ID работы: 13804269

Тень прошлого

Гет
R
Завершён
90
Горячая работа! 220
автор
Размер:
338 страниц, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
90 Нравится 220 Отзывы 25 В сборник Скачать

Глава 29

Настройки текста
Примечания:
Ливень глухо стучал по маленькому козырьку балкона, где сидела Софья. Густые серые тучи затянули небо и молнии сверкали где-то вдалеке. Солнце за ними только начинало подниматься из-за горизонта, потому что на часах было только пять утра. Трокмортон сидела там недвижно уже почти два часа, по-прежнему мучая голову сонными липкими мыслями. В руках она держала остывший чай, который прежде согревал ее похолодевшие от недосыпа ладони. Тот жуткий сон опять навестил Софью и она не была готова встретиться с ним еще раз, настойчиво разлепляя веки. Острое, полное неопределенности чувство металось у нее в душе, а беспокойные мысли трубили: «Что-то не так…».

* * *

День сменялся ночью так стремительно последнюю неделю. Учеба выматывала и не оставалось у друзей сил на то, чтобы окунуться в свое расследование с головой. Ребятам становилось все невыносимее находиться в здании школы. Какое-то напряжение и страх преследовали их. Ларри и Тодда не отпускали от себя ни на шаг, чтобы ни в коем случае не подвергать их опасности. Так хотелось постоянно говорить о происходящем, чтобы не копить в голове тучи страшных мыслей и предположений, но нельзя было делать этого. Первая такая возможность появилась у них в прохладную пятничную ночь. Ветер посвистывал сквозь щелки в оконной раме и освежающими порывами проникал в комнату через приоткрытое окно, разгоняя подступавшую полудрему. Трэвис только что ушел, а ребята еще в рассеянности ходили по квартире, перекидываясь недлинными фразами. Наконец собравшись с мыслями, они уселись в круг на полу. Трокмортон присоединилась ко всем самая последняя. Она положила в центр две старые книги и оглядела остальных. – Не знаю, как к этому подступиться… – пожала плечами Софья, но все равно откинула обложку более затертой из них. Как только книга открылась, в нос сразу ударил запах старой бумаги с привкусом заплесневелости и прелости. Казалось даже тяжело сделать вздох из-за забившегося едкостью носа. С первой же страницы на компанию уставился смутно знакомый взгляд кроваво-красных глаз. – Этот рисунок уже сам по себе выглядит как-то жутко. – покачал головой Салли. – Да уж… знать бы еще, что он значит. – проговорил Ларри и перелистнул еще несколько страниц. На каждой из них было много непонятного текста, поэтому он переворачивал их быстро. Книга не была оформлена как-то особенно изысканно, если не сказать просто. Самая обычная обложка, дешевая выцветшая бумага и еле видневшийся блеклый шрифт. Только несколько похожих черных силуэтов еще несколько раз встретились им. – Ладно… – захлопнул книгу Джонсон. – Это вообще нам ничего не даст. Них*ера не понятно. – Да. – согласилась Софья. – Ну по крайней мере мы можем сказать, что это вряд ли книга, которую просто так можно купить в магазине. – Почему? – зевая, спросила Эш. – Там вообще нет никаких опознавательных знаков. На обложке нет названия. Внутри нет ни года, ни издательства, ничего. – ее голос звучал как-то особенно удрученно и устало. – А это значит, что культ не ведет пропаганду с помощью бумажных источников, как это часто бывает. – она помолчала недолго, задумавшись, но все же решила продолжить. – Возможно… цензура не пропустила, хотя я не думаю, что кто-то совался в издательства с этой писаниной. – Скорее всего. – кивнул Моррисон. – Давайте посмотрим вторую. – предложил Тодд и придвинул ее к себе. Текст этой книги был уже более различим, хоть непривычные символы по-прежнему встречались. – «Пожиратели Бога.» – промычал он себе под нос. – Да уж… – тяжелый вздох