ID работы: 13804269

Тень прошлого

Гет
R
Завершён
90
Горячая работа! 220
автор
Размер:
338 страниц, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
90 Нравится 220 Отзывы 25 В сборник Скачать

Глава 30

Настройки текста
Дни летели с бешеной скоростью. Разбор написанного продвигался очень медленно и не приносил особых результатов. Работали обычно только Салли, Ларри, Софья и Тодд. Они уже почти поселились в квартире девушки и каждую ночь сидели за книгами, выписывая себе какие-то фразы, кажущиеся полезными. Наступила очередная суетная ночь. Друзья договорились работать посменно. Софье и Ларри было проще полночи не спать, а Салли и Тодду встать пораньше. Так и договорились. Трокмортон, протирая глаза стояла у столешницы и ждала, пока чайник закипит. В кухне было почти совсем темно. Легкое свечение исходило только от огонька газовой плиты. В квартире было тихо и только негромкое сопение спящих друзей слышалось со стороны дивана. Чуть скрипнула балконная дверь и в квартиру осторожно шагнул Джонсон. Он выглядел так же сонно. Парень подошел к кухне и встал рядом с подругой. – Спишь? – шепотом проговорил он с улыбкой, глядя на прикрытые глаза девушки. Она чуть улыбнулась и кивнула. – А ты? – Ага… – зевая, протянул Ларри. – Но нам спать нельзя. Минимум до трех еще сидеть. – А сейчас сколько? – тяжело вздохнула Трокмортон. Джонсон включил телефон и поморщился от яркого света, ударившего в глаза. – Сейчас только полпервого. Наконец забурлила вода, Софья налила две кружки кипятка и заварила кофе. Она отдала одну Ларри и они тихо вышли на балкон. На полу лежала раскрытая книга и над ней теплым светом горела лампа, принесенная из комнаты Трокмортон. Ларри занял свое место и ждал девушку. Она тоже села на свою подушку и крепко обхватила горячий кофе, чуть подрагивающими руками. Сделав несколько глотков, она поставила его на пол и завязала волосы в пучок. Теперь отчетливее были видны ее синяки под глазами и немного более чем обычно впалые щеки. Джонсон внимательно посмотрел на нее. – Ты как? – обеспокоенно спросил он. Софья посмотрела ему в глаза. – Не знаю. – Она пожала плечами. – Бывало и лучше… хотя и хуже бывало тоже. – Ела сегодня хоть что-нибудь? Трокмортон замерла, задумавшись. Она вновь пожала плечами. – Похоже, что нет. Я не помню… – Ну и как тебе станет лучше, если ты даже не ешь? – возмутился он. – Я не специально… просто, когда нервничаю, такое бывает. Я не могу… Но я обещаю, что завтра поем нормально. Честно. – предотвращая недовольство Ларри, проговорила она. – Ладно… я прослежу за тобой. – в шутку пригрозив пальцем, ответил Джонсон. – Хорошо. – усмехнулась девушка. – Ну давай работать что ли… – вздохнула Софья, склонившись над книгой. Ларри присоединился к ней. Друзья сидели и мусолили страницу за страницей. Текст не представлял никакого интереса и они уже начинали задумываться о том, не пропускают ли все из-за сонливости, но прокручивая в голове прочитанное, понимали, что, действительно, ничего выдающегося им пока так и не попалось. Тем временем на часах было уже полтретьего. Трокмортон откинулась на стенку и бессильно уронила руки по обе стороны от тела. – Я не могу больше. – она прикрыла глаза. Джонсон тоже отодвинулся от текста и теперь смотрел на девушку. – Ты понимаешь зачем мы вообще всем этим занимаемся? – вздохнул парень и закрыл книгу. – Пока ничего полезного не нашли, но мне кажется все еще впереди. – расслабленно сказала Софья. – Нам бы для начала понять зачем им понадобились дети… Не может же быть это чем-то вроде поимки жертв для определенных ритуалов. – Вряд ли просто для ритуалов. Уж слишком сложный и опасный путь. – согласился Ларри. – Тебе не кажется, что все это напоминает заказное убийство? – Заказное убийство? Почему? – покосился