ID работы: 13804269

Тень прошлого

Гет
R
Завершён
90
Горячая работа! 220
автор
Размер:
338 страниц, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
90 Нравится 220 Отзывы 25 В сборник Скачать

Глава 22

Настройки текста
Ветер жалобно скулил, пробиваясь сквозь щель открывшейся двери. В школьный коридор толпой завалились друзья, они прятали носы в воротники курток, а их плечи подрагивали от продувавшего до костей порыва. Они поспешили в гардероб. Звонок должен был прозвенеть через пару минут, поэтому компания разбежалась по кабинетам. Трокмортон и Джонсон шагали к классу, как обычно разговаривая. Софья активно рассказывала ему о рисунке, который планировала нарисовать в ближайшее время. – … Что думаешь? – взглянув на друга, спросила она, ожидая услышать его мнение по поводу идеи. Ее глаза горели и губы непринужденно улыбались. Ларри замялся, будто силясь придумать, что ответить. Казалось он и вовсе пропустил все мимо ушей. –… Эм… Да… круто. – ответ прозвучал необычно сухо. Огонек погас и улыбка больше не сверкала. Софья внимательно продолжала смотреть на друга. – … Ты в порядке? – настороженно спросила она. – Просто какой-то странный сегодня. Что-то случилось? Ларри одарил ее лишь мимолетным спокойным взором. – У меня все отлично… – ухмыльнувшись, ответил он и сел на свое место. – Привет, Эш. – помахав подруге, сказал Джонсон. Кэмпбелл подошла ближе к друзьям и активно начала что-то рассказывать. Ни один ни второй не проявляли участия, загрузившись какими-то мыслями и это не могло утаиться от Эшли, но она не стала вмешиваться. Урок за уроком они проводили без происшествий. Джонсон в этот день был каким-то отрешенным, все время о чем-то думал и поддерживал диалоги без интереса. Особенно это коснулось Трокмортон. С ней Ларри и вовсе почти не говорил, а если и случалось поддержать беседу, то он, казалось, был на нее чем-то обижен, но когда Софья спрашивала, что не так, отмахивался, отрицая свое странное поведение. Во время одной из перемен Эшли, Салли и Софья стояли у шкафчика Кэмпбелл и спокойно обменивались фразами, как вдруг диалог зашел о Джонсоне. – Вы не знаете, почему он такой странный сегодня? – обеспокоенно спросила Трокмортон. – Я не могу понять. Он ничего не рассказывает мне. Друзья многозначительно переглянулись, вспоминая вчерашний разговор. Эш пожала плечами. – Мы не знаем. Может просто настроения нет… – Да, думаю, все хорошо. Вы же не ссорились. – поддержал Фишер. – Ну да, все нормально было. – задумчиво ответила Софья. Она перевела тему, но сама зацепившись за мысль, прокручивала ее в голове. Тот мимолетный взгляд она легко прочла и теперь в ее сознании закрепилось – «Они точно что-то знают». По коридорам трелью разлился очередной протяжный звонок, оповещающий о начале большой перемены. Компания столпилась у одного из излюбленных подоконников и разговаривала обо всем подряд. Ларри безэмоционально уткнулся в телефон, но вдруг повернул голову в конец коридора и на его лице тут же появилась улыбка. Спустя пару секунд к нему подбежала Джессика и обняла его. Ларри сразу изменился, все в нем будто стало живее, энергия забурлила внутри. – Приветик… – прижимаясь к парню, проговорила она. – Привет! – в ответ обняв Фелпс, сказал Джонсон. – Как у тебя дела? – неожиданно первым спросил он. – Все отлично! – удивленно, но