ID работы: 13805496

Серый на морях

Джен
R
Завершён
95
автор
Размер:
70 страниц, 35 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
95 Нравится 693 Отзывы 9 В сборник Скачать

30

Настройки текста
— Выбрал что-нибудь? Автобус отходит через пять минут. Серый нерешительно пожал плечами, мотнул подбородком в сторону стойки со всякими шкатулками и зеркалами и нехотя признался: — Думаю. Мама подошла ближе, внимательно осмотрела полки, перед которыми Серый проторчал уже, наверное, целую вечность, доверительно шепнула: — Лене? Серый покраснел, но кивнул. Самому себе-то он давно уже выбрал «на память» офигенный снежный шар, а папа добавил к этому кожаный браслет с черепами и накладку на очки, чтобы прикрыть нос от солнца, так что больше хотеть стало и нечего, а вот Лене… — Наверное, ничего не буду, — вздохнул Серый, чувствуя себя абсолютным дураком. — Не можешь определиться? Серый пожал плечами и на всякий случай кивнул. Вообще-то, он не сомневался, что может и даже должен привезти ей что-нибудь из отпуска в качестве сувенира, и что родители оплатят любую выбранную им безделушку без лишних вопросов, но проблем от этого меньше не становилось. Что именно выбрать? Как потом самой Лене объяснить свое желание что-то ей подарить? Нельзя же просто так подойти и отдать подарок, она же явно ответит какой-нибудь колкостью! Или того хуже, подумает, что он к ней подкатывает и пошлет… Имеет право послать, вообще-то. Мама его переживаний явно не разделяла: осторожно оттеснила его от полки, принялась сама разглядывать ее содержимое, придирчиво цокая и качая головой, и констатировала: — Нет, тут мы с тобой ничего не выберем. Серый поджал губы, не совсем понимая — почему, но в целом соглашаясь. Ну какие Лене шкатулки и зеркала, если она и не красится, и украшения не носит? Будто она может себе позволить их носить… — Ты знаешь, что она любит? — спросила мама. Серый попытался вспомнить, рассказывала ли Лена вообще о своих увлечениях — и не смог. Казалось, все общение с ней состояло только из происходящего здесь и сейчас, а о чем-то большем — прошлом, или постоянном — они и не заикались. — Она стрельбой в лагере занималась, — вздохнул он. — А еще она всегда в шортах или джинсах. Мама загадочно улыбнулась и как-то очень понимающе сказала: — Бусы тут вряд ли подойдут. — Угу. — Ну-ка пойдем. Серый послушно стал пробираться за мамой мимо скупающих кучу сладостей и магнитов людей, едва справляясь с давкой и вдруг нахлынувшим жаром, извинялся перед каждым, кого хоть сколько-то касался по пути и изо всех сил старался ничего не свернуть, а потом сам чуть не упал, поняв, что мама привела его к стойке с серебряными украшениями — настоящими, блестящими, скрытыми от любопытных рук прозрачнейшим, без единых разводов стеклом. — Как думаешь, Лене бы понравилось? — спросила мама, показывая кончиком пальца на браслет в форме обвивающейся змеи. Серый не ответил — только таращился на змею, понимая — да, это бы Лена оценила. Да что там, будь змея чуть толще и без камней на месте глаз, он бы и сам ее надел, и пусть кто-нибудь попробует только ляпнуть, что она девчачья! — Дорого, — вздохнул он вместо этого, не особо скрывая расстройства. — По деньгам, — ответила мама, будто Серый спрашивал цену, а не сокрушался ею. И тут же махнула продавцу, подозвала его к себе уже почти привычной для Серого фразой: — Excuse me, можно вас?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.