на подругу Джонсон, чувствуя, как начинает засыпать. – Ну смотри… просто Пакертон, как киллер, которому заказали всех этих людей, осталось только понять зачем. Кому вообще помешали дети? Ладно, бред какой-то… – Знаешь, тут пока невозможно отметать ни одну версию… Кто знает, какие у них могут быть цели. – Да мы даже не знаем убивают ли они тех, кого похищают или держат где-то. А если это так, то тогда вообще не понятно. Сомневаюсь, что они выпытывают из их близких деньги, тогда бы родители не делали никаких объявлений об исчезновении… Да и об этом уже все бы знали. А так какой смысл держать их в заключении. – Да… наверное. Но, если даже представить, что живы, то где они находятся? – проговорил Джонсон и зевнул. – Мы знаем только о том подвале. Мне, если честно не верится, что они могут занять еще какое-то место. Я уже лазал по картам и не нашел ничего похожего и в общем-то вообще ничего не нашел. – Да уж… вопрос сложный. Одно понятно – они не сильно светятся. Но тот подвал больше на катакомбы похож. Огромная территория. Ты помнишь сколько там этих коридоров и комнат для ритуалов всяких? Вот и я не помню сколько… – уже с трудом ворочая языком, говорила девушка. – Да уж… представляешь, если все те ребята действительно там, а мы в прошлый раз до них просто не дошли… – поморщился Джонсон через силу разлепляя веки. – Фу… жуть. – Ужасная мыль… но еще хуже, что она вполне правдоподобно звучит. – Софья помолчала недолго и продолжила. – Ну и вообще нам бы неплохо знать, как устроены их катакомбы, потому что мы могли вполне не дойти до чего-то важного. – Ну да… наверное. – пожал плечами Ларри. – Но чтобы узнать это нам нужно опять туда ехать… Я не хочу… – мотал головой Джонсон. – Я тоже не хочу. – понимающе кивнула Софья и посмотрела на Ларри. – Но, кажется нам придется сделать это. Нужно составить что-то вроде карты. На этот раз возьмем с собой Трэвиса. Надеюсь, что он поможет нам… Софья посмотрела на часы. Время ровно три. – Пойдем ребят будить и спать ложиться. – довольно проговорила девушка и с трудом поднялась на ноги. Она протянула руку Ларри и помогла ему подняться. Ребята разбудили Фишера и Моррисона, передав им эту ночную эстафету, а сами без сил завалились спать.

* * *

Софья резко распахнула глаза и присела на кровати. Вырвался рваный вздох и девушка опустила голые ноги на холодный пол. Ее трясущиеся пальцы бессильно протерли глаза. Очередной ужасный сон остался в темноте прошедшей ночи. На этот раз ей повезло увидеть всего лишь больничную палату и бегущую по монитору линию. Трокмортон не задыхалась, но противный осадок все равно остался в ее сознании. Она сидела, глядя прямо перед собой, еще какое-то время, но осознав, что точно больше не уснет, встала. Голова побаливала и почему-то кружилась. Софья чувствовала непонятную слабость во всем теле. В глазах потемнело и она резко остановилась, схватившись за стул. Девушка осторожно села и, опустив веки ждала, пока все нормализуется. Это был уже далеко не первый подобный случай. Трокмортон не могла понять из-за чего конкретно это происходит с ней. То ли из-за того, что она почти не ест, то ли из-за того, что не спит, а может быть просто слишком нагружает свой организм стрессом или все это вместе давало подобный эффект. Наконец перед глазами все прояснилось и она опять встала, двигаясь в сторону кухни. Все еще спали. Салли и Тодд закончили свою работу всего пару часов назад и теперь заслуженно отдыхали. Ларри тоже по-прежнему сопел, свернувшись на диване. Софья устало села за стол. Совсем ничего не хотелось. Трокмортон осмотрелась. Рядом с ней на столе лежали записи ребят и книги над которыми они работали. Сейчас было время, когда она уже должна были работать с Ларри, но девушка