довольно произнесла девушка. Они разговорились не обращая внимания на остальных. Впервые за все то время, пока Джессика нарушала спокойствие компании, Ларри не молча выслушивал ее, а с энтузиазмом и шутками дополнял ее рассказ. Кэмпбелл и Фишер вновь озадаченно переглянулись. Теперь все встало на свои места, хоть и было так горько. Джонсон сделал свой выбор… Они мельком обратили внимание на Трокмортон, пытаясь понять, как она себя чувствует, но не увидели в ее выражении ни капли смущения или недовольства, она, как и прежде, стояла и общалась с Тоддом. Они знали, что это еще совсем ничего не значит, но морально себя успокоили. День пролетел незаметно для всех. После того, диалога, Ларри на каждой последующей перемене уходил к девушке, оставляя друзей. Эш и Салли ненадолго остались одни, ожидая остальных в школьном коридоре. – Как ты думаешь, почему он так поступает? – спросила Эш, не поясняя. – Да кто его знает. – вздохнул Фишер. – Я, если честно был уверен, что он одумается, но… – Да уж… Просто ужасно. – сказала Эш. – Как думаешь, Софья в порядке? – поднимая обеспокоенный взгляд на друга, сказала она. – Не знаю… – покачал головой Салли. – Сомневаюсь, что мы вообще когда-нибудь узнаем об этом. Софья, либо слишком хорошо шифруется, либо ничего не чувствует. Одно из двух. – Это точно… Она и мне никогда ничего не рассказывает. Говорит, что такие разговоры, дело только двоих… – она помолчала недолго, задумавшись. – Я так не хочу чтобы он сделал ей больно… – Да… он и сам из-за нее постоянно страдает. – отозвался Салли. – Вот именно. Сам страдает. Она вообще ни разу не сделала ему больно целенаправленно. Он придумает себе что-нибудь и страдает. – эмоционально выпалила Эшли. – Чего ты за нее так переживаешь? – пожав плечами, сказал Салли. – Я просто очень хочу чтобы у нее все было нормально… она правда хороший человек, но ей почему-то вечно не везет… – Мда… тут не поспоришь. Она сама над собой вечно смеется из-за этого. – Да, но это не значит, что нужно подбрасывать ей новых испытаний. – кивая, проговорила Эшли. – Может Ларри действительно разлюбил ее. – неуверенно сказал Фишер. – От любви до ненависти один шаг, как говорится… – Салли… – закатив глаза, прервала его Эшли. – Ты сам-то веришь в то, что говоришь? Ты хоть раз раньше видел его таким, как с ней? Нет. Не было такого. Он просто струсил. Так и не решился сказать ей ничего… может после того, как вы с ним елку ей подарили, подумал, что должен наконец что-то сделать, не смог, а теперь просто делает вид, что тут вообще не при чем? – Ну может и так, конечно… – погрузившись в мысли, проговорил Салли. – Как думаешь, а Софья вообще знает? – О Ларри? – переспросила Эшли, но сразу продолжила. – … Не знаю. Наверное может догадываться… Хотя тут вопрос тоже сложный. – вздохнув, проговорила она. – У нее голова на другое настроена, на ней большая ответственность лежит, и вряд ли отношения ее интересуют больше всего… Она как-то говорила мне, что любовь – не совсем ее тема. Просто не замечает каких-то звоночков. Даже та ситуация с Трэвисом… Так что может она и этого не видит. Не знаю. Ларри же тоже не дает ей понять. – А с Джессикой у него так отлично все складывается… удивительно… – с легким негодованием сказал Салли. Им не дали договорить появившиеся ребята. Разговаривавшие лишь переглянулись.

