ID работы: 13803679

Мглистая агония

Гет
NC-17
Завершён
147
Satasana бета
Размер:
112 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
147 Нравится 117 Отзывы 59 В сборник Скачать

— 13 —

Настройки текста
      Морозный воздух скользит по каменному полу так, что спустя полчаса становится довольно зябко. Джонатан чуть поджимает ноги под скамью, но нисколько не отвлекается от чтения. Конечно, он мог бы захлопнуть окно взмахом палочки, даже не отвлекаясь от исписанных мелким шрифтом строчек, но не хотелось вскоре ощущать удушливость.       Он очень сильно любит свежесть и обширное пространство, а библиотека Хогвартса прекрасно отвечала этим параметрам. А ещё здесь было очень много книг — его некогда лучшие и единственные друзья.       Джонатан обожает наслаждаться свежестью, особенно предзнаменующей наступление весны. Она была его любимым временем года — вроде ещё холодно, льдисто и скованно, но изнутри пробирается что-то цветущее, дурманно благоухающее и нуждающееся хотя бы в толике тепла. Это «что-то» было невероятно утончённым и хрупким, как прозрачная сосулька, капелью стекающая на поверхность мёрзлой земли. Это «что-то» было слишком самобытным и независимым, но, как исключение, желало просто-напросто согреться.       До наступления весны целый месяц, но Джонатан совсем не против сурового и ветренного февраля. Правда, в этот период он всегда сильно заболевал и неделю лихорадил, впадая в терзающую меланхолию. И, привыкнув к этому из года в год, в этот раз он решил заранее провести профилактику лекарствами и снадобьями, чтобы наверняка не позволить вирусу вонзиться в организм, который, будто по часам, каждый год в феврале поджидал удобного момента, когда можно паразитировать.       Ему тепло — выпитое пару часов назад снадобье приятно греет тело, но к окончанию подготовки становится даже слишком жарко и только ступни подмерзают от сквозняка. Отводя взгляд от последней страницы и делая крайнюю пометку на своём пергаменте, Джонатан вдруг задумывается над тем, что, судя по реакции организма, вирус всё-таки находит брешь и всеми силами в насмешку показывает это.       Джонатан переворачивает крайний лист параграфа, выпрямляется в спине, уставшими глазами сканирует доступный кругозор библиотеки и сначала замечает нескольких студентов разных курсов и факультетов, корпящих над своими заданиями, а затем меж стеллажами видит Адама.       Он что-то ищет там, где стоят книги, относящиеся к разделу практического применения магии заряженных световых и звуковых частиц — это проходили во втором семестре последнего курса на Чарах, и данный вид волшебства, как возникновение и действие заклинаний, очень многие сокурсники не понимали, что вызывало сложность в получении ожидаемых или превосходных оценок. Лишь несколько человек на курсе справились со сдачей темы с первого раза, и в их число входил Джонатан, остальные же предпринимали попытку пересдать, некоторые даже не один раз.       Например, судя по всему, Адам.       Сначала Джонатан думает дать о себе знать и, прежде чем это сделать, закрывает книгу, складывает пергамент и письменные принадлежности, как вдруг его взгляд цепляет что-то эфемерное в другой стороне.       Он оборачивается и видит мглистую фигуру, буквально врезанную в действительность и притягивающую его внимание магнитом. На ум приходит её имя — Гермиона, студентка из Равенкло.       К лицу в мгновение подступает нестерпимый жар, его захватывает приступ удушья — она красивая, будто вышедшая из сказочных грёз, и незабываемая, потому что...       Он не знает, почему, но внутренности сжимаются так, что в следующий миг готовы раскалиться до сингулярного состояния, а затем взорваться, рассыпаясь на мириады осколков. Крупная бесконтрольная дрожь берёт на него права, странное ожигающее и растапливающее мёрзлый лёд чувство вливается внутривенно — он не в силах дышать, и из-за нехватки кислорода мир меркнет, грозясь утащить во мглу.       Приходит мысль, что, возможно, так останавливается сердце, а впереди поджидает бесконечное падение в бездну, на дне которой манит сияющий, врезанный в тусклую действительность яркий свет.

