ID работы: 13798962

Крыло моё

Джен
R
Завершён
14
Размер:
152 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 6 Отзывы 6 В сборник Скачать

9. Авиатор, поднимай хеликоптер!

Настройки текста

Кто мечтает быть пилотом

– Очень смелый, видно, тот,

Потому что только смелый

Сам полезет в самолёт!

«От винта», из «Смешариков»

В какой-то момент подул холодный ветер, и Эд, как самый старший по возрасту и по званию, решительно заявил, что пора «топать вниз и гонять чаи, иначе нас тут снесёт нахрен – и до свидания! Особенно Флетчера, он мелкий и худой!» Флетчер попытался обиженно возразить, что ничего он не «особенно» и вообще, чем лучше тот же Ал, но с Эдом спорить не приходилось. Старший Элрик ответственно заявил, что Ал, во-первых, Воздушный алхимик, во-вторых, умеет летать, и пофиг, что на самолёте, и в-третьих, хорошо прыгает с парашютом. Никакие аргументы самого Ала («И что, ты думаешь, я смогу спикировать с крыши?..») или Рассела («Это прекрасно, что он умеет прыгать с парашютом, только парашюта нет, придурок!») не смогли переубедить полковника Элрика, который спорил-то исключительно потому, что он был собой. В любом случае, любезно и совершенно беззлобно огрызаясь друг на друга, парни неторопливо спускались вниз по довольно крутой лестнице. По-хорошему, им надо было идти на первый этаж, на проходную, но на пролёте второго этажа Альфонс вдруг замер и навострил уши. – Ты чего, Ал? – удивился Рассел, пока Флетчер в недоумении озирался в поисках того, что привлекло внимание его лучшего друга. – Братец, что-то не так? – настороженно поинтересовался Эд, взяв Ала за локоть. Ал приложил палец к губам. Эдвард и Трингамы притихли и прислушались. Альфонс вдруг нахмурился и указал пальцем в тёмный коридор, ведущий к кабинету фюрера. – Там кто-то есть, – шёпотом пояснил он. – Шорохи. А двери все заперты – я лично проверял в начале смены. – Кому надо вламываться в Штаб глубокой ночью? – тихо озадаченно спросил Флетчер, на автомате хватая Рассела за рукав. – Да ещё и шуршать в коридоре... – Ладно кому и зачем – но как он пробрался мимо охраны? – Рассел, почувствовав, что брат тянет его за рукав, мимоходом улыбнулся, но тут же посерьёзнел. – Нас пропустили по карточкам, и то новый охранник минут пять сверял, мы это или не мы, поверил только тогда, когда мы расстегнули плащи и показали кителя и погоны... так кто же... – Есть только один способ это узнать – пойти туда и посмотреть, – мрачновато перебил его Эд, отпустил Ала, шагнул вперёд и, покопавшись в кармане синих армейских брюк, вынул небольшой фонарик. – А то нам с Алом Мустанг совсем головы поотрывает. А я не хочу. Я не курица без головы бегать! Ал, Рассел и Флетчер слегка нервозно, но всё же тихонько рассмеялись. Да уж, Эд умеет разрядить обстановку. – Ну что ж, идём, – Ал тоже вытащил фонарик. Не спугнуть бы нежданных гостей светом – так что придётся идти почти наугад. – Проверим. Флетчер, Рассел, вы... – Идём с вами, – буднично закончил за него младший Трингам, отпустив старшего и подходя поближе к Альфонсу. – Вы уверены?.. – Эдвард нахмурился, обернувшись – и буквально нос к носу столкнулся с Расселом. – О да, Стальная фасолина, – хмыкнул старший Трингам, тоже подошедший к Элрикам поближе и вставший рядом с Эдом. – Как в старые добрые времена. Эд погрозил ему кулаком, но кричать сейчас не стал – нервничал. А Ал, подавившись смешком, тихо уточнил: – Это какие ещё старые добрые? Ксенотаймовские? Такеровские лабораторные? Драхмийские?.. – Все разом, – оптимистично махнул рукой Рассел. Хотя по голосу было слышно, что он бравирует, – больно напряжённый. – А я всё же надеюсь, что ни те, ни другие, ни третьи, – тяжело вздохнул Флетчер. – Не хочу ликвидировать очередную катастрофу мирового масштаба. Надоели... – Ну раз не хочешь мирового – разрулим местечковую, – пророчески пообещал Эд, ещё не зная, насколько прав.

