ID работы: 13809347

Встану, не перекрестясь, да пойду на росстань

Слэш
NC-17
Завершён
145
Пэйринг и персонажи:
Размер:
54 страницы, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
145 Нравится 140 Отзывы 34 В сборник Скачать

3

Настройки текста
Примечания:
      — Ах ты, скотина шелудивая! — кричал дед Макар. — Щас как пну да полетишь из окошка прямиком в болото, ууу, бес проклятущий!       — Сам сейчас пойдёшь нахер, сраный дед! — огрызнулся кот. Он ощерился и зашипел.       — Мишка, ну хорош, — Андрей подхватил кота на руки. Мишкой он сам его назвал, кот всё выпрашивал имя себе. — Хватит вам с дедом ссориться.       — Ух, притащил этого охламона усатого, Андрейка, а он все углы нам загадил шерстью своей да ни одной мышки не удавил, — дед уселся на лавку.       — Какой из тебя суседко, коли сам дом грязнишь?!       — Нормальный! — обиженно мявкнул Миша, прижимаясь к Андрею посильнее. — Ничего ты, дед, не понимаешь, ë-моë!       Андрей вздохнул и погладил Мишу промеж ушей.       — Полно вам лаяться, — сказал он. — Всё, Мишка, на полати ступай да прибери за собой, уж коли суседкой впрягся.       — А ты не ласкай его, бисяка ленивого, — заворчал дед. — Не то приучишь к руке, а он и вовсе обнаглеет.       Миша, сопя, полез на полати, а Андрей уселся за стол.       — Ну как, Андрейка, утомился, небось? — покачал Макар головой. — Исправно работаешь, чай, весь издëргался. Да ничë, ничë, привыкай к доле нашей ведьмовской, а чë делать. Я вона в твоих годах уже знаткой был да совсем одинëшенек. Родные-то сгинули один за одним, пятеро нас деток было и все в землю ушли, один я остался. Так и зажил.       — А бабу чего не завёл? — спросил Андрей. Макар фыркнул.       — Да много их было, баб-то, чай тоже не уродом был. Только вон оно как, Андрейка, коли судьба тебя выбирает знатким быть, всё она тебе даёт, чë пожелаешь, токо и платить надобно много. Не будет у тебя ни семьи, ни дитяток, а коли случатся, дак долго вместе всё одно не протянете, то ли уйдут, то ли сам отпустишь, шоб нечисть не погубила их. Так тебе и говорю, Андрей, знания велики — но то путь одинокий.       — Это только у мужиков, — вякнул с полатей Миша. — А у баб векшиц проблем нету. А знаешь, почему, дед? Потому что самый нормальный строй мира-то он какой? Анархо-матриархат!      Дед снял с ноги лапоть и кинул в сторону полатей. Мишка тут же скрылся в глубине.       — Ишь, окаянные пошли, учëные все, — заворчал он. — Того гляди, начнут нас, колдунов, учить, ух, проклятущие!      Андрей хихикнул.       Мишка вылез только тогда, когда дед Макар отошёл в курятник. Обернулся человеком, уселся за стол и стянул баранку из вазы.       — Дюша, ты собрался куда-то опять? — он запихнул баранку в рот целиком, взял дедову кружку с недопитым чаем и шумно хлебнул. — Надолго?       — Да схожу в Луженое схожу, отсюда вëрст всего ничего. Говорят, там сатана какая-то давить повадилась, то баб, то мужиков, а всё помногу.       Миша прожевал вторую баранку.       — Так я с тобой тогда, чë ты один там будешь делать, — сказал он. — Помогу.       — А дом как без суседки? — улыбнулся Андрей. Миша покраснел.       — Да и хер с тобой. Не хочешь — как хочешь. Лягу назад на полати и похуй, раз я тебе не нужен.       Андрей поцокал языком, подошёл к нему и погладил по тёплой мягкой щеке.       — Да нужен, нужен. Шучу я, дурачок. Пошли со мной, не то вы с дедом друг друга тут удавите сгоряча.       Миша всё фыркал, но услышав это «нужен» заметно оттаял, как масло под солнцем. Обратился котом и забрался Андрею на плечи, по пути уснул да размурчался весь. Андрей решил не шутить над ним, уж больно Миша расслабился, пущай погреется себе вволю.              