посмотрела на спящего друга и вздохнув, просто придвинула к себе одну из них и продолжила читать в одиночестве. На улице по-прежнему было пасмурно и легкий ветерок покачивал деревья вдалеке, как обычно. Трокмортон окончательно проснулась. Вдруг недалеко раздался звонок. Он был довольно громким после долгого молчания, однако продлился совсем недолго. Джонсон подскочил и суетливо выключил звук на телефоне. Он быстро встал с дивана и, протирая руками сонное лицо, зашел в комнату Софьи. Ларри откашлялся и помотал головой, чтобы хоть немного прийти в себя. После этого парень наконец взял трубку. – Да, мам… – как можно бодрее произнес он, но голос все равно звучал с легкой хрипотцой. – Конечно помню. А? Нет… все в порядке. Я не сплю. – Ларри убрал телефон от уха на мгновение, а потом вновь заговорил. – А че ты так рано?… – Джонсон усмехнулся. – Ма, ну в субботу девять – это очень рано… ладно… я понял. Сейчас приду… Ага… Я тебя тоже. Ларри положил трубку и тут же вновь прикрыл полуспящие глаза. Софья заглянула в комнату. – Доброе утро. – произнесла она и облокотилась на стену. – Доброе… – кивнул Джонсон в ответ. – Что-то случилось? – Да нет… – он, поджав губы, помотал головой. – Просто я маме обещал, что сегодня разберу весь завал у себя в комнате… – он вздохнул. – Кстати не помню, когда вообще там надолго задерживался. Я у тебя уже почти живу. – усмехнулся Джонсон. – Ага… Вы все у меня живете. – посмеялась Трокмортон. – Ну я и не против. Живите сколько хотите. Ларри сдержанно улыбнулся и вновь протер руками лицо. – … Ну я пошел, что ли… – слегка недовольно проговорил он. – Тебе может помочь? Так быстрее будет, а нам с тобой еще над книгами сидеть сегодня… – предложила Трокмортон. – Да не надо… я как-нибудь разгребу все это. У меня там только краски и картины в основном. – Джонсон тяжело вздохнул и пожал плечами. Софья еле видно ухмыльнулась. Она четко поняла по интонации, что на самом деле он не отказался бы от помощи. – Пойдем уже… – посмеялась она и скрылась за дверью своей комнаты. На лице Ларри засияла улыбка, которую он постарался сдержать. Джонсон вышел вслед за ней. Уже очень скоро они оказались в комнате Ларри. Софья взяла коробку с красками и села на пол, разбирая ее. Она подняла взгляд, чтобы сказать что-то другу, но замолчала. Софья огляделась по сторонам. Все было так знакомо. Какая-то ностальгия охватила ее. Трокмортон вспомнила и то, как они сидели и разговаривали здесь обо всем подряд, почему-то ей врезался в память и самый первый раз, когда она зашла сюда, ее восторг от той творческой атмосферы, которая все еще сквозила от каждой детали этой комнаты. Тогда все было так хорошо. Небольшой телевизор уже запылился, но стоял на прежнем месте, однако теперь к нему не была подключена приставка, потому что Ларри уже давно перенес ее в квартиру девушки. Трокмортон вздохнула и вновь взялась за работу. Как только все банки с краской и карандаши были аккуратно сложены, она подошла к Ларри и села рядом с ним. Джонсон, улыбнувшись, взглянул на нее и продолжил разбирать картины. Девушка взяла в руки одну из них. – Выглядит здорово. – одобрительно кивнула она. – Это? Спасибо… – ответил Ларри. – Кстати, перерисовка моей очень старой работы. – Правда? А она здесь? Можно глянуть? – Эм… она не здесь… – с особенной неуверенностью в тоне выдавил Джонсон. Парень замолчал и выглядел слегка напряженным. Трокмортон ждала. Вдруг он наконец опять посмотрел на нее. – Пойдем со мной… – голос прозвучал гораздо серьезнее, чем прежде. Девушка удивленно поднялась на ноги и последовала за другом. Они вышли на улицу через дверь в его комнате. Мурашки пробежали по коже от прохлады облачного весеннего дня. Ларри перевел дыхание и, убрав в карманы руки, зашагал в сторону