ID работы: 13804269

Тень прошлого

Гет
R
Завершён
90
Горячая работа! 220
автор
Размер:
338 страниц, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
90 Нравится 220 Отзывы 25 В сборник Скачать

Глава 28

Настройки текста
Очень тяжело стал даваться каждый день. Головы были забиты той ужасной пугающей информацией. Друзья хотели бы, с одной стороны, никогда и не узнавать об этом, а с другой, лучше знать о нависающей опасности и бороться с ней в открытую. В школе стало невозможно находиться, но еще хуже было смотреть в глаза миссис Пакертон. Теперь каждый учитель был для ребят подозрительным, казалось, в каждом ящике таятся черепа и кости. Однако нужно было сохранять спокойствие и ни в коем случае не подавать виду, что им известно гораздо больше, чем нужно. Даже вне стен учебного заведения друзья не могли вести себя искренне и не говорили открыто на эти темы, потому что рядом всегда находился Трэвис. И только с наступлением ночи они могли садиться и спокойно продолжать свое расследование. Эта ночь была именно такой. На кухне слабым светом горела желтая лампа. Чайник пыхтел на плите, из приоткрытой двери балкона тянулся прохладный ветер. Апартаменты уже спали. Все вокруг было тихо и только трое друзей сидели за столом, глядя на распечатанные снимки. Ларри потирал глаза, из последних сил стараясь сосредоточиться, Сал тоже подпирал подбородок ладонью и вертел перед собой фотографии из заброшенного здания. Софья погасила огонь на плите и налила три кружки чая. Она по очереди принесла их на стол и вновь принялась за работу. – Ну что думаете? – негромко сказала она и отпила немного. – … Да я понятия не имею, что вообще происходит. – покачал головой Фишер. – Ага… – протянул Джонсон и, прикрыв глаза откинулся на спинку стула. Последнее время он был как-то особенно погружен в свои мысли и выглядел очень подавлено. – Мда… успехи у нас так себе. – поджав губы, ответила Софья и села ровнее, раскладывая перед лицом фотографии. – Так. Ладно. – она подняла на друзей глаза. Они тут же посмотрели на нее. – Нам нужно собраться и немножко подумать. Я понимаю, как это тяжело. Я тоже очень устала. Ребята вздохнули и кивнули. – Тодд отдал сегодня фотографии из заброшки. Можно попробовать понять, тот ли это культ. – предложила Софья. – Давайте попробуем. – согласился Фишер и подвинулся ближе к девушке. Джонсон сделал тоже самое. Софья крутила перед глазами фотографию, где были выцарапанные на стене иероглифы, а потом ту, где были кости со второго этажа. – Мне кажется, что эти немного похожи… – протянула она и указала на сходство костей на двух снимках. – Да. Может быть. – пожал плечами Сал. – Может это и один культ, но я все равно никогда раньше не слышал историй, где культисты бы похищали детей. – сказал Ларри. – Зачем им это нужно? Разве это не опасно для них самих. И где вообще полиция? У нас уже три человека пропали и так и не были найдены. – Да уж… вопрос интересный. Я могу предположить только, что это настолько серьезная организация, что имеет связи во всех сферах… Хотя это конечно очень странно. – несмело ответила Трокмортон. – Да. Я думаю, что так оно и есть, потому что Эш рассказывала о том, что миссис Пакертон говорила о связях. – подтвердил Салли. – Я чувствую, что мы имеем дело с какой-то громадиной… это звучит очень страшно. – вздохнула Трокмортон и они с Джонсоном пересеклись взглядами. – Я очень переживаю за тебя и Тодда… Зачем вы им понадобились… И что мы можем противопоставить культистам? – Я не представляю, что это может быть. – проговорил Фишер. – Пока я даже и не знаю, что мы ищем. – Нужно понять, как все это устроено. Понять их внутреннюю кухню… – сказала Трокмортон. – Мне кажется, что мы должны снова поехать туда. Нам нужно узнать, что это за здание, узнать во что они верят и зачем все эти похищения. Только тогда мы сможем сделать новый шаг. – она говорила так уверенно, что в сердцах уставших парней забрезжил лучик надежды на успех. – Да. Мы должны попробовать. Но когда нам ехать? – согласился Фишер. – Точно не на выходных. В прошлый раз мы там были не одни. – сказал Джонсон. – Да. Ты прав. Видимо они все ведут двойную жизнь. Хотя вообще ничего не гарантирует нашей безопасности. – пожала плечами Трокмортон. Они помолчали недолго пока она вновь не заговорила уже сомневающимся тоном. – Если честно, я бы ни за что вас с Тоддом туда не взяла. – обратилась она к Ларри. – Да перестань… – вздохнул он. – Я ни за что не смогу сидеть здесь, пока вы будете рисковать собой там. – он скрестил на груди руки. – Я бы оставил тут Тодда и Эш… – он помолчал недолго. – Да я бы и тебя тоже тут оставил, но я знаю, что бесполезно уговаривать. – на его лице мелькнула еле заметная ухмылка. Трокмортон посмотрела на друга и ухмыльнулась тоже. – Ты совершенно прав. – она задумалась, а затем продолжила. – Я думаю, что нет смысла тянуть. Едем завтра. – Завтра? – удивился Салли. – А в школе что скажем? – Да придумаем сейчас что-нибудь. – махнул рукой Джонсон. – В школе попросим ребят сказать, что мы болеем, а Трэвису… – Про вас можно тоже сказать, что заболели, а вот про меня так не скажешь… – задумалась Трокмортон. – Он обязательно приедет в апартаменты. – Можно сказать, что ты поедешь к какой-нибудь своей знакомой… он же не знает, что у тебя их нет здесь. – предложил Фишер. – … Ну ладно. Пусть будет так. – пожала плечами Софья. – Главное чтобы он меня потом не расспрашивал о ней. Нужно сразу продумать все… – Ну хорошо. Допустим так. Что-нибудь брать с собой будем? – поинтересовался Джонсон, чуть оживившись. – Можно как в прошлый раз еды захватить. Ну и фонарики, конечно. – проговорила Софья и предвкушающе посмотрела на них. – Вы точно готовы? – Да… в этот раз, правда, уже не весело… – вздохнул Сал. – Это точно… – кивнул Ларри. Они помолчали недолго, а потом Трокмортон добавила: – Нужно будет утром сказать остальным. Во сколько выезжаем? – Выедем как можно раньше, я думаю. Нужно вернуться не поздно, чтобы с остальными все обсудить. – предположил Фишер. – Да. Поедем на первом автобусе. Он часов в шесть будет. – Сказал Ларри. – Отлично… Вы к себе спать пойдете или чтобы не проспать у меня останетесь? – спросила Софья. – Ну уже вообще почти три… нам спать всего два часа осталось. Так что у тебя, наверное. – ответил Салли и посмотрел на друга, ожидая его решения. – Хорошо. – пожал плечами Ларри. Все встали из-за стола и разошлись по комнатам.

