ID работы: 13807063

Сердце из пшеницы и ромашек

Гет
PG-13
Завершён
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
66 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста
      Через четыре дня после ночёвки Виктора, в двадцатых числах июля, Полина Игоревна назначила Лике сеанс. Котикова решила осуществить все свои обещания и взять Дашу с Виктором в город. Однако Виктор отказался, сославшись на сдачу финальных экзаменов третьей четверти, хотя Лика понимала, что он скорее надеялся на свидание, нежели на дружескую прогулку. Даша же с удовольствием согласилась. Они договорились встретиться во вторник в девять.       С самого утра Лика гонялась за Аней, воодушевленной поездкой в город. Она хотела и на аттракционы, и мороженое, и в трогательный зоопарк. Дмитрий Сергеевич договорился с ней на детскую комнату в торговом центре, где Лика с Дашей будут гулять.       — Я не буду ее есть, — заявила Аня, отталкивая тарелку с манной кашей, которую всегда с удовольствием ела.       Лика закатила глаза и позвала отца. Тот бросил коронный родительский взгляд на дочь, но та хитро отвернулась. Тогда Дмитрий Сергеевич сделал второй фокус: предложил Ане сходить нарвать малины и бросить ее в кашу. Когда, наконец, младшую сестру удалось накормить, Лика стала собирать им с собой в дорогу перекус — бутерброды, орешки, порезанные фрукты.       Неожиданно в дверь постучали. Котикова замерла, вспоминая какие встречи назначала, но ничего не вспомнила. «Это Виктор», — подумала она, и воображение тут же нарисовало ей картину, как он стоит на пороге, серьезный и расслабленный, с венком из ромашек, или с корзиной цветов, или с крольчонком в ладонях; как он поцелует ее и сядет покорно есть пресловутую манную кашу, потому что её варила она.       С счастливой улыбкой Лика распахнула дверь и увидела Ярослава.       — О, привет, — осеклась она. — Мы договаривались встретиться?       — Привет, — улыбнулся он растерянно. На нем практически висел не по размеру костюм, не очень аккуратно выглаженный. — Ну да, ты обещала запонки и всю эту требуху отдать.       Лика честно постаралась вспомнить. Как они обсуждали это она припоминала, но что договаривались на сегодняшнее утро — хоть убейте.       — Заходи, сейчас принесу.       — Виктор пришел? — завопила Аня, слетая по лестнице вниз.       — Рося.       — Рося?! — крикнула она ещё громче.       — Привет, мелочь, — его голова просунулась в коридор и тут же столкнулась с Аниной макушкой.       Лика нервно рылась в коробках отца. Они не доставали парадный костюм — это последнее, что нужно в деревне. На кухне раздавался смех Ани, громкий голос Ярослава. Хлопнула дверь машины на улице. «Скоро Даша должна прийти», — мелькнуло в голове. Наконец, Котикова нашла нужное, но всплыла другая проблема — галстук и воротничок были мятыми. Лика решила действовать радикально.       — Иди сюда, — приказала она. — Снимай костюм.       Лицо Роси вытянулось, как маска у маньяка в «Крике». Лика грозно на него глянула, и он послушно стянул с загорелого тела рубашку и пиджак. Котикова, стараясь не смотреть на него, быстренько разгладила галстук и рубашку отпаривателем. Рося, молча наблюдая за ней, неловко спросил:       — Штаны тоже?       — В идеале. Можешь выйти в ту комнату. Я все равно отвернусь.       — Да я ни-че-го не стесняюсь, — весело ответил он.       Послушался скрип оконной рамы — в отражении стекла Лика краем глаза заметила, что он стал в нарочито нескромной позе. Рядом на подоконник упали штаны. Котикова постаралась управиться с этим делом быстро.       «Второй полуголый мужик в моем доме за месяц. Да ты бьешь все рекорды», — мысленно сказала себе Котикова.       Надев заново вещи, Рося принялся крутиться у зеркала, рассматривая себя. Лика, стараясь не показывать нетерпения, быстро помогла ему собрать полный наряд. Так Рося походил на Ярослава Владимировича, ну и, на скромный взгляд Лики, выглядел симпатичнее, чем в трениках и растянутой майке.       — Все. Готов. Хоть в женихи, — вздохнула Котикова, уже мысленно собирая сумочку в дорогу.       — С удовольствием. Будешь моей невестой? После всего, что между нами было…       — Я подумаю, — тяжело вздохнула Лика и чуть ли не вытолкала его из дома.       Во дворе Аня уже вовсю разносила машину, а Дмитрий Сергеевич — вовсю делал вид, что этого не замечает. Лика выпроводила Росю и с облегчением вздохнула. Только тогда-то она заметила на лавочке под окном притихшую Дашу.       — Ой, ты уже пришла, привет! Готова?       Даша молча кивнула.       — Все хорошо? — усомнилась Лика.       — Да, едем? — слегка улыбнулась она. Но глаза, как показалось Котиковой, остались у нее грустными.       — Мне жа-арко! — взвыла Аня.       — Садитесь, — скомандовал Котиков и, нагрузив машину девчонок, покатил в Краснодар.       Даша всю дорогу молчала, Аня — орала. Лика хотела поддержать подругу, но в такой обстановке сама не могла сосредоточиться. Стало проще, когда через полчаса младшая Котикова отрубилась.       — Что, девочки, приготовились к шоппингу? — подзадорил их Дмитрий Сергеевич. — Дашенька, мне сначала нужно Лику кое-куда завести на пару часиков, так что тебе это время придется самой себе поразвлекать, а потом она к тебе присоединится. Я, конечно, могу с тобой погулять, но скорее это будет похоже на догонялки с Аней.       — Да, хорошо, ничего страшного. Я подожду.       — Ты не выспалась? — предположила Лика, ласково на нее глядя.       — Да. День тяжело начался.       Котикова решила не беспокоить ее пока, вскоре Даша задремала. Лике оставалось смотреть на проплывающие поля за окном и танцы отца, который старался не заснуть.       — Танец злобного гения на страницах произведения… — подражая Горшку, он занижал голос и смешно вытягивал лицо, подталкивая локтем Лику. Она не смогла сдержать смеха.       — Ты лучший, па, — Котикова чмокнула его в щеку.       — Стараюсь!       В Краснодар они приехали уже к обеду. Отец высадил Лику у офиса Полины Игоревны и поехал парковаться к ближайшему торговому центру.       — Привет, — улыбнулась женщина, встречая Лику. — Как дела?       — Здравствуйте. Можно мне платочки, чай и мистера Обнимашкинса?       Полина Игоревна серьезно кивнула и закрыла за ней дверь.       Дмитрий Сергеевич не успел толком попрощаться с Дашей: Аня, не видя перед собой стен и дорог, неслась в детскую комнату. Даша умылась в туалете ТЦ и обновила макияж. Ей очень хотелось плакать. Но она держалась, не желая терять день в городе впустую. Ни цветные витрины, ни соблазнительные запахи кофеен, ни изящные украшения не привлекали ее внимания. Взгляд Даши устремился внутрь, в голове беспокойно крутилась и вертелась какая-то мысль, обжигая чувства девушки. Постепенно желание плакать переросло в злость. Решительно перекинув косу за спину, Даша направилась к информационному стенду.

***

      Лика, лёжа на диванчике, тяжело дышала. Полина Игоревна заботливо гладила ее по лбу платочком.       — Насыщенный у тебя месяц получился, правда?       Лика кивнула.       — Как вы думаете, это… нормально? — спросила Котикова, слегка покраснев.       Полина Игоревна — единственная женщина, которой Лика могла безраздельно доверять. И единственный ее взрослый советчик женского пола. Не с папой же разговаривать о том, как она ночью обжималась с парнем. А вот с Полиной Игоревной можно — она никому не расскажет и только поможет разобраться с чувствами. Симулятор мамы, которая у Лики едва ли когда-то была.       — Подростковая страсть? — коварно улыбнулась женщина. — Или в целом — все происходящее с Виктором? Нормально. Все нормально. Что для тебя хорошо — то нормально. Твои переживания нормальны, ведь это твой первый опыт таких близких отношений с мужчиной. Но я надеюсь, что, когда мы с тобой всё обсудили, ты будешь более спокойно реагировать. Принимай его. Принимай свои чувства. Свои страхи. И все будет хорошо.       Лика протянула руки и заключила ее в объятия, пряча голову на груди.       — Тогда буду с нетерпением ждать тебя и продолжения этой очаровательной истории любви, — шепнула Полина Игоревна.       Лика вышла на улицу, едва ощущая под собой землю. Облегчение разливалось по ее венам теплом. Каждый раз после Полины Игоревны с ее души спадал камень размером с айсберг, потопивший Титаник. Особенно сейчас — когда в ее жизни появился Виктор, нарушающий ее душевное равновесие, хотя и зачастую в хорошую сторону.       Котикова села в такси, на котором настоял ее отец, и приехала в ТЦ. Дашу она нашла во «Вкусно — и точка».       — О, ты уже вернулась! — проговорила она с набитым ртом и отключила видео на телефоне. — Садись, будешь чирроз?       Лика улыбнулась, радуясь, что к девушке вернулось обычное настроение. Что же этому поспособствовало?       — Да. Куда пойдем?       — Не знаю, здесь везде интересно.       — Тогда давай зайдём за прикольным чаем с шариками и потратим родительские деньги, — рассмеялась Лика и потащила Дашу за руку к эскалатору.       Не сказать, что они накупили много. Котикова приобрела только платье. Даша, не привыкшая к местным ценам, тоже не стала грабить магазины. Лика, направляясь в эту поездку, надеялась, что она сблизит их, сделает настоящими подружками, что они найдут темы для разговоров и общие интересы. Но что-то пошло не так. Даша не походила сама на себя. Вежливые, но равнодушные улыбки, хитрый взгляд, короткие фразы, безучастность — Котикова не могла расслабиться, не понимала Дашу. Единственное душевное единение произошло у них как раз-таки с тем платьем.       Сначала Лика отнеслась к нему скептически — как у пастушки, но потом, покрутив, разглядела в драпировках, белом цвете и шнуровке какую-то изящную простоту, подходящую для деревни и для неё. В сомнениях она крутилась перед зеркалом в примерочной: с одной стороны, не совсем ее стиль, но с другой, жить в деревне ей долго, да и не всегда же быть нарядной. В какой-то момент за шторку заглянула Даша.       — Какая прелесть! А моего размера нет…       — Думаешь, хорошо?       — Восхитительно, бери! Прекрасно сидит. И ему понравится, — шепотом добавила Даша.       Лика смущённо улыбнулась. Эта мысль ее потешила.       — Да ему все нравится.       — Не правда. Они все оценивают: щиколотки, ногти, волосы. Ему нравятся такие платья, особенно на твоей миниатюрной фигуре.       Лика совсем зарделась.       — Ну ладно, уговорила.       Возвращались в деревню они уже поздно вечером. Вымотанная Аня заснула в кресле, даже не доев сахарную вату. Даша, отгородившись от Котиковых наушниками, наблюдала за проезжающими машинами. Лика молча жевала арахис в шоколаде, поглядывая на отца, который как всегда был в превосходном расположении духа.       — Как погуляли? — шепнул он, убедившись, что Даша их не слушает.       — Да не очень… Потом расскажу. Что-то не так было.       — А Полина Игоревна как? Все хорошо прошло?       — Отлично! Она сказала, что уже ждёт продолжения историй в следующем месяце, — усмехнулась Лика.       — По-моему, она торопит события, — многозначительно повел бровями Дмитрий Сергеевич.       — Папа!       — Ну что «папа»? Моя задача — подготовить тебя ко взрослой жизни. Как платить налоги, как общаться с людьми, — он понизил голос. — Как планировать детей.       — Тебе-то откуда знать? — тем же заговорческим шепотом ответила Лика. — У тебя двое незапланированных.       — То-то же. Я надеюсь, вы будете поумнее меня.       — Давай оставим этот разговор на будущее!       — Как скажешь, — согласился Дмитрий Сергеевич. — Ты купила что-нибудь ему?       — Только из еды. Да я и себе-то лишь платье.       — Уверен, эта покупка ему понравится больше всего.       — Больше всего ему нравится моя еда!       — Как мужчина тебе говорю: больше всего нам нравится все в комплекте.       Лика рассмеялась и закинула папе в рот орешек.       — Неужели тебе не неловко разговаривать со мной о парнях?       — Неловко. Иногда. Но потом я вспоминаю, что единственный твой родитель и обязан выполнять также функции матери. К тому же, мне кажется у нас доверительные отношения.       — Да, папуль. Обожаю тебя. И твои шутки про детей.       Вернулись они в деревню уже поздно вечером. Дашина мама заботливо пригласила их на ужин, но Дмитрий Сергеевич почему-то отказался. Лика, расстроенная, что слетела с халявы, поплелась домой готовить — еды-то не было. Звякнул телефон.       «Вернулись уже? Машину видел.»       «Да (((. Ужин готовлю»       «Как съездили? Почему грустный смайлик?»       «Странно — при встрече расскажу. А грустная, потому что готовить надо».       «Приходи ко мне — покормлю».       «Уверен? Твоя мама меня не жалует».       «Она и меня не жалует. Приходи, она уехала с папой в гости в соседнюю деревню».       Лика встрепенулась — как звёзды складываются.       — Пап, я поставила воду на макароны. Свари, пожалуйста.       — А ты куда?       — А я к Виктору, — кокетливо отозвалась она. — Есть.       — А мы?       — А вас звали к Даше, чего ты не пошел?       — Ликочка, я опасаюсь ее маму. Она слишком хищно на меня смотрит.       — Боишься, что перекормит? — подцепила Лика.       — Ага. Этого тоже.       Лика быстро переоделась в свое новое платье, подвязала волосы лентой и побежала к Виктору. Ушла недалеко — впечаталась в него в собственных воротах.       — Осторожнее, — посмеялся Васнецов, удерживая ее руками.       — Извини. Ты чего…       — За тобой пришел. Темно же.       Лика зарделась от счастья. Глаза Виктора блеснули, как у довольного кота — он украл у нее сладкий поцелуй. Внутри у Котиковой все содрогнулось и растаяло.       Он повел ее под руку по лунной дорожке к своему дому. Под ногами тихо шелестел гравий, в кустах трещали сверчки, а на небе кто-то случайно рассыпал пудру звезд.       — В городе их так не видно, — прошептала Лика. — Свет отражается.       — В городе много чего не видно. Ни внутри, ни снаружи.       — И все же ты туда рвешься.       — Я в себе уже разобрался. А им бы не помешало.       — Что ты сегодня такой хмурый? — потрепала его за руку Лика.       — Ничего, — он тряхнул головой.       — Мама?       — Ага. Весь мозг… выела.       — Почему?       — Ей кто-то наплел, что я собираюсь в Москву.       — И что она? Запретила?       — Ага. Сказала, что я их бросаю и думаю только о себе.       — Она… несправедлива! Ты же просто…       — Лика. Не важно. Я никуда не собираюсь… И мне все равно на то, что она думает.       Котикова демонстративно отпустила его руку и спрятала ладони в карманах. Виктор тяжело вздохнул и приобнял ее за талию.       — Не обижайся.       — Обижаюсь.       Васнецов, не придумав больше ничего, просто зашагал рядом.       Лика впервые попала в его дом — двухэтажный, из красного кирпича, с большим крыльцом и навесом, под которым стояли машина, трактор и в уголке пила воду лошадь. На поляне рядом с домом жил покосившийся бассейн, который позеленел и стал местом захоронения многих насекомых. Большие владения, которым как будто не хватало ласковой руки. Виктор отпер тяжёлую входную дверь и впустил ее в темное помещение, пахнущее пылью и травами. Щёлкнул выключатель и осветил прихожую, на потолке которой действительно сохли травы. Семья врачей, хотя и ветеринарных, что сказать.       Виктор провел ее в просторную кухню с большим диваном, обеденным столом, заставленный всякой ерундой, стареньким кухонным гарнитуром — и большим плазменным телевизором.       — Папа купил себе на день рождения, — сказал Виктор, заметив ее вопросительный взгляд.       — Сколько же лет он копил…       — Нисколько. Он просто взял деньги, которые бабушка откладывала нам с братьями.       Лика захотелось выть: ну что она могла сказать, как утешить, если он рос с людьми, крушащими его жизнь.       — Я не злюсь, — вдруг сказал Виктор. — Бабушка собиралась отдать нас на юрфак через знакомых. Так что папа, можно сказать, нас спас. К тому же, он никогда ничего не покупал себе дорогого, он заслужил такой подарок.       Котикова вздохнула и присела за стол. Виктор от доброты хозяйской навалил ей целую тарелку.       — Настоящий узбекский плов, — представил он сильно пахнущий рис с крупной морковью, золотым луком и поджаристыми кусочками мяса.       Лика сглотнула, видя, как по плову в тарелку стекает жир.       — Спасибо! Можно водички?       — Пойдем в мою комнату.       Виктор заботливо понес ее блюдо — на второй этаж, а оттуда по специальной маленькой лестнице — на чердак. Они прошли мимо «деревянной» комнаты на первом этаже, комнаты и зала в стиле двухтысячных на втором и вышли на светлый минималистичный чердак Виктора с видом на всю деревню.       — Дом перепланировался по мере появления детей. На меня уже не хватало места.       Простые светлые стены, несколько белых полок, рабочий стол, на котором творился настоящий нетворческий бардак, стул с вещами и вешалка, тумбочка — и огромная двухспальная кровать. Ни книг, ни видеоигр, ни компьютера — неудивительно, что Виктор только и мечтал свинтить из дома.       — Какой у тебя минималистичный дизайн…       Виктор сгреб горы учебников со стола на подоконник и поставил ей тарелку. За несколько минут в тишине здесь Лике стало неуютно.       — Ты не думал как-то украсить комнату?       — Неа, — Виктор сел на кровать и уставился на нее немигающим взглядом. Лика, как под дулом пистолета, подносила ко рту вилку за вилкой.       — Фкусно.       Васнецов улыбнулся уголком рта. Котикова попыталась найти тему для разговора.       — Расскажи о своей семье побольше.       — А ты умеешь поднять настроение… — отозвался он и облокотился на спинку кровати, зажав в руках подушку.       — Расскажи о своем любимом члене семьи.       — Это мой старший брат. Он классный. Моя мама родила его рано, и пока родители ее пропадали на ферме, а папа пытался заработать на жизнь, она целым днями посвящала себя ему. Баловать не получилось, поэтому в целом вырос нормальным человеком. Средний брат родился, когда уже родители построили коробку от дома. Ремонт, нехватка денег, бесконечные ссоры — на него не было времени. Он был главным задирой во дворе, постоянно обижал старшего и при этом обожал маму. Потом он ушел в армию по контракту этой весной со словами «надеюсь вас больше никогда не увидеть».       Лика от неожиданности чуть не пронесла плов мимо рта.       — Я родился случайно, когда больше не планировали детей. Маме уже было неинтересно нянчиться, папа занимался старшими братьями. Я был посвящен сам себе… Как и сейчас, впрочем. Папа хочет подгребсти меня в семейное дело, мама — чтоб от нее все отстали. Что выросло, то выросло.       Лика с набитым ртом грозно погрозила ему пальцем.       — Мой старший брат сидел со мной в детстве. Он и сейчас иногда забирает с собой в поле. И ему всегда интересно, как у меня дела. И он реагирует на все статусы в WhatsApp, которые я выставляю.       — Ты что-то выставляешь? — подавилась Лика.       — И на него не ругается мама, поэтому он берет все на себя.       — А зовут его как?       — Вован. Средний — Сашка.       — Владимир, Александр и Виктор Васнецовы. Звучит гордо. А животные у вас есть?       — Ты чего — полный двор скотины…       — Домашнее, в смысле.       — Ну… — Виктор подскочил с кровати и свистнул в окно. — Хата! Ха-та!       Послышался мягкий топот по металлической черепице, скрежет трубы — и на подоконнике появился грусток ночи с зелёными глазами. Виктор под недовольное клокотание поднял его на руки и поднес Лике рассмотреть.       — Это Хата.       Котикова погладила кошку между ушей, пощекотала шейку, но та все ещё смотрела на нее с презрением.       — Я ей не нравлюсь.       — Ее нашла мама, — резонно ответил Виктор. — Мы ездили к родственникам на новоселье. Ты же знаешь традицию, что первую в дом пускают кошку? Так вот у моей мамы отец — священник деревенский, она, когда узнала, что родственники забили на это, отказалась входить в дом. Тогда вдруг с соседнего участка на дорогу выбежал котенок. Она схватила его и сунула вперёд себя в дом. В честь этого и назвали — хата. Она уже старенькая, но все такая же противная. Да, Хата?       В ответ кошка смачно укусила его за бицепс.       — Спасибо, очень вкусно получилось, но я больше не могу, — призналась Лика, оставляя ещё половину тарелки. Виктор молча забрал и ее же вилкой продолжил есть.       — Твоя очередь.       — У меня маленькая семья.       — Но была-то обычная.       Лика поступила взгляд.       — Как я уже когда-то тебе рассказывала, мы с мамой были не очень близки. Она была занята собой и постоянными попытками открыть какой-то бизнес и как-то самовыражаться, потому что работать на обычной работе она не хотела и образования почти никакого не получила: то мыловарение, то открытки, то ещё что-то. Она завидовала папе, у которого получилось, и считала, что он виноват в ее неудачах. Когда она забеременела второй раз, обвинений стало больше. Папа ее любил и всегда признавал себя виноватым. Маленькая скандалистка совсем нарушила покой мамы: Аня плохо спала, много ела, была капризной. Папа пытался помогать, но зарабатывать, тащить одного ребенка постарше и пытаться помочь со вторым — сложно. Хотя он был готов.       Лика смяла салфетку в руках. Виктор жевал.       — У нее началась постродовая депрессия. Сильная. У нее всегда был сложный характер, поэтому папа не сразу понял, что что-то не так. Только когда она подала на развод.       — Они развелись?       — Да, — Лика грустно кивнула. — Поскольку у папы не было бумажки, доказывающей мамину болезнь, суд оставил нас с матерью. Папа сначала приезжал к нам каждый день — помогал с Аней. А потом мама перестала его пускать, ограничив наши встречи двумя выходными… К нам стали приходить какие-то женщины: она записала на какой-то женский шабаш, где, ну, говорили, что все вокруг виноваты, что она обделенная и ей надо всего лишь пожертвовать денег, чтобы открыть свои женские чары. Хорошо, что у нее было две дочери, а не сыновья.       — И она жертвовала?       — Конечно. Она же считала, что ей мешает всего добиться отец, даже после развода. А она просто ничего не делала… Под Новый год она внезапно ополчилась на Аню.       За окном скрипнула калитка. Хата ловко запрыгнула на подоконник и исчезла в вечерней тьме. Послышались голоса. Лику на мгновение охватила паника. Виктор же спокойно выглянул в окно и констатировал:       — Родители вернулись.       