вырвался из груди. Какая-то непонятная для остальных мысль блуждала в его голове и теперь отчетливо сквозила во взгляде. Он поднял глаза на выжидающе уставившихся на него ребят. – Ты чего? – вдруг спросила Эшли. – А? – чуть вздрогнул он. – Нет. Все хорошо. – Тодд откашлялся и вновь погрузился в изучение написанного. Друзья непонимающе нахмурились, но не придали этому большого значения, потому что можно было отыскать бесконечное множество причин для задумчивости друга. – Ребята склонились над книгой и пытались разобраться в написанном. Страница сменялась страницей, а понятнее так и не становилось. Сонная голова гудела от переизбытка непривычной информации. – Давайте остановимся ненадолго… – откинувшись на спинку дивана, попросила Эшли. – Вы понимаете о чем все это? – Ну… – поджал губы Тодд. – Не то чтобы все. Однозначно можно утверждать только о том, что это создание, которое мы наблюдаем на иллюстрациях, – объект их поклонения и они называют это тенью. – Да. Соглашусь. Тут довольно много о нем говорится. – кивнула Софья. – Здесь пока нет каких-то возмутительных мыслей, к которым можно было бы придраться. – заметила она. – Пока что да. Только это слабовато вяжется с похищением детей и пентаграммами. – сказал Сал. – Это точно. – с отвращением бросил Джонсон. – Уверен, все еще впереди. Друзья утонули в потоке своих уже полуспящих мыслей, но неожиданно Софья вырвала их оттуда. – Ребят… – неуверенно начала она. – Вот, если призраки существуют… – она помедлила в нерешимости. – То, что на счет этого? – Трокмортон ткнула пальцем в книгу, где был рисунок тени с кроваво-красными глазами. Компания молча смотрела на картинку. – Надеюсь, что нет. – покачал головой Фишер. – Ни в чем нельзя быть уверенными – вздохнул с сожалением Тодд. – Но, по крайней мере gear boy его не распознает. Друзья говорили еще какое-то время, но очень скоро поняли, что не отдают отчет сказанным словам и начинают забывать прошлые выводы. – Я больше не могу. – покачала головой Эшли. – Предлагаю продолжить завтра. – Ладно… Наверное, так будет лучше. – согласился Фишер. Друзья по очереди переоделись в домашнюю одежду, готовясь ко сну и лишь лениво обменивались короткими фразами. Наконец ребята расстелили себе место на диване и уже сидели, собираясь лечь спать. Кэмпбелл улеглась в кровать самая первая, сославшись на полное отсутствие сил, а Тодд задумчиво отвернулся к стене и закрыл глаза. Ларри и Салли расслабленно о чем-то говорили, откидываясь на подушки. Неожиданно раздался щелчок и свет в комнате погас. Только слабенькая лампа рядом с плитой все еще освещала небольшой обеденный стол. Софья села туда, положив перед собой книгу. – Спокойной ночи. – ровным тоном проговорила она вполголоса, глядя на удивленных ребят. – А ты спать не идешь? – непонимающе спросил Сал. – Нет… – покачала головой Трокмортон. – Я… я не хочу. – Как это? – вопрошающе подняв бровь, проговорил Джонсон. – Просто. – пожала плечами она и открыла книгу, как бы отгораживаясь от продолжения диалога. Какое-то время молчание продолжалось, однако Фишер все равно не мог не прервать его. – Опять кошмары? – осторожно спросил он. Вдруг Софья посмотрела на друзей. – … Да. – со вздохом ответила она. – Все в порядке. Я может лягу чуть позже. – Слушай, ну ты же от него никуда не убежишь. – пытался убедить Салли. – Я понимаю… – И вообще давай ка лучше сейчас. – вступился Ларри. – Ты себе все здоровье просадишь так. – Все со мной нормально будет. Ладно, ребят… – вздохнула она опять. – Пока у меня есть еще силы, я поработаю. Завтра расскажу, что удалось сделать. Спокойной ночи, еще раз. Она вновь погрузилась в чтение, а ребята обменялись тяжелыми уставшими взглядами. Они пожелали ей доброй ночи в ответ и уронили головы на мягкие подушки.

