ID работы: 13812042

На грани

Джен
NC-17
В процессе
10
Размер:
планируется Макси, написано 111 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 9 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 2. Безумица

Настройки текста
      

***

      Глаз. Огромный зеленый глаз. Внимательный змеиный взгляд разом учащает сердцебиение. Белое вертикальное веко не спеша моргает, на мгновение затягивая зрачок, и Фесс различает голубоватую чешую, плавно раздувающиеся ноздри. Одна только голова дракона в несколько раз больше его собственного тела.       … которое отчаянно напоминает о себе болью за грудиной и напрочь занемевшими конечностями. Даже шею ломит… Как старик, ей богу! Ему всего двадцать семь, а по ощущениям - не меньше восьмидесяти.       Переворачиваясь на спину, мужчина недовольно кряхтит и жмурится от ослепляющих солнечных лучей, будто вознамерившихся пройти сквозь глаза и воткнуться прямиком в мозг холодными белыми иглами.       - Живой? - голос дочери весел и бодр.       - Сколько я был в отключке? - не разлепляя век, интересуется Фесс.       - Часов десять, поди… Сейчас примерно полдень. Вставай. Я раздобыла еду. - тонкая ручка чувствительно пинает его в плечо. - И нам нужно прикрыться! Наша новая подруга слишком приметна….       О, нет… Только не это… Последнее, что ему хотелось бы делать, - плести заклятие. Даже самое простенькое. Кишки до сих пор выворачивает от воспоминаний об откате, накрывшем его с головой. Сил нет. Едва ли он способен сейчас зачаровать даже котенка.       - Подруга? - некромант краем глаза косится на безмятежно распластавшуюся рядом с ним тушу. Дракон тяжело дышит и периодически подергивает толстыми кожистыми складками на спине. Больно. Шкура во многих местах пробита, несмотря на прочные чешуйчатые пластины, покрывающие все тело. На шее циклопического вида ошейник, от которого тянутся обрывки цепей толщиной по меньшей мере в три крепких мужских руки. Фесс кривится от мысли, как же надо было издеваться над ящером, чтобы он разорвал такие оковы. Вообще, если присмотреться, она похожа на Кейден, мать Аэсоннэ. Только свирепая. Напряжение волнами исходит от, казалось бы, расслабленного тела.       - Да, неужели не видишь?! Это дееееееевочкаааа! - нараспев тянет Аэ, оглаживая шкуру чудовища под глазом.       Как, интересно он должен это увидеть? По очаровательным длинным ресницам или наманикюренным коготкам?!       - Хмммм… - растирая занемевшие кисти, некромант садится, и чудовище мигом поднимает голову, издавая злобный стрекочущий звук. Приходится замереть. - Похоже, я ей не нравлюсь…       - Нет, что ты! Все в порядке! Она находит тебя вполне милым! Иначе… Ну, сам понимаешь… - радостно щебечет дочка. - Ближе только не подходи, и все будет отлично. Там… дальше… в тряпице еда.       Не рискуя повернуться спиной, некромант отползает подальше от недружелюбной ящерицы. Хотя, кто бы на ее месте вел себя иначе? Подобные ему твари пытались убить ее на протяжении нескольких часов… Какие нелюди! Как можно поднять руку на столь прекрасное существо? Изящный изгиб длинной шеи… Витые рожки…       - Она не…?       - Нет, папа… Они совсем не такие, как я. Гораздо ближе к животному. Конечно, умнее любого, но все же…       - Как ты ее заставила лететь с собой? - мужчина наконец-то нащупывает куль с едой. Козий сыр, копченая свиная лопатка, хлеб, фляга, какие-то грязные корнеплоды… Слюна сама заполняет рот. Он не ел больше суток, с тех пор, как их припасы улетели неизвестно куда при падении… с неба. Ну, да… фактически это выглядело так. - Вино? Воды нет?       - Пока нет. - девчонка устраивается вплотную к новоиспеченной спутнице, по-хозяйски опираясь спиной на крыло. - Я просто попросила ее пойти с нами… А золотой, ну, тот, с которого упал мальчишка… улетел… Его тоже порядком потрепали.       Вино немного отдает уксусом, но сыр просто божественен. Никогда он не ел ничего подобного…       - Будешь? - кивает некромант на еду.       - Неа… Я уже… - дочь скромно отводит взгляд, и Фесс задумывается, а не сожрала ли она парочку зазевавшихся на площади олухов. Невинные голубые глаза возвращаются, плавно прикрываясь ресницами. - Я нашла пару баранов… Ну, пришлось разорить постоялый двор. Но вроде все живы.       Губы растягиваются в улыбке. Его девочка!       - Как ты меня нашла?       - Это было не сложно. Ты валялся ровно на верхушке разрушенного дома. Что это было? Забвение?       - Угу… - подтверждает мужчина, активно работая челюстями. - Если все прошло хорошо, то они должны забыть последнюю пару дней подчистую.       - Судя по растерянности на их лицах, тебе удалось… - хихикает девчонка. - Было больно?       - Не больнее обычного…       Часто, ой, как часто магия противится пришельцам из других миров. Где-то без видимых причин разрушаются заклятия, сила становится на дыбы, не желая подчиняться, где-то даже простая ворожба может переродиться и восстать против мага, ее сотворившего, и тогда горе ему! Защиты от подобного не будет… Как и пощады. Где-то приходится платить физической болью за право использовать то, что чуждо твоей сути. Можно сказать, им еще повезло, что мир, их принявший, оказался достаточно гостеприимным в этом плане.       - Надо передохнуть, и вновь спуститься в город. - вздыхает Фесс, стряхивая с одежды крошки. - Найти ее… и заставить отпустить нас. Если, конечно, мы не планируем и дальше лезть не в свои дела…       Аэсоннэ молчит, поглаживая синеватую чешую.              

