ID работы: 13795248

По следам обречённых душ

Гет
NC-17
Завершён
147
Горячая работа! 35
автор
.evanescent. бета
Размер:
594 страницы, 82 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
147 Нравится 35 Отзывы 86 В сборник Скачать

Глава 24. Теряя опору под ногами. Часть 2

Настройки текста

Академия кувелов,

коридор второго этажа

Солнечные лучи, проскальзывающие через распахнутые окна, заставляли Калесу недовольно прикрывать глаза ладонью и тихо бурчать под нос. Даже воспылавший букет из радуг после лёгкого дождя не приносили ни капли радости. В момент, когда ей уже казалось, что Малер проводил время лишь в её компании, неожиданно появились раздражающий Флатэс, что волок за собой не менее бесящую Ланию. Эта парочка бесцеремонно утащила Присфидума за собой, оставив Амкапир одну посередь коридора. Академка ощупывала область сердца, проверяя пульс. Она начала догадываться о том, что возможно тело трепещет при виде кучерявого парнишки не просто так, не говоря уже о ревности, что изгибала спину, точно кошка и готовилась яро шипеть на каждого встречного. Ничего настолько сильного она прежде не ощущала и даже готова была пойти на всё, ради его внимания. Она стала чаще придерживаться мысли о том, что цель оправдывает средства, а ведь когда была младше, то ненавидела родителей за подобные взгляды на жизнь. Тем не менее, Калеса осознавала, что чувства сильно отличались от тех, что она испытывала к отцу и матери. Академка готова была спорить о том, что прежде неведомые ей ощущения почти что возносили до самых небес. «Нужно проверить то ли это о чём я думаю», — подперев подбородок, она посмотрела на время. Айкофэт показывал без четверти семь часов вечера. Поправив сумку на плече, она выдохнула довольная тем, что совсем скоро встретится с Малером, без которого пришлось провести три пары подряд. Только она успела подумать о дружбе, как в памяти всплыла подсевшая за столик в обед Лаура. Раздражение в один миг воспалило разум. Сжав кулаки, Калеса никак не могла понять, зачем Тэнкальт понадобилось сходиться с Ланией, а потом ещё и лезть в компанию, в которой Амкапир только-только успела освоиться. «Мало мне этой Лании, так теперь ещё и эта бледная паршивка нашла общий язык с Флатэсом. С другой стороны, пусть шляются вместе, тогда Малер всецело станет моим. Да! Почему бы не перейти в наступление?» — ехидно улыбнувшись самой себе, академка, вскинула голову и гордо зашагала на первый этаж, где договорилась за обедом встретиться с Присфидумом. Она подошла к лестнице и услышала знакомые голоса. Остановилась. Из-за поворота вышли Флатэс, закинувший руки на плечи рыжеволосой Нобилиа и кучерявого Малера, при виде которого, в груди у Калесы что-то снова воспылало. — Ты мне это брось, понял? — Скорчив рожицу, Игнэйр ткнул друга в щёку. — Кто учил тебя бросать друзей, а, засранец? Разве друзей на сиськи меняют? — Флатэс! — вскрикнула Лания, щёки которой вмиг порозовели. — Это неприлично, — тише добавила она. — Да кто тут вообще говорит о приличии? — весело захохотал академец с волосами цвета бардовых пионов. Малер тяжело выдохнул и шутливо оттолкнул лицо Флатэса от себя, не сдержав лёгкой улыбки. — Заткнись ты уже, — посмеиваясь, ответил Присфидум, смахивая кудрявый локон с глаза. На губах Калесы расцвела улыбка и она уверенно махнула Малеру, однако заметил он её лишь через несколько мгновений. Улыбнулся в ответ и отсалютовал. — О! Вы уже пошли? — С лестничной площадки выскочил довольный Эльтен, улыбающийся во все тридцать два. Солнечный мальчик вынырнул, вытягивая за собой смущённого Ингелео, пытающегося вырваться из хватки Контрайна, но все его попытки оказывались тщетными. Следом