* * *

Джонсон через силу разлепил глаза и присел, протирая лицо руками. Сквозь приоткрытые шторы в комнату бил блеклый луч утреннего света. По коже сразу пробежал холодок. Окно было не закрыто. Ларри изо всех сил старался привести в норму все в своей голове. Наконец он огляделся вокруг. Рядом с ним сидел Фишер, расслабленно глядя в телефон. Сейчас Сал повернулся и смотрел на друга. – Доброе утро. – шепотом проговорил он. – Доброе… – проскрипел в ответ Джонсон. – Посмотри. – кивнул куда-то в сторону Салли. Ларри медленно повернул голову и тут же увидел Софью. Она по-прежнему сидела на чуть отодвинутом от стола стуле, уронив голову рядом с раскрытой книгой. Одна рука была подложена под щеку, а второй она, поежившись, обнимала себя. – Мда… – протянул Ларри. Он задумался – Ну вот скажи… что сложного в том, чтобы сразу лечь в кровать и нормально поспать? Салли тяжело вздохнул и помолчал недолго. – Знаешь… я могу ее понять. Кошмары это штука непростая, если они так сильно ей мешают, то конечно она постарается от них скрыться. Уверен, что Софья в курсе, что так быть не должно, да и все это бесполезно. Ну и еще, то что она задыхается… уже говорила, что не хочет нас этим будить… – Но это ведь никому не мешает. Мы все понимаем… – Думаю, что она не сомневается, но пытается хоть как-то и о нас позаботиться, ты же ее знаешь. – пожал плечами Салли. Ларри только со вздохом кивнул. – И что делать? Разбудить или пусть спит? Это вряд ли удобно, правда… – спросил Джонсон. – Не знаю… – Фишер покосился на друга и ничего не говорил какое-то время. – Ну вообще… – неожиданно начал он. – Ты мог бы… ее донести до кровати. Глаза Ларри удивленно впились в Салли. Он молчал. – Ну я… да нет. – Ларри тяжело вздохнул и махнул рукой. Он сидел какое-то время, чуть отвернувшись в сторону. – Проснется же… – задумчиво проговорил он. Было видно как ухмыльнулся под протезом Фишер. – Да не проснется… – Ну мне как-то… – неуверенно проговорил Ларри. – Да не бойся. – усмехнулся Сал. – Ей так будет лучше. Джонсон помедлил еще недолго, а потом, переведя дыхание, поднялся с дивана. Он подошел ближе к столу и посмотрел на подругу. Она тихо сопела уткнувшись головой в локоть. Ее волосы были собраны в пучок и только несколько маленьких прядей падало на лицо. Ларри в нерешительности поднял глаза на друга. Фишер уверенно кивнул, стараясь ободрить его. Сколько бы Ларри ни старался изображать непоколебимость, он не мог уверить в этом себя. Слышал, как, переполняясь волнением, стучит его сердце, чувствовал, как потеют ладони. А ведь он только смотрит на нее сейчас. Джонсон нерешительно приблизился к Софье, не зная как подступиться. Он стоял переминаясь с ноги на ногу. Ларри закрыл книгу, лежавшую на столе, в надежде на то, что может быть девушка сейчас проснется, но Трокмортон даже не пошевелилась. Ларри опять тяжело вздохнул. Джонсон знал, что для него не составляло большого труда помочь ей и не сделать этого из-за собственной слабости было бы эгоистично. Переборов свой страх, он наклонился над ней. Ларри осторожно взял Трокмортон под шею и уложил голову себе на локоть, а после обхватил чуть ниже колена и выпрямился, уже держа ее на руках. Софья была совсем не тяжелой для него. Он замер, не дыша, и с трепетом, внезапно охватившем его, смотрел на спящее личико, так непривычно по-детски уткнувшееся в его грудь. «Только не просыпайся…» – звучало в его голове, потому что, если бы она проснулась, то без