ID работы: 13806879

Мой лучший друг Северус Снейп

Джен
PG-13
В процессе
18
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 14 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 2 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 2. Загадочный посетитель

Настройки текста

«Если дверь не открывается, пробей дыру в стене и пройди через неё» (из заветов Эйлин Принц)

Среди ночи Северус открыл глаза и понял, что уже чувствует себя намного лучше. Он вознамерился сегодня же получить всю необходимую информацию о своём загадочном госте. Другие пациенты спали. На кресле рядом с ним по-прежнему лежали книга и плед. Если только получить томик в свои руки, то наверняка можно многое узнать о его владельце. Неужели это был Драко? Если не он, то кто тогда? Снейп, вдохновленный своей новой целью, резко сел. Он впервые смог сесть и осмотреться. До книги, правда, было всё ещё не дотянуться. В приоткрытую дверь падал свет из коридора прямо на эту «Историю квиддича». Книга на кресле в больнице… Надо же, всего лишь книга, но меняла всё вокруг. Всего лишь книга, но теперь Снейп как будто был не один. Впервые в жизни. Тут в коридоре раздались быстрые шаги. Дверь палаты со скрипом приоткрылась. Человек, который находился за ней, не пытался зайти в палату. Он просто стоял в коридоре и смотрел на Снейпа. Глаза – выпученные, лицо – синее, во взгляде – только страх. Если бы Северус умел испытывать страх, он бы сейчас испугался. Не каждый день видишь Гилдероя Локхарта в таком виде. Но Снейп даже не успел рявкнуть: «Пошёл вон». – Оно… оно придёт за нами, – проговорил Локхарт. – Оно придёт… и нам конец. Северус насторожился. – Кто придёт? – Не знаю… темнота… Локхарт выпучил глаза ещё сильнее и повалился на пол. За его спиной явно что-то надвигалось. Снейп дёрнулся всем телом, собираясь защищаться. Каким-то образом он смог дотянуться до книги и схватил её как своё единственное оружие. Но слабость дала о себе знать, и уставшее тело, не готовое к таким резким движениям своего владельца, жестоко ему отомстило. Снейп упал на подушки и отключился. *** – Он приходил в себя? – спросил строгий мужской голос. Снейп сразу понял, что это аврор. Почему-то эти типы всегда говорят одинаково, с теми же интонациями. – Да, сэр, – спокойно ответил голос Сметвика. – Как вы можете видеть, он спит с книгой в руках, а раньше её не было. – Откуда он её взял? Ему запрещено иметь личные вещи. – Книга лежала на кресле, сэр. Осмелюсь предложить, что она принадлежит его посетителю. – То есть, он использовал магию, чтобы взять книгу? – Определенно нет, сэр, – Сметвик явно начал раздражаться. – Вы же видите, что он привязан. Да и сил у него нет. – Он мог видеть, при каких обстоятельствах пропал Гилдерой Локхарт? – Я не владею такой информацией, сэр. Предполагаю, что это не было возможно. Дверь в палату была прикрыта, когда я пришёл. Вряд ли мистер Снейп обладает способностью видеть сквозь стены, вы не находите? – Ясно. Заберите у него эту книгу. Ему нельзя иметь личные вещи. – К сожалению, медсестра не смогла убрать её на место – пациент прижимает её к себе во сне. Мы предполагаем, что его это успокаивает. А нарушать покой наших пациентов – не в наших интересах. К тому же, вы, осмелюсь напомнить, до сих пор не предъявили ордер на арест мистера Снейпа. А его посетитель будет очень огорчен, если… После этого Снейп уже ничего не слышал – он снова потерял сознание. «Мерлин, как же плох шпион, если на него натравили гигантскую змею». *** Когда Снейп проснулся в следующий раз, он разгадал загадку, связанную с его посетителем. Для этого не нужны были ни логика, ни дедукция, ни магия. Гарри Поттер мирно дремал в кресле у его постели. Гарри Поттер. На мгновение Снейп подумал, что это галлюцинация, вызванная явно некачественными зельями, которых ему тут скармливали. Но нет, это несомненно был Поттер. Мальчишка выглядел неважно – худоба, взлохмаченные волосы, очки сбились на бок. Ему явно что-то снилось – поскольку он слегка морщился во сне. Что