***

      Уже давно в голове нет мыслей. Только образы. Картины прошлого, настоящего, смутные видения будущего, страхи сплелись в огромный клубок, полностью вытеснив сознание.       Мутные фиалковые глаза не различают лиц, как не отличают день от ночи. Голоса в голове не дают спать. Забившись в угол подле давно остывшего камина, девушка слегка покачивается, обхватив колени руками. Мир гудит и плывет, словно огромный колокол после сильного удара. От этого тошнит. От этого становится страшно. Гораздо страшнее, чем, когда приходит ее маленький невинно убиенный мальчик.       - Ты любишь меня, мама? - шепчет он, трогая ее лицо ледяными пальчиками.       - Да, милый… Конечно…       Так похож на отца. Округлый овал лица. Вьющиеся волосы.       - Пойдем со мной.       Он тянет ее за руку, а сил сопротивляться почти нет. Зачем? Он так мил и обещает забвение, избавление от мук и боли. Навеки.       Но где-то там еще двое ее детей. Они нуждаются в ней, и пусть сейчас она скована и бессильна, почти полоумна, но она по-прежнему их любит. Больше тишины. Больше покоя.       - Чуть позже, милый… Чуть позже…       … В глазах двоится и плывет. Всю ночь ее будто пытали, жгли каленым железом. Снаружи. Внутри. Выкручивали конечности. Ломали кости. Не было сил даже кричать. Сердце заходилось от ужаса. А где-то под окнами, вторя ее сдавленным стонам, гудела дикая обезумевшая толпа.       Если бы она была в своем уме, то вспомнила бы, что нечто подобное с ней творилось в день, когда погибла тетушка Рейнис. Как внезапно накатила волна боли, пронизывая тело чувством обреченности… Как подкосились ноги… Она упала на колени подле своих малюток и плакала, корчась, точно раненый зверь. Как и в день, когда брат убил их племянника.       - Надо поесть, госпожа… - настойчиво повторяет безликое существо. Четко различима лишь грудь с маленькой простой брошью в виде семиконечной звезды, а дальше… Все размывается, переходя в серое полотнище. - Вы так ослабли… Тонкая, как прутик… Негоже так… Давайте я вас немного покормлю! Матушка просила передать, что скучает без вас и мальчиков.       Мутные глаза ползут вверх. Губы едва движутся.              … Матушка… «Моя несчастная девочка… Боги слишком жестоки к тебе…» Слезы текут из теплых глаз прозрачными ручейками…              - Вот так, ваша милость. Сегодня вы умница… - щебечет голос. В рот вливается теплая безвкусная жидкость, и девушка покорно глотает ее. - Еще немного! Да позволят Боги, вам поправиться!       Губы плотно сжимаются. Боги позволят…       Септа. Камешки на глазах… Маленькие такие камушки. Маленькие ручки. «Королева милостива! Ее большое сердце даровало тебе возможность проститься с сыном. Цени это!» холодный взгляд. Дядя? Или отец? Отец мертв… Ушел, а теперь по одному хочет утянуть к себе своих детей и внуков. А может только умрет? Нет… Иначе ее сын был бы жив.       - Госпожа, позвольте, я помогу вам… Ванна готова. Я помогу вам, и мы поменяем платье. Желаете золотое? Раньше вы любили золото… и волосы вымоем… У вас такие дивные волосы!       … Платина с золотом. До плечей. Мягкие вьющиеся волосики. Грубые пальцы, что тянут за них. «Мама! Мамочкаааа!»… Кровь. Везде. В волосах. На полу. Так много… Женщина аккуратно моет их. Тихая. Безразличная. Глаза ее встречали Неведомого сотни, а может и тысячи раз. «Можно я сама?». «Королева не велела, моя госпожа… Простите.» Чужие пальцы касаются его волос… Кожи… Гладят. Ухаживают. Не ее…       - Нет… Нет… - шепчут губы.       … Чужие руки… Чужие…       - Не упрямьтесь, ваша милость. Это же приятно! Вода такая теплая! - рука зачерпывает пригоршню, пропуская через пальцы. Капли с легким перезвоном льются вниз…       … Розовые капли с коротких тонких волосиков. Внизу целая лужица…       - Нет! Не трогай! - голос крепнет. - Не смей! Нет!       - Госпожа! Вы уже давно не мылись! Негоже это! - цепкие жесткие руки давят на плечи.       - Не смей! Нет!       Руки тянут и тянут.       - Потрогайте! Вода чудесная!       Ванна полна до краев.       Крови. Крови ее мальчика… Густой. Теплой. Она чувствует железный запах, от которого тошнит и хочется выть.       - Пусти! Помогите! Помогите! Нет! - крик выходит из глубин хрупкого тела, парализуя, лишая воли. Чужие руки отпускают, и она валится на пол, судорожно пытаясь вытереть пальцы о подол платья. Не получается. Алое пятно только пачкает ткань. Растет. Ширится. Кровь, везде одна кровь. - Помоги! Помоги же мне!              

