ID работы: 13809347

Встану, не перекрестясь, да пойду на росстань

Слэш
NC-17
Завершён
145
Пэйринг и персонажи:
Размер:
54 страницы, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
145 Нравится 140 Отзывы 34 В сборник Скачать

18

Настройки текста
      На Ивана Купала, стало быть, собирались все, молодёжь особенно. Андрей же готовился заранее, это было непростым делом: собрать надобно было монастырские нити, престольное полотенце из храма, церковный нож и особые свечи из сала человека, которого лихорадка трясла. Ох, и помотался он по сëлам, чего только не переделал, как только ни извернулся, но все предметы отыскал. Дед Макар помогал как мог, тоже искал, готовил Андрея.       — Страшный это обряд, — пробормотал Андрей как-то вечером       Они сидели с дедом на крылечке и пили чай. Мишка лежал к Андрея на коленях, свернувшись клубочком. Темнело уже, было тепло, Андрей ужасно устал, потому дед в чай ещё клал ему мяту да малиновое варенье.       — Дак конечно! А ты думал, Андрейка, будь оно легко, цветок энтот бы кажный год рвали! Тяжкий обряд, тяжкий поиск, мало кто из знатких за папором-то ходит. А кто ходил, дак тех черти и давили, пару разков тока вроде кто добывал, так я слыхал. Но ты не боись, ты-то справишься. Я ж тебя всему научил, сам вон сколько ужо делов сделал — не пропадёшь!       Дед похлопал Андрея по плечу.       — Верю я в твои силы, Андрейка, крепко верю.       И вот настала Купальская ночь. Дед Макар собирал Андрея, заставил его суму перепроверить.       — Помни, как учил, — напутствовал он. — Бесы цветок энтот охраняют. Схватишь его — сразу погонятся. Не оглядывайся! Эт главное.       — Дай я с Дюхой пойду, — пробормотал Миша. Он всё вился у его ног, нервничал.       — Сиди дома жди! И я ждать буду. Только напортишь ему всё.       Андрей наклонился, почесал Мишу за ухом.       — Я быстро буду назад, — пообещал он. — К утру ужо. Только глаза сомкнëшь, а я уже и возвращусь.       — Сомкну, угу. Хер тут уснёшь, — буркнул Миша. Когда Андрей уходил, он ещё долго сидел на крыльце и глядел ему вслед.       

***

             Пока Андрей добрался до берега речки Колквы, погода скуксилась, закат был алый да тучи собрались, готовые в любой момент пролиться дождём. Так что деревенские начали костры жечь пораньше, уже развлекались вовсю, пока ещё не залило.       Андрей побродил меж ними, перекинулся словом то с тем, то с этим. Тому помог, этой, а с тем уже кучу лет знались.       Ему стало как-то тоскливо. Конечно, Андрей шёл на тяжёлое дело, но это его не взволновало. А вот вид крестьян, шедших к речке, чтобы опустить в неё венки, их песни громкие да огни тёплые — всё это пробило отчего-то на слезу.       Соседи вручили ему венок, и Андрей долго смотрел на него, раздумывая. Потом спустился к речке и отправил его в воду. Венок, слегка покачиваясь, плыл по тёмной глади, а Андрей проводил его глазами и зашагал к лесу.       Когда он скрылся, его венок тут же ушёл под воду самым первым из всех, свеча в нём погасла с тихим шипением.       