* * *

Как только Ларри уронил голову на подушку, сон сразу отступил. Он ворочался на диване, но не мог заснуть. Джонсон услышал, как рядом уже засопел Фишер. Вокруг было очень темно, но чем дольше он вглядывался во мрак, тем четче различались черты знакомой маленькой квартирки. На душе было так неспокойно. Последние события наслаивались на прошлые его неудачи и теперь он совсем потерялся в этой чаще беспросветной беспомощности. Чувство тревоги накатывало к горлу все больше и он не выдержал его натиска. Ларри поднялся на ноги и в полной темноте трясущейся рукой нашел пачку сигарет. Он тихо вышел на балкон и привычно прикрыл за собой дверь. Скрипнули петли окна и холод пробежался мурашками по телу. Парень уткнулся лицом в ладони и стоял так какое-то время, пытаясь собраться с силами. Наконец свежий воздух чуть успокоил его натянутые нервы и он взял сигарету в руки. Прикурив ее, стал медленно пускать в легкие затяжку за затяжкой. Он повернул голову и почему-то перед глазами ясно появился образ. Ему вспомнился тот самый дождливый день, когда она вдруг зашла к нему на балкон, как закурила с ним рядом в первый раз. Так четко запомнились ее глаза, что и в эту минуту они будто вновь смотрели на него с тем же присущим ей спокойствием и может быть даже нежностью. Но почему-то это воспоминание резало ножом по сердцу. Опять стало больно и обидно за все то, что случилось. Ларри стоял у подоконника очень долго. За окном уже не было так темно и небо потихоньку начинало проясняться серо-голубым отливом. Он стоял и подсознательно будто продолжал ждать ее. Но не скрипели половицы старой кухни, не слышались ее легкие шаги у двери и уж тем более не звучал рядом голос. – Ну почему же… – прошептал он себе под нос и тяжелый прерывистый вздох вырвался из груди. Наконец все его мысли потухли и растворились в сильной усталости. Он затушил третий бычок и бросив на Нокфелл последний усталый взгляд, зашел в квартиру. Как только он вновь сел на диван, вдруг приоткрылась дверь. Софья сонно вышла из комнаты и удивленно посмотрела на друга. Он замер, глядя на нее. «Совсем чуть-чуть подождать…» – с досадой проносилось в его голове. Сердце снова сжалось в груди. – Почему не спишь? – непонимающе прошептала она. Ларри смог только пожать плечами и задать ответный вопрос. – А ты почему? – … Сама не знаю. Проснулась просто… Девушка вздохнула и подошла к кухне. Она тихо вытащила стакан и налила себе воды. Софья долго стояла, не спеша делая глоток за глотком. Ее движения были натянуты и глаза постоянно бегали от предмета к предмету. Вдруг она посмотрела на по-прежнему сидящего молча Джонсона. – У тебя все хорошо? Мне просто тревожно как-то… Ларри удивленно посмотрел на нее и тут же медленно отвернулся, не выдержав взгляда только что вспоминаемых глаз. – Да… Все хорошо. – выдавив неуверенную улыбку, рассеянно проговорил он. – Ладно… – вздохнула Софья и поставила стакан в раковину. Девушка взглянула на время. – У нас есть еще час на то чтобы поспать… Так что спокойной ночи. Она двинулась к двери в свою комнату. – Спокойной ночи… – ответил парень и, проводив ее глазами, завалился на подушку. На этот раз ему стоило только закрыть глаза, чтобы утонуть в темноте глубокого тяжелого сна.