***

      Рогатая голова поднимается, и из распахнутой пасти вылетает тревожный клекот. Дракон неловко переминается с лапы на лапу, упершись в землю массивными крыльями.       - Она тоже слышит… - задумчиво говорит Аэсоннэ, массируя виски.       - Если так пойдет и дальше, мы рехнемся раньше, чем найдем ее…       Запрокинув голову к небу, ящер тоскливым ревом будто вторит стенаниям женщины. Грустный зов заставляет кровь стынуть в жилах, а сердце сжиматься от тоски и боли.       - Ты знаешь ее? - спрашивает Аэ, плавно подбираясь к беспокойной туше. – Ведь знаешь? Я угадала?       Зеленый змеиный взгляд опускается на девчонку. Глаза ящериц всегда похожи на камни. В них нет отблеска разума. Только огонь… Слишком другие. Никто не знает откуда в Упорядоченном появились драконы. В каждом мире есть своя жутковатая легенда на этот счет, но все они сходятся в одном – их домом было пламя. Одна из четырех первородных стихий. Самая непокорная и разрушительная.       Тонкая девичья ручка тянется вверх и замирает в миллиметре от раздувающихся ноздрей ящера. Морда не одергивается, позволяя Аэсоннэ прикоснуться к ней. Шумно дыша, дракон выдыхает облачка искр, оседающие на волосах и теле девчонки. Любого они прожгли бы едва ли не насквозь. Не ее.       - Покажешь мне? – ласково шепчет девчонка, поглаживая чувствительную кожу. Голубые глаза закатываются. Пальчики слабо светятся нежным цветом догорающей свечи…              

***

      … Девочка в голубом платье широко улыбается, подбегая к ней.       - Dohaerys, Dreamfire! - весело кричит она.       Совсем молодая. На вид не старше четырнадцати.       - Спорим, я обгоню тебя! - говорит она мальчишке чуть старше себя.       - Попробуй, милая!» - отвечает тот, легко касаясь ее губ своими.              «Скучала без меня? Знаю, что скучала…»              … Поле, полное благоуханных весенних цветов. Девчонка плетет венок, напевая на странном грубоватом языке, и долго рассматривает пчелок, деловито садящихся на плод ее труда. Тонкий пальчик без страха касается полосатых спинок, аккуратно поглаживая…              … Три дракона несутся над бесконечной морской гладью. Она. Изящный золотой и огромная замшелая махина, точно сошедшая со страниц книги сказок. Она подныривает под брюхо чудовища и тут же выскакивает прямо перед огромной башкой…              - Ты что творишь?! - кричит одноглазый мальчишка, нервно сжимая руки в кулаки. Высокая фигура нависает над девчонкой, испуская волны гнева. - Вхагар могла разозлиться!       - Но ты же управлял ей… Мне показалось это забавным… - оправдывается та, робко касаясь его плеча.       - Забавным?! - он хватает ее за запястье и сильно встряхивает.       - Эй! Потише! Ты совсем охе*ел? Она в положении! - отталкивает его другой парень.       Одноглазый ссмущенно опускает взгляд на живот девчонки совсем еще плоский и, угнув голову, задумчиво хмыкает.              И еще… еще… картины льются бесконечным потоком, словно драконица жаждет ими поделиться хоть с кем-то.              … Она облетает замок по дуге и неуклюже плюхается прямо во дворе, слишком тесном для драконьего тела. Люди разбегаются со стеклянными от ужаса глазами, и девчонка, сползая с ее спины, несется в дом с криком «Мама! Ты только посмотри! Теперь у меня есть дракон!»…              «Прости меня… Я знаю, что виновата… Но теперь, когда я стала матерью, мне тяжело часто бывать у тебя…»               … Женщина с вьющимися медными волосами нервно обдирает кожу вокруг ногтей, наблюдая за тем, как она приземляется. Боится. Страх ощутим едва ли не физически. Дракону это не по душе. Страх –слабость. Слабым нет места возле нее.       - Милая, не стоит улетать так далеко от дома! Ты лучше меня знаешь в каком мы положении… Один неверный шаг, и вспыхнет война.       Девушка не смотрит на нее. Пустой взгляд направлен в сторону моря, над которым клубится ужасающего вида туча, обещающая скорую бурю.       - Ты знаешь, пока твоего брата и Вхагар нет, драконы должны оставаться здесь…       Точеная головка нервно дергается. Руки тянутся к ушам. Глаза расширяются от ужаса.       - Воде не смыть кровь… - сдавленно шепчут бледные губы. – Она сама станет кровью…       - Ох… Моя милая…       Руки матери тянутся к девушке, но та отстраняется, нервно дрожа всем телом…              