* * *

До Нового года оставалось меньше недели. Суета закрутила компанию. Они виделись чуть реже из-за постоянной занятости какими-то делами по приготовлению к празднику. Ларри и Джессика все больше сближались. Джонсон на каждой перемене уходил поговорить с девушкой. Он чувствовал себя странно, находясь рядом с ней. Фелпс постоянно касалась его, не стесняясь флиртовала и бесконечно делала ему комплименты. А Ларри теперь был готов подарить ей парочку взамен, потому что чувствовал, что начинает находить в ней нечто привлекательное. В моменты расставаний он не отрывался от телефона, переписываясь со своей новой подругой. Он старался не думать о том что делает, но иногда самые проворные мысли, все-таки проскакивали в его сознание. Он думал над тем, почему идет на поводу и тут же находил ответ. Джессика давала ему то, чего он недополучил. Джонсон пытался оправдать свою подлость, но не мог найти достаточно сильной таблетки, чтобы ослабить эту грызущую боль. Единственное, чего он хотел – это забыть Софью, оставить все мысли о ней. Хотел избавиться от постоянных ночных скитаний по воспоминаниям, мечтая взять ее за руку, прикоснуться к губам. Ему уже опротивело довольствоваться пустыми мечтами и он раз и навсегда решил оставить эту идею. Парень изо всех сил искал недостатки в Трокмортон. То ему казалось, что она слишком язвительна, то что слишком высокомерна, но ничего из этого не было правдиво и сам он почти сразу отбрасывал эти находки. Джонсон был зол на нее, хотя знал, что нужно злиться на себя…

* * *

Так проходил день за днем, а этот ничем не отличался от прошлого. Эшли, Салли и Тодд сидели в кабинете. Всех остальных друзей не было рядом и они вновь разговорились. – Ларри снова у Джессики? – тяжело вздохнула Кэмпбелл. – Да… – с легким недовольством ответил Фишер. Вдруг Моррисон оторвался от учебника и заговорил. – Вы можете мне объяснить, что вообще происходит? Я ничего не могу понять, с каких это пор у нас Ларри склонен к полигамии? Ребята усмехнулись. – Да нет. Он уже сделал свой выбор. – ответил Салли. – … А как же…? – неуверенно промямлил Моррисон. – Ларри просто ведет себя очень некрасиво, вот и все. – бросила Эшли. – Мда… Странный он. – возвращаясь к учебнику, проговорил Тодд. – Не странный, просто глупый… не понимает, что с Джессикой долго не сможет, а Софья точно воспримет это, как предательство и потом ему будет еще сложнее… – возразила Кэмпбелл.

* * *

…Ее губы уверенно впились в него. Сердце разогналось, а волнение ударило в виски. Она не отлипала, покусывая и страстно настаивая на его взаимности. Что-то щелкнуло у него в голове. Прикрывая испуганные глаза он отдался порыву. Рука вдруг оказалась на талии, а вторая уже притягивала ближе. Девушка сжимала его плечо поцарапывая длинными ногтями. В груди больно кольнуло, в голову полезли неприятные мысли. Ларри постарался забыться и выкинуть все лишнее из головы, хотя и без этого его душа ни на секунду не была затронута. Джонсон отстранился, осторожно отодвигая от себя Джессику. Его лицо было растерянным, хоть он и пытался сделать вид, что все хорошо. Она игриво смотрела на него. – Спасибо… нужно будет повторить… – ласково проводя пальцами по щеке парня, проговорила Джессика. – Обязательно… – Джонсон нервно поджал губы, но сразу натянул улыбку. – Только не сейчас… мне пора идти…

* * *

Разговор друзей прервался вошедшим в класс Ларри. Он сел рядом с Фишером. Джонсон выглядел беспокойным. Парень переминал костяшки пальцев и ушел в себя. Никто не решился спрашивать, что случилось.