***

             В ночах уже лесок пересекали у Луженого. Андрей решил заночевать, выспаться, весь день деньской шагал, притомился. Начертил круг, сел в него да достал краюшку хлеба с луком.       Миша улёгся за кругом, подобрал лапы под себя да и зыркал во тьму.       — Мишка, чë там улëгся, — позвал Андрей. — Поди сюда да рядом ложись, али кто в ночах придёт, а ты там один.       — Да и плевать, я сильный, ë-моë, — важно хмыкнул Миша. — Это ты человечишка, даром что знаткий. А я тебе не смертный какой-нибудь, я кого хочешь одной левой, понял, да.       — А если согласишься в круг войти, я б тебе хлеба с салом дал, — невинно произнёс Андрей. — Кусочек припас, думал, как раз для тебя. Ну да ладно, сам съем.       Миша недовольно поглядел на него тёмными глазищами. Согласился будто нехотя, но пока Андрей часть круга стирал, потом заново рисовал, тот уже в сало клыками вцепился намертво. Потом облизал усы и устроился у Андрея под боком.       Андрей свернулся калачиком да уснул. А проснулся в ночи. Ветер шумел страшно, верхушки деревьев аж пригибались, а в кругу словно и не было ничего, ни дуновения. Миша лежал рядом в человечьем обличии, подогнулся весь. Длиннющий такой, лохматый, а щеки круглые. И из-под ресниц свет белый льётся.       Андрей залюбовался. Так и не скажешь, что чëрт перед ним, Мишка на себя не был похож вовсе, ладный такой. Андрей погладил его круглую щëку, мягкую-мягкую. Мишка глаза распахнул, и свет в них тотчас померк. Но он молчал, смотрел на Андрея и не мигал.       — А ты точно бесяк, Мишка? — шёпотом спросил Андрей, улыбаясь. — На вид-то ангел чистый. Как оно так?       Миша тут же фыркнул и отвернулся. А уши-то заалели, как маковый цвет. Понравилось, значит, понял Андрей.              