выглянула Люксальта. — Эльтен, отпусти ты его. Как-будто строптивую собачонку на поводке таскаешь, — обратилась сестра к брату, а завидев Амкапир, недовольно скрестила руки на груди и сразу же отвела взгляд. — Да на него хрен поводок нацепишь, он его своими колючками разрывает каждый раз! — захохотал в ответ Эльтен. — Флатэс вообще вон катается на Лании и Малере. О, Ингелео… — Только попробуй, — фыркнул Элисар, наконец-таки вырвавшись из цепкой хватки Контрайна. — Вот это да, ты что снизошёл до смертных, Инги? — усмехнулся Флатэс, сверкнув небесными омутами с сторону смутьяна, который предпочёл ничего не отвечать. Недовольно выдохнув, Калеса подавила порыв закатить глаза и поспешила к Малеру. Из-за спины Игнэйра неожиданно выплыла Лаура, с открытым экраном айкофэта. Сосредоточенно читая какую-то переписку, она нашла глазами Ланию и уверенно подхватила её под руку. — Я не опоздала? — с лёгкой полуулыбкой поинтересовалась она. — Ты вовремя, — значительно бодрее ответила Нобилиа. — Теперь точно можем идти. Ребята дружно двинулись к лестнице, ведущей на первый этаж. Амкапир, заправив прядь волос за ухо, пристроилась позади Малера. Впереди всех шли Ингелео, Люксальта, Лания и Лаура, а позади дурачились Флатэс и Эльтен, шуточно теребя волосы друг друга. Калеса не могла отделаться от мысли о том, что предпочла бы провести это время с Присфидумом наедине, чем быть в компании со всеми этими, как она их мысленно называла, ненормальными дикарями. Желая завести разговор, она то и дело отдёргивала себя, не зная, как лучше подступиться к Малеру. Будь её воля, она бы просто огородила его лентой и никого не подпускала, но, к своему сожалению, сделать этого не могла. Академка никогда не отрицала в своём характере поведение собственницы и эгоистки, но почему-то именно с этим парнем не могла так поступать. Напротив, хотелось быть нежной и интересной, отчего она порой себя не узнавала и не понимала, хорошо это или плохо. В спину неожиданно пришёлся удар, заставивший её потерять равновесие на долю секунды. — Ой, прости! — крикнул вдогонку Игнэйр. Калеса же не растерялась и решила намеренно податься вперёд, будто всё же не устояла. Малер обернулся как раз в тот момент, когда она уже летела на него. Быстро среагировав, он извернулся, поймал её, но сам покачнулся, и они чуть было не полетели вниз. Проскользили по оставшимся нескольким ступенькам и полетели в стену. Присфидум развернулся, чтобы защитить Калесу от удара, прежде чем глухо врезались. Отпыхиваясь, Малер первым делом осмотрел Калесу беспокойным взглядом, продолжая осторожно придерживать её за талию. Амкапир к этому моменту, как ей самой показалось, перестала дышать и с буйно грохочущим сердцем, смотрела спасителю прямо в глаза. Что-то словно пыталось вырваться из груди наружу, показаться всему свету и в тоже время только Малеру, обвиться вокруг них и скрыть от посторонних глаз. Она кинула короткий взгляд на его губы, подавляя соблазн коснуться их своими и смущённо отвернула голову, лишь бы тот не заметил смущения. — Ты как, порядок? — На беспокойный тон, академка смогла лишь качнуть головой. — Эй, два дурня, вы чего вытворяете? — с некоторым укором спросил Малер. — Мы случайно, извини, Амкапир, — неловко улыбнулся Игнэйр и не переставая хохотать, спустился с Эльтеном вниз, не упустив момента смерить Калесу недобрым взглядом. Сердце билось так гулко, что приятные волны трепета раскатились от сердца к самым кончикам пальцев. Присфидум уже было хотел её выпустить, как Калеса чуть сильнее сжала его ладонь, не прерывая зрительного контакта. «Это оно! Я и правда…», — прокатилась мысль в её голове, что заставила невольно сжаться.

