ID работы: 13825748

Сознание

Джен
PG-13
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
25 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 3. Сон

Настройки текста
Шики знал, что его отец — известный и уважаемый бизнесмен, чья жёсткая деловая хватка многих пугала и восхищала. А ещё он знал, что его отец был самовлюблённым эгоистом и домашним тираном, который к тому же любил взбодрить себя чем-нибудь этаким. Поэтому, когда Шики узнал, что его семья повязана с криминалом — он не слишком удивился. Ему рано открылась истина: у каждой вещи есть своя скрытая сторона. Шики довольно рано начали посвящать в отцовские дела. Уже в двенадцать лет он присутствовал на разных совещаниях, формальных и не очень, и узнал много такого, о чём дети его возраста обычно не имеют никакого понятия. Шики не относил себя к нормальным детям, и его всё устраивало, но бывали моменты, приводившие в тихое бешенство. Вот и теперь, сидя на очередном таком совещании — а точнее простой попойке, — он незаметно оглядывал присутствующих проницательными глазами, вспоминая со скуки о шести буддийских мирах, про которые узнал недавно в одном старинном трактате, и классифицировал окружающих его важных «шишек» по омрачениям. Омрачение сознания отчего-то представлялось Шики очень важным и страшно его занимало. Но одно дело — ветхие и тёмные слова трактата, другое — собственные наблюдения и выводы. А выводы были так себе… Вокруг явно виделись только жадные и скупые голодные духи, да потакающие своим желаниям животные, включая его отца. Который наверняка воображал себя надменным божеством в собственном небесном царстве. Яростно-алая пелена возникла перед взором – захотелось зарубить собравшихся, начиная с «божества». Это был древний, инстинктивный порыв, идущий из самого естества — ярость, гнев, ненависть, способные сокрушить до основания все шесть миров. «Твоя самоуверенность достойна демона войны» — всплыли в памяти слова Учителя. Неужели он сам — асура, воплощённое пламя гордости? Из религиозно-философских размышлений в пошлую реальность его вернуло появление ещё одной фигуры — молчаливого и малоприятного типа, которого все сторонились даже в подпитии. По слухам он был «чистильщиком», проще говоря, наёмным убийцей. А явно — ещё одним деловым партнёром отца. Шики не знал о чём они говорили, да его это и не интересовало, но когда «деловой партнёр» направился к выходу — он был единственным, кто не остался «посидеть и выпить», — увязался за ним. – Мой отец дал вам задание? — спросил Шики, как ни в чём не бывало. Мужчина покосился на него и усмехнулся. – А что, хочешь мне помочь? – Может быть. Мне нужно тренировать удар мечом. Хотя бы по трупам. Усмешка сбежала с лица мужчины. – Странный ты мальчик. Знаешь об этом? – Знаю. Больше в тот вечер они не говорили. Однако довольно скоро наступил день, когда за Шики после школы заехал не шофёр отца, а его деловой партнёр. Домой мальчик вернулся поздно и сразу завалился спать. Вопросов ему никто не задавал ни тогда, ни потом, и отец как будто не возражал против нового общения сына. Шики это устраивало. Человека, который учил его убивать — тоже. *** Шики часто снились тренировки, но сегодня он увидел особенный, даже фантастический сон – о войне: пылающее многорукое существо с огромным мечом, стоящее напротив витающего в облаках мира. Пылающее многорукое существо было в ярости, а жители мира богов суетились в страхе, наверное, из-за него… Вдруг появился перед огненным существом сияющий красным светом бог и молвил: – Так ты – тот самый асура, жаждущий уничтожить мир богов? – Да, — прогремел асура, — а ты стоишь у меня на пути! С дороги! Некто не внял приказу асуры, продолжив речь: – Кстати, я — бог войны и немного моря. Почему намерен убить божеств? – Потому что они бесполезные твари, хуже животных, но горды и будто бы всемогущи. Они погрязли в иллюзорных наслаждениях, не замечают ничего, что творится в других мирах, и я намерен сжечь их! – Ого! — воскликнул бог войны. — Да ты не простой асура. А скажи-ка мне, не завидуешь силе богов? Может, врёшь самому себе? Власти хочешь? – Сила — это свобода! — яростно ответил асура. — Ты заболтать меня явился? Прочь с дороги, я сказал! – Спокойно, — бог войны поднял ладонь. — Ты освобождения хочешь? Зачем же этих убивать? Я — бог войны, и не против, если кто-то умирает на поле боя, да только если цель твоя — свобода, надобно очистить своё сознание от омрачений. Вдруг прозреешь, в мир людей попадёшь и бодхисаттвой родишься. А бодхисаттвы гневные бывают. Вот я — бог войны и бодхисаттва. Одно другому не помеха, если сознание не омрачено. А ты омрачён яростью, но знаешь: божества — в этом я с тобой согласен — частенько бесполезны. Удались от мира богов и демонов, размышляй об истинном Пути, чистоте сознания — тогда пробудишься. Удивился асура, и всё же речь бога войны показалась ему интересной. – А Будда? — неожиданно спросил асура. — Знаешь его? – У всего в мире природа Будды. – Даже у них? — асура кивнул в сторону мира богов. – Ага, — ответил бог войны и немного моря, — только не все из них знают об этом и познать не стремятся. – Да я же говорил: они тупостью подобны животным! – У животных тоже природа Будды. – Так теперь нельзя никого убивать?! – Убивать? Можно. Иногда убийство — освобождение от страданий. Но ты иди и подумай. Твоего огня хватит для пробуждения. Асура опустил вооружённые руки. – Спасибо, бог войны и немного моря, — после небольшой паузы сказал демон. — Пожалуй, я пойду. Ну их, этот мусор. И удалился асура по совету бодхисаттвы, и погрузился в глубокую медитацию — самадхи. Шики проснулся в смятении. Странный сон больше походил на воспоминание, чем на обычное ночное видение. «Кажется, пора оставить в покое старые трактаты», — подумал мальчик, напоминая себе, что живёт в мире, где нет ни богов, ни демонов. Впрочем, настоящих людей в нём тоже было маловато. Всё больше животные…
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.