ID работы: 13827960

Малыш Кейн и Снусмумрик. Небольшая история из летописи долины Кехмеру.

Слэш
G
Завершён
4
Горячая работа! 1
автор
Размер:
19 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Проводников можно было нанимать по-разному. Кто-то нанимал их на неделю, только для перехода по местности. Кто-то — на месяц, для того, чтобы обжиться. А большие общины, которые могли себе это позволить, могли нанять на длительный срок. Платили, конечно, за это совсем другие суммы, но обычно в договор входило питание, так что такая работа была не пыльной. Большую часть времени его присутствие служило фактически страховкой, он включался по необходимости, хотя будем честны, необходимость возникала регулярно: токсичные дожди, змеи, духи и боброносороги, проходящие мимо отряды и племена, список, где его вмешательство было необходимо, был бесконечен, если брать долгий период времени. А если короткий, то со стороны можно было подумать, что ему платят ни за что ни про что. Зато можно было не беспокоиться за пропитание. И если Проводник хорошо уживался с людьми, то это был отличный вариант. Так что Малыш не жаловался. Он не то, чтобы сдружился с общиной, но это была самая длительная его работа, и хотя он обычно держал дистанцию, он уже как-то привык и к серьезной Берте с ее наукообразным языком и занудными уточнениями, и к малышке Санни, увешанной украшениями, с ее подкатами и хохотом, и к молчаливому здоровяку Джону со странным юмором, и к старому дребезжащему Маркусу, и вообще ко всей этой разношерстной компании. А уж кто там с кем...его это не касалось. По первому времени он пытался приглядываться, и вроде как что-то начал понимать, а потом все как-то запуталось и он решил в это не влезать. Деньги платят, между собой не соррятся, ему разнимать не приходится — вот и ладушки, чего больше от людей требовать? У костра между собой они обнимались все одинаково, а палатки были у всех индивидуальные. Кто там из какой выходит — не его дело. Сейчас они плавно переезжали после смены сезонов, потому что одна из старых женщин общины прихворала, другая была беременна и готовилась к родам, так что на общем совете они решили перекочевать на побережье, где был более мягкий климат. Нужно было успеть дойти за ближайшие две недели, дальше там шел разлив реки, и перебраться было невозможно. Где-то через неделю после операции Малышу было уже лучше, поэтому он вернулся в свое более привычное состояние. То есть он был вполне благодушен, но молчалив и больше сосредоточен на происходящем в окружающей среде, чем на людях. Иначе бы он не был таким хорошим Проводником, верно? Не запомнил бы, какие из сотен трав, растущих на этой территории ядовиты, а какие целебны, не почувствовал бы приближение токсичного дождя за два дня, не обнаружил бы, что они зашли на территорию боброносорогов, и не смог бы почувствовать запах конфликта и вовремя сгладить ситуацию на переговорах. Снусмумрик из этого состояния воспринимался попроще. Он уже знал, что парень собирался с ними перезимовать, а потом двинуться куда-то дальше, а главный его талант был не петь, а рассказывать истории у костра — в этом ему не было равных. А еще, как и большая часть этой команды, он был уживчив, легко сглаживал углы и умел вовремя отстать, когда просят. С этим Малышу повезло, конечно. Это не отменяло того, что он постоянно подкатывал к Проводнику, чтобы поболтать. Кажется, ему просто не нравилось, что в этой компании есть кто-то, кто остался глух к его обаянию. Он заходил с разных сторон — помогал по хозяйству, расспрашивал о его жизни, проявлял много любопытства к земле, по которой они шли. Но Малыш был стоек в своем первом ощущении. — Я знаю, что я тебе не нравлюсь, - сказал как-то Снусмумрик, когда им выпало вместе идти в качестве разведгруппы тропы - не имею никаких возражений, но мне интересно почему? И есть ли что-то, что изменит твое мнение? Или ты откровенно предвзят к зеленым шляпам? - он как обычно заразительно улыбнулся. Малыш покачал головой и закатил глаза, перехватывая мачете из одной руки в другую — они шли по густому лесу, по которому он ходил каждый год, но он был такой буйно растущий, что тропу приходилось каждый раз прорубать заново, и вообще, могло поменяться все, что угодно за это время. Поэтому сколько бы он по ней ни ходил, проверять ее следовало как новую. И это был день, когда его мнение о Снусмумрике поменялось. Потому что буквально через полчаса им пришлось столкнуться со стадом черепахогризли, и это был лучший из его боев по уровню слаженности действий. Снусмумрик реагировал быстро на любое из его указаний, вовремя достал амулет «Карнавал в Рио», обладающий отвлекающим действием, и задействовал его именно тогда, когда нужно — ни секундой раньше и ни секундой позже. Малыш, имеющий не маленький по своим годам опыт таких боев, и видевший разные реакции своих клиентов на черепахогризли, не мог не признать, что с этим парнем в разведку ходить можно. И это был высший балл его оценки, который сразу сильно повысил уровень доверия и лояльности к этому новому члену команды. Но вот... — Как тебя, кстати, зовут? Малыш — это ведь не имя, - спросил его Снусмумрик на обратной дороге. Его внимание было по-прежнему в чем-то неуловимо раздражающим. К нему подкатывали женщины, с ним хотели получше познакомиться мужчины, внимание людей к Проводнику не было чем-то новым. В конце концов от него многое зависело. Людям часто надо было убедиться, что ему можно доверять, он относился к этому с изрядной долей снисхождения. Почему же дружелюбное любопытство этого парня, в чем-то похожее на огромного добродушного лабрадора, виляющего хвостом, так цепляло его? Ответа пока не было. Но имя не было секретом. Просто редко кто спрашивал. И редко кто давал себе труд использовать его. — Кейн. Когда они пришли обратно к костру с не самой веселой новостью, что лес придется обходить, их встретили другой новостью: Эмили, которая ходила с Бородачом разведать другой путь, сломала ногу. А еще они выяснили, что мост разрушен. Это ставило под сомнение весь их план, и возможно, означало необходимость разбить долгий лагерь прямо здесь надолго. И это было не самое лучшее место.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.