усилий услышала бы, с какой запредельной частотой бьется его потревоженное сердце. Он очнулся от этого секундного забвения, потому что Салли позвал его. Он уже открыл дверь в комнату Трокмортон и ждал. Джонсон тут же неспешно двинулся туда. Скоро Ларри аккуратно опустил девушку на кровать, он еще на секунду задержал взгляд на ее лице, а после накрыл одеялом и вышел. Какое-то странное чувство металось внутри. Он был так взволнован и сам не мог понять почему. Ларри чувствовал, что идет мелкая дрожь по его телу и даже ком подступает к горлу. Ему казалось, что его голова переполнена мыслями, а через мгновение, что он и вовсе ни о чем не думает. Но в итоге все равно вся эта вакханалия из чувств, болью раздавалась в душе. – … Ты меня слышишь? – Неожиданно раздался рядом голос Салли. Джонсон вздрогнул и посмотрел на друга. – Ясно. – вздохнул он. – Я спросил, не хочешь ли выйти на балкон. Ларри кивнул, переведя дыхание и друзья тихо проскользнули за дверь. Окно было открыто и Джонсон поспешил подойти туда. Он пошарил в кармане и с трудом вытянул оттуда помятую сигарету. Ларри прикурил ее и зажал в зубах, локтями опираясь на раму. Фишер сел на подушку и откинулся на стену. Салли молча смотрел на друга сквозь протез и пытался уловить его настроение. Джонсон резко изменился и явно что-то серьезно тревожило его. – Ларри. – позвал он негромко. – М… – промычал тот в ответ, не отрываясь от вида за окном. – Тебе может быть и не понравится, но я все равно спрошу. – с ноткой колебания в голосе начал Фишер. – Мне кажется тебе стоит выговориться. – Ларри настороженно покосился на него. – Так вот… Как с Софьей дела? Джонсон прикрыл глаза, выпустив сигарету из зубов. Он слегка отвернулся, а затем опять посмотрел на друга. – Сал… какие там могут быть дела? – преодолевая боль, проговорил Ларри. Он грубо затушил бычок о блюдце и тоже опустился на подушку. – Я не знаю, что сказать… Мне тяжело. Вот и все. Джонсон переминал костяшки пальцев, не глядя другу в глаза. Они ничего не говорили, каждый думая о своем. – Я вижу, что вы хотя бы помирились. – пожал плечами Фишер. – Наверное… – негромко произнес Ларри. – Я не понимаю. Мы хорошо общаемся, но все равно как-то сухо. Может быть она и не сердится на меня больше, но я себе простить не могу… – Ну а что ты сейчас можешь сделать? – Ничего. Я сам испортил все… ты понимаешь, если бы не тогда… то может все сложилось бы по другому. Хотя может быть и не сложилось. Я не знаю. Я не нужен ей, Сал… Джонсон замолчал, закрыв глаза. Лицо Ларри выражало такую горечь, что Фишер не мог подсознательно не жалеть его. – Я бы не был в этом так уверен. – покачал головой он. – У вас были очень теплые отношения… – Нет, Сал. Она сейчас с Трэвисом, значит он нравится ей… – зубы Ларри заскрипели, но он перевел дыхание и продолжил. – Софья не из тех, кто будет встречаться просто так. – Может быть на зло… – Нет. – перебил друга Джонсон. – Она бы так не сделала. Нет. Они вновь замолчали. Солнце поднималось все выше, но не становилось ярче, кое-как пробиваясь сквозь белую дымку облаков. – Я не знаю, как тебе помочь… правда. – с сожалением глядя на друга, проговорил Фишер. – Ты молодец, что стараешься восстановить хотя бы те дружеские отношения, которые были тогда. – Да, пытаюсь… но… как я могу дружить, когда я… я ее… – он замолчал, не чувствуя сил сказать. – Любишь…? – осторожно спросил Сал. Джонсон посмотрел на него и, пересилив себя, ответил. – Люблю…