* * *

Трэвис и Трокмортон тем временем толпились в длинной очереди столовой. В помещении стоял громкий гул голосов. Продвигались медленно, а в руках у Софьи был учебник. Девушка безуспешно пыталась повторить что-то к уроку. Она бесконечно отрывалась от написанного, тяжело вздыхая. Фелпс посмотрел на нее и ухмыльнулся. Он наклонился к уху подруги, чтобы она могла слышать его, и произнес. – Иди садись и читай спокойно, там потише. Скажи только, что тебе взять, я принесу… Софья удивленно посмотрела на него и сделала несколько попыток отказаться от помощи, но Трэвис настоял и она наконец сдалась. Сказав ему свой заказ, она присела за столик в углу столовой. Фелпс улыбнулся, глядя на внимательно читавшую подругу. Все очень хорошо складывалось для него. Ларри больше не крутился рядом, однако в голове Трэвиса все равно сидела мысль, что он делает что-то не так. Джонсон стал его другом, несмотря на то, что в соперничестве нет друзей. Не гуманно было так поступать. Но с другой стороны Фелпс почти ничего не сделал, только познакомил их. Со всем остальным Ларри справился сам, а за это Трэвис уже не в ответе. Такой расклад гораздо больше успокаивал. Наконец очередь дошла и до него. Забрав заказ, он довольно направился в сторону Трокмортон. – Принимай… – придвигая к девушке поднос, сказал он. – Спасибо огромное! – забрала еду она. – Я все повторила. – довольно улыбнувшись, добавила Софья. – Умница. – кивнул Трэвис и принялся за еду. Он ел, поглядывая на Трокмортон. Она собрала хвостик, чтобы волосы не мешали, открыв парню полный обзор на строгие черты своего лица. Трэвис остановился и следил за расслабленными движениями тонких запястий и пальцев, за задумчивыми глазами. Она не обращала на него внимания, витая в облаках, и Фелпс позволял себе наглее изучать ее. Каждая линия была ему интересна, но вдруг Софья подняла на него взгляд, а он продолжал невозмутимо смотреть. – Чего? – усмехнулась Трокмортон. Парень ухмыльнулся тоже. – Ничего… красивая просто. – он пожал плечами и как ни в чем не бывало продолжил есть. – … Спасибо. – смущенно и чуть улыбнувшись, ответила она.