***

– Пожалуйста, Лео, хватит, давай уйдём, – шёпотом умолял брата Рик, дёргая его за плечо. – В этом нет никакого смысла, ты сам знаешь, что они ни за что не согласятся... – То же самое ты говорил в тот раз про самолёты, – мрачно возразил Лео, наощупь, по стеночке, пробираясь вперёд. – И в итоге ошибся... – Тогда всё было хорошо! – Рик выпустил плечо Лео и в сердцах топнул ногой. – А теперь мы всё сами испортили! Слышишь?! Я бы на их месте нас бы уже давно убил или хотя бы вышвырнул куда подальше! Хватит испытывать судьбу! – Они не мы, они другие! – Лео обернулся туда, где, предположительно, стоял Рик, и грозно сощурился. – ... и потом – к кому же нам ещё идти?.. ты хочешь, чтобы все погибли? Нам никто, кроме них не поможет! Мы обязаны хотя бы попытаться! Рик прикусил губу и низко опустил голову. Лео был прав – но легче от этого не становилось. – ... ты представляешь, что будет, если нас поймают?.. – пробормотал он в качестве последней попытки воззвать к разуму. – Мы рискуем всем народом во имя одной общины... – И что, им сгореть заживо теперь?! Повисла тишина. Рик судорожно сглотнул, Лео отвернулся. – Пошли, – суровым шёпотом позвал он. – Кажется, уже близко... Он был чертовски прав – потому что в следующее мгновение им в лица ударил ослепительно яркий белый свет двух фонариков. – РИК?! – ЛЕО?!

