ID работы: 13795248

По следам обречённых душ

Гет
NC-17
Завершён
147
Горячая работа! 35
автор
.evanescent. бета
Размер:
594 страницы, 82 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
147 Нравится 35 Отзывы 86 В сборник Скачать

Глава 11. Нерушимый камень и омерзительные узоры. Часть 2

Настройки текста

Академия кувелов

      Небо, вот уже на несколько дней, застлали серые тучи, не пропускающие ни малейшего солнечного лучика. Потеплевший ветерок проказливо затрагивал концы девичьих юбок и разбрасывал в стороны волосы. Беззаботные птицы кружили над академией, напевая весёлые мелодии и играя в догонялки друг с другом.       Кутаясь в тёплую куртку, Лаура спрятала часть лица за длинным воротником и поёжилась. Не вынося холодной погоды, — а такой она считала температуру на улице до начала ингика́ры, — академка неспешно шагала по мощёной плитке, запрятав руки в карманы, и буравила глазами дорогу. Ей может и не пришлось бы куда-то идти, если бы не разлад с Калесой. Находиться в одной комнате стало напряжённо, потому как злость соседки электризовала воздух, да и от её брезгливого взгляда становилось ужас как неуютно. Не выдержав подобной атмосферы, Лаура таки ушла проветриться, наплевав на холод.       Тэнкальт злило поведение подруги, которая выбрала для себя весьма сомнительную компанию. А злость ли это или что-то совсем иное? Раздумывать над этим совсем не хотелось, ведь она уже успела привыкнуть к одиночеству. Оно для неё не ново, да и справляться с ним куда проще, чем с непредсказуемыми людьми. Выходок Инетты ей более, чем достаточно.       Сворачивая к реке неподалёку, она шла погружённая в раздумья, всё пытаясь понять мотивы Амкапир и связать события с разбитыми окнами академии, которые оказались у всех на слуху. Орденовцы так и продолжали патрулировать, однако часто менялись. Их присутствие угнетало Лауру ещё сильнее, ведь она перестала чувствовать себя защищённой, потому что казалось, что всё происходящее неспроста. Декан Нэслр сделал лишь небольшое заявление о том, что в академию пытались пробраться. Он не сказал ни кто, ни зачем, но «успокоил» всех тем, что ситуация под контролем прибывших кастодов.       Проходя сквозь ветви кустов, покрывающихся почками, академка замерла. У реки уже кто-то сидел. Тэнкальт сразу разглядела пылающую макушку и узнала в парне того самого нового «друга» из кучки студентов, к которым пыталась втиснуться Калеса. Она уже хотела было развернуться и уйти, но, заметив короткие всполохи огня, притаилась за деревом и продолжила наблюдать.       Флатэс сидел без кофты, в одной футболке. Она присмотрелась и поняла, что на его руках нет привычных митенок, покрывающих их чуть ли не по самые плечи. Академец сидел, держа в руках что-то совсем небольшое, от чего, как подозревала Лаура, раздавались звуки чирканья и мелькали огненные всполохи. Лаура разглядела металлическую зажигалку, но не могла понять, что он пытался с ней сделать. Вопрос не заставил долго ждать ответа. Академец снова чиркнул, и из зажигалки вырвалось пламя. Он осторожно поднёс ладонь сбоку и задвигал пальцами. От огня отделился небольшой шарик, которому академец постарался придать форму, пока тот вдруг не взорвался прямо у него в руке.       Он выронил зажигалку и отшатнулся, вскинув руки. Лаура ужаснулась, едва только заметила ожоги, покрывающие его конечности. Кожу сплошь и рядом усеивали ожоговые рубцы, что создавали узоры, очень безобразные узоры. Но, даже если Тэнкальт считала шрамы мерзкими, по какой-то причине не могла отвести взгляд. Все эти противные завитушки напомнили Лауре о собственной способности, она видела её точно так же, точнее, свою изувеченную память. На сердце стало гадко. Она перевела взгляд на академца и узрела поникший и в тоже время серьёзный профиль.       — Флатэс, вот ты где! — Тэнкальт прижалась к дереву, заметив, что незнакомец спешно натянул тёмные митенки, а после и пурпурную толстовку с гербом академии.       К нему приблизились парень и девушка, которых Лаура так же узнала. Они славились, как неразлучная парочка — брат и сестра, которые невероятно отличались не только характерами, но и мировоззрением.       — Тебя днём с огнём не сыщешь. — Улыбнулся Эльтен, подбегая к поднявшемуся с травы Флатэсу. — С ног сбились, пока искали. Пора наказание отбывать.       — Ой, будешь ещё врать. Десять минут походили всего, — заговорила в ответ Люксальта. — И хватит уже этими глупыми фразами раскидываться. Знаешь, Флатэс, я тебя побью, если ещё какой-нибудь новой гадости его научишь, уж это я тебе обещаю.       Лаура заметила, как Флатэс запрятал что-то в карман и лучезарно улыбнулся, будто всего мгновение назад не сидел с печальным и тревожным видом.       «Лжец», — подумала Тэнкальт, наблюдая за тем, как он в один момент изменился.       — Да ладно тебе, пусть ребёнок развивается. — Хохотнул Игнэйр.       — Сам ты ребёнок!              Парни принялись дурачиться, столкнувшись в шуточном бою.       — Ладно, успокойся, а то ещё сломаешь себе свою культяпку, а мне потом влетит от Люкс. — Вновь хохотнул Флатэс, выпуская младшего Контрайна.       Эльтен задорно пихнул друга бедром, преисполнившись смехом, под смягчившимся взглядом сестры.       — Ты подготовился к экзамену по флофу? — спросил Эльтен, разглядывая парня с лазурными глазами.       — Конечно! Я в себе уверен на восемьдесят процентов! — Усмехнулся Флатэс.       Люксальта оценила его скептичным взглядом и, ехидно улыбнувшись, упёрла руку в бок и спросила:       — Корни какой всесезонной травы сплетаются между собой и образуют узел?       Игнэйр сморщился, устремив взгляд куда-то вверх, и покачнулся на месте, прежде чем криво улыбнуться.       — Ладно, на семьдесят пять. И вообще, импровизацию никто не отменял, — шутя, ответил он. — Волноваться надо не мне, а этой Амкапир, ей то в себе надо быть уверенной на все сто.       — Сомневаюсь, что она успеет хоть что-то выучить, раз уж пролетела с ответами. — Люксальта махнула рукой и закатила глаза.       Эльтен хохотнул и положил ладонь на плечо Флатэса, после чего его взгляд стал заговорщическим.       — Вот уж кому точно волноваться надо. Зато втянула Малера в такую передрягу со всеми этими тенадасерами. А в итоге оно того и не стоило. Жалко её.       Ребята развернулись и зашагали в сторону общежитий. Журчание реки заглушало их и без того затихающие голоса, слышно уже почти ничего не было.       — Ну ничего, пусть учится пользоваться своими мозгами, — кинул кто-то из парней. — Может, после наказания позаниматься сходим, за одно и свиток ещё раз осмотрим?       Троица удалилась, а Лаура продолжила стоять за деревом, пока перед глазами по-прежнему стояла въевшаяся в голову картина обожжённых рук академца. Она с подозрением посмотрела им вслед, проводя подушечками пальцев по шершавому грубому стволу.       — Передрягу с тенадасерами? — тише повторила Лаура, гоняя сомнения от одного угла мозга к другому.       Подозрения одно за другим закрадывались в мысли, создавая хаос, который, как ни пыталась, она утихомирить не могла.