заднего двора апартаментов. Трокмортон не понимала куда он ведет ее, но не задавала лишних вопросов, зная, что скоро сама все поймет. Девушка поравнялась с ним и то и дело осторожно поглядывала на Ларри. Он загрузился собственными мыслями и не обращал на нее внимания. Джонсон остановился у большого дерева и поднял взгляд. Среди густой, и уже начинающей цвести кроны был теперь четко различим небольшой деревянный домик. – Ого… Это твой? – с искренним интересом спросила Софья. – Да… – вздохнул Джонсон. – Отец сделал его, когда я был маленьким. – его голос теперь звучал натянутым и грустным. – Прошу… – он указал на ступеньки, ведущие к люку. Трокмортон не спешила подниматься. Она с теплотой посмотрела на него, чувствуя, как тяжело было вновь вспомнить о наболевшем. Он понял это и легко улыбнулся, давая ей понять, что все в порядке. Трокмортон поднялась наверх. Джонсон последовал за ней. Домик был просторным и крепко сколоченным. Его доски за время все еще не рассохлись, но краска, которая была нанесена на стены потрескалась и кое-где отвалилась. Все выцвело и покрылось пылью. Там в одном из углов оказалось много аккуратно сложенных вещей, стоял чуть приоткрытый сундук. Рядом под тканью стояли старые холсты. Джонсон подошел и, сняв ткань, нашел нужную работу. Он показал ее Трокмортон и они принялись рассуждать на эту тему. Как только друзья замолчали Софья с интересом посмотрела на вещи. Составленные в углу. – А что это? – Это… – Ларри перевел дыхание. – Это вещи моего отца. Он все оставил, когда уходил… мама сказала все выкинуть. Но я не смог и сюда отнес… Я еще тогда надеялся, что он скоро вернется… – Ларри откашлялся и с тяжестью во взгляде посмотрел в угол. – Не боишься, что утащат что-нибудь? – спросила Трокмортон, с сожалением глядя на него. Ларри покачал головой. – Нет… кому все это надо? Да и если утащат, что с того? Они все равно больше никогда не пригодятся… Тут из ценного то только фотографий несколько, они то уж точно никому не интересны. Софья задумчиво кивнула. – А что за фотографии? Можно посмотреть? – чуть улыбнувшись, спросила Трокмортон. – Да можно, конечно. – усмехнулся Джонсон и достал из сундука маленькую стопку со снимками. Друзья сели у стены и Ларри протянул Софье первую. На фотографии был его отец. Широкоплечий крупный мужчина с рыжей бородой. Девушка с интересом рассматривала его. – Вы совсем не похожи… ты весь в Лизу. – ухмыльнулась Софья, Ларри улыбнулся тоже. – Ага… я разве что характером в него, может быть. Ну и ростом, может. Хотя я пониже, наверное . Не знаю, если честно. Я давно его не видел, может и догнал уже… Он говорил с такой теплотой. Что это не могло не цеплять Трокмортон. Джонсон взял следующий снимок и еще до того, как показать его Софье усмехнулся. В руках девушки была его детская фотография, где он улыбается, а половины зубов недостает. Трокмортон засмеялась. – Боже… какой ты тут маленький… – с умилением проговорила девушка. Ларри улыбался, с нежностью глядя на Софью. Он впервые за время пока они были там обратил внимание на то, как близко они сидели друг к другу сейчас. Он почти мог чувствовать ее руку рядом со своей. Трепет опять заклокотал в его сердце и он ощущал, как разливается в теле тепло. Таким особенно приятным было это чувство на контрасте с тяжестью их нынешних будней. – А у тебя фотки детские есть? – спросил Ларри. Трокмортон задумалась, но скоро пожала плечами. – Нет… что-то может и осталось в том городе, но я не помню, если честно. Меня вряд ли много фотографировали. Сам понимаешь. – вздохнула Софья. Джонсон смотрел на девушку, не зная, что и сказать. Он просто чуть приобнял ее. – Ладно… пойдем обратно. Тут больше делать нечего. – вздохнул он. – Пойдем. – грустно улыбнувшись, ответила Софья.

