ID работы: 13836217

Тёмная судьба

Джен
NC-21
Завершён
5
Горячая работа!
not an elf. гамма
Размер:
27 страниц, 19 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится Отзывы 0 В сборник Скачать

О людях

Настройки текста
У Алтариндара я гостил целых три года, за которые наугрим, что означало «король», обучил меня многим премудростям гномьего ремесла. Ильве вернулся к своему народу и потом часто укорял меня, что я так долго жил в гостях у чёрных гномов. Вернувшись в подзвёздный мир, я мог считаться лучшим, вернее, единственным мастером среди эльфов. Никто, кроме меня не знал, как обрабатывать минералы так, чтобы в них отражался звёздный свет. Наугрим обучил меня секретом запирания в предмете необходимых чар. И теперь я мог гранить, ковать, украшать, запирая, вплетая в свои изделия наговоры и чары. Это я умел благодаря Наугриму. Следующие пять лет я провёл в учениках у самого Ильве, который учил меня повелевать явлениями природы, стихиями и словом, как усмирять их гнев, смирять страсти живых, приручать животных и птиц. Спустя эти годы я умел всё, что умели наугрим и Ильве, самые могущественные из живущих. Но мы ещё не видели людей, тех младших детей Единого, чей приход не уставал предрекать наугрим. И вот однажды мы встретили их. Через пятисот лет после пробуждения, принц Ту, старший из сыновей Ильве, странствуя по дальним восточным землям, набрёл на тайную долину между гор, где и увидел, как на восходе новорожденного солнца, пробудились двуногие существа, такие же, как и мы, но более грубо сложенные, они больше напоминали чёрных гномов, чем нас. от наугрима я уже знал, что люди будут смертны, как и гномы, но их жизнь будет в десятки раз короче, и люди не будут обладать врождённой магией. «А тогда зачем они нужны этому миру?»- спросил я тогда наугрима, на что тот спокойно ответил: «Они будут обладать свободной волей, не зависящей от судьбы этого мира, в отличие от нас, гномов, и вас, эльфов. людям будет дарован дар самим выбирать свою судьбу. и когда-нибудь они станут единственными хозяевами всех земель в Арде». -А что же будет с нами?»- удивился я. «Мы все уйдём за западные моря!»- спокойно ответил он. «И ты так спокойно говоришь об этом!» «А разве от моего крика или сожаления что-то изменится? Мы не властны над своей судьбой. Над ней даже сам Единый не властен. только людям будет дарован этот дар. и люди решат нашу судьбу. может быть, мы пойдём одной дорогой, может быть, наши пути разойдутся, а быть может, нам вовсе придётся оставить круги этого мира. но мне видятся белоснежные корабли в виде лебедей, уносящие эльфов за моря. а гномы?.. мне видятся взрывающиеся горы, и гномы, обращающиеся в прах, в то, из чего были созданы. но также я знаю, что и людей рано или поздно ожидает такой же конец. ведь люди гораздо больше похожи на нас, гномов, чем на вас, эльфов. но они, в отличие от нас, которые останутся в чертогах Мандоса, пойдут дальше, за Врата Ночи, туда, куда никому из нас пути не ведомы. и гномы, и эльфы вернутся в возрождённый мир, а люди покидают его на всегда, но они отыщут новые миры, создадут новые королевства, а нам суждено вечно пребывать в кругах этого, вечно возрождающегося мира, и однажды всё же сгинуть вместе с ним в безбрежной вечности». такова была горькая речь наугрима. на прощание Талариндар подарил мне дивный амулет: на тусклой медной пластине серебряно-чёрно-золотая змейка свивала свои кольца извечной спиралью мироздания. треугольная головка с двумя оранжевыми глазками, которые, словно уголья, пылали даже в самой тёмной ночи, поворачивалась, указывая верное направление и распознавая любую ложь. толстый медный кругляш со змейкой висел на тёмно-золотой тонкой цепочки, которую я застегнул на шее и уже никогда больше не снимал. люди. Принц Ту был первым, с кем заговорили новорождённые люди. когда солнце сияло в верхней точке небосклона, пробудились и другие, а на закате открыли глаза третьи. Их предводители и стали прародителями трёх племён, которые увели свои народы на запад. сыны этих племён были великими воинами, конунгами севера и запада, песнопевцами и мастерами, их дочери отличались красотой, гордым нравом и сильной волей. но они ушли на запад Среднеземья, и о них я слышал потом лишь от своей супруги, дочери ненавистного мне племени западных эльфов Валинора, Нолдор. Многие людские племена, пришедшие следом были многочисленны. благодаря своей короткой жизни, за двадцать лет своего существования они успевали родить не меньше десяти детей, тогда как эльфийские женщины рожали не больше трёх, и то редко. нам некуда торопиться, и жениться мы не торопимся. с людьми мы общались, как с младшими братьями, учили их, защищали. а защищать было от кого. чёрный вала Мелькор ныне хозяйничал в Арде, насылая мор и засухи, ураганы и наводнения на поселения людей и эльфов, изничтожая всё, сделанное нашими руками. С ним невозможно было бороться. Он был богом, а мы лишь детьми его создателя. справиться с Мелькором могли разве что сами валар, но они не торопились на помощь Среднеземью.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.