***

      Замок как замок. Аэсоннэ видела гораздо более внушительные и уж точно более красивые. Даже в ее родном мире. Белокаменные стрельчатые башни Аркина поражали воображение и доставали, казалось, самых облаков. Но там была магия. Тонкая и умелая. Все было пропитано ей насквозь. Даже внутри было светло, как в самый яркий солнечный день, потому что светился сам воздух, подчиняясь умелому самоподдерживающемуся заклятию.       Здесь же строили обычные люди. Безусловно, лучшие мастера. Но все было вполне себе заурядно. Темные коридоры. Темные залы. Гнетущий красноватый цвет стен, напоминающий свернувшуюся кровь. Здание давило. Лишало воли. Жить здесь, не трясясь от ужаса, мог лишь тот, кто родился под этими сводами.              Драконица проникала сюда уже не в первый раз. Ей это было гораздо проще, чем отцу. Под покровом ночи она легкой белой молнией проскальзывала над мирно сопящим караулом, что должен был следить за беспокойным после погрома городом денно и нощно, и опускалась в сад.       Дальше было еще проще.       Легкое коричневое платье с высоким воротничком. Волосы, собранные в тугие косы. Аккуратная светлая косыночка. И все – перед вами заурядная служанка, спешно бегущая выполнять пожелания своенравного хозяина, что волен выпороть ее или вовсе убить за малейшую провинность. Глаза в пол, и пошла.       Хвала всем Богам, суть ее существа – драконья магия – позволяла менять свой облик по собственному желанию, и Аэсоннэ обожала пользоваться столь замечательной способностью.              Она рыскала по Красному замку уже несколько дней, но не могла отыскать даже следа того, что им было так необходимо. Девчонка точно была где-то поблизости, но найти ее было сложно. Казалось, никто и не знал о ней вовсе.       Несколько раз Аэ видела королеву. Бледная и нервная, она непрестанно крутила массивные кольца на тонких пальцах, пробегая по темным коридорам замка. Физическое сходство объекта их поисков с этой гордой ледяной женщиной поражало. Тот же разрез глаз. Овал лица. Летящие брови. Должно быть, они были родственницами. Может даже, сестрами.              Обычно Аэсоннэ избегала общества настоящих служанок, опасаясь лишних подозрений и вопросов, но сегодня решила рискнуть и сунула свой любопытный нос в обитель шумных простых женщин – огромную кухню.       Оооо… Нельзя собирать столько дам вместе! Везде, где их концентрация превышает две единицы, пространство мигом превращается в неугомонный веселый курятник. Вот и здесь девицы щебетали точно пташки солнечным утром, перетирая последние события и сплетни. Некоторые были настолько глупы, что позволяли себе нелицеприятно высказываться о той или иной высокопоставленной персоне, а иной раз даже о королеве. Хотя… Возможно, это были всего лишь умелые провокации. Подобные места всегда кишат сонмищем шпионов всех мастей.       Подперев дверной косяк, драконица наслаждалась суматохой и пьянящими ароматами готовящихся блюд. Ясно было, что голод не коснулся закромов замка, и никто не чувствовал себя здесь обделенным. Особенно повара – толстенные краснощекие дамы, неспешно плывущие расталкивая пышными боками, точно галеоны мелкие шлюпки, расторопных тощих девиц.              - Жаль перепелки закончились… Королева очень их уважает! Особенно под медовым соусом!       - Слыхали? Говорят, на днях вернется принц Деймон! Ой, что-то будет…       - Не принц, а король! Запомни уже!       - Как много нынче у нас королей…       - Смутные времена. Где крышка от кастрюли?! Да живее ты! Тупая как курица… Семеро прокляли меня, послав такую нерадивую девицу! Соскучилась по розгам?       - Дора, тащи зелень! Да побольше!       - Мать твою! Пирог горит!       - Болтать надо меньше, растяпа! Так весь замок останется без ужина! Кстати, сегодня кто-нибудь ходил к дурочке?       - Сама к ней иди! Прошлый раз у меня отнялись руки и заложило уши от ее визга почти на два часа.       - Эх… При покойном короле было так тихо… Хорошие были времена!       - Королева приказала хорошо ухаживать за ее сестрой! Мне рассказать ей, что ваше высочество не готово выполнять ее поручения? Бери поднос и тащи сейчас же наверх!       - Но… я…       - Быстрее! Можешь не кормить ее! Просто поставь еду и все.       - Да откройте же кто-нибудь окно! Здесь нечем дышать.       - Лимоны еще остались?              Ни секунды, ни мгновения тишины. Как только они сами выносят подобную суматоху?              Не отрывая глаз от высоченной девицы с недовольно поджатыми губами, Аэсоннэ не верила своему счастью. Не могло же ей так быстро повезти в самом-то деле? Хотя, где еще можно найти ответы на все вопросы, как не здесь? Может, правда, та, про кого они говорят, вовсе и не наездница их новой подруги, смиренно оставшейся вместе с некромантом под защитой маскирующего заклятия, но других вариантов не было вовсе.              