***

Едва придя в себя от вспышки фонарика, ишварцы взглянули прямо перед собой – и в ужасе попятились назад. Да уж – такими они Элриков никогда ещё не видели. Эд и Ал, обычно крайне весёлые и доброжелательные (даже язвительный Эдвард, а не только дружелюбный Альфонс), сейчас, кажется, могли бы кого-то убить. Они стояли посреди коридора, абсолютно симметрично наклонившись вперёд. Плечи с погонами на синих кителях у них были приподняты, глаза буквально метали молнии. Губы Ала были плотно сжаты, Эд то и дело щерился, словно бы собираясь зарычать. Вообще Элрики выглядели словно два чрезвычайно обозлённых кота. Тронь – зашипят и раздерут на части. Похоже было, что такая реакция – сюрприз не только для ишварцев, но и для Трингамов. – Эд... ты чего?.. – Рассел, растерянно хмыкнув, тронул Эда за плечо. – А-ал, спокойно... – Флетчер осторожно коснулся пальцами локтя Альфонса. Элрики бросили на них через плечи такие убийственные взгляды, что Трингамы сами вздрогнули и отступили на шаг. – Не лезь, – прошипел Ал так, что Флетчер поднял руки в знак капитуляции. Ал бывал пугающим крайне редко. Почти никогда. Такой яростной гримасы младший Трингам вообще припомнить не мог. Он, правда, не знал, какое у Ала было лицо, когда он убивал Зависть, но, по рассказам Мустанга, мог вообразить, что примерно такое. – Завянь, рассада, – сквозь зубы процедил Эдвард. – Не смей подходить. И брата держи подальше. Понял? Расселу ничего не оставалось, кроме как несмело кивнуть и притянуть Флетчера поближе к себе за локоть. Он такой взгляд Эда уже видел несколько раз. Когда?.. да вот той весной, когда Эд, не помня себя, кинулся на посла из Аэруго и чуть там же не придушил его, хотя и был сам тяжело ранен... Убедившись, что друзья в безопасности (а Эд и Ал сами же и отпихнули их за свои спины, когда свет фонарика выхватил за углом две испуганные физиономии), Элрики зловеще хмыкнули и вновь прожигающими взглядами уставились на съёжившихся Рика и Лео. Они – Эд и Ал то есть – всегда были очень похожи. Но в моменты сильного эмоционального волнения это сходство усиливалось, и они казались чуть ли не близнецами. А сейчас оба не то что волновались – они были ни много ни мало в гневе. – Вы, – рыкнул Эдвард, безжалостно слепя фонариком ишварцев. – Какого дьявола вы здесь делаете?! – Как вы вообще... посмели прийти? – Альфонс, в отличие от брата, говорил тихо и мягко, но его бархатный шёпот пробирал до костей едва ли не лучше звенящего голоса Эда. – Как у вас... совести хватило? – Ал шагнул вперёд, и Флетчер, к своему изумлению, заметил, как его лучший друг до побеления костяшек сжал второй кулак. – Мало было авиабазы – хотите всю страну захватить? – Альфонс вдруг отвёл руку в сторону и прогремел так, что его слова эхом пронеслись по всему коридору (хорошо, что усиленная охрана была только на улице, и никто не мог прибежать сюда на шум). – КАТИТЕСЬ К ЧЁРТУ, ВЫ ОБА! Рассел и Флетчер во все глаза таращились на спины друзей. Рассел внезапно почувствовал, что у него горят уши, и потёр их холодными ладонями. Жутко молчащий Эд и кричащий на весь пустой Штаб Ал – это ж ничего себе их задело! Они с Флетчером и вполовину не так злы на ишваритов, как их лучшие друзья. Рик, дрожа так, словно у него начиналась лихорадка, отступил ещё на шаг назад. «Лео, надо уходить. Лео, ты идёшь?.. Лео!» Лео, которого потряхивало не меньше, а то и больше, чем его младшего брата, сделал, однако, отчаянно смелый и одновременно отчаянно глупый шаг. Он зажмурился... и ни с того ни с сего опустился на колени. – ЛЕО, ДА ТЫ ЧТО, С УМА СОШЁЛ! – не выдержав, закричал Рик. Трингамы и Элрики молчали – похоже, ошарашенные этим жестом. И старший из братьев-ишварцев воспользовался этим моментом. Проигнорировав младшего, Лео опустил голову и громким шёпотом твёрдо произнёс: – Я знаю, что мы виновны. И никакие извинения нашу вину не искупят. Но мы пришли сюда не за этим, – он затаил дыхание. Все вокруг молчали. Выхода не оставалось. Он широко открыл глаза, поднял лицо и, стараясь не щуриться от света от света фонарика (хотя и наворачивались слёзы), взглянул в глаза бывшим друзьям. – Нам нужна помощь. Умоляю, помогите. Только вы можете нас спасти. Ал с присвистом выдохнул. Трингамы переглянулись. Эд набрал в грудь побольше воздуха, чтобы возмутиться на неслыханную наглость... но Рик спрятал лицо в ладонях и всхлипнул: – Да что ты такой идиот, брат... не нам помощь нужна! Не нам! А людям из соседней общины! – он отнял ладони и, очень бледный, почти белый, с красными сухими глазами, тихо попросил – словно уже сорвал голос: – Пожалуйста, помогите. Их больше сотни. И они все могут умереть... – он сунул руку в карман кофты и, выудив что-то оттуда и опустив глаза, протянул на раскрытой ладони в сторону Элриков. – Ал, Эд, давайте хотя бы... – сипло начал было Флетчер. Но те уже всё поняли. Альфонс, не говоря ни слова, прошёл вперёд, не глядя, взял с ладони Рика то, что там лежало, и направился дальше – в темноту. – Придурки, – негромко выругался Эд, закатив глаза. – Вы, блядь, не туда воюете... ладно наши, я ещё логически мог понять... но когда по своим? Дебилы! – Это не мы... – пробормотал Лео, втянув голову в плечи. – А куда Ал?.. – робко спросил Рик. – Для вас – Альфонс, – сухо ответил Эд. Шагнул вперёд, рывком, за локоть, поднял Лео, развернул Рика – и обернулся. – Пошли. Только вперёд не лезьте. – Да ладно тебе, сейчас-то они что могут сделать... – слабо хмыкнул Рассел. – В прошлый раз мы тоже так думали. Вас до сих пор шатает. Так что не выёживайся, – отрезал Эдвард, отвернулся и толкнул ишварцев в плечи. – Пошли, я сказал! – Куда?.. – в унисон жалобно спросили те. «На расстрел что ли?» – мелькнула крамольная мысль в голове Лео, воображавшего всякие ужасы. Но Эд, как всегда, был выше простой мести. Хотя Рассел и ехидничал про невысокий рост полковника. – Куда-куда... – буркнул он. – В кабинет фюрера. Вы ж туда шли. – Зачем?.. – пискнул Рик в полуобморочном состоянии. – Чаи гонять! – фыркнул Эдвард. – ... – Что? Рассел и Флетчер после ваших развлечений полудохлые! Мы с Алом замёрзли! А пока мы в себя приходить будем, вы нам всё и расскажете... придурки! Конченые дегенераты! Сразу сказать надо было! А если б мы с Алом вам вмазали?! Поминай, как звали!.. два куска идиота! Лео с облегчением выдохнул. Рик недоверчиво заулыбался. Они уже знали, что ругающийся Эд куда лучше Эда молчаливого. А Рассел и Флетчер шли за перешедшим на маты Эдом и почему-то улыбались своим мыслям. Наверное, опять думали, что им чертовски повезло с такими лучшими – во всех отношениях – друзьями.