* * *

Так проходило время. Ларри и Джессика виделись постоянно, они обнимались, когда разговаривали, он ухаживал за ней по мелочам, чего не могли не замечать остальные. Друзья открыто не осуждали его, но в сердце каждого трубила печальная правда – «это не правильно». Джонсон и Фелпс даже выглядели друг с другом странно. Похабная и развязная девушка, пытающаяся, казаться милее рядом с грубым на вид, но совершенно добродушным внутри Ларри. Трокмортон не понимала, что случилось с другом. Он стал вести себя странно, то сторонился ее, то напротив вновь тянулся и хотел пообщаться подольше. Они отдалились, инициатором чего был Ларри. Заметная нарочитая холодность и прикрытая язва теперь читалась в его отношении. Он всем своим видом будто хотел показать свое превосходство. Девушка пыталась понять, что могла сделать не так, чтобы зацепить его и заставить обходиться с ней подобным образом, но не удалось ей вспомнить ничего подобного. Любая попытка откровенно поговорить заканчивалась провалом. Одна из таких случилась очередным зимним вечером. Трокмортон и Джонсон сидели на балконе, как они делали очень часто. Софья пила чай, смотря на подающие за стеклом снежинки, а Ларри выводил линии в скетчбуке. Этот день они провели мирно и была надежда на спокойное общение. – Как день прошел? – спросила девушка и сделала еще один глоток горячего чая. – Нормально. Мы так то весь день рядом были. – усмехнувшись, проговорил парень, не отрываясь от блокнота. – Ну… вообще-то это не так. Я довольно редко вижу тебя на переменах. – слегка смутившись, сказала Трокмортон и взглянула на друга. – Эм… ну да… ладно. Все окей, короче. – отмахнулся Ларри. – … Как скажешь. – девушка замолчала, напряженно вертя в руках теплый бокал. Она размышляла и изредка посматривала на Джонсона. – … Слушай… я бы все-таки хотела поговорить с тобой. Мне кажется, что что-то не так. Ты никогда раньше не вел себя, как последнее… – Как? – небрежно перебил ее Ларри. – Ну, например так, как сейчас. Последнее время ты меня обижаешь… Скажи, если я сделала что-то не так. Мне важно понимать, что во мне вызывает у тебя такой негатив. – спокойно, но серьезно говорила она. Сердце парня забилось чаще. – Да все в порядке. Не знаю я, что случилось. Это тебя надо спросить. Тебя ж что-то не устраивает. – без интереса ответил Ларри. – Да, меня не устраивает. Я вижу, что ты со мной говорить не хочешь… Я уже не в первый раз, пытаюсь вытянуть из тебя хоть что-то… Давай я скажу, что не нравится мне, а ты скажешь, что не нравится тебе… – Да все мне нравится. Не знаю, что тебя не устраивает… и вообще, что ты ко мне с этим вопросом пристала?… Я не… – он сам не отдавал отчет тому, что говорил. Ларри замолчал на полуслове, пересекаясь с ней взглядами. Софья смотрела на него с такой горечью обиды. Девушка отвернулась и, поджав губы, кивнула. Она поднялась на ноги и направилась к двери. – Нет, нет, подожди, стой… – с досадой, осознавая свою ошибку, затараторил парень, но было уже слишком поздно. Трокмортон зашла в квартиру, где за приставкой сидели Эшли и Салли. Девушка молча прошла в свою комнату и закрыла дверь на щеколду. Вслед за ней тут же последовал Ларри. Он на ходу бросал извинения, приближаясь к комнате девушки. Парень осторожно постучал, выдержав паузу. – Ну открой, пожалуйста… Прости, я не хотел тебя обидеть… Кэмпбелл и Фишер глазели на переживающего Джонсона, который виновато мялся у закрытой двери, и пытались понять, что только что произошло. – Ну пожалуйста, извини, давай поговорим… прошу. Ну я сам дурак, я не хотел… Вдруг по ту сторону послышался ровный приглушенный голос. – Я больше не хочу разговаривать с тобой. Джонсон взволнованно закрыл глаза и прислонился к холодной стене рядом. Парень молчал, утопая в бессильных попытках взять себя в руки. Его сердце жалобно скулило в груди, а мысли обвиняли в содеянном. Ларри не знал зачем опять повел себя так отвратительно по отношению к ней, до конца разобраться в чувствах он по-прежнему не мог. Последнее время эмоции спутались в один большой клубок, который теперь начинал сетями опутывать его, нужно внимательнее следить, как бы нити не затянулись на шее. Так язвить его заставляла злоба, которая затаилась в сердце. Он сам виноват в своей боли, но почему-то теперь от его глупых переживаний страдает не только он сам. Ларри слышал, как она подвинула стул. Зашуршали бумажки. – Ну Софья… – сделал очередную попытку Ларри. Его голос звучал сейчас так жалобно и нежно и так сильно контрастировал с тем, как он говорил с ней на балконе. Джонсон перестал строить из себя безразличного и холодного. – Я уже все сказала… Такое случается не в первый раз. Ты должен понимать, что нельзя так… – Трокмортон говорила спокойно, но все равно ее слова холодком проносились по его коже. Ларри вздохнул, помявшись еще недолго и не найдя подходящих слов, отошел от двери и сел на диван к друзьям, которые остановили игру и внимательно следили за происходящим. – Довыделывался? – возвращаясь к джойстику, проговорил Фишер. – Сал… – раздраженно бросил Джонсон. Трокмортон вышла обратно очень скоро. Девушка подсела к друзьям и присоединилась к игре. Ларри не сказал ни слова. Он чувствовал себя виноватым, но не был готов вновь распалить этот костер, да и по ее холодности к нему, осознавал, что сегодня она и не согласится на разговор.