* * *

– Ларри… Ларри… – доносился какой-то не совсем различимый голос из вне. Парень почувствовал, как на плечо опустилась чья-то рука и чуть осторожно потрясла его. – Ну Джонсон. – уже гораздо четче произнес голос и теперь парень явно различил в нем Трокмортон. – Ты посмотри на него… – с усмешкой продолжила она, обращаясь к Фишеру. – Как ты думаешь, он просто игнорирует меня или реально так крепко спит? Салли посмеялся. Ларри с трудом открыл глаза и медленно повернул голову. Все было мыльным, но даже сквозь пелену он увидел улыбку Софьи. – Ах ты не спишь, значит… – Ага… – хрипло протянул он и протер руками глаза. – Поднимайся. Я уже третий раз тебя бужу. – усмехнулась она. Так хотелось поспать еще, что сил не хватало подняться. Фишер подошел и, протянув ему руку, помог встать на ноги. – Нужно поспешить, ребят, иначе не успеем. – сказала Софья и ушла одеваться. Пролетело около получаса и они были готовы. Всем очень хотелось спать, но нужно было найти в себе силы. Ларри накинул на плечо единственный рюкзак, который они взяли с собой и вышел из квартиры. Софья закрыла дверь и компания выдвинулась на свою опасную миссию. Друзья шли по пустым улицам города, продвигаясь в сторону остановки. Деревья пошатывал несильный прохладный ветер, а небо было затянуто серыми облаками. По коже то и дело пробегали легкие мурашки, но точно нельзя было сказать от недосыпа или от промозглой погоды. Наконец на горизонте показалась первая остановка. Там еще не было людей. – Как думаете, остальные как отнесутся к нашему решению поехать туда, да еще и без них? – задумчиво спросила Софья. – Очень сомневаюсь, что они расстроятся. – усмехнулся Ларри и сел на скамейку. – Это точно. Особенно Эш. – поддержал Сал. – Наверное… Я уже им обо всем написала, но они еще не читали. – сказала Софья и посмотрела вдаль, стараясь заметить автобус, но его не было видно. – Я попросила их поискать что-нибудь в интернете об этом. Надеюсь за время, пока нас не будет, удастся что-нибудь найти. – Будем надеяться… – зевая, согласился Фишер и сел рядом с Джонсоном. Наконец к ним подъехал ожидаемый транспорт и они заняли места в задней части салона. Приятное тепло пощипывало подмерзшие на улице руки и лишь несколько человек нарушали тишину сонливыми разговорами ни о чем. Ларри сел рядом с Софьей, которая молча смотрела в заляпанное грязью окно на серые улочки утреннего города. Ее веки то и дело закрывались, но, будто очнувшись, она через силу разлепляла их снова. Джонсон тоже боролся со сном, но сдался гораздо быстрее. Последняя остановка была позади и друзья выползли из автобуса. Они огляделись по сторонам. Знакомые места окружали их. Все та же дорога и все те же деревья, но теперь на ветках не было листьев, которые приветливо шуршали бы компании. Софья набрала полные легкие прохладного воздуха и с легкостью выдохнула. – Я не могу поверить, что мы были здесь последний раз так давно. – Да уж… – удивленно кивнул Салли. – Странно это все… – он задумчиво опустил глаза в пол и двинулся по тропинке вперед. – Пойдемте. Нам нужно заняться делом. Они шагали вперед, пока наконец вновь не стояли у высокого забора. Здание зловеще смотрело на них с высоты своих прогнивших этажей. Разбитые стекла и трещины на стенах больше не казались им чем-то просто антуражным. Сейчас словно из каждой маленькой щелочки сквозил страх. Будто каждый кирпичик таинственного строения был пропитан кровью и испачкан гнилью, то ли человеческой, то ли совершенно неестественно нелюдимой плоти. Так много смертей видели эти стены, что им вовсе не составило бы труда проглотить еще трех неосторожных жертв, особенно когда они сами заглядывают в пасть. По коже забегали мурашки и сердце застучало в груди. Перед глазами четко стояла картина, как все они почти выползают из стен этого ужасного особняка, где кишат заблудшие души. От одного только воспоминания неприятно подступал к горлу ком. – Ну что? – оглядев друзей, спросила Софья. – Пора. – Да… Надеюсь мы будем там одни и не проведем в этом подвале пол дня… – переводя дыхание, ответил Ларри и зашагал в сторону входа, остальные последовали за ним. Ребята шли с осторожностью оглядываясь по сторонам и наконец добрались до стоянки. – Пустая… – с облегчением заметила Трокмортон. – Надеюсь, что так и будет. – кивнул Фишер. Захрустели под подошвой отвалившиеся куски стен и разбитого стекла, когда компания тихо шагнула на порог жуткого особняка. Они слышали в висках биение сердца, вспоминая все, что было с ними здесь в прошлый раз. Впереди всех шел Ларри. Он иногда останавливался, вслушиваясь в тишину заброшенного здания и пытаясь не пропустить возможного сигнала опасности. В это же время за его спиной замирали Салли с Софьей. Друзья чуть освоились тогда, когда уже стояли возле обвалившегося подъема на второй этаж. – Напряженно здесь… – покачала головой Трокмортон. Парни закивали. – Че даже наверх не полезешь? – ухмыльнулся Джонсон, доставая из рюкзака фонарики. – Ну уж нет… спасибо. – усмехнулась Софья и проверила свой фонарь. – Ты теперь каждый раз прикалываться будешь? – усмехнулась она и несильно ударила друга в бок. – Ну конечно… – посмеялся он. Ребята были готовы спускаться и приблизились к той самой комнатке. Дверь в нее была зловеще приоткрыта, но страшнее всего оказалось быть абсолютно уверенными в том, что они не последние касались ее ручки. Друг за другом они проскользнули туда и стояли перед закрытым люком. Трокмортон подошла ближе и, присев, крутила в руках замок. – Вот же… – недовольно проговорила она. – Я и забыл, что он был заперт. – проговорил Фишер. – Да в том то и проблема, что он не был заперт, потому что кто-то был там вместе с нами. – облокотившись на стену, сказал Ларри. Он подумал пару секунд и опустился на колени рядом с подругой. Джонсон взял в руки замок и покрутил его. – Б*я… ну кодовый я точно не вскрою. Можно конечно попробовать сбить его. – Подожди… Я знаю… – вставая на ноги, сказала девушка. Она достала телефон и принялась активно что-то искать, а после приложила его к уху.