***

             Добрались до Луженого, значица, и сразу в избу головы Степана Евлампиевича вошли. Миша на всякий случай стал невидимкой, чтобы людей не пугать, а Андрей уселся на лавку и стал слушать.       — Андреюшка, — взмолился Степан. — Бесяки проклятые житя не дают, всех поизвели! У нас жи как, сам знаешь, мужики-то на войну ходют и там и помирают, а бабы-то всякая по своему мужу тоскует, тут оно как. И вот придëт к ней бес с лицом мужика её да и удавит. У нас третьего дня так три бабы разом померли, а прошлого месяца Родиона удавили, сказывали, мол, мать к нему из могилы пришла. Андрюша, силы нету уже, помоги, отвадь нечисть, а мы уж в долгу не будем, всем селом тебе гостинцев собрали понемногу.       — А как оно выглядят, черти-то? Кто-то ж видал?       — Да видали. Девка одна на печку сховалась да выжила. А других соседи видали. Мол, мужики мужиками, а вместо ног человечьих — коровьи копыта! А ежели шапку стянуть, так рога торчат! — Степан закрестился. — Ну чë, подсобишь?       — Да подсоблю, чë уж, — Андрей почесал подбородок. — Тока надо мне девку выжившую повидать да расспросить.       Сказано — сделано. Отвели его к девке, а та седая вся, руки трясутся до сих пор. Андрей ей чаю из трав сделал, пошептал над ним, а потом расспросил всё. Оказалось, что она сидела с подругами замужними за компанию, потому как к одной из них вернулся мужик из армии и велел к ночи накрыть стол и ждать. А заявился ужо вместе с мужьями подружек всех, и только у этой девки милого не было, потому к ней никто и не явился. Сели, чë, начали трапезничать, да тут девка эта уронила колечко под стол, наклонилась, глядь — а у мужиков всех вместо ног копыта! Она перепугалася вся, кликала подружек, а те точно завороженные сидят. Ну девка на печке и сховалась одна, а по утру вылезла, а мужиков след простыл, только подружки её растерзанные по кусочкам лежат.       А меж тем не один то случай был, нечистые распоясались, словно гонит их чë.       Андрей то выслушал, девку успокоил добрыми словами, а сам пошёл на улицу, нашёл девок да парней, сидевших на завалинке одной. Подсел к ним, разболтался да выяснил, что к Аньке-де вчерась пришёл парень из лесу, который сам уехал ещё в прошлом месяце зарабатывать в город. И не ясно, он ли это али сатана блазнит.       — А отведите меня к Аньке вашей, — попросил Андрей. Его и отвели.       — Вот чë, — сказал ей Андрей, расспросив и рассказав. — Тащи сюда сарафан побольше, ленты, румяна да солому. Сядем с тобой твоего мужика вместе ждать.       — Дюша, ты чë удумал? — зашептал ему невидимый Миша на ухо. — Нахера оно всё?       — Увидишь.       Анька всё принесла. И хихикала в кулак, пока Андрей переодевался, но помогла из соломы сплести косу, лентами всё скрепить и румянами Андрею лицо раскрасить. Миша за его спиной ещё постоянно фыркал.       Вот вечер настал. Андрей в платье и Аня уселись за стол, Аня накрыла его, поставила водочки, стали дожидаться. В полночь — стук. Аня побежала в сени и пустила парня в дом.       — Вот, Сенечка, — сказала она, ведя его к столу за руку. — Это подруженька моя, вместе тебя встречаем.       Андрей глаз на мужика не поднимал, хоть тот вперил в него взгляд тёмный и недобрый. Но не сказал и словечка, уселся, принялся выпивать и есть.       Андрей ни к чему не притронулся, только снял потихоньку одну ленту и уронил её на пол. Полез под лавку — а у Сенечки этого и в самом деле копыта из штанин торчат, только на голых косточках держатся.       Андрей Аню ущипнул за ногу, и это был знак. Она тут же встала и к печи побежала, там Андрей заранее заговоры и травы раскидал.       — Анька! — гаркнул мужик. — А ну-ка воротись, куда убежала!       — А ты, молодец, Аню покуда оставь да на меня погляди, — хмыкнул Андрей. Вскочил, отодвинул ковёр в сторону — а под ним уже круг был очерчен.       — А, колдун.       Мужик поднялся и мигом сбросил личину человека. Он был огромный, волосатый, рожей перекошенный чëрт, крылища как у большой летучей мыши.       — Не помогут тебе твои травки и шепотки. Анька — моя! Сгною! Задавлю!      — Ну это мы посмотрим ещё, — хмыкнул Андрей. И принялся заклятия читать. Читал, читал, а чëрту хоть бы хны, кривится, сатана, но не уходит, скалится.       — Дюша, — Миша появился позади него и встревоженно зашептал. — Дюша, херово это, какая-то у него дикая силища, ë-моë!       — Да сам чую, — буркнул Андрей, сжимая зубы. Пол трещинами пошёл аж, того гляди, разойдётся, круг разомкнет, так они с Анькой и сгинут.       Миша тут вцепился руками в Андрея сзади, обнял, прижался к нему изо всей силы.       — Это кто ещё?! — гаркнул чëрт. — Что за нечисть такая?!       Миша только жался к нему и сопел на ухо. Андрей глянул — а трещины на полу замерли, до круга не доползли. И сил будто прибавилось разом.       Он кашлянул и давай читать заговоры громче прежнего. Чëрт завыл да вдруг с громким хлопком лопнул. Только его вой в воздухе и висел ещё долго, растворился только с первыми лучами.       А Андрей в круге так и стоял, Миша его так и обнимал. Наконец Андрей потянулся рукою и коснулся Мишиной головы.       — Спас меня, — сказал он ласково. — Помог. Без тебя бы сгинули уже.       Миша только громче рассопелся.       — Конечно, ë-моë, ты ж дурень, — проворчал он. — Сарафан ещё на себя нацепил! Да кто на это вообще поведëтся!       Андрей всё гладил его по голове и гладил.       — Значит, не зря тебя с собой взял, как чувствовал. Не простой ты бесяк, Мишка, у тебя сердце есть, теперь я это знаю.       — Да хуйню не неси, — буркнул Миша, дергая зубами за ленту в его соломенных волосах. Андрей на это лишь рассмеялся.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.