***

Когда вся компания уже добралась до кабинета фюрера (который оказался раньше по коридору, чем думали Рик и Лео), чайник уже закипел. Рассел и Флетчер, не сговариваясь, уселись на свой любимый диванчик, ишварцев Эд усадил на жёсткие стулья, стоявшие напротив стола фюрера, только развернул эти стулья вглубь кабинета, а сам взгромоздился на свой стол. Ал хозяйничал с кружками. Первые две он отнёс Трингамам. Рассел тепло улыбнулся на крепкий кофе с сахаром, Флетчер благодарно кивнул на горячий зелёный чай. Третью кружку, кофе с молоком (единственный напиток, в котором Эд признавал молоко) подполковник Элрик вручил своему брату (Эд при этом одарил Ала выразительным влюблённым взглядом). Наконец, Альфонс шумно вздохнул и повернулся к неловко заёрзавшим ишварцам: – Чаю, кофе? – любезно предложил он. Но по его тону было совершенно ясно, что он с куда большей радостью предложил бы им как минимум слабительное, а то и ещё что похуже. Разумеется, Рик и Лео считали это выражение. К тому же, как они оба здраво рассудили, пользоваться сейчас гостеприимством четвёрки было бы уж совсем свинством. – Нет-нет, Ал... Альфонс, – торопливо поправил себя Рик. – Спасибо, не нужно. Лео просто активно отрицательно помотал головой. – Жаль, – резюмировал Альфонс всё тем же тоном, в котором жалостью и не пахло. Взял свою кружку с крепким сладким чёрным чаем и встал рядом с Эдом. Пауза. – Ну, – Эдвард сделал глоток и сурово взглянул на полуночных визитёров. – Рассказывайте. Включая то, как вы сюда попали. И главное – зачем.

