широко раскрывала и потирала глаза.       Лаура смотрела на потрёпанную подругу, которая с утра умудрилась натянуть блузку на кофту, пока стола в одном носке и старательно красила глаза у зеркала. Только когда она покачнулась, чиркнув кисточкой по лицу, проснулась и поняла, что оделась непонятно во что. Вместе с тем Тэнкальт не понимала, когда же они успели помириться, ведь перед выходом Амкапир вцепилась в руку соседки и поплелась за ней.       Прогоняя в голове прошлую ночь, академка вспомнила, как поздно вернулась Калеса. Вся растрёпанная, испуганная и злая. Она завалилась спать сразу же, хоть ещё долго что-то бормотала под нос и ворочалась в кровати. Вновь оглядев её, Лаура задержала взгляд на собранных в хвост шелковистых волосах, и пролегающих под глазами едва заметных мешках.       — Что с тобой? — отважилась спросить Лаура. — Такой потрёпанной я тебя ещё не видела.       Калеса проморгалась и с непониманием посмотрела подругу.       — А что со мной?       Молчание и недоумение повисли в воздухе. Лаура решила не тянуть кота за хвост и спросить напрямую, хуже то уж точно стать не должно, подумала она.       — Я не хотела лезть в твои дела, но ты вчера поздно пришла. Что-то случилось, да?       — Давно ли тебя мои проблемы волнуют? — фыркнула в ответ Калеса. — Не поверишь, погулять ходила.       — Так где ты была? Крали ответы?       Калеса кинулась на Лауру, закрыла ей ладонью рот, затравленно оглядываясь по сторонам.       — Ты бы ещё громче орала, — зло пробубнила она. — За Инеттой лучше следи, я слышала, что эта бешеная начала кулаками махать.       Злость неприятно укусила Лауру, равно как и неприязнь. Подруги вздорили часто, но также быстро забывали причину размолвки. Самое большее, что могло произойти — они не говорили несколько дней, пока одна из них не прерывала тишину в конечном итоге. В этот же раз Лаура совершенно не понимала, почему Калеса продолжает показывать зубы. Неужто её друг-отброс виноват?       — За своим отбросом лучше следи, а то смотри! — Лаура сузила глаза, неприязненно оглядев соседку. — Ускачет так же, как и прискакал. Думаешь, надо ему терпеть тебя?       — Знаешь, что! Закрой-ка рот. Ты просто завидуешь мне, ведь я не только друзей могу найти, но и в реальном мире не боюсь жить. — Калеса вспылила, её глаза так запылали необузданной яростью.       — Тоже мне достижение! Уж лучше я буду в одиночестве, чем с каким попало отбросом! Можешь катиться к своему увальню, только не надо потом ко мне бежать и кричать о том, что он тебя кинул!       Лаура давно не чувствовала такой злости. С каких пор люди смеют попрекать её за образ жизни? Какого тёмного все начали совать носы в её дела, да ещё и учить, как правильно жить? Было бы кому вообще об этом говорить!       — Посмотрим, кто к кому прибежит, — огрызнувшись, Калеса ускорила шаг и ушла вперёд, не намереваясь оборачиваться.       Обозлившаяся Лаура готова была проклясть глупую девчонку, капризом которой было всегда оставлять последнее слово за собой. Разве Тэнкальт хуже? Разве должна терпеть подобное отношение? Топнув ногой, она посмотрела в спину Амкапир и крикнула:       — Обязательно!       Рядом со зданием академии гордо развивался пурпурный флаг с изображённым на нём гербом: раскрытая книга, поверх которой лежал меч, всю картину завершала величественная большая буква «А» с элегантными завитушками, что оплетали лезвие меча небольшими бутонами цветов. Обычно студенты не толпились по утрам у входа в здание, тем более рядом с флагом, не было у них таких традиций, чтобы стоять и активно о чём-то перешёптываться. Лауре их поведение показалось странным, да чего уж там, с её скверным настроением так и хотелось растолкать собравшихся зевак. Она бы так и поступила, если бы не поняла причину утреннего столпотворения. Среди студентов Тэнкальт заметила Калесу. Та напряжённо оглядывала окна академии, а после, съёжившись, умчалась внутрь. Проталкиваясь между академцами и недовольно мысленно бурча, Лаура таки добралась к интересующему всех источнику шума, тогда же и обнаружила то, что заставило сердце сделать несколько ускоренных ударов.       Пара окон разбиты вдребезги, из рам торчали, точно острые зубы, осколки стекла, угрожающе поглядывающие на собравшихся студентов. Они, того и глядишь, попытаются цапнуть кого-нибудь. Прежде чем в дверях появился преподаватель хабитарии¹ и разогнал студентов на занятия, Лаура успела подумать, что Калеса сошла с ума. Ей казалось очевидным, что Амкапир и её отброс как-то к этому причастны, но в голове не укладывалось, что эта безмозглая парочка решила разбить окна академии, чтобы попасть внутрь. Безразлично хмыкнув, она поправила сумку на плече и гордо зашагала внутрь здания.