***

      Голова отяжелела так сильно, что он не сразу обращает внимание на то, как к его кровати подходит Адам, но стоит резко перевести взгляд в сторону, и движение отдаёт противной болью, по ощущениям резко натягивающей нервы и молнией выпускающей их, заставляя свободно колебаться. Чёртова болезнь.       — Что с тобой?       — Кажется, заболел.       Адам склоняется над ним, из-за чего обычно уложенная назад чёлка сваливается ему на глаза, а едва тёплая ладонь прикасается ко лбу.       — У тебя до сих пор сильный жар, — тут же констатирует он. — Может быть, всё-таки сходишь в Больничное крыло?       У него до сих пор сильный жар?       — Я... — в горле сушит, на самом деле он не знает, что должен сказать. — Я просто посплю.       — Сначала я хотел сразу тащить тебя к целительнице, но ты яростно уверял, что с тобой всё в порядке и тебе просто следует отдохнуть. Нервное истощение или что-то в этом роде — это ты имел в виду? — обеспокоенно поясняет Адам и опускается на край его кровати, пристально вглядываясь в изнеможённое лицо.       Джонатан не помнит, что вообще видел Адама, кроме как меж стеллажей в библиотеке, но, выходит, там впал в лихорадящую агонию, в которой не помнит, что происходило с ним.       Он не помнит ничего, разве что...       Как по щелчку в спутанном сознании зажигается яркий свет, а в нём отчётливый образ мглистой фигуры, которая принадлежит... — кому принадлежит?       Он лихорадочно перебирает эфемерные воспоминания, дразняще махающие перед ним порванными лоскутами грёз, и не может понять, почему последние минуты — а может, дни? месяцы? — выглядят так, как вырванные страницы из датированного ежедневника.       Джонатан ощущает, как на задворках сознания пытается проклюнуться что-то до глубочайшей боли важное, до разнеживающего онемения знакомое, но не понимает, как помочь этому выбраться из подсознания — извне — и вспомнить, осознать, осязать, что так рьяно рвётся в него.       И невероятное чувство потери чего-то незыблемо важного настолько проникновенно и болезненно, что будто живьём разъедает внутренности и вводит в нестерпимую агонию, только даже сбивчивый разум прокручивает пылающую мысль — он должен вспомнить.       — Джо! — почти неслышно и слишком далеко слышится взволнованный окрик Адама. — Блядь, Джо!..       — Скажи Тому, что меня сегодня не будет, — просит Джонатан и ощущает, как меньше чем за минуту под ворохом кудрей скапливается пот, а ещё через несколько мгновений подушка становится влажной.       И он не знает, услышал его Адам или нет, но уже бездумно бросается в объятия сна, заклиная утащить его прочь, чтобы на следующее утро проснуться здоровым.       И вспомнить, что так ретиво рвётся наружу, потому что всем нутром знает, что во снах обязательно найдёт ответы.

***

      Он проспал около четырнадцати часов; слипающиеся ресницы так тяжело раскрываются, будто за ночь их намертво склеили.       Джонатан ощущает абсолютную скованность тела, от одного движения заболевшего так, словно всю прошедшую ночь его зверски избивали.       С усилием поднимая голову с подушки, он чувствует всё тот же жар, только вполне способен встать на ноги, зафиксировав закружившийся мир, и заняться собой перед началом учебного дня. Мягкий ковёр приятен на ощупь — мягкость ворсинок напоминает что-то пушистое и приятное, похожее на какого-то плюшевого зверька, отдающего тепло. Взгляд притягивается к окну — там мутно-зелёная толща воды, красиво переливающаяся в глубокий синий цвет. Красивый цвет — от него сильнее кружится голова.       Джонатан направляется в ванную комнату, чтобы провести стандартную процедуру приведения себя в порядок, но перед глазами так мутит, что светлые стены покрываются тёмными пятнами, в которых белоснежного становится слишком мало — едва ли он понимает, как привычная мгла пытается утянуть за собой и поглотить, растворить, увековечить в агонии.       Ладони жадно цепляются за небольшой умывальник, отчаянно не желая падения и потери координации, и Джонатан так сильно опирается на него, что врезается головой в небольшое зеркало, что неприятно трещит, а после со звоном сыпется на пол, разбиваясь на мириады осколков.       У него больше нет сил держать себя — мир похож на кроваво-чёрное пятно, сильнее и сильнее утягивающее куда-то во мглу, и ладони выпускают раковину, а тело мешком сваливается вниз. В нос бьёт необычайно свежий аромат — так пахнут лилии. В детстве мама всегда ставила вазы с лилиями, а он с удовольствием вдыхал их благоухания, отождествляя с чем-то тёплым, родным, семейным.       Сквозь мутную пелену агонии Джонатан видит её глаза — холодные, пренебрежительные, обжигающие льдом и наделяющие его бесчувствием. Мама никогда не смотрела на него с теплом, заботой и любовью; мама лишила всего, что у него могло быть — например, настоящей семьи, — а со своим уходом привнесла в это нестерпимую обречённость.       У него никогда не будет настоящей семьи.       Внутренности так невыносимо сжимаются, а дыхание перебивает, что в глазах застывают слёзы — он смотрит в пустоту и созерцает в ней безжизненные, обжигающие льдом тёмные и налитые раскалённой сталью глаза.       И сколько прошло — мгновение, минута или десятки минут, — как Джонатан испуганно осознаёт, что это не глаза мамы.       Эти безжалостные, пустые и пронизывающие насквозь зрачки принадлежат ему.       Как во сне, он тянется к крупному осколку, в котором, оказывается, всё время созерцает своё отражение, хватает его и зачем-то сильно сдавливает в пальцах, из-за чего становится больно — густые капли крови проступают из порезов, но будто эта боль способна заткнуть ту самую, что так долго ковыряет, вскрывает, отравляет, убивает и разрывает ему сердце.       Он устал так жить — так существовать.       Он вдыхает полной грудью воздух, ощущает стекающие по щекам горячие слёзы, как вдруг аромат лилий полностью забивает лёгкие, а вместе с этим в сознание проникает что-то очень важное — слишком невыносимое в своём понимании, слишком поражающее в этом чувстве, слишком-слишком-слишком!..       Его касается тяжёлое и непередаваемое ощущение — он знает, что такое любить и скучать.       И он точно помнит, о ком скучает.       Он изо всех сил хочет домой — туда, где он нужен и где тепло.       Сквозь пелену жгучей влаги Джонатан равнодушно наблюдает, как острая неровная грань стекла медленно приближается к запястью.       Он не мог — не должен себе такое вообразить.       Это всё где-то обязательно с ним было, и он изо всех сил верит, что происходящее сейчас — насмешка его поражённого разума.       Но что бы это ни было, а он вскинет голову и будет с этим жить дальше, потому что где-то — Джонатан ещё точно не знает, где, — его ждёт семья.       Его ждёт Гермиона.       Он жмурит ресницы, сбрасывая с них обжигающую влагу, разжимает окровавленные пальцы, чтобы выпустить осколок — это совсем не его путь. Он обещал ей, что очнётся.       Вдруг кто-то очень грубо хватает его за руку, сбивая, и заставляет выронить осколок, а затем встряхивает за плечи и ошеломлённо кричит, только Джонатан по-прежнему потерянно сидит, не видит перед собой ничего, будто весь мир угас, но слышит едва узнаваемый голос, звучащий будто через старый приёмник.       — Придурок, ты что творишь?! Идиот! Джо! Блядь, очнись!..       А он просто понял, каким образом и ради чего ему стоит существовать дальше.       Это всё не может быть его воспалённой болезнью ума — Джонатан обязательно найдёт то место, где это действительно существует.