* * *

Наступила очередная ночь. На этот раз еще оживленнее была квартира Трокмортон. Теперь туда сюда по ней сновали Трэвис, Ларри, Салли и Софья. – Ребят, а куда бумагу дели? Я только что сюда положила. – спросила девушка, указав на стол. – Я уже убрал в рюкзак. – отвел Ларри. – А, хорошо. Фонарики на месте? – добавила она. – Да. Я поменял батарейки и тоже убрал. – отозвался Фишер. – Трэвис… – позвала Трокмортон, подходя к засыпающему на стуле парню. – А….? – поднял сонное лицо он. Софья усмехнулась и положила руку ему на плечо. – Ложись спать. Мы в общем-то уже все сделали. Завтра вставать очень рано. – Ладно. Я пошел тогда. – довольно промямлил он и встал на ноги. Фелпс чмокнул Трокмортон в щеку и завалился на диван, пожелав всем спокойной ночи. – Ну вроде все готово. – проверил сумку Салли. – Я тогда тоже спать пойду. – Он зевнул и занял свое место на диване. Трокмортон выключила свет и в квартире стало совсем темно. Только холодный свет от экрана телефона освещал сидящего за столом Джонсона. – Пойдем спать? – предложила Трокмортон, садясь напротив друга. Джонсон еле видно качнул головой, но было видно, что он думал о чем-то другом. Софья уловила это и не уходила. Ларри поднял на нее глаза. – Я так не хочу… – негромко и так жалобно протянул он. Легкая улыбка промелькнула на ее губах. Трокмортон поднялась со стула и подошла к парню. Она потрепала его по плечу. – Я тоже не хочу. Но нам нужно сделать это. – она помолчала недолго. – Поэтому давай ложиться. Завтра мы тебя не поднимем. Ларри усмехнулся и встал на ноги. – Спокойной ночи. – сказал он и сел на диван. – Спокойной. – ответила Трокмортон и, помахав ему рукой, скрылась за дверью в свою комнату.

* * *

Скрипнул тормоз автобуса и с характерным шумом дверь распахнулась. На одинокую остановку вывалилась компания ребят. Фелпс сонно протирал глаза, стараясь прийти в норму, а остальные с волнением переглядывались. – Как думаете, все будет нормально? – со вздохом спросил Салли. – Ну конечно. – бодрее ответил Ларри. – Я тоже на это надеюсь, но мне как-то неспокойно… – потирая локти, проговорила Софья. – Ну ладно… не берите в голову. – Она махнула рукой и выпила немного воды. – Не переживай мы все слегка нервничаем. – попытался ободрить её Фишер. – Да. Ладно. Все хорошо. – кивнула она и приблизилась к Трэвису. – Ты как? – Нормально… – сухо бросил он. – Готов идти? – Продолжила она. Фелпс скривил губы и, отведя взгляд, ответил. – Мне ничего не остаётся. – Ну это да. – ухмыльнулся Сал. – Все. Пойдём. Он зашагал по тропинке. Все неспешно последовали за ним. Компания молча настраивалась на вылазку. Солнце в этот раз светило непривычно ярко и красиво поблескивало на влажном асфальте. Деревья уже понемногу начинали зеленеть. Прохладный ветер окутывал ребят, все приближавшихся к месту. Удивительно, как такая чистая природа может укрывать в глубине своей место настолько грязное и полное страхом. Трэвис шагал вперёд, чуть жмурясь от яркого света. Он держал Софью за руку, но это совсем не помогало ему свыкнуться с тем, что сейчас предстояло сделать. Фелпс до сих пор не мог понять о чем думают ребята, чего они хотят добиться. Мысли не ушли слишком далеко, потому что все остановились. – Еб*ть… – вырвалось у Трэвиса, когда он поднял голову. – Что это за громадина? – Ага… мы пришли. – кивнула Софья. – Можешь