* * *

Шумный коридор школы наполняли голоса, а компания друзей все пробивалась вперед. Они шли, говоря о чем-то отвлеченном, но вдруг замолчали, почти столкнувшись с шедшим впереди всех Моррисоном. Он замер и внимательно смотрел вперед. Друзья непонимающе огляделись вокруг. Их дыхание перехватило. Неподалеку от них показалась толпа учеников, они все испуганно галдели. Компания переглянулась и спешно двинулась в гущу людей. Им удалось пробиться вперед. Да. Все именно так, как они и предполагали. «Имя: Клэр Блэквуд ; Возраст: 17 лет. ; Рост: 168. ; 6 марта не вернулась домой после школы. Была одета в черную толстовку, синие джинсы. Предположительное местонахождение район ***. Всем, кто может сообщить какую-либо информацию, просьба позвонить по номеру: ***.» Как только друзья ушли достаточно далеко Эшли заговорила. – Ребят… это четвертый. Нам нужно срочно что-то делать! – Она возмущалась негромко, а ее глаза беспокойно метались. – Но что? – задумчиво проговорил Салли. – Я-я не знаю… что-нибудь. – закусив губу, продолжала Кэмпбелл. – Ну у нас же есть список… мы можем предупредить людей, которые в опасности… – Нет. – с абсолютно серьезно-холодным тоном вступилась Трокмортон. Все посмотрели на девушку, которая скрестив на груди руки облокотилась на стену. – Так делать нельзя. – Почему?! – с каким-то особенным восклицанием возразила Эшли. – Люди пропадают! Неужели тебе все равно?! – Эш, спокойнее… – подложив руку на плечо подруги, проговорил Фишер. – Почему нет? Мы ведь действительно можем помочь. – обратился он к Трокмортон. – Да. Это было бы неплохо. А если ты просто хочешь на подольше обезопасить нас с Тоддом, то это бесполезно, я полагаю. – заговорил Ларри. – Да нет же… – покачала головой Трокмортон. – Нам нужно действовать иначе. Если мы скажем об этом остальным, то в таком случае культ поймет, что его план не работает и начнет придумывать новый. Поверьте, если кто-то должен пропасть, он пропадет. Они не остановятся на этом. Будет гораздо эффективнее, если мы будем придумывать какой-то план, уже зная, как они действуют сейчас. Да и кто серьезно отнесется к подобному? Мы даже не знаем тех людей, которых должны предупредить. Посудите сами. Вы бы поверили незнакомцу, который будет уверять вас в том, что преподаватель математики собирается вас похитить? Это звучит максимально странно. Да и в любой момент нас с вами могут сдать, а это только подвергает нас всех опасности. – она замолчала, глядя прямо перед собой. Остальные тоже ничего не говорили, обдумывая сказанное Софьей. – Если уж нам в руки попала вся эта информация, то мы обязаны выжать из нее максимум. Мы должны что-нибудь придумать. – Она вновь замолчала, но вскоре с тяжестью вздохнула. – И вот еще, что… Думаю, пришло время рассказать обо всем Трэвису…

