ID работы: 13829957

Волк, бабочка и кот

Джен
PG-13
В процессе
7
автор
Размер:
планируется Мини, написано 12 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Примечания:

***

      Проснуться с утра, еще до восхода солнца, никогда не было слишком сложным для меня. Выросший в строгой семье и закаленный годами службы, я вряд ли когда-нибудь начну вставать позже зари, тем более если с возрастом это становится нормой. По крайне мере, так однажды сказал Рампо, помогавший допросить престарелую женщину, по несчастному случаю ставшей свидетельницей убийства. Или он так шутил? В любом случае, мою жизнь старческие отличия подобного характера вряд ли хоть как то поменяют.       Не открывая глаз прислушиваюсь к звукам дома. Фоновый звук электроприборов, пение ранних птиц за окном, громкое сопение мальчика в соседней комнате и проезжающие по дороге редкие машины. Все вполне обычное, наверное даже приевшееся, но совершенно не надоевшее. Вроде так обычные люди проживают свои обычные дни в своей обычной жизни. Да, наличие двух воспитанников без спутника души нельзя назвать обыденностью, но нашей маленькой семье это никак не мешает. Пока что дети не упрекали меня в этом.             Не давая себе больше времени для рассуждений, поднимаюсь с кровати и сразу ее заправляю. Беру с вешалки домашнюю одежду, что была подготовлена еще в прошлого утра и выхожу в коридор.             Дверь Рампо как всегда раскрыта нараспашку. Он никогда не говорил об этом, да и я не умею залазить в души других, но иногда слышатся тихие шаги глубокой ночью, рядом с моей комнатой, облегченный вздох и семинение голых стоп обратно в детскую.             Чуть дальше по темному коридору дверь Есано, такая же открытая. Прислушиваюсь и только краем сознания услышал почти неслышное мерное дыхание. В первые месяцы наше с ней совместной жизни она почти не разговаривала, часто смотрела в пустоту и почти не демонстрировала эмоций. Думаю, пребывание в закрытых стенах лечебницы оставило неизгладимый след в груди этого ребенка.             Провожу обыденный утренний ритуал умывания и остальной гигиены, присматриваюсь к своему отражению. Я не ощущаю усталости и чувствую себя бодрым как обычно, но мое лицо явно говорит об обратном. Я обещал себе, что отдохну вместе с воспитанниками, они давно заслуживают полноценного отдыха где-то за чертой города, но что делать с остатками дел? Я никогда не копил их и выполнял по мере их обнаружения, но создается ощущение будто огромный пласт моей зоны ответственности специально скрывали, чтобы вывалить их в одночасье. Вполне уверен, что способен на их решение, но и обещания, даже самому себе, всегда выполняю.             Стоя у плиты, готовя рис с тунцом и легкий мисо-суп на три персоны, хотя ни Рампо, ни Есано, что всегда выглядела виноватой, когда я пытался ее подтолкнуть съесть побольше, никогда не доедали все, задумываюсь куда можно отправиться на отдых. Может, посещение горного храма к северу от Йокогамы, или посетить дикий пляж, чтобы насытить легкие чистым воздухом? Нет, не в такой холод, Эдогава и Акико слишком восприимчивы к болезням и позволяют себе пренебречь здоровой пищей и оздоровительными упражнениями. Тогда что?       -Доброе утро, Фукудзава-сан.- Послышался сонный голос девочки.                   Я обернулся на тихий звук ее голоса. Помятая пижама, скрывающая ручки-веточки и ноги-палочки. Темное гнездо на голове и заспанные, слегка опухшие, глаза с интересом заглядывают на содержимое кастрюль из-за моего плеча.             -Доброе утро, как спалось? Сегодня ничего дурного не снилось?             Есано потупила взгляд и надула нижнюю губу.             -Нет, не снилось. Мне уже почти месяц ничего плохого не снится, а вы все продолжаете спрашивать.- Немного с укоризной ответила она.             Тьма просто так не исчезают из жизни и уходит отнюдь не через месяц, повезет если она хоть когда-нибудь перестанет тяготить своим грузом. Но если Акико мешает мое вечное напоминание, то лучше прекратить. Она еще ребенок, но достаточно умна, чтобы не пренебрегать собой.             -Да, извини, думаю моя напористость не уместна.- Соглашаюсь и выключаю огонь на плите.- Завтрак готов, здесь много и на обед еще останется. Если нет, на тумбе у входа оставлю деньги, чтобы вы смогли что-нибудь купить в магазине. Но прошу, постарайся не дать Рампо набрать слишком много сладкого, прошлый поход к стоматологу ничем хорошим не закончился. Меня не будет до вечера, сегодня прекрасная погода, думаю и вам не помешало бы пройтись по парку.             -Как? Уже уходите? Подождите меня, мне быстро собраться, только умыться и переодеться!- Высоким голосом протараторила девочка и почти скрылась в коридоре.             -Постой, не стоит торопиться, сегодня я иду один.             Есано глазами, полного неверия, посмотрела на меня. От него мне хочется спрятать кисти за хаори и передернуть плечами. Трудно держать лицо, когда на тебя так смотрит близкий человек.             -Но почему? Мы с Рампо не мешались и даже, вроде как, были полезными.-поджала губы Акико.             -Вы и в правду хорошо справлялись, не думай, что я не ценю это, но сегодня мне нужно пойти в офис одному.- Я подошел к воспитаннице и пригладил нерасчесанную прядь темных волос.             Недоверие так и фонило вокруг небольшого тельца, но возражать после расплывчатого ответа не стала. Кто знает что на уме у этих взрослых? Она лишь кивнула и кратко улыбнувшись пошла набирать себе в миску еще горячего риса, ловя носом аромат из соседней кастрюльки.             -Я пошел, хорошего дня.             -И вам хорошего дня!- Ответила Акико, отламывая от рыбы маленький кусочек.