Котиковой стало страшно. В голове промелькнули идеи: от побега из окна до звонка папе. Лишь бы миновать такое чудовище, как Василиса Михайловна.       — Посиди здесь. Они пойдут на скотный двор, и я тебя выведу, — Виктор мягко сжал ее плечо и вышел из комнаты.       «Любовницей в шкафу я ещё не была», — подумала Лика, оглядывая комнату. Голоса переместились в дом, с первого этажа долетал звонкий недовольный голос. Котикова не усидела: ноги сами заходили по комнате, будто надеясь найти выход.       — Ма, где моя кофта с покемонами? Да, с этой жёлтой чупакаброй. Где?.. Хорошо! — заскрипела лестница, послышались тяжёлые шаги, которые быстро добрались до самого верха.       Лика в панике оглянулась, молясь, чтобы кофта с покемонами была не здесь. «Желтая чупакабра» подмигнула ей со спинки стула, заваленного вещами. Котикова мысленно простонала и быстро сняла ее. «Выбросить в коридор? Осторожно повесить на перила? Хотя, судя по голосу, это был Владимир, старший брат…»       — Она точно здесь? — раздалось совсем рядом — из гостиной.       И Лика решилась.       Васнецов старший стоял в полутьме гостиной и ворошил вещи на диване. Снизу раздалось ворчание.       — Да смотрю я, смотрю! — он развернулся и подпрыгнул на метр над полом: — Едрена мать!       Лика постаралась мило улыбнутся очередному полураздетому Васнецову.       — Привет.       — Женщина, Господи, как ты меня напугала, — прошептал Владимир, держась за сердце. Отдышавшись, он подошёл поближе, чтобы в свете с лестницы рассмотреть ее лицо получше. — Ты Лика, да?       — Да. Твоя кофта.       Владимир с хитрим прищуром натянул ее на голый торс и задорно ей улыбнулся.       — Рад, наконец, познакомиться с покорительницей сердец, меня зовут Вован, — он пожал ее руку. — Не ожидал, что Виктор позовет тебя в гости.       — Он позвал на плов.       — А, похвастаться решил? И как тебе, понравилось? Судя по его щечкам, ты-то готовишь отменно.       — Так это он делал? — ахнула Лика.       — Пойдем вниз — с семьёй знакомиться.       — Не-не-не. Я пойду по-тихому попозже, — Лика прислушалась к голосам снизу. — Когда-нибудь.       — Да ладно тебе, мама бурчать на тебя не будет, на Виктора потом — возможно. Но разве ради любви нельзя потерпеть десять минуток? — подмигнул он ей и взял под руку.       — Вова, что ты там застрял? — крикнул мужской голос. — Машину кто разгружать будет? Пушкин?       — Да у нас тут гости, оказывается! — Владимир повел ее вниз.       За два пролета Лика успела десять раз пожалеть о решении, придумать три варианта побега и словить маленькую истерику. Пролеты закончились, а она так и не успела ничего предпринять. Свет кухни ослепил глаза, и она предстала семейству Васнецовых.       Первым Лика разглядела Виктора — злющий, он стоял посреди кухни, как последний богатырь перед монгольским игом, его грудь часто колыхалась, а взгляд обещал брату смерть в навозной яме. Рядом с ним замерла его постаревшая копия — пухленький мужчина с белоснежной бородкой и большими глазами. Он рассматривал ее, точно пытаясь найти у молодой кобылы болячку на приеме. Последней — в самом уголке — Лика заметила Василису Михайловну. Котикова сразу поняла, от кого Виктор перенял его пристальный, пугающий взгляд. Выглядела женщина недовольной, но не злой.       — Добрый вечер, — пискнула Лика.       Женщина выдохнула, бросила какие-то тряпки из рук на столешницу и подошла к ней. Виктор вытянулся и напрягся, как барс перед броском. Котикова не знала, что произошло между ними до этого, но догадывалась — ничего хорошего.       — Ночь уже, — коротко ответила она.       — Тогда мне точно пора, — попыталась ретироваться Котикова, но рука на ее предплечье превратилась в тиски.       — Куда? Мы только встретились. Садись кушать, мы столько еды из гостей привезли, да, мам? — Владимир быстро пристроил ее на диван за столом.       Виктор, подобно Церберу, замер рядом с ней, наблюдая за своим семейством. Лике казалось, что он очень не хотел столкновения двух миров — семейного и ее.       — Она только поела.       — Значит, выпьем чаю, — настаивал Вован.       — Мальчики, давайте мы у самой леди спросим, чего она хочет. Что вы стали над ней, как коршуны над добычей? Сядьте, — подал голос отец Виктора. — Милая, Лика, кажется?       — Да, — скромно улыбнулась Котикова. — Я не против чая.       