Академия кувелов,

кабинет тебрало́гии

      Мелодичный звонок пронёсся по кабинетам и заполнил коридоры. Студенты принялись собирать вещи в сумки и портфели. Шум и гам мгновенно заполнили стены заведения. Весёлый смех и бурные обсуждения ребят между собой заставили Ланию прийти в себя, оставить раздумья и начать собираться.       Вместе с Кэнсаль они покинули кабинет профессора тебрало́гии и выскользнули в коридор. Синяки подруги сошли, как и остальные царапины, тем не менее теперь она бросалась от каждого шороха и, казалось, перешла на новый уровень паранойи. Лания переживала за неё, но и помочь ничем не могла, да и как, если она и сама ведёт себя так же, при появлении Валтиса.       Шли в полном молчании. Вэнферас прижимала к себе сумку и затравлено озиралась по сторонам одними глазами, вдавливая голову в плечи. Её пепельно-русые волосы, собранные в небрежный недлинный хвостик, дёргались так же резко, как и сама обладательница. Челка едва прикрывала её голубо-карие глаза, истерично мечущиеся по сторонам. Она то и дело поджимала кривоватые губы в виде бантика, кусая их изнутри, а приплюснутый нос то и дело опасливо подрагивал. Лания выше всего на сантиметр, но даже так казалось, будто на все десять, вероятно, из-за сутулившейся Кэнсаль; она прекрасно видела страх подруги. Казалось, что затравленная академка уже на пределе.       Грустно оглядевшись по сторонам, Лания уже было хотела что-то сказать, как её кто-то бережно обхватил за согнутую руку. Она замерла, страх кольнул кожу, прежде чем она отогнала мысль о том, что подошедшим может оказаться — Валтис. Брат никогда не касался её так бережно. Она перевела зелёно-карие глаза в сторону и остановилась, заметив кожаную куртку.       Малер стоял совсем рядом и спокойно смотрел на подругу, которая не желала даже взглянуть ему в лицо. В последнее время он всё чаще проводил время с новой подружкой, которая не вызывала у Лании никакого доверия. За эти несколько дней Присфидум впервые подошёл к ней, а всё остальное время он просто здоровался на ходу, спрашивая только дежурные фразы: «Как дела?» или «Всё в порядке?» и уходил, получив положительный ответ. От такого поведения Нобилиа чувствовала себя брошенной и ненужной.       — Привет, — начал Малер. — Пошли в библиотеку, нужно кое-что обсудить.       Лания не успела даже ответить, как он бесцеремонно повёл её за собой. Кэнсаль растерянно смотрела вслед подруге, а после поспешила скрыться. Присфидум нёсся вперёд, пока Нобилиа чувствовала напряжение и засевшую глубоко внутри горечь.       — У тебя уже закончились пары? — тихо спросила она, сжав сумку и стараясь поспевать за быстрым темпом Малера.       Он качнул головой, сосредоточенно несясь вперёд.       — Как и у тебя, — отстранённо бросил тот, даже не посмотрев в сторону Лании, которой вдруг захотелось вырваться и убежать.       Она чувствовала себя бременем, которое Малеру приходилось неизбежно тащить. Это угнетало так сильно, ведь казалось, будто Нобилиа мешает ему спокойно жить и заводить новые знакомства. Особенно хорошо она начала это понимать, когда он стал плотно общаться с Калесой. По всей видимости, Присфидум мог быть к ней неравнодушен, по крайней мере так думала Лания; в грудь закрадывалась печаль. Чувство вины и обиды связывали её по рукам и ногам, даже если хотела освободить его от балласта — боялась, что он уйдёт навсегда, оставив её позади, а догнать она его просто-напросто не сможет.       А ведь порой она так мечтает стать сильнее и идти с ним наравне. Однако мечты остаются лишь мечтами, ведь осмелиться сделать шаг на этот путь она продолжает бояться по сей день.