***

      Незаметной тенью скользнула Аэсоннэ вслед за служанкой, демонстрирующей недовольство каждым своим жестом. На удивление оказалось, что цель их путешествия находится за пределами замка. Отдельно стоящая высоченная башня, окруженная забором и рвом, была идеальным убежищем. Или тюрьмой.       Внизу маячила охрана. Подозрительные крепкие мужи сурового вида с белыми плащами за спинами.       Воровато оглянувшись, тощая девица завернула за угол и приткнув поднос в темном углу, быстренько направилась обратно, злобно и несколько испугано бурча под нос что-то о проклятой ведьме.       Сумерки быстро переходили в ночь. Изо рта шел пар. И Аэсоннэ видела, что не привыкшую к холоду охрану начинает потряхивать. Вообще странное дело – в городе девушка заметила несколько лимонных деревьев, а неподалеку от города и вовсе дремала целая апельсиновая роща. Все свидетельствовало о крайне мягком климате, но свежий морозный воздух явно свидетельствовал о надвигающейся природной аномалии.       Перехватив поудобнее поднос, драконица, благопристойно опустив глазки, как здесь делали все служанки, стараясь не привлекать нежелательного внимания, тонкой тенью возникла перед охраной.       - А! Наконец-то вспомнили! Решили заморить девчонку голодом? – проревел старший, распахивая перед ней двери.       - Никак нет, сир… - скромно пропела Аэ.       - Ты новенькая? – покровительственно похлопывая ее по плечу здоровенной ручищей, поинтересовался здоровяк.       - Да… Раньше я прислуживала только королеве.       - Мммм… Понизили значит? Пошли… Так уж и быть проведу. Только ты и прибери у нее. Опять чертовка бедлам устроила…              Лестница была бесконечной. Аэсоннэ она живо напомнила бесконечные ступени Черной башни. Давние воспоминания ожили в девичьей голове, пока ноги автоматически поднимались и опускались, отсчитывая каменные плиты. Тоже красные… Дался им этот жутковатый красный цвет? Рядом из последних сил пыхтел немолодой страж. Изредка он чертыхался и бранил мужа королевы, короля-консорта Деймона Таргариена, за приказ разместить девчонку под самой крышей.              - Все… Ступай! – едва переводя дыхание выдавил из себя гвардеец, отпирая дверь монументальным ключом. – Факел возьми. Она не разрешает зажигать свечи. Сидит в темноте. Я вернусь через час. Приберись к этому времени.       - Поняла вас, сир…       Аэсоннэ склонилась в легком реверансе и тихой мышкой прошмыгнула в приоткрытую дверь.       В дрожащем свете факела огромная комната, казалось, не имела стен. Ноги сами наткнулись на разбросанную посуду и какой-то непонятный хлам. Одежда свисала с кресел. Окно было распахнуто настежь, и холодный воздух потоками вливался в помещение, заставляя занавески колыхаться призрачными полотнищами. По правую руку от себя Аэ заметила бронзовую ванну, полную давно остывшей воды, а чуть дальше постель. Аккуратную. Заправленную постель. Непохоже, чтобы ей кто-то пользовался. Да полно! Есть ли здесь вообще живое существо?!       Девушка даже подошла к окну и аккуратно выглянула наружу. Сбежать таким способом для человека не представлялось возможным. Высота была действительно впечатляюща. Стена отвесна и идеально гладкая. Внизу тускло поблескивала череда острейших наверший ограды. Идеальная тюрьма…       - Где ты? – тихо шепнула девушка больше себе, чем пленнице, вглядываясь во тьму. Отчего-то по спине табуном побежали мурашки. Дракон ничего не боится, но жути это местечко определенно наводило.       Плотно смежив веки, драконица чутко прислушивалась к тишине покоев. Где-то скреблась мышь, тихонько шелестел ветер в дымоходе давно остывшего камина, слышны были даже шаги удаляющегося охранника…       Она почти не дышала, пытаясь спрятаться в самом дальнем углу комнаты за камином. Воздух с тихим шипением покидал легкие девушки, заставив Аэсоннэ ухмыльнуться. Попалась.       