***

У Рассела давным-давно остыл его кофе, хотя он терпеть не мог холодный. Глаза Флетчера напоминали большие ксингизские монеты, одной из которых вполне можно было оплатить полноценный ужин на человека. Ал непрерывно заплетал и расплетал концы аксельбанта в косички. А Эд, отставив пустую кружку в сторону, скрестил руки на груди и нервно постукивал стальной ногой по ножке стола. Звук получался глухой, но гулкий. Рик и Лео сидели с опущенными глазами. Они не знали, могут ли на что-то надеяться или нет. Могут ли что-то просить – или нет. В полутысяче километров от Централа располагалось большое поле, отданное администрацией ишваритам. Ишвариты построили там своё поселение, засеяли пшеницу и закидали её старым сеном, чтобы ночные заморозки не погубили урожай. К тому же им оставили стога и мешки прошлогоднего зерна, которые счастливая община потихоньку принялась распределять между своими членами. Фюрерская программа интеграции и объединения всех народов Аместриса позволяла ишваритам потихоньку начинать дышать полной грудью. И вот этой ночью, буквально пару часов назад, случилась катастрофа. По неизвестным причинам вспыхнул дальний край поля. Конечно, сухая трава занялась моментально. А влажная – чуть ближе к земле – задымилась, как мама не горюй… – И как вы об этом узнали? – Флетчер часто заморгал. – Вы же не пользуетесь средствами связи!.. – Пользуемся, при острой необходимости, – Рик нервно ухватил себя за руку. – К тому же у ишварцев есть свои возможности – у нас много своих по всему Аместрису... – Поле чем-то огорожено? – перебил его Рассел, озабоченно хмурясь. – Река там, деревья... хоть что-то, что может остановить огонь? Рик вздрогнул и непонимающе захлопал ресницами, а Лео, с трудом выдохнув, помотал головой: – Нет. Одно поле плавно переходит в другое. Там есть небольшой подлесок, но он тоже сухой и тоже займётся, когда огонь дойдёт до него, станет ещё хуже... есть река сбоку, но она именно что сбоку! Рассел тихо выругался сквозь зубы. Да уж, дело точно было дрянь. А если там подряд сплошь поля, как в этой стране принято, а если леса... эдак пожар всю страну охватить может! А что уж говорить про облако дыма, которое накроет города и деревни? Дышать людям чем? – Допустим, это я всё понял – но я до сих пор не въезжаю, на кой вламываться в Штаб, да ещё и в кабинет фюрера! – Эд со всего маху стукнул ногой об стол, только не стальной, а нормальной, и зашипел от боли. Ал тут же погладил брата по голове, и Эд через силу умиротворённо, но неодобрительно хмыкнул: – А если б вас охрана на кпп поймала? А если бы завтра фюрер узнал? Вы в курсе, что вы нас всех не под статью, а под трибунал подводите, а?! – Мы... мы просто... заглянули к вам... а вас там нет... – пролепетал вновь побелевший Рик. – А к Расселу и Флетчеру мы идти побоялись, – подхватил Лео и поёжился. – Тем более там Винри... она бы нам и слова сказать не дала! – И правильно бы сделала, – ворчливо вставил Ал, приобняв Эда за плечи. – Можно подумать, мы с Алом менее страшные, чем Винри, – буркнул тот, доверительно прижавшись к нему. – А здесь... – Лео снова низко опустил голову. – Мы надеялись, что найдём вас здесь. Пробрались через пожарную лестницу. Это не так сложно, когда привык жить в канализациях. Влезли через окно... и вот. – Так а в кабинет вам зачем? – искренне полюбопытствовал Флетчер. – Мы не знали, где вас искать, – Рик уже в кровь искусал губы, но будто этого не замечал. – И решили добраться туда, куда знали... ведь, наверное, вы бы стали делать обход. И... и вот. Снова пауза. – Опять ерунда какая-то. Не сходится. Как вы вообще узнали, что мы здесь? – Рассел развёл руками. – Эд и Ал ведь могли быть у нас с Винри, и тогда это не имело бы смысла! Вы же сами говорите, что сами решили не заглядывать, потому что испугались! Но вы рисковали вообще нас нигде не найти! – Мы... – Лео отвёл глаза. Смуглые щёки у него пошли красными пятнами. – Вообще... если честно… мы всё-таки были у вас. Забрались по карнизу и видели, что Винри сидит на кухне одна и перебирает какой-то протез... – Она была грустная, а значит, вас там не было! – торопливо закончил Рик. В тишине было отчётливо слышно тиканье часов. – Прибью, – со скучающим видом сказал Эд, хрустнув кулаками. Рассел просто так убийственно взглянул на ишваритов, что те побледнели ещё сильнее – хотя куда уж больше. Но сказать ничего не успели. – Скучно, – мягко возразил Эду Флетчер. И улыбнулся. Как маньяк. – Лучше внутренности распотрошить и бантиком завязать. Я вот могу, например. Можно, братик? – он покосился на Рассела. Тот не сдержался и хмыкнул, взъерошив Флетчеру волосы: – Если они продолжат следить за моей Винри – можно, маленький доктор. Разрешаю. – А чего вы смеётесь? – насмешливо спросил Ал недоверчиво улыбающихся Рика и Лео. – Злой Флетчер страшнее злого меня. Он действительно так сделать может. Так что мой вам совет – не влезайте. Убьёт. Лео отвёл глаза в тёмное окно. Рик сглотнул и машинально облизал солёные от выступавшей крови губы. А может быть, и правда не шутят? Ведь они имели случай убедиться, что младший Трингам – первоклассный медик. А ещё Элрики и Рассел время от времени называли его дьяволёнком... «Холодный и расчётливый убийца» - так Флетчера в пылу заблуждения назвал Лео? – Ладно. Всё это прекрасно, – Эд вдруг хмуро кивнул. – То есть отвратно, но сделанного не воротишь. Давайте к делу. Что от нас-то нужно? Как, по-вашему, мы эту вашу общину спасти можем? Он мог бы издевательски сказать «должны», но выбрал именно «можем». Значит, хотел помочь. – Так ведь!.. – Лео вскочил со стула и большими красными глазами вытаращился в лицо Эду. – Вы ведь... мы... – Спокойно, – Ал вытянул вперёд свободную левую руку и жестом призвал ишварца успокоиться. – Мы хотим узнать план. А не отрицаем его. У Лео почему-то пересохло во рту. На помощь ему пришёл Рик. Младший из братьев-ишваритов тоже встал и, упрямо сведя тёмные густые брови на переносице, запинаясь через каждые пару слов, тихо объяснил: – Ехать туда – долго. Добраться нужно быстро. Сейчас самый быстрый транспорт – самолёты. Средняя скорость автомобиля 70, а ваши новые модели разгоняются до крейсерской в 150. Плюс там паром, а он ночью не работает. И мы подумали, что вы могли бы... – он усилием воли заставил себя не отводить глаза. – ... что вы могли бы долететь дотуда на самолётах. И потушить... пожар. С помощью алхимии. Потому что мы, просто люди, в этом бессильны. Мы ничего не можем сделать. После короткой паузы Альфонс вздохнул: – Как будто мы не просто люди... – Вы алхимики! – с жаром возразил Лео, к которому вернулся дар речи. – Разве бог Ишвара не запрещает преобразование мира? – Эд горько и насмешливо разом приподнял бровь. – Да ещё и привлечение к делам мирским «машин войны», как ты тогда выразился... – Да при чём здесь бог Ишвара! – Рик, кажется, был на грани – он не дал брату и рта раскрыть, но сам схватился за голову и закричал: – Там ведь люди гибнут! Пожалуйста, помогите! Эд плотно сжал губы, Ал мрачно отвёл глаза. «Эд, он прав. Не время ёрничать. – Знаю. Просто адски устал играть в благородство». – А что ж вы сами не полетите? – внезапно как-то зловеще процедил Рассел, глядя на ишварцев исподлобья. – Ведь в вашем распоряжении была целая авиабаза. Запустили бы двигатели – и вперёд. Лети – не хочу! Что ж это вы опять бедных Эда и Ала дёргаете? – Нехорошо, товарищи, брат прав, – с плохо скрываемой злостью согласился Флетчер. Он сидел, закинув ногу на ногу и скрестив руки на груди, и выглядел, как ни удивительно, максимально недружелюбным. Не верилось, что именно он призывал Элриков несколько минут назад к спокойствию. – Что ж вы, просто так хотели нас и склад на воздух подорвать? Думать надо, прежде чем сжигать мосты! На чём это они, интересно, должны полететь, если самолётов в распоряжении Централа больше не имеется?! Рик уже отчаянно шмыгал носом, изо всех сил пытаясь не заплакать. Он справедливо считал, что слёзы сейчас будут расценены как дешёвая игра. Лео просто беспомощно переминался с ноги на ногу. В красных глазах – отчаяние. Синие глаза Трингамов сейчас, в это мгновение, горели не меньшей яростью, чем карие глаза Элриков пять минут назад. Неудивительно – заставлять Эда и Ала вновь рисковать жизнями во время полёта – после всего, что они вчера пережили? – Всё в порядке, ребят, – Ал улыбнулся так, словно у него заболели зубы, сунул руку в карман и продемонстрировал на вытянутой ладони то, что отдал ему Рик. – Очевидно, дело и правда пахнет керосином. – Авиабензином, – мрачновато пошутил Эд. – Точно... Теперь Трингамы, оба с тяжёлым сердцем, видели, что на руке Альфонса лежат те самые ключи, которые накануне были вручены ишваритам за их – Рассела и Флетчера – жизни.

