ID работы: 13827960

Малыш Кейн и Снусмумрик. Небольшая история из летописи долины Кехмеру.

Слэш
G
Завершён
4
Горячая работа! 1
автор
Размер:
19 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Это было с одной стороны не лучшее место для лагеря, с другой — на шесть из десяти по его личной системе оценки подходящести, с учетом того, что десять из десяти не было ни разу. А неожиданные обстоятельства — это была постоянная часть его работы, так что ничего нового. С одной стороны недалеко бродили черепахогризли — с другой, они смогли поставить палатки повыше, на деревьях. С одной стороны — здесь могли пройти токсичные дожди, с другой — то, что они были в лесу, позволило за три дня натянуть лианы и крыши из тростника и листьев гигантской монстеры. С запасом воды придется повозиться, но в целом...терпимо. Жизнь лагеря текла спокойно и неторопливо, работы было достаточно, времени для отдыха вечером — тоже. Они сидели вокруг костра под звездным небом, в сопровождении тысяч цикад и шорохов леса, иногда женщины устраивали танцы, иногда Санни пела свои песни, иногда Бородач травил свои анекдоты и байки, а периодически Снусмумрик рассказывал свои истории. Вот как сейчас. Это была история десятилетней давности про подавление бунта оборотней и их союзников. Большое событие новейшей постапокалиптической истории, любой из них так или иначе слышал о нем. Но Снусмумрик рассказывал о нем от лица очевидца. О, он умел рассказывать. Затаив дыхание, они слушали уже давно известные факты — о том, как оборотней не признавали как равную расу, заставляя их отдельно селиться, ложно обвиняя в преступлениях, платя им в два раза меньше, чем людям, рассказывая о них страшилки детям. А дети и подростки могут более жестоки, чем взрослые. Они завороженно и затаив дыхание следили за его повествованием, когда он вспоминал, как оборотни поначалу пытались разговаривать с людьми, с властью. Как у них появились союзники среди людей. Как власти вначале пообещали им изменить законы, уравняв их в правах с людьми, фактически признав, что они имеют на это право, а потом в день встречи Совета отказавшись от этого почти единогласно. Из ста человек только трое проголосовали за эти поправки. И как после этого оборотни устроили вече на городской площади, и разгорелся бунт, который был жестоко подавлен. — Как это все-таки ужасно — вздохнула Санни. — Я вообще не могу поверить, что так можно! Я общалась с оборотнями, они абсолютно нормальные ребята! Как можно было так жестоко и несправедливо обойтись с ними? Неужели так и было? — Было еще хуже, — вздохнул Кейн, — я там был. — Серьезно, Малыш? - Эмили с удивлением посмотрела на него, — ты никогда не рассказывал. — Не хочу вспоминать. Над поляной установилась тишина. — Да, растудыть его в качель, Правительство никогда не думает о людях! - жахнул по колену ладонью Большой Джон — вот когда я работал в Городе… Разговор еще долго крутился вокруг несправедливости мира Мегаполисов, у каждого и каждой нашлось, что вспомнить. Позже, когда все уже расходились спать, назначив дежурных, Малыш спустился к ручью — не самая безопасная идея, в густом и темном лесу, где живут хищники, но он решил потратить немного магического потенциала, чтобы поставить маячки безопасности, потому что хотелось посидеть и послушать успокаивающий шум воды. Шаги он услышал даже без маячков — Снусмумрик не скрывался. Он сел рядом с ним, и они молча смотрели на воду в свете садящегося солнца, подкрашивающего лес и воду оранжево-розовым. — Ты ведь был там? — спросил Снусмумрик. Кейн промолчал. — Точнее была, — продолжил Снусмумрик, — ты была одной из тех трех сенаторок, кто проголосовали против. Тогда тебя звали Кейли Уайт. Ты пыталась говорить с начальником полиции, когда бунт перешел в самую кровавую фазу. — Какая сейчас разница? — он не любил, когда его прошлое передавало ему приветы. Он предпочел бы забыть все, что там случилось. — Я тоже там был. Тогда меня звали Веселый Эдди. — Веселый