ID работы: 13836217

Тёмная судьба

Джен
NC-21
Завершён
5
Горячая работа!
not an elf. гамма
Размер:
27 страниц, 19 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится Отзывы 0 В сборник Скачать

Что мне поведал прорицатель

Настройки текста
Мы спускались долго по прямым спирально уходящим вглубь земли, коридорам, проходили через роскошные подземные залы, в коих сочетались в основном два цвета: чёрный и серебряный, разбавленный кое-где золотистым, охровым и оранжевым: цвета подземной тьмы, надземных звёзд и подземного пламени, понял я. Заметив мой пристальный изучающий взгляд, наугрим пояснил: - Только багровый цвет мы никогда не используем. Это цвет врага, цвет подгорных духов ужаса и всепожирающего тёмного пламени Удуна, барлогов. Говорят, когда-то барлоги служили свету, но переметнулись на сторону врага, того, кого вы, эльфы, называете Мелькором. Барлоги сильно мешают нам в нашей работе. Мы, извечные подземные стражи, наша обязанность следить, чтобы не ослабли кости всей Арды. Вот мы и пришли, Илиар! Я вздрогнул, ведь никто, кроме Ильве не знал моего истинного имени. Но тут же сообразил, что прорицателю чёрных гномов должно быть ведомо и не такое. И тут же понял, что он не открыл мне своего подлинного имени. - Также как и ты мне,- ответил на мои мысли Наугрим. Я- Алтаридар! - Источающий мудрость!- воскликнул я. - Да,- просто улыбнулся он. – моей матерью была женщина из народа чёрных гномов, но по отцу в моих жилах течёт бессмертная кровь майа, и когда-нибудь я тоже уйду на восток, туда, куда однажды уйдёт мой отец, когда валар пошлют его в Среднеземье с великой миссией. - Ты так рассуждаешь о будущем, словно рассуждаешь о погоде на завтра. я не могу предсказывать будущее, почему ты назвал меня прорицателем? - Ты – нарекающий имена, а это выше любого прорицателя. Например, мне не открыты истинные имена вещей и явлений, ведь только тот, кто умеет видеть истинную сущность предмета или живого существа, способен дать ему имя. Вино будешь? Не дожидаясь ответа, он пододвинул ко мне высокую глиняную чашу со странным рисунком: тонкие змеи переплетались, образовывая дивный узор. - Валар не любят змей. Считают их символом чёрной магии. Но мой отец первым из светлых духов понял, что в змее сокрыта сама мудрость земли, ведь змея проползает в самые узкие щёлочки, она слышит, как поют камни и шепчет трава. Вы, эльфы Авари, тоже любите змей. Я заметил на руках у вашего короля эти символы? И символ спирали вы тоже чтите, ведь спираль означает изменчивость и вечный рост и совершенствование мира и в тоже время единство кругов его бытия. Я хотел бы предложить тебе и твоему королю вечную дружбу свою и своего народа не только потому, что предвижу, грядут тяжкие испытания, в коих нам лучше держаться вместе, но и потому, что вы оба достойны моей дружбы и дружбы моего народа. И он протянул мне руку. Я с удовольствием пожал мозолистую, крепкую, как гранит, ладонь чёрного гнома. Мы сидели в просторном помещении, где по стенам тянулись полки с выставленными на них глиняной посудой, серебряными и медными украшениями, кинжалами, различными минералами. Посреди мастерской стоял широкий и длинный каменный стол, за которым мы и сидели. Дальний угол помещения был отгорожен цветастой занавесью, за которой находился альков хозяина и небольшая каменная купель для омовений. Звон стекающей в купель воды доносился до нас сквозь треск пламени в камине. - А теперь слушай,- откинулся на спинку скамьи Алтариндар, после того, как мы осушили четвёртую чашу и подкрепились вяленым мясом и хлебом с сыром. - Тебе суждено породить сына от женщины чуждого племени. Но ваша судьба, и твоя, и твоего сына, и той, кто родит тебе его, будет плачевна. Что именно ждёт тебя я не вижу. Эти события ещё слишком далеки, чтобы быть отчётливо видимыми. Туман веков скрывает от меня многое, но я вижу… Берегись, Илиар, берегись отступиться от взращённого в душах света, света, найденного вами не по чьей-то указке, а открытого в душах усилиями разума и чувства. Ежели ты отступишься от этого света, твоя судьба начнёт свой бег к страшному концу, и его уже будет не остановить. Я не могу сказать тебе, когда именно тебе предстоит сделать выбор, возможно, ты делаешь его каждое мгновение своей жизни, как делаю это и я, и все дети Единого. Он глубоко вздохнул. - Погости в моём доме, Илиар, я слишком одинок среди своих сородичей. Я пошлю вестника, чтобы подготовил лучшие покои для короля и его спутников, но прошу, останься ещё на несколько дней. Я с радостью согласился.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.