* * *

Моррисон сидел на уроке, когда в его кармане зазвонил телефон. Он быстро выключил звук и посмотрел на дисплей. На экране высветилось: «Софья». Тодд поджал губы и непонимающе бегал глазами. Наконец он поднял руку и скоро вышел из класса. Парень добрался до туалета и набрал Трокмортон снова. Все эти гудки были мучением, потому что он не мог понять, что могло заставить ее звонить. Они точно бы не вернулись так быстро. И вот наконец ее голос послышался из динамиков. – Алле… – выдохнул Тодд и приготовился слушать внимательно. – Привет. Слушай, нам очень нужна твоя помощь. Я знаю, что будет звучать сложно, но, пожалуйста, постарайся. – проговорил ее сосредоточенный, но спокойный тон. Тодд выдохнул. – Говори, конечно. Сделаю все, что смогу. – Спасибо. Я уверена, что ты помнишь. Мы выбирались из подвала и ты крутил замок в руках… Умоляю, попробуй вспомнить пароль. Моррисон задумчиво шагал по комнате. – Вот это ты задачку мне подкинула… – парень снял очки и тер руками глаза, пытаясь вспомнить. – Так… скажи… он же точно шестизначный? – Да-да. Все верно. Моррисон в напряжении переминался с ноги на ногу и изо всех сил старался восстановить в памяти тот момент. – Я перезвоню. – напряженно сказал он и положил трубку.

