ID работы: 13823664

Пока играет вистл

Джен
R
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

2

Настройки текста
Задорные, хриплые голоса было слышно не доходя до паба. Освещения рядом почти не было, лишь один, почти догоревший своё, фонарик над входом, окна свет почти не пропускали, были загорожены чем-то изнутри, ещё и снаружи решётки. Чуть выше фонаря висела деревянная вывеска, на которой было аккуратно выжжено: "Daoine Sidhe" — Не странно называть паб в честь враждебно настроенных существ? — за то время, что они плыли до дублинского порта, Вова успел поверхностно пробежаться по местной культуре. — Волков бояться – в лес не ходить, или как у вас там говорят... Они больше пакостники, чем враги. — Рубен безразлично пожал плечами, философ из него был не очень, также как и из Вовы. — Прошу — Рубен легко с размахом открыл дверь, второй рукой толкнул Вову в спину, чтобы тот не мельтешил перед порогом. Внутри было тепло, не душно. Его встретил запах хмеля вперемешку с жареным мясом, немного отдавало копчёным и хвоей. А ещё музыка! Она почти сразу поглотила алхимика в свои объятия, бодрая мелодия вистла явно задавала темп не только остальным инструментам, но и всему, что было в этом пабе: гостям, работникам, да даже пиво лилось в ритм. Выйдя из этого мимолётного блаженства, он осмотрелся: внутри помещение оказалось намного больше, чем казалось снаружи; везде деревянная отделка, пол проседал и скрипел от энергичных танцев и драк, оттого ещё больше вписывался в местный антураж; длинная барная стойка тянулась по центру в небольшом изгибе, занимая собой 2/3 от ширины паба, за ней – женщина в годах, с острыми чертами лица и сильными крепкими руками, протирала бокалы, пивные кружки; везде – столы с длинными скамьями, некоторые сведены вместе для более крупных компаний; что больше всего поразило Володю, много-много углов и закорючек, какие-то ближе к толпе, а некоторые и вовсе спрятаны от людского глаза, пока не присмотришься. А главное – люди! Сколько их было и все разные: пираты и солдаты, молодые и старики со старухами, а там в углу и впрямь сидит... Монашка! Словом, пьёт весь белый свет. — Оху-еть. — коротко рецензировал Вова. Рубен, дабы его было лучше слышно, чуть наклонился к уху Вовы: — Знал, что тебе понравится. — он хотел ещё что-то сказать, но его прервал грубый, прокуренный голос женщины, обладательницы пышных форм, для пущего эффекта подчёркнутых кожаным корсетом и глубоким декольте. — Смотрите-ка, кто это у нас, малыш Руби! — Дервла, неужто ты ещё жива, так никто и не решился тебя застрелить? Она громко засмеялась. — Кто б осмелился. Резко переключилась на Вову, осмотрела с ног до головы пронзительным, оценивающим взглядом, провела рукой по ткани рубашки, результат её явно устроил. — А ты у нас кто? — Алхимик... — он примерно прикинул их географическое положение. — с востока. — Да ты что! — глаза Дервлы загорелись, она вся – горела, молодым людям даже показалось, что она вот-вот сожжёт это место к чертям. — так редко можно встретить ведающих в этом сложном деле, вот я всего раз видела алхимика... Активный был дедуля. — последнее она добавила с некой усмешкой. Что тётке от него надо, до Володи доходило туго. Он покосился на Рубена, надеялся понять по его взгляду насколько для здешних мест это нормально. Тот, в свою очередь, выглядел спокойно, лишь немного отрицательно покачал головой – жест предназначался Дервле. Это её явно расстроило. – Выпивка предшествует рассказу, да и нет времени у меня с вами болтать, я женщина занятая. — Она спешно ретировалась. Пират решил прояснить ситуацию: — Владелица местного борделя, интеллигенты платят вдвое за молчание. — Проститутки такие болтливые? — Ещё бы! Некоторые, когда устают от профессии, идут работать в местные