ID работы: 13805496

Серый на морях

Джен
R
Завершён
95
автор
Размер:
70 страниц, 35 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
95 Нравится 693 Отзывы 10 В сборник Скачать

2

Настройки текста
О том, что сборы на море отличаются от сборов в лагерь, Серый, к своему стыду, не догадался. Вернее, не совсем так: будучи теперь уверенным, что из семьи его не выгоняют, а из Турции вернут домой, а не в детдом, в отпуск Серый собирался спокойнее и с большей долей лени, не пытаясь запихать в чемодан все свои пожитки. Чемодан, кстати, хоть и казался небольшим, вмещал в себя куда больше старой сумки Серого, с которой он кочевал между семьями и детдомом, и к концу сборов остался полупустым. Серого это смущало мало: он еще раз пересчитал стопки, убедился, что среди одежды есть и футболки, и шорты, и трусы, бросил быстрый взгляд на маску с трубкой — папин подарок для поездки, и выдохнул — ничего не забыл. Мама с таким поворотом оказалась не согласна. Если перед лагерем она удивлялась и просила Серого не брать с собой все, что есть в шкафу, то теперь осторожно уточнила: — Сколько ты футболок взял? Серый, чувствуя подвох, еще раз пересчитал стопки, и, так и не уловив, в чем дело, доложил: — Три. И две майки. — На четырнадцать дней? Серый поджал губы. А куда больше-то? Зачем? — Сереж, в Турции к нам никто не будет приезжать с пакетом чистых вещей, — мягко сказала мама. — Лучше взять побольше, чтобы там не стирать. Ладно? — Угу. — А теплое что-нибудь ты с собой берешь? Серый снова задумался, и радостно объявил, уверенный, что тут-то точно не ошибся: — Там же жарко! — На пляже — да, — улыбнулась мама. — А на экскурсиях не всегда. И возвращаться же мы будем домой, а у нас сам знаешь… — Знаю, — кивнул Серый. — И что теперь? — Ничего страшного, просто нужно еще кое-что доложить. Место же еще есть. — Есть, — согласился Серый, чувствуя себя ничтожеством. — Хочешь, помогу? — уточнила мама, и от снисходительности в ее голосе Серому захотелось что-нибудь разбить. — Не надо. Сам. Во второй раз Серый подошел к делу ответственно: сгреб из шкафа все футболки до одной, запихал в чемодан спортивный костюм и свитер — ну а мало ли! — добавил к шлепкам еще одни сандалии, а к маске для плавания — очки, часы и две кепки. Чемодан предательски не закрылся. В этот раз на проверку сумки пришел папа, но легче от этого Серому не стало. Оказалось, что они уже все запаковали и готовы лететь, а он — нет. Дурак. Даже сумку себе собрать не может, на что вообще годный? И родителям лишние проблемы — без него давно бы уже закончили. — Не торопись, Сереж, — попросил папа, когда Серый злобно выгребал из чемодана половину вещей и метко, но не аккуратно швырял их обратно в шкаф. — Самолет только завтра, раньше все равно не улетим. — Угу, — буркнул Серый. Сандалии, которые он швырнул следом за кепками, в шкаф не попали, с грохотом впечатались в дверку. Серый испуганно замер. Папа улыбнулся: — Ничего, в первый раз все мандражируют. Видел бы ты, как мама собиралась в прошлом году! Серый этого видеть не хотел, но промолчал. В третий раз его чемодан собирали все вместе, советуясь, и Серый изо всех сил сидел на месте и не срывался, не сбегал от этой демонстрации его никчемности. Почему бы им не понять уже, что брать его с собой — плохая идея, почему бы не объявить наконец, что он останется дома? Потому что тур уже оплачен, вот почему. Потому что Серого включили в поездку из жалости, а теперь хочешь, не хочешь — а придется тащить его с собой. — Ну, вот и все, — объявил папа, застегивая молнию на чемодане и переворачивая его на колесики. — Теперь ты почти готов ехать. — Почти? — с плохо подделанным энтузиазмом спросил Серый. — Осталось немного, — поспешила утешить его мама. — Зарядка для телефона, планшет, наушники. Если хочешь, конечно. — Не хочу. — Сереж, нам шесть часов лететь, — намекнул папа. Серому захотелось кричать. Все равно же не соберет все как надо, все равно что-нибудь забудет! Лучше уж никак, чем вот так… — Буду спать. Все равно же вставать рано. — Рано, — согласился папа, примирительно поднимая руки. — Ложись сегодня пораньше, хорошо? — добавила мама. — Угу, — буркнул Серый, надеясь, что в отпуске ему будет хоть немного легче, чем перед ним.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.