***

            -Простите Фукудзава-сан, но вы уже оплатили работу до конца месяца, мы не можем согласиться на время прекратить все работы без дополнительной платы.             Нижнее веко правого глаза противно задергалось. Пол часа перебираю все подписанные бумаги, но не могу найти графу, запрещающую переносить дни проведения косметического ремонта.             -Но в контракте не упоминается об этом. Не думаю, что то, о чем вы говорите действительно является правдой.             -К сожалению контракт составлен не мной, а составителем нашей компании.             -Тогда можно связаться с ним?             -Боюсь, это сейчас невозможно, женщина, что составляла договоры прошлого месяца ушла в декрет и вернется уже после окончания действия договора.             -Тогда могу ли я связаться с ее заместителем?             -Вакансия еще открыта и временной замены пока нет.             -Но как тогда ваша контора еще действует?             -Наше дело еще не так велико, а строительных бригад всего две. Вам точно нужно это временное прекращение работ? Такое можно устроить, только если вы оплатите дни, которые бригада не будет работать.             Это совершенно невозможно. Не думал, что выбить выходные будет такой большой проблемой.             -Тогда можно просто оставить бригаде доступ к помещению без моего участия?             -Да, такое можно устроить, но для этого нужно доверенное лицо с вашей стороны.             -... Хорошо, дайте мне минуту, мне нужно кое кому позвонить.             -Конечно, никаких проблем.- Большой рот бригадира разошелся в вежливой улыбке еще сильнее, а темные густые брови съехали на лоб в покровительственном жесте.             Выйдя на лестничную площадку, чтобы никого не отвлекать своим телефонным разговором.             Открываю "раскладушку" и на мгновение становится немного легче. Два уличных кота, поставленных Рампо на обоя телефона, обнимающихся под теплыми солнечными ваннами и довольно жмурищиеся радуют взгляд.             К сожалению у меня не так много знакомых, что разбираются в бюрократии и бумажках, а если и есть, то занимающие высокие должности и отвлекать их от дел это последнее мое желание. Но думаю ничего страшного не случится, если я попрошу помощи в таком деле. Или это будет совсем аляповато? Человек, занимающийся в своем прошлом такими страшными вещами, но не смогший победить бумагу.             Еще раз смотрю на котов и решение становится очевидным. Неловкими движениями набираю знакомый номер. Гудки пошли.             -Добрый день, секретарь господина Сантока Танеда, Танака Овада вас слушает. Чем могу помочь?             -Добрый день, это Фукудзава Юкичи, старый друг господина Танеды, могу я с ним поговорить?

***

            Девушка стажер, Кирако Харуно, появилась на пороге переговорной вся запыхавшейся и с кучей папок с разными видами документов, но с горящим уверенностью глазами; она точно внушала доверие. Быстро разъяснив суть проблемы, она активно закивала и начала перебирать томики разных правовых книг, пускай заикаясь и местами путаясь, понемногу рассасывать величину конфликта.             Пускай и с небольшой доплатой, но перерыв был определен и зафиксирован. Благодарю девушку, что счастливо улыбалась своей, как оказалась, первой победе, и предлагаю денежное вознаграждение за проделанную работу. Но так махая руками отказалась, уже одной ногой находясь в пути к выходу ссылаясь на оплату со стороны Танеды. Что ж, поблагодарю его позже, на очередном совместном распитии саке.             Уже на пороге дома я слышу возню на кухне. Звон упавшей посуды и дуэт громких голосов явно не к добру. Глубоко вздыхаю и понимаю, что уборкой придется заниматься мне. Пол минуты любуюсь закатным небом и медленно падающими снежинками. Да, я сделал правильное решение в выборе места.             -Я вернулся.- предупреждаю я снимая сандалии и шарф.             Удивленные выкрики и топот маленьких ног тут же становятся мне ответом.             -Дяденька!             -Фукудзава-сан!             И единственное, что мне остается, так это раскрыть объятия и попытаться предотвратить ушибы об стенку, что находится позади меня. Рампо спотыкается об длинную гачу своих пижамных штанов и с силой врезается мне в живот, а Акико повисла на предплечье и начала тянуть меня вниз. Эдогава хитро хихикает и показывает свое испачканное в сахарной пудре лицо, демонстративно вытираясь подолом моего хаори, а девочка презрительно фыркает на него и обзывает обезьяной.             Вытаскиваю из кармана платок и стираю остатки крошек с юношеского лица.             -А мы для вас сюрприз сделали!- Гордо изрекает Рампо, отфыркиваясь от ткани.             -Мы!? Я почти все сама сделала!- Назидает Акико, так же уворачиваясь от платка, что стирал тесто на ее щеке.             -Вообще-то я нашел рецепт и мерил пропорции, а ты бы просто бросила все в одну чашку и размешала, даже не попробовав, что за радиоактивная смесь у тебя получилась.             -Ты вообще ни к чему не притронулся! Я буквально сделала все сама!             -Но под моим невероятным командованием.             -Ах ты!...                          -Прошу, оставьте этот разговор на потом, мне нужно объявить кое что важное.- Немного усмирил я два разгоряченных ума.             Две пары недоумевавших глаз уставились на меня, мигом присмиревшие.             -Считая с завтрашнего утра у нас официальный выходной, который мы проведем на горячих источниках за городом.             Раскрытые рты и отупелые взгляды были мне ответом.                          
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.