***

– Я лечу с вами, – вдруг буднично выдал Рассел, обернувшись к Эду с заднего пассажирского сидения. – И я! – тут же подхватил Флетчер, с ногами взобравшись на своё сиденье и ухватив Ала, сидящего спереди, за плечо. Эд так резко крутанул руль, что машина чуть не улетела в канаву. Ал был пристёгнут, Рассел и Флетчер удержались за сиденья, а вот Рик и Лео стукнулись лбами, но даже не пикнули. Пока Эдвард отборно матерился, не стесняясь выражений, Ал обернулся и в ужасе вытаращился на друзей. – Вы что, с ума сошли?! Кабина пилота на одного! Мы можем взять этих, на их страх и риск, – он мотнул головой в сторону ишваритов, страдальчески потирающих лбы. – Но вас-то куда?! В вашем состоянии, после вчерашнего?! Хотите сами порасшибаться?! – Лишние руки никогда не будут лишними, – Рассел, как ни в чём не бывало, пожал плечами. – Особенно руки профессионального алхимика. Скажете, не так? Ну давай Эд, возрази мне по существу! – А я вообще молчу. Куда вы в пожар без медика? – риторически поинтересовался Флетчер. Элрики переглянулись. Помолчали. Ал обречённо закатил глаза. Эд тяжело вздохнул и вдавил педаль газа в пол. Рик вопросительно взглянул в лицо Флетчеру, сидящему напротив него. Лео часто заморгал, глядя в лицо Расселу. Трингамы улыбнулись им, хоть и слегка скованно. Рассел даже подмигнул. Летят!