***

      - Привет! – бодро сказала драконица, плавно приближаясь.       Если девчонка – действительно та, кто им нужен, то может запросто и убить с испугу. Судя по болтовне служанки, та уже испытала на себе что-то из арсенала пленницы.       - Я пришла за тобой. Ты же хочешь выбраться? – голос баюкал, успокаивал. – У нас твой дракон.       Пара шагов…       - Ты скучаешь по ней? Наверняка, скучаешь…       Еще пара…       - И она по тебе очень скучает… Очень…       В грязном холодном углу, обхватив колени руками, жмется девчонка. Спутанные грязные волосы. Возможно, когда-то они были белыми или серебристыми. Теперь уж не разобрать. Голубоватое платье замарано и хранит на себе безмерное множество прорех. Подол оборван. Ногти давно не стрижены, и под них набилась грязь. В нос Аэсоннэ бьет стойкий запах немытого тела.       Но все это ерунда… По сравнению с глазами незнакомки. Мутные и больные они, кажется, не видят гостью. Может, лишь детали, но никак не ее всю…       - Ты пойдешь со мной?       Аэсоннэ протягивает девушке руку, и та мигом сжимается в комок, не желая прикосновений.       - Мы пойдем к Пламенной мечте. – ласково шепчет Аэсоннэ, опускаясь рядом с ней на колени. – Помнишь ее?       Девчонка пытается сфокусироваться на ее лице, но не выходит, и взгляд упирается в темноту.       - Ты же просила помощи. Я пришла…       Тело девушки немного расслабляется, и она разрешает коснуться себя, легко пробежаться ладонью по волосам. Обнять. Это странно… Будто прижимаешь к груди туго сжатую пружину, готовую распрямиться в любую секунду, чтобы ударить… Убить. И долго-долго вибрировать в пустоте.       - Давай же… Мы уйдем отсюда. Навсегда.       Аэ тянет ее вверх за руку, и девчонка начинает сопротивляться.       - Нет… Нет… - шепчет она, вырываясь.       Тонкое тело начинает подрагивать, и, вслед за ним, дрожит воздух вокруг.              ОНА. ЭТО ТОЧНО ОНА.              - Ладно… Мы останемся здесь. Только успокойся. Тшшш… Все хорошо…       Не веря в свои силы, драконица накрывает виски девушки пальцами.       - Надо поспать… Поспать…              

***

      - Это точно она? – недоверчиво вопрошает Фесс, рассматривая замарашку, мирно посапывающую возле костра, скрутившись калачиком. Он прикрыл ее своим плащом, чтобы немного защитить от холода, и теперь мерз сам.       - Да! Если бы я настаивала, ты бы услышал ее даже здесь!       Растянувшись на прибитой первым морозцем траве, драконица греет тонкие пальчики в языках пламени, поправляет горящие поленца, стремящиеся раскатиться под действием жара.       - Я чудом усыпила ее и выбросила в окно. Представляю лица охраны, когда они обнаружат пустую комнату. – девчонка весело хихикает. – Будем ее будить или пусть спит?       - Пусть спит… Она плохо выглядит. Ее что, пытали? – некромант хмурится.       - Едва ли… Похоже, про нее и вовсе забыли. Настолько, что даже еду приносили нерегулярно…       Солнце выглядывает из-за горизонта багряным глазом невиданного чудовища. Большое. Больше, чем в родном мире Аэсоннэ. Драконица, не моргая, смотрит на восход так долго, что отец не выдерживает.       - Что-то не так? – вопрошает он, уже догадываясь об ответе.       - Да, папа… Что-то не так.       Девчонка начинает шевелиться, глухо постанывая, и отвлекает их от прекрасного зрелища. Огромные больные глаза распахиваются, и Фесс вздрагивает, поражаясь их дивному цвету. Яркий холодный аметист. Невероятно… Взгляд шарит вокруг. Мутный. Испуганный. Останавливается лишь на огромной синеватой туше дракона, что, похоже, тоже ждал пробуждения хозяйки. Едва ли не на четвереньках девчонка отползает под синеватое крыло, желая укрыться от лишних глаз, и замирает, обхватив колени.       - Боги… - шепчет некромант. – Да она безумна…              

