ID работы: 13805496

Серый на морях

Джен
R
Завершён
95
автор
Размер:
70 страниц, 35 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
95 Нравится 693 Отзывы 9 В сборник Скачать

7

Настройки текста
То, что мама называла «снэками», на деле оказалось странной лепешкой с кучей сыра и зелени — вроде лаваша, но горячее и жирнее. Серый подозрительно глянул на стоящую прямо на шезлонге тарелку, не смея сказать, но всем своим видом показывая, что рассчитывал на сэндвич или чипсы, и смирился — сел рядом с мамой, откусил. Лепешка оказалась на удивление вкусной — то ли от голода, то ли потому, что ел ее Серый на море. Это как школьные булки: на перемене ничего вкуснее нет этого липкого теста и сосисок, а принеси домой, и в рот взять невозможно. Впрочем, на предложенный мамой стаканчик с каким-то соленым молоком эта магия не распространилась — Серый выплюнул мерзкую жижу, едва ее пригубив, и тут же испугался, вскочил, не зная, как объяснять такое нахальство. — Весь в меня, — усмехнулся папа, ногой закапывая выплюнутое Серым в песок. Серый зарделся. — Но под ноги лучше не плевать, — встряла мама. Краска на лице Серого стала ярче — теперь уже от стыда. После перекуса он успел искупаться всего раз — но лишь потому, что никто его из моря не гнал, чтобы погреться, так что этот самый раз растянулся на все имеющееся время, чему Серый был безмерно рад. Море манило, смывало повисшую в воздухе жару и липкость. Родители плавали рядом, вроде бы приглядывая, но не наседая: то брызгали в Серого, то затевали с ним в гонки, то соревновались, кто дольше продержится под водой. На обед шли, весело хохоча и вспоминая, что только что творили на пляже, и даже необходимость возвращаться в номер и переодеваться в «приличное» никому не сбила настрой. Ресторан понравился Серому почти так же, как море: мало того, что выбор огромный, так еще и брать можно всего, что захочется, бесплатно, не надо ни скромничать, ни выбирать! Окрыленный таким поворотом событий, Серый нашел себе самую большую из имеющихся тарелок и нагрузил на нее все, что любил: картошку фри и макароны, которые щедро залил сверху кетчупом, куриный шашлык и каких-то котлет, немного салата (три разных, если быть точным, но всего по ложке!), а потом вернулся и налил себе сразу два стакана сока: апельсинового и яблочного. — Жадина, — заметила мама, ставя перед собой тарелку с самой обычной порцией. — Это он с непривычки не рассчитал, — подмигнул папа, усаживаясь за стол и добавляя на него еще одну полупустую тарелку. — Шведский стол кого хочешь с ума сведет. Серый насупился. Какая разница, сколько он взял? И вообще, он все это съест, а они пусть сидят голодные, раз такие «нежадные»! Он молча сел за стол, сразу осушил один из стаканов, принялся остервенело пихать в себя еду, почти не чувствуя вкуса. Тарелка упорно не хотела пустеть. Очень некстати вспомнилось, как воспиталки в детдоме не выпускали из-за стола, пока не доешь все до крошки — и не важно, дали тебе мерзкий молочный суп на завтрак, или ненавистную капусту в обед, сиди и давись, пока тарелку нельзя будет перевернуть так, чтобы за шиворот ничего не вывалилось. Второй стакан сока вместо того, чтобы помогать глотать, вероломно заполнял остатки пустот в желудке и грозил вот-вот вылезти обратно. Серый продолжал давиться и ненавидел себя за глупость и упрямство. — Доедать не обязательно, Сереж, — сказала мама. — И даже вредно. Обидно будет, если сплохеет в первый день отдыха, — добавил папа Серый понадеялся, что ими руководит логика, а не жалость, и позволил себе согласиться, отодвинул наполненную на половину тарелку подальше от себя, буркнул: — Голодный был, когда набирал. — Бывает, — улыбнулся папа. Серый кивнул. Бывает. Просто с ним чаще, чем с другими… — На море растрясу, — пообещал он, чувствуя, как живот грозит разорваться от съеденного и надеясь, что морская вода удержит этот ужас на себе, а не потянет обжору ко дну. Родители переглянулись.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.