Эдди? Тот Эдди, который был лидером союзников? Тот Эдди, который был одним из глав вече, и кто устроил ту битву на окраине? — И в которой погибла большая часть моих близких соратников, с которыми мы мечтали изменить общество, чтобы оборотни могли жить в мире с людьми. — Докажи. Снусмумрик протянул ему фото, подвечивая его зажигалкой: — Смотри. Вот я в семнадцать. Вот тут я веселый Эдди. А вот тут волосы уже начали отрастать, и бороду уже сбрил. — Да, это ты, сейчас вижу. Мы виделись с тобой на паре заседаний. — Да. Я не сразу тебя вспомнил. Но… — То есть ты хочешь сказать, что то, что ты здесь — это случайность? Ты не пришел по мою душу? - в голосе Проводника звучал неприкрытый скептицизм. — Нет, это действительно случайность. Просто у меня хорошая память на лица. Малыш хмыкнул: — Слишком хорошая, если ты узнал меня без макияжа, в качестве парня, и через десять лет спустя жизни в другой провинции. Давай ты выдашь что-нибудь более правдоподобное. — Окей-окей, поймал. Я искал тебя. — И зачем? - Кейн чувствовал усталость и раздражение. Он столько лет пытался забыть то поражение. Ту жестокую бойню, которую учинили власти. — Мне казалось, мы должны собраться, как союзники тех, кого несправедливо преследуют и уничтожают, и помогать им. Но я вижу, что ты увлечен своей работой. Кажется, ты нашел себя в этой жизни. — Так и есть. Если бы я видел смысл в продолжении борьбы, я бы был там. Но я сдался. Я не вижу смысла. Потому что я не вижу, чтобы то, что мы все тогда делали, помогло хоть кому-то. Хоть кому-то из тех, кто умер, был растерзан и сгнил за решеткой, или тех, кто вынужден жить впроголодь в Мегаполисах. А здесь я действительно нужен и могу принести пользу. — Хорошо. Хорошо, я понял тебя, — голос Снусмумрика звучал очень серьезно. Совсем иначе, чем вся его болтовня в команде. Малыш подумал, что его интуиция очередной раз оказалась права. Он был прав. Снусмумрик был не тем, за кого он себя выдавал. — Ты...чем Ты занимался эти десять лет? — Если честно, то занимался тем, в чем ты, кажется, не видишь смысла. Помогал оборотням в силу своих небольших сил — он усмехнулся, - Помощь одеждой, едой, адвокатами, отбивали арестованных, кормили голодных, лечили больных. — Ну...звучит хорошо. А с чего ты вдруг пустился искать меня? Или кого-то еще? Снусмумрик помолчал. Кинул камушек, попавшийся под руку, в воду. — Да, ты прав. Я тоже перестаю видеть в этом смысл. Я начал думать о том, что нужно что-то гораздо большее, чем делали я и мои соратники в последние годы. Поэтому я решил отправиться на поиски тех, кто тогда был в первых рядах. Кого-то уже нет в живых. Кто-то, как и ты, отказывается. Кто-то...- он помолчал, - кто-то зарабатывает на оборотнях, как дешевой рабочей силе, и не заинтересован в улучшении их положения, но подает все так, словно это благотворительность с его стороны. — Гонсалес? — Угу. — Не сомневался — Кейн хмыкнул, - а Мэри из Гонконга? — А Мэри из Гонконга основала крупную общину. Она много кому помогает. — По поводу нее тоже не сомневался - Малыш улыбнулся, - Ладно, пора спать. Завтра много работы. И вообще. Утро вечера мудренее. Снусмумрик шел за Малышом обратно в сторону лагеря, и думал, что хотя он не сказал ему ничего обнадеживающего, почему-то это был первый раз за последние полгода, когда внутри него после разговора затеплилась надежда. Быть Снусмумриком было легко и приятно, и он даже начал постепенно терять себя и ту цель, с которой он отправился в свое путешествие полгода назад. И хотя полгода этой жизни добавили многое к его личности, он впервые за много лет позволял себе столько шутить, бездельничать, улыбаться, и это действительно дало ему необходимую передышку после всех этих лет...но он бы не простил себе, если бы остался им навсегда. И все же...все же он был рад, что полгода назад, придумывая себе легенду, он остановился именно на этом образе, который так не походил на него самого.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.