представить себе, что подвал ещё больше. Фелпс недовольно закатил глаза. Друзья замолчали и двинулись вперёд. Они уже шли мимо стоянки, когда Трокмортон заметила: – Повезло. Никого нет. – Да. Ну сегодня среда, главное по выходным не соваться туда. А так можно считать, что мы в безопасности. – сказал Джонсон и шагнул на территорию особняка. Компания притихла. Отчётливо был слышен хруст гравия под ногами и шуршание ветровок. Наконец Ларри прошёл в здание. Тихие шаги эхом разлетелись вокруг. Сколько бы они ни были убеждены в том, что одни в этом огромном помещении, не могли чувствовать себя в этих стенах уверенно. Шаг за шагом они все уходили в темноту. Когда света почти не осталось, друзья достали фонари. Руки Фелпса не дрожали, но он чувствовал нагнетающее волнение внутри. Тяжело было мыслить здраво. Он смотрел на облезлые стены и устланный мусором пол. В здании почему-то было гораздо прохладнее чем на улице. Показалась дверь, ведущая к тому самому входу в подвал. Фишер подошёл и дёрнул за ручку. Дверь с грохотом поволоклась по полу. – Сал… – вздохнул Ларри и подошел к замку. Подвал был закрыт. – Софья, – позвал он. – Пароль помнишь…? – Конечно. – опускаясь на колени у люка сказала она. Защёлкали цифры и очень скоро Трокмортон сняла замок с петли и сунула его себе в карман. Джонсон откинул крышку. Опять потянуло прохладой и запахом сырости. Темнота была такой густой, что не было видно даже нижних ступенек. Софья окинула друзей взглядом. – Пойдем… – указав на подвал, сказала она, но, не заметив энтузиазма ребят, сама спустилась вниз. Очень скоро они все уже стояли на полу тёмного жуткого подвала. – Да уж… – вздохнул Ларри и направил фонарь в глубину. Знакомый длинный коридор показался впереди. Джонсон снял рюкзак с плеч и вытащил оттуда лист бумаги, закрепленный на планшет. – Давай. – сказала Трокмортон и взяла бумагу себе. Софья покрутила в руках карандаш и начертила небольшой прямоугольник. Она поставила стрелочку и написала «Вход». – Ну что делать будем? – спросила она. – Может быть разделимся? – предложил Сал. – Ну давайте. Тогда нужен второй планшет. – Согласилась Софья. – Кто куда пойдёт? – сказал Фишер. – Тут только два коридора. Так что давайте я с Трэвисом туда. – Она указала фонарём в левый коридор. – А вы направо. – Ладно. Предлагаю не тратить времени и выдвигаться. – кивнул Ларри и завернул за поворот. Друзья разошлись. Софья и Ларри продолжали внимательно вычерчивать схемы коридоров и комнат, стараясь как можно точнее передать реальные пропорции. Они пытались давать хоть какие-то обозначения, но все было так одинаково мрачно и однообразно, что в итоге они ограничились цифрами. Фелпс шагал позади Софьи, спрятав руки в карманы. Он чуть поджал плечи и исподлобья зыркал по сторонам. Наконец девушка остановилась и повернулась к нему. – Как тебе? – Б*я… да нормально вроде. Пока спокойно. – Да? – удивленно вскинула брови она. – Не страшно? – Нет. – усмехнулся Трэвис. – А мне немного… – вздохнула Трокмортон. – Ой… да не дури. Я ж рядом. – на секунду приобняв ее, сказал он. – Тебе ничего не угрожает, пока я тут. – Я не сомневаюсь. – улыбнулась Софья. – Ладно. Идем дальше. Темные коридоры сменяли друг друга. Комната за комнатой оставались за спинами друзей. У обеих компаний понемногу вырисовывалась запутанная карта бесконечной вереницы