***

             Андрей забрался в самые густые заросли папоротника в чаще. Дед Макар смог ему только примерное место указать, пришлось ещё прилично побродить и прочитать несколько специальных заговоров. Но вот Андрей решил, что достаточно, остановился и начал готовиться к обряду, расчертил круг, свечи расставил, разложил предметы и уселся ждать полуночи.       Ровно в полночь гроза громыхнула, дождь принялся накрапывать всё сильнее и сильнее, но не в сердце чащи, где Андрей сидел, здесь будто бы само время замерло, дождинки не долетали до земли, испаряясь, а трава рядом с кругом нагрелась и начала искрить.       И тут!       В самом большом кусте папоротника эти искры собрались в одно целое. Из тёмных листьев показался тонкий горящий стебель, он всё рос и крепчал, покуда алой звездой на нём ни распустился цветок. Он был настолько ярким, что смотреть на него было тяжко, но Андрей сощурился, шагнул и схватился за него обеими руками.       Он увидел скопление звёзд во тьме. Звёзд было много, они то возгорались, то меркли, то летели куда-то, то замирали и вспыхивали. Холод и оглушающая тишина обволакивали Андрея целиком, и ни один звук не мог проникнуть сюда. И лишь огонь в его руках грел.       Но любоваться было некогда.       Андрей одной рукой нащупал нож, резанул себе ладонь и ею, прямо глубокой раной, сжал цветок изо всей силы.       Боль была ужасная. Андрей закричал, прокусывая губу до крови, но цветок не выронил, дождался, когда он войдёт в его плоть, под кожу, когда свет будет мерцать оттуда. Схватил монастырские нити и иглу и по живой начал руку себе зашивать. Боль от иглы не чувствовалась почти, цветок сжигал гораздо сильнее.       Полотенцем Андрей обмотал окровавленную руку и поднялся. Звезды и тишина вокруг раскололись на куски, возвращая его в лес. Гроза наконец-то пролилась и на чащу. Но это было совсем не страшно. Страшнее было то, что отовсюду, с каждого дерева, с каждого куста на него глядели бесы. Большие, малые, чёрные, древние, они скалились и тянулись к Андреевой руке.       — Ну держитесь, сатаньи отродья, — зло выдохнул Андрей.       Всех победить было невозможно, но вполне посильно было сплести пару крепких заговоров, затормозить угрозу и броситься бежать.       И бежал Андрей долго. До деревни не рукой подать, а сквозь кусты да заросли. Черти не отставали. Кричали, щëлкали, шипели позади, казалось, будто нечисть со всего уезда собралась и гонится за ним!       — Дюша! — услышал он вдруг сзади. — Дюша, обернись, ну чë ты!       Андрей шумно вздохнул. Голос был совсем как Мишин, но он-то чувствовал, знал, что не он это, у Мишки голос более мягкий, с любовью всегда, а в этом шёпоте и близко такого нет.       — Андрейка, да обернись ты, тю, вот дурной, куды торопишься! — поговорил позади ему на ухо голос деда Макара.       Андрей молча мчался сквозь кусты.       — Андреюшка, — грустно и мягко зашептал ему голос матери. — Андрюша, мне так больно, ты бы знал, как мне больно, рвут они мою душу, на куски, сердце едят моё до сих пор, варят в котле и едят, сынок, кровиночка моя…       Андрей выскочил на опушку, а оттуда дëрнул к избам. Вскоре звуки за спиной смолкли, нечистые боялись подходить толпой к избам и церкви. Оставалось лишь ржаное поле пересечь и всё.       Но Андрей ничего не успел сделать, ни дух перевести, ни до дома добежать.       Огромный вихрь, ломая рожь, вздымая землю, нëсся с поля прямо на него! Бурый, точно из запëкшейся крови, он гудел и вращался неистово.       Андрей еле успел откатиться в сторону. Схватил книгу и зашептал заговоры. Вихрь то ослабевал, то снова усиливался, будто бы кем-то подпитываемый.       Наконец Андрей почувствовал, что силы его покидают. Он сопротивлялся до последнего, но вихрь всё же подхватил его, закружил, забивая нос и уши землëй. И на этом Андрей потерял сознание.       Уплывая в темноту, он краем глаза увидел две фигуры на краю поля, но не успел разглядеть их получше.       

***

             Очнулся в сыром подвале. Андрей поморщился — голова сильно болела, вот же приложили его знатно! Он дëрнул руками и понял, что связан чем-то тонким, но очень крепким. А ещё и висел на стене при этом.       Подвал был полутëмным. В тенях Андрей видел паутину, очень много паутины, и в ней путались бесы, висели, связанные ею, точно также, как сам Андрей.       — Эй! — хрипло позвал Андрей. — Эй, ребята! Где это мы?       Бесы испуганно зашебуршали. Один пискнул:       — Подвал Пряхи! Отсюда ходу нет!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.