ID работы: 13805496

Серый на морях

Джен
R
Завершён
95
автор
Размер:
70 страниц, 35 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
95 Нравится 693 Отзывы 9 В сборник Скачать

4

Настройки текста
Планшет, книга и наушники, хоть и кольнули своим появлением по совести и гордости, значительно облегчили Серому перелет: он посмотрел фильм, начал читать про очередные ужасы штата Мэн, пообедал (убедившись, что кормят всех и бесплатно), прогулялся до хвоста самолета и даже убедил себя, что не сильно потревожил ради этого родителей — все равно не спали! — и только под конец задремал, положив голову на мамино плечо, а проснулся уже на посадке, когда мама сказала: — Смотри, какое огромное. Оказалось, что речь о море, и Серый с мамой согласился: дома и дороги с высоты все еще казались малюсенькими, будто игрушечными, а море расстилалось настолько, насколько вообще могло поместиться в иллюминатор. Голубое, блестящее от солнца — и бесконечное. Лучше, чем в любом фильме. Намного лучше того, что Серый себе представлял и о чем тайно мечтал. — А нам в нем сегодня еще и плавать, — заметил папа. Серый нервно сглотнул. Он — против такой водной громадины! А вдруг акулы? Пираньи? Годзилла в конце концов! — И не только сегодня, — добавила мама. Серый кивнул. Не только сегодня — если море его не проглотит, не заметив. Выходили из самолета еще медленнее, чем входили в него, и это Серого удивило. Вроде бы все те же люди, что и шесть часов назад, с теми же сумками, а толкучка такая, будто по пути в самолет добавилась лишняя сотня человек, не меньше! Зато аэропорт здесь понравился Серому куда больше прошлого: чистый, светлый, прохладный — и пах чем-то приятным, а не старой резиной и ногами. Мужчина в будке на паспортном контроле что-то спросил у Серого, пристально глядя ему в глаза, но улыбаясь, и Серый едва не спрятался за мамину спину, уже воображая, как из-за него их выгоняют с позором на родину, но папа успел вмешаться, ответил за него. — В следующем году подтянем английский, — шепнула мама. Серый спорить не стал. Турция встретила Серого контрастом: прохладный аэропорт сменился влажной духотой, жаром и шумом, стоило только выйти на улицу, и Серый немало опешил от такой перемены. Тут и там возникали люди с табличками, что-то спрашивали, куда-то звали, туристы, потоком выходящие на улицу, тут же устремлялись то к огромным автобусам, то к маленьким машинам, то вообще не пойми куда — будто бы просто подальше от толпы. Родители что-то смотрели в кипе документов и никуда не шли. Проходящая мимо семья боднула Серого чемоданом по ноге, и Серый айкнул, поспешил скорее убраться с дороги, чтобы еще и чужим людям не мешать. Папа заметил это, крикнул что-то той семье вслед. Они, конечно, ничего не ответили, но Серый все равно смущенно опустил голову. Наверное, папа извинялся за него — а эти люди просто не захотели выслушивать… — Прут, как слоны! — возмутилась мама, и Серого бросило в жар от стыда. — Не ушибся? — Нет. Мама все же наклонилась, глянула на чуть покрасневшую ногу, убедилась, что травм нет, быстро чмокнула Серого в макушку, будто бы не замечая, какие потные у него волосы, и только после этого объявила: — А нам вон туда. Серый с облегчением понял, что мама указывает на автобусы, а не на машины и такси, и постарался расслабиться.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.