Академия кувелов,

коридоры здания

      Сжавшись и сканируя каждого студента на пути, Кэнсаль неслась сквозь толпу, отчаянно пробираясь к выходу и, как казалось, спасению — в общежитие. Ей совсем не импонировало снова попасться на глаза Инетте, которую она так старательно избегала весь этот день и то прошедшее время, когда приходилось залечивать раны и сотрясаться приступами истерики после избиения. На памяти академки то была самая жестокая выходка обидчицы. Столько ярости и ненависти в её глазах она ещё не видела.       Черепашка уже давно подозревала о том, что мучительница просто выплёскивает на неё злость, но не понимала, за что именно и почему на ней, ведь поначалу стычки с ней были безобидны, пока не перешли в порой откровенную травлю, а позже и в рукоприкладство.       Кэнсаль закусила губу и напряглась, как только покинула стены академии, ведь оказалась на открытой площади, где ощущала себя в максимальной степени опасности, как если бы вышла куда-то без одежды. Не переставая бросать затравленные взгляды по сторонам, студентка, чтобы унять тревогу, подумала о Лании.       На самом деле ей не нравилось, что та отдалялась всё больше, ещё и нашла новых друзей, ведь сама Вэнферас чувствовала себя всё более одинокой. Она закусила губу ещё сильнее, тотчас почувствовав солоноватый привкус во рту. То ли злость, то ли ревность вызвала мысль о том, что Нобилиа начала пересекаться с Ингелео, вокруг которого часто вращались думы Кэнсаль.       «А ведь Инетте он тоже нравится», — промелькнуло у неё в голове.       Вновь ужаснувшись от воспоминаний того оскала и ненавистного шипения недоброжелательницы, Вэнферас огляделась.       Она не переставала себя ругать за то, что так никому из преподавателей и не рассказала об издевательствах, а всё из-за назойливо жужжавших слов матери.       «Будь покорной, терпеливой и послушной, и тогда… тогда точно добьёшься расположения», — так она говорила. Одновременно с этим в её памяти всплыло воспоминание о злополучном вечере в таберне, когда Кэнсаль была ещё подростком. Гоня прочь отвратные картины, она пришла к выводу, что, если бы родительница была права, то сейчас имела бы всё, что только могла пожелать. Жила бы, не мотаясь от одного таберна к другому на разные смены, ела бы не объедки посетителей и уж подавно не имела бы, ставшей частью неё самой, параноидальности.       «И ты станешь такой же!» — гогот разразился в голове, он звучал настолько противно, что хотелось зажать уши, лишь бы не слышать его.       — Хватит, — пискнула Кэнсаль, на автомате приложив ладони к лицу, точно это могло чем-то помочь. — Я не моя мать.       «Что такое? Не нравится? Но ведь ты уже такая, как она. Ничтожная, жалкая и затравленная. Однажды ты потеряешь всё, и тогда же всё обрету я», — продолжал насмехаться невидимый собеседник.       — Замолчи! Заткнись! — бегло залепетала Кэнсаль, зажмурив глаза и ускорив шаг.       Ей казалось, что так она сможет избавиться от голоса, сможет оторваться, но, если от одной мучительницы она могла попытаться сбежать, то от этого тирана никуда не могла деться.       «Обернись, дурашка. Ты уже в ловушке!» — сладко прошептал голос, вызвав в студентке бурю страха.       Она обернулась, но и пикнуть не успела, как цепкие и холодные пальцы впились в её плечо. Сердце ушло в пятки, тело пробила неистовая дрожь.       — Кэнси, а вот и ты, — издевательски приторным тоном заговорила Инетта, предвкушающе сверкнув глазами. — Мне могло показаться, будто ты от меня бегаешь. Это так? — Её вторая рука юркнула под собранные в хвост волосы и дернула за корни. — А? — злее и недовольнее добавила она, продолжая давить мерзкую улыбку, от которой по коже забегали режущие мурашки.       — Не трогай меня, пожалуйста, — пропищала Вэнферас, не осмелившись посмотреть Инетте в глаза.       