Виктор, выдохнув, подобно киту, фонтан недовольства, молча опустился рядом. Владимир — напротив них. Василиса Михайловна закопошилась на плите.       — Как съездили? — подала Лика голос.       — Отлично. Мы смотрели на моего внучатого племянника — его крестили на прошлой неделе. Очарователен, такие пышущие здоровьем щёчки и пяточки, — улыбнулся отец Виктора, присаживаясь во главу стола. — А вы чем тут занимались?       Лика открыла рот, чтобы сказать «ела», но потом подумала, что, возможно, Виктору не разрешают выносить еду с кухни, а он отнес ей жирный плов наверх. Но что еще ответить, ведь в комнате у Васнецова нет ничего, а Владимир именно там ее и нашел?       — Я только пришла. Пробовала плов.       — Ух ты, понравился?       — Да, очень вкусный.       — А как по мне, жирноват, — поддел ее Владимир.       — Вот и готовь сам, — буркнул Виктор.       — Да с удовольствием, а ты, давай, на тракторе в поле, а?       — Он бы за учебниками в школе хотя бы, а не вот это вот, — подала голос Василиса Михайловна.       Виктор сжал челюсти, но промолчал.       — Он и так очень старается, — попыталась возразить Лика. — Скоро закроет все пропуски.       — В журнале — да, а в голове пропуски не так просто закрываются.       — Пропуски показывают, что материал не изучен, а не не выучен. По их количеству нельзя судить о способностях.       — Ишь ты, — присвистнул Вован.       — А по чему можно? — поинтересовался отец Лики.       Котикова немного растерялась.       — Ну… ценность человека вообще неизмерима… но, например, по увлечениям, по поступкам, по мотивам, по целям.       Василиса Михайловна поставила на стол разом пять кружек с чаем, не пролив ни капли.       — И какие же цели у нашего Виктора?       — Это надо у него в первую очередь спрашивать.       — Он с нами не разговаривает, — ответила женщина. — Зачем это нужно? Проще побежать на улицу на жизнь пожаловаться.       Лика догадалась, что «на улицу» — значит к ней.       — Где слушают, там и рассказывают, — вставил Виктор.       — И где это тебя не слушают? О гостях ты нам ничего не рассказал.       — Я приехала час назад из города, сама не подозревала, что здесь окажусь.       — Конечно.       Лика решила заткнуться и пить чай. Виктор к своей чашке даже не притронулся, Владимир — тщательно размешивал четыре ложки сахара, а отец Виктора, казалось, никуда не торопился и довольно пил джус оранжайс под солнцем.       — У тебя большая семья? — спросил глава семейства.       — У меня только папа и младшая сестра Аня, ей пять. Мы жили в Москве, вот недавно сюда переехали в дом моей прабабушки.       — А мать твоя где? — спросила Анна Михайловна.       — Нету.       — И что же вас отпочковали?       — Можете думать так.       — Неужели так сложно ответить, мы что, вражеская разведка?       — Умерла.       — Давно?       — Какая тебе разница? Что ты пристала к человеку? — взбрыкнул Виктор.       — Цыц! Мне просто любопытно. А что же отец? Кем он работает?       — У него свой бизнес. Машинами занимается.       — Автомеханик?       — Владелец сети салонов.       — Что ж вы тогда прабабкину рухлядь не снесете и новую не построите?       — Для этого нужны время и руки.       — А на что ж вы, молодежь, тратите время тогда?       — На отдых, на учебу, на прогулки, на хобби, — Лика растерялась.       — Конечно, шляетесь по углам, а потом вас с ментами ищут по всему округу.       — Ну, со мной такого не случалось, — посмеялась она.       — А с ним случалось. Ишь, преступные наклонности заиграли!       Котикова покосилась на Виктора.       — Мы с Сашкой стырили ментовский велосипед и ездили по трассе с мигалками, — ровным голосом ответил он.       У Лики чуть чай носом не пошел.       — Поймали?       — Конечно. Но это была легендарная гонка на велосипедах.       Лика затряслась от беззвучного смеха. Владимир утопил улыбку в чае.       — А уехал-то далеко?       — Почти до Краснодара.       Котикова в голове подсчитала сколько это и бросила на Виктора обеспокоенный взгляд — почти 170 км на велосипеде. Может, Васнецов просто хотел сбежать?       — После этого его полгода контузили, вот и пропустил почти год обучения. А теперь все лето нервы трепет.       — Какая разница, какая у меня успеваемость, если мне всю жизнь коров лечить? — вскипел Виктор.       — Большая. Коров можно лечить плохо, — обиделся его отец.       — Но можно хорошо заниматься чем-то другим, — тихо вставила Лика.       — А тебе только этого и надо! — крикнула Василиса Михайловна.       Лика едва не разлила на себя чай, а Виктор подскочил на ноги, готовый защищать ее. Котикова вжала голову в плечи.       — Его уже как два месяца дома нет! А ты, змея подколодная, в Москве собралась утопить его, чтобы совсем след пропал! А о нас ты подумала, семнадцать лет кормили-растили — и с концами в воду?       — Да с чего вы так решили? Москва — это не глушь, хоть каждый день ему звоните там.       — Один уже ушел, второго не пущу! Ишь ты — звоните! А хозяйство на ком будет? А деле семейное кто продолжит? Эти двое?       — Кто начал — тот и продолжит. Много оно вам дало, хозяйство это, чтобы его продолжать?       — Хватит. Пошли, — Виктор больно дёрнул ее за руку.       — Сиди! Уйдешь — не сын ты мне.       Возмущение зазвенело в воздухе. Лика услышала треск и почувствовала, как их с Виктором руки окатила волна боли. Осколки материнской обиды полоснули ей по щеке и истерзали плечо. Котикова вскрикнула и сжалась, точно котенок в мороз — пряча лапки под себя.       Вокруг задвигалась мебель, смешались голоса. Крепкие руки Виктора вытащили ее с дивана и уже через минуту лицо уколол свежий вечерний воздух. От шока Лике было не так уж и больно — больше страшно. Васнецов усадил ее на какую-то лавочку.       — Лика… Лика! — крупные пальцы осторожно убрали волосы с ее лица.       Котикова всхлипнула. Она неловко коснулась щеки и в лунном свете увидела багровый блеск, окутывающий пальцы. Руки затряслись. Виктор вспомнил, что она боялась крови.       — Не смотри, — прошептал он, снова потащив ее куда-то. — Ничего страшного. Простой порез. Как ножиком.       У Лики закружилась голова, а откуда-то внутри поднялась тошнота. Она попыталась отвлечься, забыть, что по ней течет кровь, но мокрые дорожки на лице владели ее вниманием. Котикова прижалась к Виктору здоровой щекой и замерла, стараясь отдышаться.       — Пожалуйста, надо обработать, пойдем…       — Минутку, одну минутку, — попросила она.       Виктор часто и надрывно дышал. Руки его беспокойно скользили по ее спине и волосам.       — Этого больше никогда не повторится, — прошептал он. — Никогда.       Он приобнял Лику за талию и повел дальше — до ее дома оставалось недолго. Котикова таяла на глазах, ей хотелось пристроить куда-нибудь голову и замереть, надеясь, что кровь сама остановиться. Но осколки чашки также сидели в ее щеке, а на руке пульсировал ожог.       Виктор ввалился в дом через незапертую дверь и уложил Котикову на лавочку в коридоре.       — Дмитрий Сергеевич! Дмитрий Сергеевич! — Васнецов чувствовал, что нуждается в помощи. Не только физической, но и психологической.       На лестнице раздались быстрые шаги — и в дверях появился мужчина в пижаме с лягушками с крылышками. Он молча оглядел Лику и достал из верхнего ящика кухни аптечку. Виктор тщательно вымыл руки под краном и упал рядом с лавочкой на колени. Дмитрий Сергеевич протянул ему пинцет и Васнецов начал свою первую в жизни операцию.       Продлилась она всего пятнадцать минут. Осколки были крупные — они больше оцарапали щеку, чем застревали в ней. Лишь несколько стеклышек пришлось извлекать. Больше пострадала рука — уже намечались места волдырей. Виктор осторожно смазал их мазью и замотал бинтом. Лика уже не плакала — лишь молча смотрела на него из-под мокрых ресниц. Младшая Котикова лежала клубочком рядом с ней и перебирала пальцами испачканные волосы сестры.       Дмитрий Сергеевич же шутил. Над тем, что свекровь к ним в гости приезжать не будет, что Лика может правдоподобно играть робота и что у нее, возможно, появится модная татушку на щеке — даже денег отдавать не пришлось. Лика смеялась сквозь слезы — и этот смазанный хохот разрывал сердце Виктора. Котиков также помог перевязать руку Васнецову.       — Болит? — спросил Виктор Лику.       — А ты как думаешь? — съязвила Аня.       — Болит.       — Все хорошо. Хочешь, останься у нас.       Васнецов качнул головой. В его глазах блеснул недобрый огонек.       — Я завтра зайду, — пообещал он и выбежал на улицу.       Лика тяжело вздохнула. Аня положила голову ей на плечо, сонно хлопая глазами.       — Веди меня спать, малышкинс, — Котикова чмокнула ее в нос.       Аня ответственно подошла к задаче и потянула ее за руку вверх по лестнице.       На утро Котиковы узнали, что Виктор ушел из дома.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.