ходов. Они шли не быстро и постоянно прислушивались к гудящей тишине. Джонсон и Фишер приостановились. Они начали отчетливо узнавать те места, где находились. Ларри осветил комнату, открывшуюся перед ними и точно угадал те два коридора. – Помнишь? – спросил он у друга. – Конечно. – кивнул Сал. – К сожалению… То как мы тогда отсюда выползали… – он покачал головой. – Я надеялся, что больше никогда не вернусь сюда. – Мы все надеялись, но… жизнь диктует иначе. Джонсон отметил эту комнату и повернулся к Салли. – Туда же? – Наверное. Отметим тот зал и можно вернуться, пройтись по второму коридору… – Фишер сильно закашлялся. – Фу… – Что случило? – непонимающе глядя на друга, спросил Ларри. – Пыль… Мне в протезе тут дышать очень сложно. – Может выйдешь? Вроде не особо опасно, я сам справлюсь, а ты наверху покараулишь. – Да нет. Все нормально. – покачал головой Салли и поправил протез на лице. – Идем.

* * *

Софья все шла вперед. Свет фонарей почти не успокаивал ее. Каждый темный уголок заставлял сердце настороженно замирать. А Фелпс как будто действительно не боялся и постоянно не нарочно пугал Трокмортон, громко задевая что-нибудь. Однако все равно не выходил вперед, а держался за ее спиной. Ей постоянно приходилось бороться с собой. Отсутствие здорового сна сейчас как никогда отражалось на ней. Повышенная тревожность и тяжесть в голове не давали Софье расслабиться и здраво подойти к решению поставленной задачи. Трокмортон зашла в очередную комнату. Она была пуста, за исключением мусора, сложенного в углу. Впереди показался небольшой проход дальше. Девушка начертила новую комнату на карте, а затем принялась осматриваться вокруг. – Туда? – спросила она у парня и, светя вглубь фонарем, указала на проход. – Да как хочешь, мне вообще пох*р. – вздохнул он. Трокмортон смотрела на парня еще мгновение, а потом, поджав губы, шагнула в темноту. Он молча последовал за ней. Софья вглядывалась в каждый потрескавшийся кирпичик. С потолка повсюду свисали большие сети паутин. Повсюду стоял тяжёлый запах сырости. Вокруг царила тишина и только шуршание куртки Трэвиса за спиной давало ей чувство относительной безопасности. Но вдруг она замерла. Мурашки побежали по спине и рукам. Софья машинально выключила фонарь. Фелпс испугался такого резкого движения и не успел ничего понять, но все равно повторил за ней. – Что? – прошептал он, как можно тише приблизившись к девушке. Он не получил ответа. Софья изо всех сил напрягала слух, чтобы убедиться в том, что мгновение назад за поворотом раздавались чьи-то шаги. Пульсация раздавалась в висках, сбивая с толку и тысячи страшных мыслей кружилась в голове, вытесняя здравые рассуждения. Однако наконец она оживилась. Удалось ей выцепить что-то. Облегчённый вздох вырвался из груди. Она спешно включила фонарь и подошла к повороту. Девушка осторожно выглянула оттуда. – Твою ж… –протирая руками лицо, протянул Ларри. – Зачем так пугать? – С легкой улыбкой глядя на почти подбегающую к ним Софью, спросил он. – Вы нас тоже напугали… – покачала головой она.