* * *

Прошло время, Ларри и Софья, конечно, помирились. Серьезного разговора между ними так и не случилось, лишь краткий обмен фразами. Все продолжалось. Джонсон и Джессика не переставали общаться. Все чувствовали напряжение, когда Ларри уходил к ней. Тем временем у пары, казалось, все было в порядке. Они постоянно виделись на переменах, а пару раз, даже не появлялись на уроках, чтобы провести время вместе. Не было подтверждения начала их отношений, но все несомненно указывало на это. Фелпс липла к парню, обнимая его, касаясь рук и шеи, а он позволял ей проделывать это без возмущений. Несколько раз они целовались, не особо смущаясь оживленного движения людей в коридорах. Ларри никогда не выступал инициатором, а только подпускал ее к себе. Но девушка с каждым днем остывала и требовала к себе большего внимания, к чему Ларри был не готов. Он и так оказывал ей знаки внимания, но все что было сверх заданной планки, уже начинало напрягать его. Помимо этого, Джонсон постоянно грыз себя мыслями о том, как все закрутилось. Он старательно пытался закопать правду поглубже в сознание, в надежде, что она забудется, заменится той ложью, которую он силился принять. Но правда слишком неуязвима и, поливаемая слезами, когда-нибудь обязательно прорастет. Парень как будто начал терять связь с реальностью. Он уже не мог сложить в голове простые цепочки и отпустил все, стараясь плыть по течению. Но несмотря на это, острее начал замечать характер Джессики. Девушка была эгоистична и истерична, как он и ожидал изначально, но помимо этого разговоры ее были скучны и бессмысленны, она не любила слушать, только говорить. Ее излишняя похабность совсем не нравилась ему… Как он и хотел, мысли о Трокмортон посещали гораздо реже, поскольку на нее просто не оставалось времени. Не мало стараний он прикладывал чтобы насильно удерживать образы девушки и не вспоминать о ней. Лишь по ночам, уходя в бессознательную мглу, она мельком всплывала в его голове, то звонко смеясь, то напротив, глядя холодно и строго.

* * *

Джонсон с опозданием завалился в кабинет, где уже проходил урок. Он тихо добрался до своего места и сел рядом с Фишером. Ларри выглядел раздраженным. Время урока продолжало идти, а Салли изредка поглядывал на друга, который автоматически переписывал решение с доски. – Ты чего такой серьезный? – шепотом спросил Фишер. Джонсон огляделся и убедившись, что никто не смотрит, сказал. – Не знаю… мне кажется, пора завязывать со всем этим… Он говорил очень неуверенно, будто все еще сомневаясь, что хочет отвечать на этот вопрос. – А что случилось? – продолжил Салли. – … Да, ничего такого не случилось… просто задумался. – помотав головой, сказал Ларри. – Ладно… – пожал плечами Фишер и вернулся к задаче.

* * *

Наступило уже тридцатое число. Сейчас был тот самый редкий момент, когда из комнат маленькой квартирки не лились бесконечные разговоры, не слышался заразительный смех. Из звуков только негромкое пыхтение старенького чайника и легкая поступь маленькой девушки. Она напевала себе под нос какую-то мелодию и переносила пару подушек из комнаты в гостиную. Вода забурлила и Софья поспешила налить себе кружечку горячего чая. Ее глаза выражали умиротворенное спокойствие, а уголки губ нежно приподнимались вверх в предвкушении завтрашнего праздника. Вода красивым узором окрасилась от опущенного пакетика и девушка принялась потягивать обжигающий напиток. Для всех было большим секретом, что же все-таки творится в ее сердце. Она всегда так сосредоточена и серьезна. Ничего в ней не выдавало переживаний. Трокмортон поставила кружку на пол, рядом со своим импровизированным местом отдыха. Две подушки были выложены рядком, образуя маленькую кроватку. На одной из них лежал открытый скетчбук и большой пенал. Софья расслабленно завалилась туда и, довольно улыбнувшись, взяла в руки блокнот. Она вновь подняла голову и посмотрела на прекрасную елочку, расположенную прямо перед ней. Огни мерцали и переливались, отражаясь в разноцветных стеклах украшений. На лице девушки скользнула улыбка и она вдохновленно продолжила рисовать новогоднюю елку. Получалось действительно красиво, но со временем перед глазами Трокмортон все становилось более размытым. Тепло окутывало ее с ног до головы, все погружалось в темноту…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.