Академия кувелов,

холл первого этажа

Создавшаяся шумиха ненадолго привлекла внимание небольшой компании уже спустившейся вниз. Лаура с долей отвращения и безразличия смотрела на бывшую подруга, готовая поклясться в том, что видела, как Калеса намеренно сделала ещё один шаг вперёд, перед тем, как врезаться в Малера. О коварстве соседки она знала далеко не понаслышке и многие из её таких проступков видела воочию, а потому подобным выкрутасам уже не удивлялась. Тэнкальт давно заметила, что Амкапир, вероятнее всего, положила глаз на друга Лании, а после случившегося только укрепилась в подозрениях. Окинув взглядом Нобилиа Лаура замерла, увидев, как широко распахнуты её глаза, в которых тлела отчётливо отражающаяся боль. Лаура вдруг заметила, что та пошатнулась. Успев подхватить Ланию, Тэнкальт недоумённо посмотрела на неё. Хрупкая академка схватилась за голову и замотала ей, точно пыталась кого-то отонать. Из её носа вдруг показалась струйка крови. — Лания, ты чего? — тихо спросила Лаура, чувствуя, как её пронимает беспокойство, подобно вонзающимся под кожу иглам. Снова помотав головой, Нобилиа слабо улыбнулась, стёрла кровь и приложила палец к губам, показывая жестом, чтобы подуга молчала. — Голова немного закручивалась, всё нормально, — улыбнувшись, она повернулась спиной к всё ещё стоящим на лестнице Малеру и Калесе и уверенно зашагала к выходу из академии, при том усердно растирая пальцами нос. — Эй, вы двое, пошли уже, — раздражённо бросил Флатэс. Оглянувшись, Лаура заметила настороженный взгляд Ингелео, обращённый к Лании, однако интерес он потерял практически сразу же и переключился на Люксальту. Большой компанией студенты вошли в библиотеку и двинулись на второй этаж, присмотреть для себя столик. На радость, свободным оказался тот, за которым они сидели в прошлый раз. Всю дорогу Лаура незаметно придерживала Ланию, которая изредка пошатывалась. Когда все расселись, Малер вытащил свиток и осторожно развернул, придвинув к Тэнкальт. Внутри неё раздался ужасающий трепет, от которого хотелось подскочить с места, лишь бы оказаться подальше. Пересилив себя и подавив порыв, она выдохнула, не отрывая глаз от пергамента, и только после этих манипуляций осмелилась придвинуться ближе. Элегантные, но странные письмена усеивали весь свиток, приковывая взгляд намертво. Лаура даже представила, лицо отца и была уверена, что выглядела как и он, когда изучал всякие диковинки из личной выставки. А именно: образовавшиеся на лбу складки из-за хмурого вида, заряженный бешеной энергией взгляд, неустанно перебирающей символ за символом и, конечно, привычка изредка потирать висок. Уделив некоторое время неказистым иллюстрациям, Лаура поняла лишь часть написанного, но даже эти части складывались в несуразные предложения, которые приходилось переваривать в уме. Впервые за всё время, она отругала себя за то, что так мало внимания уделала урокам отца, который всяко лучше разбирался в языке Кэтсии, хоть и в его знаниях крылось достаточно прорех. — Что-нибудь понимаешь? — Малер осмелился прервать тишину. Лаура же чувствовала, как внутри неё разгорается неведомый огонёк, которым часто блестели глаза отца. Это ощущение заставляло сердце биться чуть быстрее, в то время как по спине тонкими пальцами водил страх. Ей захотелось выпрямиться, что она и сделала, не отрывая глаз от письмен, чтобы избавиться от наваждения. Хотя ей по-прежнему чудилось, что кто-то стоял позади и в любой момент готовился обдать холодным выдохом её шею. — Частями, — призналась Лаура. — Этот язык и без того трудный и запутанный, а тут изложен так, что понять хотя бы пару слов уже становится испытанием. Это либо самая его старая версия, либо текст намеренно составлялся по принципу запутать. — Прикусив нижнюю губу, Тэнкальт указала на самую первую сточку. — С уверенность могу перевести вот это: «Особенности использования силы алой Кэтсии энемы», — сказала Лаура с небольшими заминками. — А так ли нам надо переводить этот свиток целиком? Теперь мы знаем о чём он, не лучше подумать о том, что с ним делать? — заговорила Люксальта, с опаской поглядывая на пожелтевший от времени пергамент. — У меня есть вопрос получше, что за Кэтсии энемы? — подал голос Малер, от чего заинтересованные взгляды пали на Тэнкальт, которой и без того было не по себе. — Отец