ID работы: 13805759

Гарри Поттер и правило 63

Джен
G
Завершён
26
Размер:
27 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 3 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
На станции всех учеников встречал Хагрид. Он же и провожал их до Хогвартса, переправляясь через реку с плмощью лодок. В самой школе первокурсников взяла под свою опеку декан Гриффиндора - Минерва Макгонагал. Одного взгляда на неё было понятно, что спорить с ней тоже опасно, хотя, по утверждению сестёр Вероники, Снейпа боятся больше. Он ведь самый строгий из всех учителей. Макгонагал проводила первогодок в большой зал, где стояли столы под определёнными флагами, символизирующими факультеты. Пока Макгонагал проводила инструктаж, Ронни шепнула Гарри: - Не дай Бог попасть на Слизерин! У меня все родственники гриффиндорцы, и если я стану слизеринкой, мама с папой будут недовольны, а Фредерика с Джорджианой ещё сильнее надо мной издеваться. - А чем так плох Слизерин? - спросила у неё Гарри. - Его выпускники становятся сильнейшими злыми волшебниками. - пояснила Ронни. - Хотя Мерлин - исключение. А директор тем временем закончил толкать речь, после чего распределяющая шляпа спела небольшую песню. Когда она закончила петь, Магонагал начала подзывать к себе учеников в алфавитном порядке. Так, Ронни, едва шляпа оказалась у неё на голове, услышала: - Ещё одна Уизли! Ну тут и думать нечего! Гриффиндор! Под аплодисменты Ронни заняла место за столом, находившимся под бордовым флагом с рисунком в виде льва. Постепенно и до Малфоя дошла очередь. Над ним шляпа тоже не думала, сразу отправив его на Слизерин. Когда же настал черёд Гарри, шляпа проговорила: - Как странно... У вас такая необычная способность, мисс Поттер, и огромный потенциал в тёмной магии. - Пожалуйста, только не Слизерин! - молила её Гарри, зажмурившись. - Вы могли бы стать великой... - Только не Слизерин! Раньше такого никогда не было, но Гарри договорилась со шляпой, которой, обычно, было виднее. Нпмного подумав, она выпалила: - Гриффиндор! Под новую волну аплодисментов Гарри заняла место между Ронни и Германом, которого впервые увидела ещё в поезде. Она попаоа на тот же факультет , что и её новые друзья. О большем она и не мечтала. После торжественного ужина всех первокурсников старосты отвели в гостинные, куда попасть не очень-то и просто, если пароль не помнишь. Однако сёстры Ронни утверждали, что с той же самой Полной Дамой легко договориться. Легче, чем со Снейпом. Глядя на летавших повсюду призраков и на живые картины, Гарри вновь услышала: - Лестницы любят менять направление. Вот в этом мои сёстры не врут. Так что, Гарри, не особо смотри по сторонам. Лучше смотреть под ноги. *** Первым уроком было зельеварение. Увидев профессора Снейпа, Гарри наконец поняла, о чём ей говорила Ронни. Тот и впрямь от себя отталкивал: чёрные волосы, тёмные глаза и пронзительный грозный взгляд. Закрыв все окна и двери, он произнёс: - На моих уроках вы не увидите глупых маханий палочкой. Всё, что от вас требуется - это умение слушать и выполнять все мои указания. Затем, повернувшись в сторону Гарри, он хотел задать ей какой-то вопрос, но так и не смог. В его воспоминаниях тут же ожила та ночь, когда он пришёл в дом Поттеров, надеясь, что Тёмный Лорд всё-таки исполнил обещание и не тронул Лили. Но его ждала лишь груда обломков и тело некогда любимой женщины. И вот сейчас перед ним было живое напоминание о Лили. Хоть внешностью Гарри и была больше похожа на отца, но глаза-то у неё были зелёные, как у её матери. Пробормотав что-то невнятное, Снейп начал урок. С зельем, которое ученики варили, справились все, не считая Симуса Финигана, чей котёл попросту взорвался, а его содержимое разлетелось во все стороны и прилипло к стенам. Итог: Симуса после уроков ждало наказание. А что касается Гарри, так Снейп, к удивлению Ронни, оценил её варево очень хорошо, отметив, что первокурсникам обычно такое не даётся. Когда зельеварение закончилось, Снейп окликнул Гарри: - Мисс Поттер, пройдите ко мне в кабинет. И уж там он добавил: - Я знал вашу мать. У вас её глаза. - Вы с ней учились, верно? - поинтересовалась Гарри. - Да. Лили была одной из лучших на курсе. Ей хорошо давалось зельеварение. Не удивлён, что у вас такие способности к изучению моего предмета. - Моя тётя никогда не рассказывала мне о моих родителях, не считая той истории с аварией, которой не было. - начала Гарри. - Что с ними произошло? Северус не любил вспоминать то время, но и отказать Гарри не мог. Та ведь очень зотела узнать, какими были Лили и Джеймс, что было прекрасно видно по глазам. Собравшись с мыслями, Снейп сказал: - Хагрид наверняка должен был упомянуть одного волшебника. Начнём с того, что вашего отца я терпеть не мог. У нас были плохие отношения во время учёбы. А вот с Лили я дружил. Она мне часто жаловалась на свою сестру, Петунью. Я успокаивал её, говоря, что сестра ей просто завидует. Она ведь родилась в семье маглов, обычных людей, не подозревающих о том, что магия есть на самом деле. Петунью природа магией обделила, а вот Лили родилась волшебницей, чему были рады её родители. Из-за того, что Лили повезло больше, Петунья называла её уродкой и ненормальной. Через какое-то время рассказ затронул и тему отношений Лили с Джеймсом и её ссоры с Северусом. А потом Снейп проговорил: - Я просил кое-кого защитить её, когда в магической Британии начались волнения, вылившиеся в войну тьмы и света. Но обещание не было выполнено. Когда я пришёл на место, оба были мертвы. А вот ты жива. Я и рад был бы забрать тебя к себе, но и тут не успел: Дамблдор уже отдал тебя Дурслям. Выслушав профессора, неожиданно перешедшего на "ты", Гарри поведала ему свою историю: - Мне с Дурслями жилось плохо. Они заставляли меня ходить в обносках и жить в чулане под лестницей. Моему кузену Дадли они давали слишком много вольностей и дарили ему очень много игрушек. Когда что-то разбивал он, дядя Вернон и тётя Петунья сына не ругали. Дадли же иногда мог свалить вину на меня. Тогда дядя Вернон брался за ремень и грозился меня им ударить. Чаще всего они меня остааляли без еды, даже если я и сидела тихо. Тогда мне приходилось ждать, когда они уедут и только тогда брать еду из холодильника, чтобы утолить голод. Ещё меня заставляли готовить. - Зря тебя директор оставил им. - выдал Снейп. - С этими маглами только проблем наживёшь. Если это ещё возможно, я бы попробовал забрать тебя к себе. В память о Лили я готов забыть разногласия, которые были у нас с твоим отцом и воспитать тебя. Разговор со Снейпом вселил в неё надежду на то, что Гарри к Дурслям больше не вернётся и что у неё появится хоть какая-то семья в виде приёмного отца, который будет готов ради неё на всё. Кто знает, может Северус действительно станет хорошим папой?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.