– Как успехи? Трокмортон заглянула в чертеж Джонсона. Ларри и Софья принялись сверять чертежи. Все ходы были асимметричны. Пока ребята возились с картой, Салли и Трэвис расхаживали по большому залу. Фелпс выглядел очень незаинтересованным. Казалось он не хотел признавать своего участия в происходящем и пытался сам для себя отгородиться от любой информации. За эти несколько минут Сал несколько раз заходился в сильном кашле и постоянно приподнимал протез. Наконец Джонсон отвлёкся от чертежа и повернулся к другу – Сал… Давай ка наверх. Хватит мучиться. – Да. Если тебе тяжело, то так будет лучше. – согласилась Софья. – Мы можем проводить тебя. Фишер задумался, но вскоре, с тяжестью вздохнув, продолжил. – Ладно… Спасибо, ребят. Я сам дойду. Простите, что так. Но сегодня тут как-то особенно душно. – Все хорошо. Раз уж мы встретились, теперь вместе пойдём. – добавила Трокмортон. – Ага. Не переживай за меня, чувак. – усмехнулся Ларри. – Ага, иди, Сал. Мы за ним присмотрим. – посмеялся Трэвис и легко толкнул Джонсона в бок. Тот только усмехнулся в ответ. – Хорошо. – с ухмылкой ответил Фишер и вскоре скрылся в обратном направлении. Ребята проводили его взглядами и решали куда пойдут. В итоге они выбрали вариант вернуться к той комнате, откуда недавно вышли Софья и Трэвис. Трокмортон шагала чуть более уверенно, но на этот раз они с Ларри менялись ведущей позицией. Друзья плутали по коридорам и неустанно чертили все новые и новые детали сложной карты. Вокруг них было тихо и они сами старались не шуметь, скорее подсознательно. Теперь они не молчали, а старались хоть как-то себя развлечь, обсуждая какие-то отвлеченные темы. Вот показалась очередная комната. Софья в эту минуту шла первая и, осветив её прожектором фонаря, неспешно прошла вглубь. Это помещение было крупным и Трокмортон чтобы тщательно изучить его прошла к самой противоположной стене. Ларри встал в проходе и смотрел на неё, параллельно говоря с Трэвисом о чем-то. Фелпс ходил туда сюда и вдруг его нога налетел на какой-то металлический ящик. Крышка захлопнулась с громким лязгом. Звук показался адски кричащим сквозь общую тишину. – С*ка! – громко выругался Трэвис и потёр ногу. Откуда-то из глубины тёмного коридора, до их ушей дотянуться неразборчивый шум. Компания замерла. Их сердца в мгновение разогнались. Раздался скрежет, протащившейся по бетону старой двери и где-то в конце стена залилась блеклым желтым светом. – Кто там?! – громко и гневно закричал грубый голос издалека. Синхронно по инерции щёлкнули фонари. Было так страшно, что казалось невозможно пошевелить и пальцем. Головы загудели и все тело покрылось потом. В блеклом свете вдруг появился чёрный большой силуэт. Для Ларри все остановилось вокруг. Непроглядная темнота и только свет в конце коридора. Он отчётливо слышал, как стучит почти больно его сердце. Глаза начинало покалывать, потому что он, не моргая, вглядывался вдаль и ждал неминуемого конца. Мысль, что он не выйдет отсюда металась в его гудящей голове. Вдруг он услышал, как сорвался с места Трэвис, но его шаги он ощущал только удаляющимся эхом. Теперь счёт шёл на секунды. Ждать было нельзя. Озлобленный жуткий голос кричал ещё что-то. Его тень становилась все отчётливее. Нужно было бежать. И бежать как можно быстрее. Ларри даже успел подумать насколько далеко скрылся Трэвис, хотя на самом деле тот всего несколько секунд назад начал свой побег. Однако в последнюю секунду что-то остановило его, словно якорем прибив к земле. Трокмортон стояла там в полной темноте одна и он понял, что ей ни за что не успеть за ними.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.