рассказывал, что они прекратили своё существование или же просто исчезли около полутора тысяч лет назад. Он так же узнал, что Кэтсии энемы когда-то было человекоподными существами, но имели причудливые кошачьи черты и частички кошачьей благодати в душах — это такие могущественные существа раньше были, если не ошибаюсь — первые животные, наделённые ясным разумом и магическими способностями. Каждая из Кэтсий обладала собственной силой, хотя отец не до конца уверен в том, сколько их было всего, — пояснила Лаура. — В смысле не уверен? — брови Ингелео сползлись вместе. Тэнкальт пожала плечами и бросила ему с усилием наполненный равнодушием взгляд. — Легенды расходятся в мнении о том, сколько их существовало на самом деле — одна, пять или шесть. Кто-то говорит, что Кэтсия была всего одна и получила благодать от могучих существ, наделивших её невероятной силой. Другие твердят о пяти девах, звавшихся сёстрами и лишь пара слухов и одна легенда уверяют, что всего Кэтсий было шесть: алая, златая, небесная, фиалковая, бронзовая и нефритовая. Одни легенды гласят, что они боролись против Итенедонимуса, а другие рассказывают о том, что их отослали из нашего мира, потому что они грозились уничтожить земли вместе с Тёмным Властителем. Академцы слушали её сосредоточенно и не даже не смели подумать о том, чтобы перебить. На протяжении всего рассказа рты у них периодически то открывались, точно они намеревались задать вопрос, то закрывались. — Так что же получается, — Флатэс ухватился за переносицу. — Итенедонимус ищет свитки давно пропавших духов? Какой вообще от этого толк? Неужели хочет вернуть союзницу? — Идиот, наверное, потому, что он знает чего-то, что нам неизвестно! А если и хочет вернуть союзницу, то для чего свитки, рассказывающие об управлении её силой? — цыкнул Ингелео. — Эй, поганка, спокойнее, — усмехнулся Игнэйр, заглянув Элисару прямо в глаза. — Кто бы говорил, красноголовая трещотка! Лаура равнодушно наблюдала за перебранкой, но завидев, какой серьёзной стала Лания, замерла. Робкая лисица поднялась и сверкнула глазами в сторону скандалистов. — А ну прекратите! Хватит уже собачиться, мы тут не для этого. — Нам лучше подумать не над тем, для чего Итенедонимусу свитки, а куда его девать. Разве не очевидно, что рано или поздно он обязательно вернётся за ним? — прервал Малер, нервно постукивая пальцем по столу. — А можно ещё проще, — откликнулся Эльтен. — Не лучше ли узнать, кто из профессоров достал этот свиток? Уверен, что такая ценная вещь должна быть припрятана как следует. Все оживились, даже Ингелео увлечённо распахнул глаза. Лауре же вопрос Эльтена показался самым верным. — Думаешь, кто-то из профессоров на стороне тёмного? — нахмурившись, Присфидум убрал руку, удерживающую подбородок и серьёзно посмотрел на младшего Контрайна. Эльтен вскинул руку, потом выпрямил указательный и большой пальцы, при том согнув остальные, в сторону Малера и сказал: — Точно. Раз уж вещица ценная, вероятно должна быть хорошо спрятана, и кто-то из преподавателей явно знал где искать и как достать. — Разве не мог это сделать студент? — недоумевала Калеса. — Сомнительно. Зачем пробираться для этого в кабинет профессоров? Не проще ли было бы сразу припрятать его где-то за пределами академии и передать напрямую? — Малер замотал головой и поджал губы. — Калеса вроде говорила, что уронила кучу свитков с какого-то стола, — вступила Лания, стрельнув глазами на вредную академку. Амкапир задумалась и начала оживлённо двигать пальцами, точно что-то высчитывая. Хмурилась, качала головой, снова хмурилась. Обсуждение с самой собой заняло не меньше минуты, прежде чем она с уверенностью произнесла: — Третий стол от входа. Не успели начаться новые споры, как вперёд неожиданно подался Ингелео и ухмыльнулся, пустившемуся в мозговой штурм Флатэсу. Гаденько улыбнулся, не скрывая своего празднества. — Я знаю чей это стол. Я не так давно был в общей комнате профессоров. Ошарашенный таким заявлением Игнэйр тоже подался на встречу смутьяну и даже вскочил с места, глядя на него во все глаза. — Ну и чего кота за яйца тянешь? — серьёзно спросил он, пристально разглядывая его. Мышцы на руках подёргивались, явно от напряжения, что отметила Лаура. — Это стол профессора Сэпсума.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.