* * *

Учебный день подошел к концу и компания привычно собралась в квартире Трокмортон. Фелпс сидел на диване, глядя в экран телефона, Салли, Ларри и Софья сели за обеденный стол, а Эшли и Тодд стояли неподалеку. Друзья переглядывались между собой, стараясь поймать момент, но все никак не решались начать. Они еще не успели даже примерно обговорить то, что собирались сказать Трэвису. Наконец Трокмортон вновь встретилась взглядом со всеми по очереди и взяла все в свои руки. – Трэвис. – серьезно обратилась она к нему. Парень поднял голову и настороженный ее тоном, ждал. – Мы должны поговорить. – Фелпс сел ровнее. – О чем? – непонимающе протянул он. – Это правда очень серьезно, садись сюда. – она указала на стул напротив себя. Трэвис напрягся, это отчетливо читалось в его бегающих глазах. Он послушался и очень скоро опустился на стул. – Ну… – нахмурился Фелпс. – Обещай, что дослушаешь и не будешь возражать. То, что мы тебе расскажем немного… неожиданно. Трэвис удивленно оглядел ребят и сказал: – Ну ладно… Давайте. Софья собралась с мыслями и заговорила. Она с самого начала завела эту историю. От первого похода в заброшенное здание, до четвертого пропавшего. Единственное, что она временно опустила, это история с привидениями. Остальные подключились к ее рассказу почти сразу. Трэвис не говорил ни слова. Его взгляд постоянно менялся, но неизменно он выражал смятение. Наконец история подошла к концу. – Мы понимаем, что это все очень сложно понять, но надеемся, что хотя бы объяснили понятно. – вздохнула Софья. – Бл*ть… – протер руками глаза Фелпс. – Че за х*йня опять? Вы реально хотите сказать, что у Пакертон в шкафу кости? И что еще за список? – Да, именно. – уверенно кивнул Фишер и на секунду скрылся за дверью в комнату Трокмортон. Он вернулся положив перед другом фотографии из заброшенного здания и кабинета преподавателя. – Да ты гонишь… – рассматривая снимки, протянул Трэвис. – Как есть. – бросил Ларри. – Да. – кивнула Софья и положила на стол две книги. – Еще вот это есть. Трэвис сразу же поднял взгляд на рукописи. Его глаза опять забегали и он нахмурившись взял книгу в руки. Фелпс поморщился, прикрыв глаз, будто какая-то мысль стрельнула в голове. – Ты чего? – спросила Эшли, глядя на парня. – Ничего… – промямлил он. – Все в порядке. Ну насколько может быть сейчас. – Прости, что мы не рассказали тебе сразу. Просто тогда мы не были уверены, что эта история во что-то выльется. – проговорила Трокмортон. – Я понял… ладно. – ответил Фелпс неуверенным тоном. – И че дальше делать? – Мы сами пока не знаем… – вздохнул Моррисон. – Я предлагаю изучить до конца текст этой книги. Думаю хоть что-нибудь там найдем. – Поддерживаю. – кивнула Софья. – Только нам нужно действовать быстрее. Каждый день на счету. – Нам нужно заниматься этим чаще, чем на выходных. – Добавил Фишер. – Конечно. Боюсь времени у нас в сутках не так уж много. Придется ночами сидеть. – вздохнула Трокмортон. Фелпс молча смотрел на книги, лежавшие перед лицом. Он не до конца отдавал отчет происходящему. Трэвис только краем уха слушал разговоры ребят и постепенно осознавал степень опасности того, куда ввязался.

* * *

Трокмортон вышла на балкон и уже встала у окна, достав из пачки сигарету. Вдруг открылась дверь и к ней присоединилась Эшли. Девушка села на подушку у стены и расслабленно посмотрела на подругу. Софья ответила на ее взгляд, уже выдыхая порцию дыма. Она чуть вопрошающе кивнула. Кэмпбелл только вздохнула и пожала плечами. – Как настроение? – неуверенно спросила девушка. – Нормально… наверное. – отвернувшись к окну, сказала Трокмортон. – А у тебя? – Бывало и лучше… – с нервной усмешкой ответила Эшли. Кэмпбелл помолчала недолго, а потом продолжила с легкой неловкостью в тоне. – Слушай… я тут спросить хотела. Мне просто интересно. – Спрашивай. – спокойно проговорила Софья и краем глаза взглянула на подругу. – Ты уже рассказала Трэвису о своем прошлом? Трокмортон выдохнула последнюю затяжку и, затушив бычок, села на подушку напротив. – Нет… – Что? Да не может быть. Почему ты не хочешь чтобы он знал? – с искренним удивлением спросила Кэмпбелл. – Я не против ему рассказать. Но я решила, что заговорю об этом, только если он сам меня спросит. Как видишь… – Софья развела руками. – Судя по всему его не очень то интересую я в прошлом. – Странно. – проговорила Эшли, не отрывая взгляд от Трокмортон. – Ну ладно… наверное его просто слишком интересуешь ты в настоящем. – девушка усмехнулась. Подруга только пожала плечами. – Ну а с Ларри вы же помирились? – спросила она, оживившись. – С Ларри? Ну мы и не ругались особо. – отмахнулась Софья. – Ну не знаю… – она задумалась. – Он просто переживал по поводу того, что вы отдалились… поэтому спрашиваю. Софья подняла удивленный взгляд на Эшли, но не отвечала. – Только не говори ему ничего, пожалуйста… Кэмпбелл поднялась на ноги и вышла, оставляя Софью наедине со своими мыслями. Трокмортон не останавливала ее, а только проводила взглядом. Как только дверь балкона закрылась, она вздохнула, прикрыв глаза. Какая-то мысль завертелась в ее голове, но, не уделив ей должного внимания, Софья встала и тоже зашла в квартиру.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.