***

       - Зачем ты притащила ее сюда? Что мы будем с ней делать? – шипит отец, оттащив дрянную девчонку подальше.       - Ну, придумаем что-нибудь… Не впервой… - пожимает плечами та. – Она нас сюда затащила – она и выпустит.       - Каким, интересно, образом? Посмотри на нее!       Раскачиваясь, девчонка руками роет влажную землю. Губы ее движутся, и Аэ догадывается, что это песня. Пальцы извлекают из рыхлой влажной почвы пухлую ниточку дождевого червя, и гостья наблюдает, как скользкое тельце извивается на ее ладони. Это завораживает, и оба не могут отвести от нее взгляд.       Откуда-то издалека несется драконий клекот и шелест необъятных крыльев.       Девчонка оживает, моментально вскидываясь. Больные потухшие глаза отчаянно шарят по небу. Сухие губы шевелятся.       - Вот он… - Аэ тыкает пальцем на северо-восток, где становится различима красноватая точка.       Вопреки ожиданиям, девчонка ловит подсказку практически моментально и впивается взглядом в стремительно приближающуюся нескладную тушу. Аметистовые глаза расширяются. Губы дрожат, и вместе с ними начинает вибрировать нутро некроманта.       - Нет… Нет… - шепчет она, пытаясь отползти назад, найти какое-нибудь убежище. - Это он…       Шепот начинает набирать силу, и Аэсоннэ бросается к ней, встряхивая за плечи.       - Он не увидит нас! Слышишь?! НЕ УВИДИТ!!! Нас никто не увидит!       Мутный взгляд смещается на драконицу, и девчонка замирает, словно зачарованная.       - Мы в безопасности! Нас никто не увидит… Тшшшшш… - Аэсоннэ прижимает голову с запутанными платиновыми прядями к груди, тихонько поглаживая. - Ты - молодец… Не смотри на него. Закрой глаза.       Фесс лишь хмыкает, наблюдая за ними. Их новая гостья не то что не в состоянии помочь им, но сама по сути большой младенец, требующий ежесекундного внимания и ухода. Опасный младенец. Кто знает на что еще способна дикая неконтролируемая разумом сила, заключенная в тонком тельце?       - Это он… Это все он… - с жаром шепчет девица. По щекам текут слезы, а из уголка рта слюна. Тело нервно дрожит. Глаза плавно закатываются под веки.       - Да чтоб тебя! – шипит Аэсоннэ, понимая, что сейчас будет очередной припадок, и неизвестно, чем он может обернуться в непосредственной близости от первоисточника.       Пальцы драконицы впиваются в виски девушки. Лоб прижимается ко лбу.       - Смотри на меня! Смотри мне в глаза! – приказывает Аэ. Голос расслаивается, вибрирует, очаровывает, подчиняет. Нет сил отказать, и гостья заглядывает в ярко-желтую глубину змеиных драконьих глаз.       Руки светятся призрачным желтоватым светом, запуская под кожу золотые ручейки драконьей магии.              Рискованно. Ох, как рискованно… Они толком не знают с чем имеют дело, а дрянная девчонка лезет ей прямиком в голову, не думая о последствиях! Да, похоже, вообще ни о чем не думая!              Время тянется медленно, и Фесс забывает дышать. Сердце размеренно отсчитывает мгновения жизни, отдаваясь шумом в ушах. Красноватая туша проносится прямиком над их головами так низко, что взгляд успевает заметить фигуру мужчины, закованного в агатовый доспех и причудливый шлем, из-под которого выбиваются платиновые пряди… Такие же как у девчонки, что плавно обмякает в руках дочери.              