***

– Нате. Надевайте, – угрюмо буркнул Эд, вручив Расселу и Лео что-то кожаное, со стёклами. – А что это? – Рассел приподнял брови, вертя странный предмет в руках. В полутёмном ангаре, освещаемом одной тускловатой лампочкой, видно было плохо. – Это лётные очки и шлем, – с готовностью пояснил Лео. Хоть у него и дрожали руки – непонятно, от нервов или от предвкушения полёта, – он уже натянул «ушанку» на голову и теперь возился с очками, регулируя длину ремешка. – Чтобы не оглохнуть и не ослепнуть. Кабина ведь открытая, поток воздуха сильный… Ой, – он побледнел и испуганно глянул на Эдварда, забыв очки на лбу. – Извини…те… – Да ладно, – Эд хмыкнул, подумал, шагнул ближе… оттянул ремешок очков и с щелчком водрузил их Лео на нос. – Правильно, врага надо знать в лицо. Чтоб спалить самолёты к чертям, надо сначала разобраться, как они работают и как на них летают. Умно, ничего не скажешь! Лео, который, было, зажмурился, когда Эд протянул руку к его лицу, с облегчением выдохнул и даже заулыбался, хотя очки ударили довольно больно. Но отвечать ничего не стал. Не хотел оправдываться. И так виноват. – Чёрт знает что, – проворчал Рассел, поправляя очки на переносице. – В этом даже на земле видно плохо, что вы там в воздухе-то видите, а? – Что надо, то и видим, – фыркнул Эд, у которого дрогнули уголки губ. Почему-то – он сам не мог бы объяснить себе, почему – ему было радостно видеть лучшего друга в лётной амуниции. – … извиняй, куртку не предлагаю, их у нас всего две… – Переживу я без ваших курток, – вздохнул старший Трингам, часто моргая, чтобы привыкнуть к изменившемуся освещению. – Ну что, всё?.. – Нет, – Эд помотал головой и протянул ему какой-то рюкзак. – На – ещё вот это, – потом отвернулся, взял со стеллажа под боком ещё один, немного замялся, потом сердито хмыкнул и протянул его Лео. – И тебе тоже. Давайте, надеваем, реще! – А это ещё что? У тебя такого нет! – Рассел с неудовольствием скептически оглядел сначала Эда, затем – светлую сумку с ремнями в своих руках. Он был прав – у Эда такой не было. У переодевшегося в лётную форму старшего Элрика была только небольшая тёмная сумка на боку, в которую он, на глазах у столпившихся вокруг ишваритов с виноватыми несчастными лицами, понакидал всякой ерунды – какую-то расчерченную планшетку, флягу, фонарик… Лео вновь открыл было рот, но промолчал – Эд, незаметно для Рассела, махнул ему рукой: дескать, не болтай. – Расскажу в самолёте, – кратко ответил полковник, скручивая светлые длинные волосы в жгут, чтобы тоже натянуть шлем.