Академия кувелов,

коридоры

      Этим утром студенты более взбудоражены, чем обычно. Оно и понятно, новость о разбитых окнах у всех на слуху, все её взволнованно обсуждали, выдвигая разные теории случившегося. На радость или страх, декан академии не давал никаких объяснений произошедшего, не хотел наводить панику, очевидно.       Главные свидетели нападения же ходили, поглядывая по сторонам с опаской, по крайней мере Лания. Она всё ещё не могла прийти в себя после прошлой ночи. В памяти всплывали то звуки бьющихся стёкол, разносящиеся по коридорам, то бегающие по всему зданию тенадасеры, с пугающе бешенными взглядами, то развернувшаяся на газоне битва с брызгами крови и неразборчивыми воплями. Впрочем, она выглядела как всегда: ходила скованно, тревожно заглядывала за углы, точно оттуда должны были выскочить тенадасеры и снести ей голову с плеч.       — Навели шуму, — бурчала Люксальта, поймавшая Ланию в одном из коридоров. — Теперь это станет главной сплетней на ближайший месяц, — она выдохнула.       Лания поражалась тому, как подруга спокойно держалась. Хотя она была не единственной, кто вёл себя, как обычно. Все ребята, которые попали в заварушку, вели себя более-менее естественно, за исключением разве что Эльтена, который без умолку трещал о могучих и невероятных орденовцах.       — Странно, что руководство ничего не объясняет, — заговорила Лания, сжав ручку сумки. — Думаешь, они расскажут о случившемся?       — Ага, конечно, десять раз и во всех красках. — Люксальта устремила бирюзовые глаза на Ланию и улыбнулась. На тёмно-русых волосах играючи отплясывал холодный свет, падающий из окна. — Они, наверняка, скормят всем байку. Расскажи декан правду, и налетит куча родителей с возмущениями. Руководству таких проблем не надо.       Она повернулась к возбуждённому брату, чей игривый взгляд заполнился восхищением. Лания поняла, что он, наверняка, думает о тех милитах. Сестра, однако, этого энтузиазма не разделяла.       Нобилиа устремила взгляд вперёд, вспоминая о добытом свитке. Она не переставала думать о том, что подобные вещи, особенно если обращать внимание на язык в нём, довольно старые, даже древние, таятся в стенах учебного заведения. Напрашивался вопрос: зачем хранить такой антиквариат в академии?       — Меня больше интересует тот свиток. — Люксальта приложила палец к подбородку и направила взгляд вверх. — Не покидает ощущение, что тенадасеры искали именно эту вещицу.       — Я тоже об этом думала, — вскинула голову Лания, вдруг оживившись. — Но тогда не стоит ли вернуть его обратно? Вещица, видимо, ценная, если думать, что тенадасеры пришли именно за ней. Не хватятся ли пропажи?       — Да уж, странно всё это. О чём только думали те двое. — Люксальта тяжело выдохнула, кинула гневный взгляд на брата и отвесила ему лёгкий подзатыльник. — Хватит уже слюни пускать на своих орденовцев! Весь коридор уже залил, вон, за тобой дорожка уже тянется.       — Ай! Хватит меня бить! Я же уже сказал, что пошёл только чтобы Ингелео остановить. Хорошее дело, между прочим.       Ребята вошли в кабинет, тут же погружаясь во взволнованный щебет студентов. Отовсюду только и слышались разговоры о разбитых окнах и кастодах ордена, осматривающих территорию.       — Между прочим, тебя там и прихлопнуть могли, придурок! Был бы Эльтен Прихлоп, который ни на какую службу уже не попал, — понизив голос, яростно заговорила Люксальта.       — Я что, знал, что тенадасеры нападут, а? Интересная ты, конечно! Зато увидел милитов в деле, ну они же обалденские! Кстати, я видел, что с утра прибыли кастоды, периметр охранять, — так же тихо продолжил Эльтен. — Если уж декан и собрался скрывать факт нападения, то выходит у него неважно. Люди — не идиоты и понимают, что раз уж дошло до приезда ордена, то дело явно нечисто.       Лания вспомнила, как видела утром за академией орденовцев. Видимо, их отправили охранять территорию на случай повторного нападения. Эльтен прав, это дело так просто уже не замнёшь, в конечном итоге декану Нэслру придётся сделать заявление и объяснить происходящее.       Она представила, как студенты впадают в яростное неистовство и обсуждают уже нападение, а не просто битое стекло. В этом случае, шуму будет не на месяц, а на целый год сразу.       — Какой ты умный, давно ли поумнел? Где твои мозги были, когда ты ночью попёрся за Элисаром? Ух и получит он, пусть только на глаза мне попадётся, — продолжала злиться и негодовать Люксальта.       Окинув взглядом аудиторию, Лания прошлась глазами по всем рядам, когда взглядом выцепила кудрявую макушку и привычно серьёзную мину. Она уже хотела было подойти к другу, как остановилась, сделав всего шаг. Теперь негодование настигло и её, закручивая в буйный вихрь. Рядом с партой Малера крутилась Калеса и что-то очень бурно говорила, пока слушатель, безучастно подперев подбородок, смотрел в окно. Она кинула сумку на место рядом с ним и уселась. Удивление это вызвало не только у Лании, но и самого Малера.       Он отвлёкся от видов за окном и удивлённо осмотрел новую соседку по парте. Почему-то эта девушка вызывала в Лании гнев, на который, как ей казалось, после проделок Валтиса она просто неспособна. Малер перевёл взгляд и встретился с глазами Лании, стоящей у входа. Сделав робкий шаг назад, она опустила свои и сдавила ремешок сумки.       — Ты это, остынь. Я, пожалуй, сяду подальше, а то ещё затылок мне пробьёшь, своими ручищами.       Люксальта даже не успела среагировать, как Эльтен бросился по ступенькам наверх. Её взгляд проследил за его направлением, а после она тихо рыкнула. Лания от неожиданности посмотрела на подругу, а после заметила и её явный раздражитель.       Почти на самом последнем ряду, скрывшись за сумкой, сидел Ингелео. Со стороны казалось, что он намеренно прячется, а, когда к нему подошёл Эльтен, тот зашипел на него и замахал кистями рук, показывая, чтобы тот уходил.       — Ты чего тут шипишь? Ядом поперхнулся? — Эльтен, хохотнув, нагло подвинул друга, перелез через него с задорной улыбкой и уселся рядом.       — Ингелео! Тебе оттуда лучше не спускаться! — пригрозила Люксальта.       Элисар вынырнул из-за сумки, сделал каменное лицо и упёр взгляд в затылок впереди сидящего. Контрайн залился звонким смехом, хлопнув друга по спине.       — Хватит ржать, — отчеканил Ингелео, шлёпнув Эльтену подзатыльник.       — Да вы сговорились или что? — возмущённо забурчал солнечный мальчик. — Я тебя сейчас выпихну отсюда, полетишь к Люкс прямиком и домашешься своими культяпками.       За этим зрелищем наблюдала добрая половина студентов аудитории, однако их внимания препирка не задержала, все принялись и дальше сплетничать. Лания улыбнулась, подхватила Люксальту под руку и мотнула головой в сторону парт. Подруга недовольно выдохнула, походя на быка, — показалось даже, что из её ноздрей вылетел пар, — а после-таки двинулась с места, усаживаясь за парту рядом с Ланией. Прозвенел мелодичный звонок и в аудиторию зашёл профессор До́лин, преподающий арифманитику2. Разговоры стихли.       