* * *

– Очень надеюсь, что он вспомнит. – обеспокоенно стуча телефоном по руке, сказала Трокмортон. – От него зависит успех нашей сегодняшней поездки. – проговорил Фишер. – Да уж… – продолжая крутить цифры кода, проговорил Ларри. – Давайте обговорим то, что собираемся сделать. – предложил парень и сел на крышку, бросив попытки открыть замок. – Отличная идея. – кивнул Сал. – Я предлагаю попробовать разделиться. Не думаю, что мы сможем потеряться там, хотя вспоминая эти коридоры… – неуверенно протянула Трокмортон. – … Там вполне можно потеряться. Да и страшновато как-то. – отозвался Фишер. – Эх… ладно. Спустимся вниз, разберемся. – сказал Джонсон. – Нам нужно сфоткать все, что может пригодиться и постараться найти что-то полезное… – Соглашусь. Главное чтобы все это было… – застегивая ветровку, проговорила Софья. Вдруг телефон зазвонил. Ребята предвкушающе переглянулись. – Алле. – с надеждой произнесла Софья и поставила звонок на громкую связь. – Я попытался вспомнить. Надеюсь правильно… кто-нибудь вводит? – Да-да. Говори. – настороженно ответила девушка и посмотрела на Джонсона. Парень тут же взял в руки замок и приготовился слушать. – Первая вроде шесть. Потом четыре. Потом опять шестерка… – парень задумался. Ларри ввел все цифры, которые сказал Моррисон и ждал. – В следующей я не уверен, но пусть будет двойка. Щелкнула четвертая цифра кода. – Ну потом опять шесть и последняя, наверное, единица. Все замолчали ожидая заветного щелчка открытия замка, но Ларри дернул один раз, потом еще, но он так и не поддался. – Ну что? – нетерпеливо спросил Моррисон. – Пока не открылся… – обеспокоенно сказала девушка, но через некоторое время продолжила. – Ладно. Спасибо тебе огромное. Мы сейчас попробуем подобрать. – Пожалуйста. Звоните, если что. – вздохнул Тодд. – И аккуратнее там. Он положил трубку, а друзья, не боясь испачкаться, окружили замок. Они сидели и по очереди крутили четвертую и шестую цифры пароля. Наконец он оказался в руках Фишера. Парень сделал всего несколько движений и металлическая деталь отсоединилась. – Ура! – победно сжав кулаки проговорил парень. Теперь в его руках был замок с паролем – «646863». Салли засунул его в карман. – Молодец! – довольно похлопав друга по плечу, проговорила девушка и поднялась на ноги. Джонсон открыл крышку пресловутого подвала. В нос моментально ударил запах сырости и плесени. Внизу было темно. Оттуда тянуло холодом. Они столпились, глядя вниз. – Как же я не хочу… – покачал головой Ларри и принялся спускаться. Очень скоро они все уже стояли на бетонном полу подвала. Мурашки бегали по коже не только от страха, но и от холода. Друзья по максимуму застегнули куртки и спрятали руки. Желтые прожектора фонарей с опаской блуждали по осыпающимся стенам. Страх затаился в груди. Все было ровно также, как в прошлый раз. – Что делаем? – спросила Софья, вглядываясь в жуткий мрак длинного коридора. – Не знаю, даже. Давайте наверное вместе ходить… мне кажется, что небезопасно тут разделяться. Может быть времени чуть больше потратим, конечно, но лучше уж целыми вернемся. – рассуждал Фишер. – Ладно. Хорошо. Давайте не будем терять времени. И так наверху проторчали почти час. – сосредоточенно говорил Ларри и вновь вышел вперед. Он дошел до развилки и посветил в два длинных коридора. – Мы в прошлый раз направо повернули. Давайте теперь налево. – предложила Трокмортон и, не теряя времени, завернула в выбранный проход. Парни последовали за ней. Друзья шли прямо совсем не долго. На их пути по левую сторону показался небольшой поворот. Софья посветила туда фонарем. – Фу… боже. – прошептала она и заглянула внутрь. Прожектор ее фонаря подрагивал вместе с пальцами. Она очень боялась увидеть за стеной человеческую фигуру, но продолжала идти вперед. Она слышала шаги за спиной и успокаивала себя присутствием друзей рядом. Они продвигались все дальше, стараясь не издавать ни звука. Маленький коридорчик был пройден и они в полной мере могли разглядеть то, что находилось в комнате. На пыльном полу выведена красная звезда, на каждой ее вершине стояли потушенные потекшие свечи. В самом центре виднелось обугленное место, где прежде что-то было сожжено. – Бл*ть… – поморщился Джонсон. – Как же это… – он содрогнулся. – Вот примерно это и было на втором этаже. – кивнул Салли. К тому времени Софья уже сделала несколько фотографий. – Все идем дальше. – вздохнула она и зашагала к выходу. Они продвигались все глубже. Им приходилось постоянно в страхе замирать, когда они слышали что-то отдаленно напоминающее шаги, но каждый раз, прислушавшись, друзья понимали, что слышат капающую с потолка воду. Ларри шел за Трокмортон какое-то время но при первой же возможности проскочил вперед. Он знал, что ей страшно вести их компанию, но она шла, чувствуя ответственность. Джонсон боялся не меньше, но решил дать ей возможность немного ослабить напряжение. Поворот сменялся поворотом и вот они вышли в очередную комнату. Там оказалось все то же, что встречало их в предыдущей. – Как мы в прошлый раз избежали этого? – удивлялась Софья, фотографируя окружающую обстановку. Они продолжали свой неопределенный неуверенный путь дальше. Ребята уже и не понимали сколько поворотов было позади и тем более не могли предположить сколько ждет их еще впереди. Друзья двигали очень