Загнанная в угол академка устремила взгляд на грубый квадратный подбородок обидчицы. Из-под расплывшихся в коварной ухмылке губ выглядывали три неровных зуба на нижней челюсти.       Инетта неожиданно невинно улыбнулась, а после вжала когти в плечо добычи ещё сильнее.       — Ну, что ты такое говоришь? Как же мне тебя не трогать?       С этими словами она развернула Кэнсаль и повела в сторону реки и кучкующихся деревьев. На улице начало темнеть, от этого становилось ещё страшнее. Вэнферас молилась и проклинала себя за то, что не в силах выдернуться и убежать; за нелепую покорность ситуации и трусость, от которых избавиться гораздо сложнее, чем можно было подумать. Не успела она и опомниться, как задира швырнула её на землю. Ужас сковал тело, язык не слушался. Она постепенно перестала понимать что-либо. Дикий страх точно заслонил ей глаза.       «Помогите. Помогите. Помогите», — повторяла про себя Вэнферас в надежде, что кто-то придёт и спасёт её, как Малер всегда спасал Ланию.       Руки тряслись, точно лихорадочные.       — Расскажи мне, где же ты пропадала? Что такое с тобой стряслось? — Инетта начала надвигаться. — Вижу личико зажило. — Она цыкнула, подбоченившись.       Кэнсаль проняло знакомое ощущение: тело словно перестало принадлежать ей, не слушались ни руки, ни ноги, ни даже язык. Она могла лишь наблюдать и слушать происходящее вокруг.       Голова академки взметнулась, но подняла её уже не та Вэнферас. Руки перестали дрожать, а на губы налезла безумная ухмылка.       «Нет, нет, нет», — пыталась кричать Кэнсаль, но не могла. Больше она своё тело не контролировала.       — Моё-то зажило, а вот твоей мерзкой морде уже ничего не поможет. — Хмыкнула. — Хочешь знать, где я пропадала? Так может мне показать тебе наглядно, на практике? — Она загоготала низким и угрожающим тоном, не похожим на её привычный. — Ну, что ты глазёнками хлопаешь с раскрытым ртом, подходи, не стесняйся, ты же смелая.       Ещё больший страх парализовал Кэнсаль. Она слышала, что говорит её другая личность, и готова была реветь навзрыд, осознавая, что она то уйдёт, а вот сама Кэнсаль «вернётся» к «пульту управления». Тогда ей придётся столкнуться с последствиями вырвавшегося альтер эго и получить за чужие слова.       Инетта замерла, явно шокированная необычным поведением. Пребывающая в шоке, она сорвалась с места и замахнулась. Тёмная сторона бедной черепашки поменялась с ней местами обратно в тот момент, когда кулак садистки влетел в живот. Этот удар скрутил внутренности и вызвал ожесточённый кашель.       — Чё ты вякнула? — разразилась яростью та.       Снова поменялись.       — Что ты жалкая кенц! — выплюнула в ответ «другая» Кэнсаль.       Так Инетта, точно взбесившись, начала безжалостно молотить черепашку то по рёбрам, то по лицу, то в грудь. Боль резкими вспышками пронзала существо. Она чувствовала, как порвалась губа, из которой тотчас просочилась кровь, как кишки смешивались в кашу при новом ударе, как кулаки пронзали раз за разом одни и те же места, вызывая двойную острую боль.       Во время расправы Инетта не переставала кричать: «Чтоб ты сдохла!», «На кого ты рот открыла?», «Я научу тебя уважению!» Голова невероятно закружилась, когда колено обидчицы влетело по носу. Мир начал плыть, но Кэнсаль никак не теряла сознание, продолжая вскрикивать при новом ударе. Побои пылали, и, казалось, кожа и органы рвались на части. Она старалась стерпеть эту агонию и желала лишь одного — чтобы всё скорее закончилось.       — Какого тёмного тут происходит! — гаркнул сердитый, озлобленный преподаватель. — Эй ты! А ну иди сюда.       Инетта выругалась и, бросив короткий взгляд на грушу для битья, побежала, что есть мочи, оставляя место преступления. Кэнсаль сумела повернуть голову, глаза налились слезами, когда она увидела профессора Ладэ́ктуса.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.