он здесь делает, намеревается подшутить над Снейпом, пока тот спит? А, нет, должно быть, охраняет, чтобы лично проследить за арестом ненавистного преподавателя. Северус сжал в кулак пальцы на руке, которая все еще оставалась привязанной к кровати. Но с этой версией тоже было не всё гладко – мальчик был в пижаме, а палочки рядом и не было видно. «Чёртов растяпа». Что-то ускользнуло от Снейпа, какая-то мысль подразнила его и спряталась на глубине тёмных вод… Северус собирался сесть на подушках, но у него потемнело в глазах, и он снова отключился. *** – Я поставила сюда эти ромашки, чтобы профессор улыбнулся, когда проснётся, – мелодично произнесла Луна Лавгуд. Снейп проснулся, но не стал выдавать себя и продолжил лежать с закрытыми глазами. – Спасибо, – сказал Поттер. – Правда, никогда не видел, чтобы он улыбался. – Я видела то, как профессор улыбается в душЕ, – заявила Лавгуд. «Ничего подобного не было», – мрачно подумал Снейп. – Э-э-э, здорово, – промямлил Поттер. – А в меня он однажды кинул банку с тараканами. «Это были не тараканы. Просто удивительно, насколько он не разбирается в ингредиентах для зелий». – Ой, это чудесно! – по причинам, известным ей одной, оживилась Лавгуд. – Это была какая-то игра? – Э-э-э… вообще-то нет. – Он кинул тебе её, чтобы ты её поймал и полюбовался тараканами? Снейп замер. – Ну… В принципе, да, – замялся Поттер. – В принципе, так и было. – Это очень мило, Гарри. В следующий раз не забудьте позвать меня. «Обязательно». – Обязательно, – Поттер смущённо взъерошил себе волосы. Северус приоткрыл глаз и увидел эту картину. Поттер зря всегда подозревал его в «чтении мыслей» – на самом деле Снейп редко прибегал к легилименции по отношению к нему – просто потому, что все эмоции мальчишки всегда были у него на лице. – Хорошо. Ромашки живые, Гарри, надо будет не забывать поменять воду, иначе они уйдут, – продолжила Лавгуд. – Кто? «Конечно же, моё терпение, а также ваш здравый смысл и последние остатки вашей логики». – Ромашки. – Сами? – Угу, на стеблях и листьях. А потом надо будет подставить им горшок с землей, чтобы они могли снова расти. Я всегда закладываю поддерживающие чары на сорванные цветы, чтобы они могли продолжать жить после вазы. Здорово это, да? На этом моменте Снейп снова начал проваливаться в сон и был почти рад этому. *** Когда Снейп пришёл в себя в следующий раз, он обнаружил мальчишку мирно спящим на матрасе у его кровати. Поттер. На матрасе. У его кровати. Вселенная перевернулась. Шахматная доска закрутилась в бешеном ритме, и все фигуры на ней поменялись местами. Но поменялись ли? Вон та чёрная пешка осталась стоять на своём месте. И всегда останется, как бы она не пыталась убедить себя, что у неё есть шансы, что остальные увидят в ней ферзя. Снейп чувствовал себя почти нормально для того, чтобы сесть на кровати. Он уставился на спящего мальчика, так беспечно бросившего палочку рядом с собой. Только Гарри Поттеру могло прийти в голову заночевать в палате Упивающегося Смертью, оставив палочку в стороне. Стоило отметить, что он сильно повзрослел с тех пор, когда Снейп имел возможность видеть… точнее, внимательно рассматривать его в прошлый раз. Очки сбились на нос, лёгкая щетина – подумать только, он уже бреется. Мешковая одежда, выглядящая так, как будто её сняли с Наземникуса Флетчера – ну, в этом уже ничего удивительного. Волосы торчали пуще прежнего – словно Луна Лавгуд со своими снадобьями добралась и до них. А вместо подушки у мальчика была книга – Снейп прищурился, приглядываясь. Названия не было видно, но старый, потрепанный корешок своего учебника она узнал бы всегда. Снейп бросил взгляд на «Историю квиддича», которая всё ещё спокойно лежала тут, на его собственном одеяле. Поттер беспокойно заёрзал, открыл глаза, уставился на Снейпа и снова закрыл. Через несколько мгновений он снова резко открыл глаза и подскочил. И тогда Северус Снейп и Гарри Поттер снова смотрели в глаза друг другу.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.