***

– Ал, так всё-таки, что это такое? – упрямо переспросил Флетчер, поглядывая себе за спину, на светлый рюкзак. – Ты обещал рассказать, когда будем в самолёте! Два самолёта последней модели уже были выкачены на взлётно-посадочные полосы силами ишварцев, горевших желанием помочь и извиниться перед молодыми алхимиками, и они втроём – Ал, Рик и Флетчер – уже забрались в один из них. Старшие ещё пока стояли на земле и о чём-то беседовали с главой племени. Судя по раздражённым маханиям рук Эда, нетерпеливым кивкам Рассела, выжидательно крутившемуся рядом с ними Лео и молитвенно сложенным ладоням «главного ишварца», у аместрийцев долго и ритуально просили прощения. А вот младшие были заняты своими делами. Рик, с лёгкостью взобравшийся на нижнее крыло биплана и ухватился за каркасный столб и с ажиотажем вертелся из стороны в сторону. Будь его воля и возможность – наверняка начал бы пританцовывать, но одной ногой он стоял в кабине и боялся мешать Алу. Сам Альфонс, откинув назад лёгкий, но плотный светлый шарф и тщательно застегнув любимую кожанку (конечно, им с Эдом вернули всё обмундирование), в десятый раз протирал приборы и проверял ход рычагов. А вот Флетчер, нервно ёжась от ночной прохлады, озирался вокруг. Сердце у него встревоженно ухало – что от предвкушения, что от переживаний за успех операций. И вообще – ему впервые предстояло взмыть над землёй. И он, в отличие от воодушевлённого Рика, испытывал по этому поводу скорее робость, чем нетерпение. Ал отвлёкся от приборов, поднял голову, подумал с пару секунд – и, вздохнув, едва заметно улыбнулся: – Это парашют, Флетчер. Только и всего. Пауза. – В смысле парашют?! – младший Трингам, не слишком церемонясь, схватил Ала за грудки, рискуя в любой момент потерять равновесие. Но его это сейчас мало тревожило. – Если это парашют, то где тогда твой?! Альфонс развёл руками. – На всю базу всего четыре рабочих парашюта. Поставка новых планировалась на следующую неделю. И то непонятно, для кого, – летаем-то только мы с Эдом, а нам четырёх за глаза хватает… – Ты что, с ума съехал, Ал?! – Флетчер ухватился одной рукой за лямку своего рюкзака. Его голос звенел от злости и паники одновременно. – Забери этот! В конце концов! Ты же… – А ну-ка успокойся, – Ал привстал и ухватил Флетчера за воротник его кителя (плащи Трингамы оставили на базе, резонно заметив, что у них под кителями и так термухи и рубашки, а длинные полы плащей будут только мешаться). Несмотря на то, что оба были в лётных очках и почти в темноте, Флетчер отчётливо видел сейчас своё отражение в карей радужке Ала. Голос младшего Элрика звучал спокойно, тихо – но строго. – И выслушай меня, Флетчер. По технике безопасности мы с Эдом не имеем права брать пассажиров вообще. Это ещё не те самолёты, на которых можно подобное проворачивать. Отсюда вывод: если мы идём на такой риск, мы должны этим пассажирам обеспечить безопасность – иначе не стоило их и брать. Что толку, если ты сорвёшься с крыла, когда мы будем в полутысяче метров над землёй? Нет, не перебивай! – Флетчер открыл было рот, чтобы возразить, что это не отменяет необходимость парашюта для самого пилота, но Ал сердито замотал головой. – Именно поэтому Эд отдал оба парашюта Расселу и Лео, а я – тебе и Рику. Можешь посмотреть. Младший Трингам скосил глаза вниз и прикусил губу. В самом деле, светлые рюкзаки были на спинах Рассела и Лео, у Эда – ничего, кроме его тёмной кожанки. Судя по спокойному, хотя и хмурому взгляду старшего Трингама, он ещё не знал этого. – Авиценна, посмотри на меня, – мягко позвал Альфонс, и Флетчер, сглотнув, перевёл глаза обратно на него. – Я полностью отдаю себе отчёт в том, какому риску я себя подвергаю. Эд тоже. Но. У нас есть самолёты. Мы с ним умеем на этих самолётах летать. Мы умеем выходить на этих крыльях, – он ласково кивнул на крылья биплана, – из таких штопоров под такими порывами ветра, что тебе и не снилось. При том – мы с братом сами алхимики. Он Стальной, я Воздушный, если ты забыл. Если что-то случится, Эд сможет починить самолёт прямо на ходу, потому что знает его конструкцию. Я смогу под нужным углом и нужным усилием пустить поток воздуха, потому что отлично осведомлён в физике полёта. Флетчер, пойми, пожалуйста, – если что-то пойдёт не так, мы с Эдом отсюда выкарабкаемся. А вот вы – ты, Рассел, Рик, Лео – нет. И мы не можем вами так рисковать. Особенно тобой и Расселом. Ты это отлично знаешь. Последние два предложения были сказаны совсем тихо. Флетчер даже подумал, что ему могло послышаться. Но Ал смотрел так ясно и просто, говорил так чётко и убедительно… что не поверить ему было нельзя. Младший Элрик, видя, что друг мается и не решается хоть что-нибудь сказать, вдруг подмигнул ему и весело громко добавил: – Я помню, Флетчер, – чтобы помогать другим, надо сначала обезопасить себя! Юный доктор, наконец, слабо улыбнулся. Это была его медицинская максима, которую он очень любил повторять перед всеми опасными решениями, которые приходилось принимать. – Хорошо, Ал. Я тебе верю, – он разжал пальцы, выпустив куртку Ала, и ухватился правой рукой за вторую боковую опору крыла. Ал тоже отпустил воротник Флетчера, чтобы тот мог выпрямиться, и благодарно кивнул: – Спасибо, друг.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.