***

      - Даже не знаю, что из этого выйдет… - задумчиво бросает Аэсоннэ, рассматривая безмятежное лицо девушки.       Драконица с усилием потирает затылок и шею. Под глазами залегли темные тени – верный признак того, как много сил пришлось вложить в попытке исправить то, что сломано. Целительство отнимает невероятное количество энергии, и Аэсоннэ не любит прибегать к нему. Каждый раз после неприятного действа она чувствует себя опустошенной и слабой.       - Что ты видела? Кто она? – осторожно интересуется отец.       - Трудно сказать… - Аэ старается не смотреть ему в глаза. - Там все перемешано. Сны и явь. Похоже, она уже давно не разделяет их. Подождем… Если получилось хоть что-то, она сама расскажет нам. Пусть спит, и мы поспим тоже…       Девушка широко зевает, не удосужившись даже прикрыть рот рукой, и отец недовольно кривится детской выходке. Как вообще возможно, обладая всей памятью драконьего рода, вести себя как неразумное дитя? Спонтанные решения, необдуманные поступки… Иногда дочка мудра, как прожившие больше века старцы, а иной раз ему приходится сгорать от стыда рядом с ней.       - Ладно… Отдых нам не повредит. – кивает он. В ожидании возвращения Аэсоннэ некромант тоже ночью не сомкнул глаз.              Костер ярко пылает, и от его жара на лбу выступают капли пота. Пламя должно было потухнуть давным-давно, судя по солнцу, перешагнувшему зенит. Фесс с наслаждением потягивается всем телом и замирает в неестественной позе, ловя на себе внимательный фиалковый взгляд. Она смотрит на него сквозь языки пламени, и от этого немного жутко.       - Вы кто? – с опаской спрашивает она, откидывая с лица спутанные волосы.       - Мы… Хммм… – тянет некромант, принимая вертикальное положение. – Те, кого ты звала…       Неужели помогло? Его всегда потрясали способности драконьей крови его дочери, но ТАКОЕ… Фесс даже на секунду не поверил в возможность вернуть сознание их гостьи на место. Слишком уж плачевно было ее состояние. А теперь… Осознанные движения. Осанка, достойная королевы. Ясный умный взгляд.       Девчонка шумно сглатывает, упираясь взглядом в пламя. Последнее, что она помнит, - кровь. Кровь и камушки на глазах. Маленькие такие камушки. Маленькие ручки… После – черная яма, полная страха и ужаса. Чудовища, живущие в стенах, шелестящие металлом своей чешуи… Ледяные глаза монстра, усмехающегося ей в лицо, обещая убить и других ее детей. Холод. Мерзкий привкус во рту. Истошные вопли где-то вдалеке. Жгучая боль в плече… Не ее. Обрывки. Жалкие осколки, которые невозможно собрать во что-то хоть сколько-нибудь осмысленное.       - Давай мы немного поедим, а потом ты нам расскажешь кто ты… - подсаживаясь к ней ближе, говорит Аэсоннэ, безмерно счастливая, что ее затея увенчалась успехом. – И мы расскажем о себе.       Девчонка кивает, ощущая, как неприятно сосет в животе. Ей нечасто доводилось испытывать голод. Раньше она обожала лимонные пирожные… Крупные пышные бисквиты, пропитанные нежным лимонным       сиропом и украшенные кремом и засахаренными дольками фруктов. Поэтому она всегда была пышечкой. Не толстой, но аппетитной. А теперь… Она едва узнает свое тело. Что с ней стало?..       - Я – Аэсоннэ. Ну, можно звать меня Аэ. Это… - драконица машет рукой в сторону все еще потрясенного некроманта. - … мой отец…       - Фесс. – кратко кивает он головой.       - А ты? Как зовут тебя?       - Хелейна. Хелейна Таргариен. – робко говорит гостья и, пожевав губу, добавляет. – Я - жена короля…       Раскладывая еду, Аэсоннэ громко хмыкает. Нет, блуждая по замку, она слышала, что был король, брат королевы Рейниры. Они, вроде как, не поделили трон, и началась война. В детали девушка не вникала и теперь с некоторым удивлением поглядывала на гостью. Слишком уж разительно было ее сходство с королевой.       - А кто тебе королева Рейнира? Вы очень похожи. – деловито интересуется неугомонная девчонка.       - Сестра. Ты видела ее? – Хелейна пристально рассматривает Аэ, находя ее крайне похожей на одну из их рода. Холодная валирийская красота.       - Ага! Мммм… Держи! – драконица впихивает в руки юной королевы флягу с разбавленным вином и кусок копченой свинины. – А король, значит, брат?       - Да, король Эйгон – мой родной брат. И муж. – девушка озадаченно переводит взгляд на Фесса, лицо которого ничего не выражает в принципе. – Откуда вы? Здесь все знают о нашей семье…       Беспокойство растет, и губы девушки поджимаются. Страх волнами исходит от хрупкого тела, и пространство начинает подрагивать, заставляя некроманта болезненно кривиться.       - Мы упали с неба! – хихикая, заявляет Аэ, вгрызаясь в немного подсохший ломоть хлеба. – Сейчас расскажу…       Долго. Ох, как долго драконица объясняла Хелейне, что существует еще едва ли не бесконечное множество миров, похожих на этот и совсем других, рассказывала про магические потоки, пронизывающие пространство и про людей, способных управлять ими, говорила про мир, в котором родилась сама и в котором встретила отца. Пусть не по крови, но по сути. И о многом другом… Закончив тем, как они попали сюда, затянутые собственным сбитым заклятием.       Девчонка слушала, размеренно работая челюстями, и некромант физически ощущал, что юная королева не верит ни одному слову.       - Покажи ей. - наконец кивнул он дочери. – Или она не поверит тебе никогда.       Дочка тут же мигом вспорхнула с земли и, отбежав на приличное расстояние, тихонько рассмеявшись нежным переливчатым смехом, перекинулась в свою истинную ипостась.       - Невероятно… - прошептала Хелейна, не в силах отвести взгляд от изящного жемчужного дракона, оттолкнувшегося от земли сильными когтистыми лапами и плавно поднявшегося в воздух.       - Да, это все еще я! – раздался сверху жутковатый раскатистый рык.       - Так зачем ты звала нас? – спрашивает некромант, опуская на плечо девушки руку.       Удивление в ее глазах настолько велико, что Фесс теряется.       - Я не звала вас… - плечи девушки поникают, а взгляд опускается вниз. - Я звала брата.       

      

             
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.