близко друг к другу, стараясь чувствовать себя защищеннее в этой холодной безжизненной обстановке. И вот впереди показался новый проход в комнату. Подходя ближе они ожидали увидеть все теже остатки проводимых ритуалов, однако это было не так. Осветив помещение тусклым желтым светом, ребята удивленно раскрыли глаза. Перед ними стояли высокие уже состарившиеся и отсыревшие к низу деревянные стеллажи. Все покосившиеся полки были забиты книгами. Даже с расстояния бросались в глаза их, идущие волнами от влаги, желтые страницы и облезшие обложки. Друзья восторженно переглянулись. – Это то что надо! – даже чуть громче, чем все прошлые слова проговорил Фишер и протиснулся вперед. – Это же целая библиотека… – проходя к первому стеллажу, сказала Софья. Она осветила полку перед собой и внимательно разглядывала ее. Паутина опутывала ножки дряхлого шкафчика и тоненькими нитями жутко танцевала, подхватываемая легким сквозняком. Книги были свалены как попало и покрывались небольшим слоем серой подвальной пыли. Однако не все они были устланы ей равномерно, какие-то обложки оказались почти чистыми, а на нескольких небрежно отложенных в сторону, можно было даже разглядеть следы случайно оставленных отпечатков пальцев и ладоней. – Не трогайте их пока. – заметив эту особенность, сказала девушка и поспешила объяснить свою предосторожность непонимающе уставившимся на нее друзьям. – Люди здесь все-таки бывают и не стоит слишком активно показывать им наше присутствие. Давайте сначала просто глазами пробежимся. Видите на них следы от рук… – Ага… ими походу все еще пользуются. У нас тут вообще почти чистые есть. – проговорил Ларри, указывая на полку перед собой. – А может быть так, что каждая книга принадлежит какому-то определенному человеку? – рассуждая, задал вопрос Фишер. – Сал… тут вообще все что угодно может быть. – вздохнул Джонсон. – Тут все книги похожи друг на друга… сложно сказать что-то об их владельцах. Возможно и нет этих владельцев. – Софья задумалась. – Думаю, что мы можем проверить наличие хозяев у этих книг… – вдруг проговорила она. – Тут их очень много… обычно чтобы различить из тысячи свою… – она присела на корточки у дальнего стеллажа в углу комнаты и взяла самую потрепанную с нижней полки. – Люди подписывают свои вещи. – к тому моменту Салли и Ларри уже подошли к ней и наблюдали. Трокмортон держала книжку только за уголки, стараясь не оставить следов. Девушка удобно положила ее перед собой и откинула обложку. Уже более смело она пробежалась по станицам. – Не вижу тут никаких опознавательных знаков. – довольно сказала она. Парни присели рядом с ней. – Что это вообще за рукопись? – нервно усмехнулся Фишер, глядя на рисунок слабо про печатавшийся или выцветший со временем. На нем был изображен черный силуэт, напоминающий размытую человеческую фигуру. Глаза существа горели красным. – Даже не знаю… – протянула Трокмортон, листая станицу за страницей. Никто из ребят не мог толком понять, что было написано, потому что язык резко отличался от известного им. – Это похоже на тот язык, которым были нацарапаны символы в главном зале. – предположила девушка и продолжила листать. – Похоже… скорее всего это он и есть. – пожал плечами Ларри. – Можно об этом вечером поговорить. Но это очень старая книга. Ту и поновее есть. – Он встал на ноги и так же осторожно снял с полки еще одну книгу. Ее обложка выглядела посвежее и страницы не были такими желтыми. Парень положил ее рядом с той и открыл на первой странице. Все тот же непонятный рисунок смотрел на ребят своими кроваво-красными глазами. Он был напечатан гораздо четче, но все еще выглядел неопределенно. Под ним, вместо не читаемых иероглифов было написано – «Пожиратели Бога». – Вы помните… Это же название говорил Тодд…? – с сомнением произнесла Софья. – Да. Именно это. – подтвердил ее предположение Сал. – Такое неприятное ощущение от этой книги. – с отвращением отряхивая руки, сказала девушка. – Еще бы. – недовольно глядя на страницы рукописи, отозвался Джонсон. – И что нам со всем этим делать? – Я думаю, что придется забрать с собой хотя бы эти две. – с печальным вздохом сказала Трокмортон и уже ждала недовольства со стороны парней. – Да ну… это же мерзость… к себе домой такое… – сумбурно, с искренним отвращением сказал Джонсон и смотрел на девушку. – Ну правда… мало ли что. – с опаской поддержал друга Салли. – Ну вы думаете я горю желанием тащить эту макулатуру непонятного происхождения к себе в квартиру? – кончиком пальца захлопывая книгу, проговорила Софья. – Конечно я не хочу. Но мы же должны изучить то, что там написано. Иначе мы никуда не продвинемся. – Трокмортон тяжело вздохнула и было видно, как ее глаза застилает пелена тяжелых мыслей. Она молчала всего несколько секунд, в течение которых ребята продолжали ждать ее слов. Наконец она вновь взглянула на них. – Не забывайте, что на кону. Сейчас нет времени брезговать или осторожничать. Она поднялась на ноги и достала салфетку. Трокмортон протерла выбранные ими книги и сложила в рюкзак. Парни молча наблюдали за ее уверенными и ничуть не медлящими движениями. В глубине души они понимали, что она поступает правильно, хоть и хотелось в эту же секунду остановить ее. – Все… пойдемте дальше. Нам тут больше делать нечего. – серьезным тоном сказала Софья.

