ID работы: 13805496

Серый на морях

Джен
R
Завершён
95
автор
Размер:
70 страниц, 35 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
95 Нравится 693 Отзывы 9 В сборник Скачать

11

Настройки текста
Начало экскурсии напоминало Серому дорогу от аэропорта до отеля: такой же автобус, примерно такие же люди, та же жара и — самую огромную малость — скука. Разве что в этот раз не надо было ждать, когда их уже высадят, так что вечно вскакивать не тянуло. Вместо этого Серый, не слишком переживая о том, что не услышит рассказ экскурсовода, достал наушники, включил музыку и как бы невзначай опустил голову на мамино плечо. Это решение оказалось на удивление удачным — Серый проспал до самой первой остановки, хоть и не слишком обдуманным — шея затекла и жутко болела, стоило хоть немного ею повернуть. Каппадокия, которую экскурсовод почему-то называла совсем не так (мудрено, аж в два слова и вообще), в глазах Серого выглядела как какая-то очень странная пустыня: все серое и песчаное, под ногами иногда бегают ящерицы, только земля не плоская и зыбкая, как в фильмах, а с такими же песчаными скалами и горами. — Сейчас мы с вами пройдем немного по поверхности, — восторженно вещала экскурсовод, пока Серый силился понять, что здесь вообще можно делать, — а потом спустимся вниз и посмотрим на уцелевшие части подземного города! Серый оживился. Подземный город — это вам не музей и не пустыня, это же офигенно! Ну почему бы им не пойти сразу туда, зачем сначала где-то таскаться? Экскурсовод его возмущения явно не разделяла, да и остальные люди в их группе тоже. Мама внимательно слушала все, что им рассказывали, и послушно смотрела то вправо, то влево — в зависимости от того, куда указывал явно заученный текст экскурсии. Папа, кажется, не слушал, но смотрел во все глаза — и во всю камеру, фотая каждый их шаг. Серый молча терпел и ждал чего-то поинтереснее выдолбленных в скале окон и коридоров — почти таких же, как они зимой с папой в сугробах рыли, ничего особенного! Жара, не слишком донимавшая Серого поначалу, со временем стала казаться нестерпимой: волосы намокли, по шее и спине текло, вода будто бы впитывалась в горло, совершенно не спасая. Первым каплям, упавшим с носа, Серый даже не удивился — мудрено ли, что под таким солнцем, да еще и посреди пустыни, пот течет отовсюду? Затем, когда капли превратились в тонкую струйку, а голова закружилась, удивляться не было сил и времени. Серый бестолково подставил под нос ладони, абсурдно боясь запачкать достопримечательность своей кровью и думая, как бы остановить ее так, чтобы не мешать остальным смотреть и слушать. Родители, как назло, его не замечали, увлеченные пейзажем, и дергать их Серому не хотелось. — Ты в порядке? — спросила какая-то женщина, осторожно трогая Серого за плечо. Серому захотелось умереть от стыда, но сделать этого решительно не получалось, пришлось просто кивнуть. — У тебя кровь, — не отставала женщина. — Надо умыться и приложить холодное! Серый мысленно проклял ее за эту навязчивую заботу. Ну зачем так кричать, зачем вообще приставать и объявлять всем о его проблемах? Группа, будто по команде, забыла об экскурсии: все обернулись на шум, экскурсовод замолчала, мама с папой тут же подлетели, чтобы Серого спасать. — Там был ларек с мороженым, — подсказал мужчина, указывая в сторону, откуда они пришли. — Ближайший туалет там, — добавила экскурсовод, поджимая губы и показывая в совершенно другую сторону. — Спасибо, — бросила мама, доставая из своей сумки платок и бутылку воды. — Извините за задержку, — добавил папа, уже направляясь с Серым в сторону ларька. — Идите дальше, мы подождем вас в автобусе. — Я сам могу умыться и уйти в автобус, — слабо возразил Серый. — Не говори ерунды! Мама отодвинула руки Серого от его лица, сама прижала к переносице платок, второй рукой протянула Серому пачку влажных салфеток и сказала: — Вытри пока руки. Серый сумел сдержаться и не закричать — и подчинился.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.