Студенты достали тетради и письменные принадлежности, неохотно прерывая обсуждения насущной и взбудоражившей темы. Эта пара, как и многие другие, выходила совмещённой с другим курсом и преподавателю приходилось занимать делом одних студентов, а с другими работать. Лания обратила внимание на парту Малера, где с надменным видом сидела Калеса, которая поправляла волосы и фыркала на слова соседа.       «Надо же, как они быстро сдружились. На Малера не похоже», — подумала Лания, прежде чем вновь вспомнить о свитке. Ей не давала покоя та битва и шныряющие в ночи тебрарумы, из-за которых она неосознанно стала бояться тьмы ещё больше. Раньше при виде тёмного угла, она с ужасом представляла, как из него выходит Валтис с хищным оскалом, но теперь же, ей представлялось, что следом появлялись и тенадасеры. И без того переполненная копилка страхов увеличилась в размерах.       Что если тебрарумы вернутся за ребятами? Если, не дай Светлая Дева, утащат с собой или вовсе убьют их? Или им нужен был не свиток? Может её предположения ошибочны, и они приходили за чем-то другим? Только она успела прогнать в голове эти мысли, как к ней повернулась Люксальта, склонилась над партой и с серьёзным видом зашептала:       — Думаю, нам надо посмотреть свиток ещё раз. А после, точно не будет лишним, отдать его преподавателям, пусть сами разбираются.       Лания качнула головой, приготовившись слушать профессора.       По аудитории пронеслись короткие звуки оповещения об обращении. Из динамиков зазвучал строгий женский голос:       — Следующим студентам явиться в деканат немедленно: Флатэс Игнэйр, Ингелео Элисар, Люксальта и Эльтен Контра́йны, Калеса Амкапир, Лания Нобилиа и Малер Присфидум.       Сообщение повторили ещё раз, прежде чем Лания смогла усвоить информацию и прийти в себя. Сердце заколотилось в груди от нарастающих нервов, по телу прокатились покалывающие волны страха. Одногруппники зашептались, поглядывая на названных студентов, пока виновники торжества, переглянувшись между собой, начали неспешно собирать вещи. Ребята недоумённо перекинулись ещё парочкой взглядов, прежде чем направиться к выходу из аудитории.       Только на Ланию обратилось внимание сокурсников, как она боязно съёжилась, вжав голову в плечи и уперев глаза в пол. Она слышала, как студенты шептались между собой: «Это они разбили окна?», «Вот и вандалы», «С ума сойти, это они устроили?». Шестёрка студентов покидала аудиторию под неутихающие перешёптывания и заинтересованные взгляды. Уже у кабинета декана, они встретили Флатэса, махнувшего друзьям.       — Ну, вот и настал час казни, — поэтично проговорил Флатэс, задорно усмехнувшись.       — Ты вообще когда-нибудь затыкаешься со своими шутками? — недовольно высказался Ингелео, вперив в задорного парня обжигающе ледяной взгляд.       — Ты ещё заплачь. Мне как-то приходится терпеть твои ехидства, вот и ты будь добр. — Беззаботно пожал плечами Флатэс.       — Одьювер³, — выругался Инглео.       — Будь здоров, — непринуждённо выпалил Флатэс.       После чего уже семёрка «преступников» вошла в кабинет декана.

***

      Хабитария¹ — один из обязательных предметов, изучающих существ, обитающих в Зазавесье.       Арифмантика² — наука, изучающая разные своего рода вычисления, касающиеся так же проведения атак и боёв. Предмет представляет собой курс, который значительно поможет и в торговой сфере, и в боевой, и любой другой, где могут потребоваться расчёты. Арифмантика имеет как базовый курс, так и факультатив с более углублённым изучением предмета.       Одьювер³ — скверные ругательства на старо-кувельском.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.