* * *

Еще какое-то время компания бесстрашных ребят бродила по запутанным коридорам, но чем дальше они шли, тем больше тупиков попадалось им на пути. Окончательно выбившись из сил, друзья повернули в обратном направлении. Не знали они сколько времени проплутали по бесконечным поворотам, но вот наконец показался перед ними знакомый длинный коридор. В самом конце виднелся свет. – Неужели… – с облегчением вздохнула Софья и вылезла наружу. – Какое же это странное место. – с ноткой раздражения бросил Джонсон. – Поехали домой, пожалуйста… – устало проговорил Сал и закрыл на замок люк подвального помещения. Друзья шли к остановке уже не имея моральных сил на лишние разговоры. Они шагали наслаждаясь, каждым глотком свежего воздуха. Он казался им такой роскошью после затхлой спертой среды гниющего подвала. Глаза даже немного побаливали от постоянного напряжения в попытках разглядеть что-то в этой неприятной темноте комнат.

* * *

На улице уже начинало темнеть, когда уставшие друзья завалились в квартиру Трокмортон. Не прошло и пяти минут, а к ним прибежали взволнованные Тодд и Эшли. – Ну что там? Рассказывайте. С вами ничего не случилось? – обеспокоенно спрашивала Кэмпбелл. – Это просто ужасно… – завалившись на диван, проговорил Ларри и потер руками уставшие глаза. Они разговорились об атмосфере подвала, пока Софья постелила на стол лист бумаги, принесла рюкзак и, еще раз вытерев книги, положила их на стол. – Это еще что? – надвигая на нос очки, спросил Моррисон с удивлением. Он уже не слышал ответа ребят. Книга оказалась в его руках и все, что он мог видеть, ограничивалось ей. Странное чувство застыло в его сознании. Друзья попытались поговорить о том, что нашли, но их головы отказывались соображать и отвергали любую информацию о культе. Помучившись еще немного, было принято решение отложить этот разговор на следующий день.

