ID работы: 13809347

Встану, не перекрестясь, да пойду на росстань

Слэш
NC-17
Завершён
145
Пэйринг и персонажи:
Размер:
54 страницы, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
145 Нравится 140 Отзывы 34 В сборник Скачать

12

Настройки текста
Примечания:
      Андрей проснулся от того, что Миша сопел ему в ухо. Он не хотел открывать глаза: пригрелся хорошо под одеялами, да и Мишка был такой тёплый и большой под боком, не хотелось вставать, хотелось понежиться. Так и сделал вид, что спит ещё. Миша же коснулся кончиком носа его уха, потом потëрся об него со смешным фырканьем. А затем Андрей почувствовал лёгкий поцелуй шершавых губ, неуклюжий, быстрый.       Еле удержался, чтобы не расплыться в улыбке.       — Дюша, — услышал он хриплый голос. Лёгкий ветерок взъерошил ему волосы на затылке, а потом и туда ткнулся Мишкин нос. Он что-то шептал, тихо, хрипло и отчего-то немного жалобно. Андрей не знал этого языка, но по интонациям понимал — Мишка нежничает, пока думает, что Андрей ничего не слышит.       На сердце от этих незнакомых ласковых слов становилось всё теплее. Андрей сделал вид, что ворочается во сне, передвинулся с бока на спину и руку уложил Мише на бедро. И провёл ещё по нему так медленно, к животу       Прерывистый Мишкин вдох при этом ему очень понравился.       Но большего он сделать не успел, потому что раздался громкий стук в дверь. Мишка дëрнулся, обернулся котом и спрятался за Андрееву спину.       Пришлось сделать вид, что проснулся.       Дед вышел из комнаты и гаркнул:       — Кто там? Заходи давай!       И в комнату внезапно просочилась Алëна. Андрей немедленно пригладил вихры и слез с полатей.       — Помогай господь, дедушка Макар, Андрей, — он вздохнула. — Жаль тревожить вас. Но есть одно дело.       — Дак садись, садись, — дед кивнул на лавку. — Андрейка, а ну-ко, давай, самовары ставь, неча девицу без чаю на ногах держать! А ты говори покуда, Алëнка, чë стряслося.       Пока Андрей ходил с водой и самоваром, Алëна внимательно следила за ним. Потом бросила быстрый взгляд на Мишку, подглядывавшего сверху. Вздохнула.       — В Чердыни пропал ребятëнок. Мамка-его, молодуха, с дурости к лешаку послала, гаркнула, а потом хватилася — ну и нету его, конечно. Вызвали меня, ну, думаю, быстро справлюсь, заговор прочту, потом отмолим его да и всё на том. Ан нет!       Андрей налил ей чаю, она благодарно улыбнулась и продолжила. В итоге поведала, что заговор трижды не удался, а на неё вообще бесы выскочили, и когда отбилась, её занесло вихрями в какую-то часть леса, еле выбралась, переодевши всю одëжку задом наперёд. Отмолить отмаливали потом, но дитë так и не вернулось. Странно это, леший так не поступает. Вот и решила посоветоваться.       Дед задумчиво крякнул. Почесал бороду.       — Странно ж, дааа… — пробормотал он. — Андрейка, поглядишь? Авось с книгой твоей чë вдвоём сообразите.       — Да схожу, чë ж не сходить, — бодро отозвался Андрей. Подмигнул явно обрадовавшейся Алёне.       Миша на полатях недовольно засопел.       

***

             До Чердыни б добирались прилично, если бы не повозка, которую Алёна вела. Андрей забрался в неё, и дремал, подложив котомку с книгой под голову. Миша прыгнул ему на живот, помял его лапами и улёгся, но мурчать не мурчал, настороженно косился на Алëнку.       — Чë-т ты темнишь, девка, — проворчал он. — Точно темнишь. Всё выпендривалась, что сильная, а тут помощи просит. Хуйня какая-то. Может ты Дюху уморить хочешь, а?       — Вот же бес шелудивый, покоя нет, — проворчала Алëна. — И откуда ль ты такой беспокойный выискался? Зачем мне морить кого-то, ежели мне помощь нужна? Дитë вернуть надо, а раз сама не сдюжила, хоть вдвоём попробуем.       — Ну смотри у меня, ë-моë, — Миша прищурился. — Чуть что выкинешь — я тебе глаза высосу, векшица, так и знай!       — А ты чë, Андреев пëс сторожевой? — насмешливо произнесла она. — Али прилюбился к нему так, созданье глупое?       Миша выпустил когти. Андрей вздохнул.       — Ну вот заладили свару-то, — буркнул он. — Хорош препираться, это всё без толка. Давайте уже дитяте вернëм и по домам.       Подъехали к Чердыни к закату. Прошлись до росстани, очертили круг, всё чин по чину. Кинули заговор — ничего, никого.       — Вишь, — напряжённо произнесла Алëна. — Так и было. А потом вышла из круга, и всё, заплутала.       Андрей почесал затылок. И в самом деле странные дела. Посидели они так ещё, потом Алёна сказала:       — Надобно всё ж подумать, чë дальше. Давай-ко по очереди из круга ступим, а если заплутаем, гляди, вот.       Она протянула Андрею короткую свирельку.       — У меня такая же. Я играть буду, ты в ответ, так и найдëмся.       Условились. Андрей первым вызвался выходить, а чë делать-то было. Ступил из круга прочь, и тут всё поплыло, он пошатнулся, упал на колени. Позвал Мишку, потом Алëну, потом свирельку нащупал — но ничего не помогло.       Открыл глаза будто через секунду только и понял, что нет и рядом никакой росстани, а просто лежит он на мху среди густых деревьев.       — Во дела, — пробормотал Андрей. Огляделся хорошенько — ни намëка на дорогу.       — Миша! — позвал он с надеждой. — Мишенька!       Тишина. Подул в свирельку ещё разок, а толку.       Тогда Андрей вытащил ножик из котомки, сделал на дереве зарубку и пошёл вперёд. По пути он делал несколько таких зарубок, но снова возвращался на прежнее место. А вокруг начал спускаться туман, белый, как молоко, густой и холодный.       Наконец Андрей остановился и решил: так не пойдёт. Быстро разделся и вывернул наизнанку всю одежду, переодел и обувь с одной ноги на другую. Туман немного рассеялся, но дорога всё равно вела в никуда.       Ничего хорошего это, конечно же, не сулило.       Андрей прошёл вперёд, и постепенно, очень медленно, но нащупал какую-никакую тропу среди густых зарослей.       Позади раздалось шуршание, а потом хлопки, будто кто в ладоши бил. Сначала тихо, а потом всё громче и громче, эти звуки разносились эхом среди деревьев.       Андрей обернулся.       Огромная, косматая, тёмная фигура возвышалась над лесом вдалеке. Видно было лишь её силуэт, гигантский, выше любого дерева во много раз. Казалось, фигура лешего достигала неба. И туман позади клубился кусками, плотный, как сметана.       Андрей шумно вздохнул, прочитал ещё заговор и пошёл быстро вперёд, не оборачиваясь больше. Наконец вдалеке он увидал огоньки.       Деревня прямо посреди леса!       Место было неприветливое, сосны и ели обступали его со всех сторон плотным кольцом. И всё же там явно жили люди: в окошках горел свет, а из некоторых труб шёл дымок.       Андрей собрался с силами и поспешил к домам.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.