***

      Вокруг слишком светло, даже белоснежно — свет так сильно режет глаза, так непривычен, что приходится зажмуриться и с усилием расцепить слипшиеся ресницы. Ему приходится спрятать в ладони лицо и часто моргать, чтобы хоть как-то привыкнуть и не ослепнуть — ужасно ярко, ужасно непривычно.       — Джонатан?       Свет тускнеет, пространство окрашивается в тона серого и тёмного, а в ушах звенит знакомый голос, возвращая обратно из... Он не знает, из чего.       — Том, — непослушными губами выдыхает Джонатан и пытается подсмотреть сквозь ладонь, но пока ещё больно, пока ещё режет.       — Как себя чувствуешь? — в полтона спрашивает тот — его голос становится ближе, слышится отчётливо; Том взволнован и одновременно испытывает облегчение, и Джонатану кажется забавным, как сильно и много может испытывать человек, особенно противоположные друг другу эмоции.       — Вообще не чувствую, — в горле слишком сухо и выходит отвечать только шёпотом, однако от недавней мысли вырывается тихий нервный смешок.       — Несколько дней ты пребывал в бессознательности, — поясняет Том, а в его голосе снова больше напряжения, чем облегчения.       — Но не умер же.       И эта мысль кажется забавной, однако шумный вздох неподалёку заставляет тревожное чувство медленно и мучительно проникать иглами под кожу.       — Во всяком случае, теперь точно жив.       Джонатан наконец привыкает к тому, чтобы созерцать мир, щурит глаза и находит Тома: он сидит рядом с его кроватью, напряжённо поджимает губы, но в тёмных зрачках пляшут искры — глаза улыбаются.       Джонатан бегло осматривает незнакомую небольшую комнату, интуитивно осознавая, что находится в больнице, и тяжело вздыхает.       А затем резко подрывается и диким взором жадно впивается в Тома, с хрипом задавая лишь один-единственный безумно волнующий его вопрос:       — Гермиона — где она?!       Том изучающе смотрит на него, поджимая губы ещё сильнее и превращая их в тонкую полоску, затем слегка щурит глаза и приоткрывает рот, чтобы отозваться, как вдруг на кровать сбоку запрыгивает огромный рыжий кот: он вальяжно проходит по постели, мягкими лапками ступает по одеялу, останавливается напротив и прямо смотрит Джонатану в глаза.       Весь мир угасает, замирает и будто превращается в ничто, оставляя только его и смотрящего на него полуниззла.       И Джонатан изо всех сил верит, что всё — не игра поражённого в лихорадке разума, а Гермиона существует.       Он же не мог — не должен себе такое вообразить.       Пожалуйста.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.