* * *

Шумные толпы людей сновали по школе, голоса смеющихся детей заливали классы. А Софья и Ларри пробивались сквозь них к кабинету ИЗО. Друзья никуда не спешили, до звонка было еще достаточно времени. Джонсон шагал чуть позади. Он внимательно следил за Софьей, чтобы не потерять ее из виду. Его мысли были заняты приятным ощущением приближающегося урока. Фелпс больше не посещал художественные предметы, а это значило, что они с Трокмортон будут там только вдвоем. Эти размышления приносили ему массу удовольствия и заставляли бабочек порхать в его животе, как это бывало с ним раньше. Ларри смотрел на подругу и видел, как она была задумчива. Какая-то мысль не отпускала ее. И было безумно интересно узнать, что же заставляет Софью почти бессознательно идти вперед. Однако не долго еще могло длиться это обволакивающее вакуумом рассуждение, как пузырь оно лопнуло, он понял, что потерял ее. Джонсон непонимающе осмотрелся и вдруг увидел подругу. Глаза парня округлились и он тут же, почти с испугом, подскочил к ней. – Как успехи…? – скрипел голос миссис Пакертон, которая держала Софьину руку. Ее захват не выглядел сильным , но она держала ее настойчиво. Ларри взглянул на девушку и четко уловил непривычную растерянность в ее глазах. – Все в порядке, спасибо… – выдавила Трокмортон. Лицо женщины исказила кривая ухмылка. – В-вы – вдруг дрогнул голос. – что-то хотели? – Хотела, милая. – она вдруг погладила Софью по волосам, от чего на коже девушки выступили мурашки. – Скажи, а как… – она помедлила немного. – твою маму звать? Джонсон заметил, как от страха сжимала девушка лямку рюкзака, но ничего не мог сделать. – Что? – несмелым тоном переспросила Трокмортон. Она моргала чаще обычного под пристальным взглядом преподавателя. Женщина невозмутимо повторила вопрос. – Моя мама… Эмма… Эмма Трокмортон. – девушка откашлялась и обменялась с Ларри мимолетными взглядами. Он чувствовал то напряжение, с которым давила женщина. – А почему вы спрашиваете? – продолжила Софья, собирая все силы в кулак. – Ой… милая… да подумала, может знакомы. – усмехнулась миссис Пакертон. – А дедушка у тебя есть… как звали? Глаза Трокмортон вспыхнули так же быстро, как побледнело ее лицо. – Почему же… звали? – сглотнув пробубнила Софья, очевидно перебирая какие-то мысли в своей голове. – О-он все еще… – она не смогла закончить полностью. – Так как же имя? – продолжала настаивать женщина, не спуская глаз с лица девочки, которая казалось с трудом могла говорить под этим натиском. – Джон Уайт… – выдавила Трокмортон. Ларри с испугом смотрел на ее руки, которые начинали трястись все сильнее. Казалось еще вопрос и она может не выдержать. – А это по чье… – заикнулась уже женщина, но Джонсон вдруг возник между ними. Он перебил преподавателя. – Извините, что прерываю… Мы немного спешим. – он настойчиво взял Софью за руку и, продолжая говорить что-то, отцепил руку миссис Пакертон от руки подруги. – До свидания. – бросил он и потянул девушку в сторону. Та даже ничего не сказала. Они удалялись стремительно все дальше. Наконец показался кабинет ИЗО. Джонсон вздохнул и в первый раз за это время посмотрел на лицо Трокмортон. Кожа Софьи была по-прежнему бела, губы подрагивали, а серые глаза с неподдельным испугом бегали по сторонам. Казалось она не совсем отдавала отчет происходящему и находилась на грани. Ларри с испугом смотрел на нее. – Ты чего? – негромко спросил он. Девушка подняла глаза. Ее руки тревожно переплетались между собой. Грудь чаще обычного расширялась от резких вдохов. Казалось в любую секунду по щекам потекут слезы. – Что это было…? – негромко спросила она. – Я не понимаю за-зачем она спросила… Почему я? Она так странно смотрела… Трокмортон закрыла глаза. Ее веки дрожали. – Так. Остановись. Все хорошо. – обеспокоенно проговорил Ларри, чуть наклонившись к ней и положив руку на плечо. – Она ничего такого не спросила. Не паникуй. Он видел, что Софья почти не слышит его. Чувство какой-то особенной нежности заиграло в его душе. Джонсон почти никогда не видел ее беззащитной и теряющей самообладание. – Софья… ну что такое? – спросил Ларри. Парень помедлил мгновение, а потом, вздохнув, прижал ее к себе. Так давно этого не происходило между ними. Он чуть поглаживал ее по спине. Трокмортон закрыла лицо ладонями и уткнулась головой в его грудь. – Что случилось? Ну спросила и спросила… Ларри почувствовал, как она прерывисто вздохнула. Девушка утерла руками глаза и отстранилась. – Все… неважно. – попыталась собраться она. по-прежнему ее руки подрагивали и глаза выглядели встревоженными. Ей было тяжело сдержать эмоции. – Почему неважно? Очень даже важно. – обеспокоенно проговорил Ларри, не отрывая глаз от подруги. – Ну тебе же плохо… – Я не могу ничего сделать… – сжимая и разжимая от волнения кулаки, ответила она. – Тут много людей… я не хочу привлекать внимание. – прикрыла глаза Софья. Джонсон задумался, глядя на то, как она безрезультатно старается прийти в себя, облокотившись на стену. – Пойдем ка. – уверенно сказал он и опять взял ее за руку. – Пару минут и зайдем… – негромко попросила она. – Мы не в класс. – не медля, ответил Ларри и потянул ее за собой. – Что? Куда? – удивленно произнесла она, но продолжала идти. – Просто пойдем. Друзья шли совсем недолго. Они повернули в очередной коридор, вблизи стояло всего несколько человек, но они были заняты своими делами, не обращая внимания на появившихся ребят. Джонсон огляделся вокруг и неожиданно для девушки открыл знакомую для нее дверь. – Прошу. – негромко произнес он, пропуская ее вперед. Софья не задавала лишних вопросов, а просто скользнула внутрь комнаты. Ларри тут же прошел следом и закрыл дверь подсобки. Джонсон повернулся к подруге, которая уже, уткнувшись лицом в ладони, стояла у окна. – Тут уж точно никого не будет. – сказал он и подошел к ней ближе. Трокмортон ничего не говорила. Она молча развернулась к нему лицом. – Ну что? Что такое? – Ларри протер рукой подоконник и посадил туда Трокмортон. Джонсон скрестил руки на груди и продолжал ждать ответа, стараясь как можно спокойнее глядеть на переполненную тревогой девушку. Трокмортон опустила взгляд в пол, а когда вновь посмотрела на друга, ее глаза уже блестели. Ларри с сочувствием склонил голову на бок. Трокмортон тяжело вздохнула и первая слезинка покатилась по ее щеке. – Ларри… – почти шепотом протянула она и бессильно оперлась спиной на оконную раму. Девушка заплакала. – Я больше так не могу… Джонсон подошел ближе и встал рядом у стены. Какое-то чувство беспокойства за нее билось в груди. Ларри видел, что Софья все так же не дает себе расслабиться. Он потянулся к ней и она тут же обняла его. Парень крепко прижал девушку к себе и поглаживал по руке. – Ну просто поплачь… тебе же будет легче. Тут нет никого, кроме меня. Почему ты никогда не даешь волю эмоциям? Я вообще не понимаю, как ты это делаешь и зачем. Она плакала на его плече, а он с трепетом старался утешить ее. – Из-за чего ты так переживаешь? – спросил он. Девушка наконец села ровнее, отпуская его. – Я-я… понимаешь… я об этом стараюсь никогда не говорить вам, но постоянно думаю о том, как живу сейчас. Я все время нахожусь немножко в стрессе из-за этого. – Ты имеешь ввиду, что переехала? – Да… – она вздохнула и продолжила. – Я прекрасно понимаю, что в любую секунду все может пойти не так… Если хоть кто-нибудь посторонний узнает… то мне конец. Все настолько плохо, что я боюсь приходящих уведомлений… – девушка прикрыла глаза и покачала головой. – Я все время пытаюсь понять, что мне делать… Может быть ты помнишь… я как-то давно говорила, что новый мужчина моей матери переводит мне какие-никакие деньги. Так вот, они перестали мне приходить. Да и вообще я за квартиру еще пару раз смогу заплатить, а потом не знаю как… работать пойду. Еще и этот культ… А теперь она спрашивает… Я вообще ничего не могу понять… – Софья закрыла глаза и обхватила плечи руками. Она много и долго говорила, не переставая плакать. Вдруг она остановилась и покачала головой. – Прости… я не хотела тебя грузить всем этим… – Да рассказывай спокойно. Я всегда рад тебя выслушать… – Ларри помедлил немного, а потом продолжил, неуверенно опустив в пол глаза. – Я может быть и не самый лучший собеседник… но – он откашлялся, переводя дыхание. – Ну просто знай, что я всегда рядом… – Джонсон вновь взглянул на девушку, которая уже удивленно смотрела на него. – Я просто хочу чтобы ты знала, что всегда можешь довериться мне… Трокмортон перестала плакать на мгновение. Она протянула к нему руки и они обнялись еще раз. – Спасибо, Ларри… – негромко сказала она. – Я бы никогда не рассказала, если бы не доверяла тебе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.