газеты. Они расположились за столиком поодаль от толпы, выбор выпивки и еды Рубен возложил на себя. Через полчаса на столе красовалась пара жаренных стейков и красный эль. До сего момента Вова с интересом наблюдал за столиком перед ними: четверо мужчин играли в кости, под конец один из них остался полностью голый и, прикрываясь мешком из под зерна, недовольно ушел домой. До чего было прекрасное мясо, сочное и тающее во рту, слегка отдавало дымком. А пиво? Мягкое с небольшой сладостью и привкусом жареного хлеба. Бла-го-дать. Как минимум, ради этого стоило сюда идти, а с хорошей компанией это всё приобретало в тройне чудесный вкус. Время летело незаметно, разговоры становились откровеннее, пиратские байки менее подробными. Дальше в расход пустили виски. — Пошли — Рубен, слегка покачиваясь, потянул Вову за запястье — пошли, мы же ещё не танцевали! — Ты что дурак? Я танцую как кабачок в конвульсиях. Но Рубен уже не слушал, крепкой хваткой он потянул его в центр, к толпе и, как иногда учат детей плавать, просто отпустил, захочет жить – поплывёт. Вова поплыл. Сначала неуверенно, слегка пританцовывая, но чем больше его поглощал бодрый звук вистла (и количество выпитого алкоголя), тем увереннее он становился. И вот он уже, перекрестив руки в локтях, кружится в танце с каким-то дедулей, после – с местной официанткой и, наконец, с Рубеном. Последнего он не отпустил, не захотел менять. К чему бы это? Сам не понял, не хочет и всё. Так они с Рубеном и танцевали, устали – начали петь с остальными: Как добудиться до матроса Как добудиться до матроса Как добудиться до матроса Рано рано утром? Если матрос напился Если матрос напился Если в дрова напился С самого утра. Сами не заметили, как перебрались из угла за длинный стол почти в центре, разговоры кипели, пили всё, что дают. — Погоди, погоди, ты, поганый матросик, не уважаешь этого замечательного, этого прекрасного учёного... — Рубен потянул какого-то случайного матроса за ворот туники. Сказал ли им что-то этот матрос? Ну, Рубен был уверен, что да. — Да мне вообще на него похуй. — парень точно не понимал, к чему ведёт дело, сам был изрядно пьян. — Ах ты сука.. После этой фразы, матросу прилетел мощный удар прямо в глаз, да настолько сильный, что он упал и, не в силах встать, продолжил что-то бубнеть с пола. А вот его друзья не осели, набросились следом. Пока Рубен отбивался от нескольких других матросиков, Вова, не особо понимая, что происходит, решил не отставать от друга. Рыжий мужчина, что сидел рядом, уж очень подозрительно пил пиво. Надо было исправить. Володя, не долго думая, схватил того за волосы и приложил об стол. Бам. Мужику хоть бы хны. Встал. Головой в стол полетел уже Володя. Били не разбираясь, лишь бы ударить. Били все и всех. Разбили пару пивных кружек, вот тут-то женщина, которая стояла за барной стойкой, взвыла: "Ах вы гадёныши, посуду ломать вздумали?! А ну выбежали все отсюда, пока я вас по одному отстреливать не начала." Женщина в гневе страшнее любой мужской потасовки, все это прекрасно знали, поэтому Рубен взял в охапку Вову и скрылся с помощью чёрного входа. Формируя единый организм, они обняли друг друга за плечи, Вову немного косило влево, Рубена – вправо. Вместе у них даже был шанс дойти до дома и ни разу не упасть. Только куда и к кому идти они не знали, вообще об этом не задумывались, потому просто шли. — Рубэ.. брат, я та-а-ак счастлив, это всё благодаря тебе. — Не-е-ет, это ты, ты делаешь меня счастливым, точно! Навстречу этим полуживым организмам вышла знакомая фигура. Это был их боцман Лагода, та картина, что он увидел, очень его повеселила. — О-o, голубки идут, ну и пьянь же вы оба. — он кое-как сдерживал смех — Силаж, помоги молодых до дома дотащить.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.