ID работы: 13836217

Тёмная судьба

Джен
NC-21
Завершён
5
Горячая работа!
not an elf. гамма
Размер:
27 страниц, 19 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится Отзывы 0 В сборник Скачать

Спасение князя

Настройки текста
Когда я остался один, то сразу же направился на север, в Хитлум, на поклон к королю Фингону. Правителя Дор-Ломина надо было выручать. Я знал, что Хурину сейчас чуть больше тридцати зим, расцвет сил для человека. До Хитлума я добирался недолго. Даже застал Фингона во дворце. И меня даже пропустили к нему. И он даже соизволил меня выслушать. Но после покачал головой, сказав, что ему необходимо поразмыслить. Но я уже знал его решение: Хурин хоть и был ему другом, но связываться из-за него с Морготом себе дороже, ведь ему, как правителю всего Среднеземья надо в первую очередь думать о безопасности своего королевства и его подданных. Но я не уехал, остался ждать окончательного решения короля. Через неделю меня вызвали, и Фингон сообщил, что отправляет в Ангбанд лазутчиков, и чтобы я непременно отправлялся с ними. Разумеется, я согласился. Наш путь нельзя было назвать лёгким. Отряд лазутчиков Фингона состоял из пятёрки эльфов его личной охраны, причём трое из них лично знали Хурина. Это было важно, потому что Хурин вряд ли поверил бы незнакомым. Их задача состояла в том, что двое из них останутся на внешних рубежах Ангбанда, а мы, четверо, должны были незаметно проникнуть в крепость и умудриться, не перебив стражу, отыскать там Хурина и увести его под покровом ночи. Дело гибельное. Но о Хурине были наслышаны все. Все ценили его доблесть и мудрое правление в Дор-Ломине. Добрались мы до твердыни Моргота в сумерках. …уже в полночь я и со мной ещё трое эльфов Фингона проникли в крепость и разошлись в разные стороны. Ангбанд оказался огромен. Найти в нём человека было делом неслыханном, а тем более тайно вывести его за стены крепости. Но ошибка Моргота была на лицо. Самая высочайшая вершина прекрасно выделялась на фоне звёздного неба. А вот как на неё взобраться, даже с кошками и верёвками? - Стойте?- меня кто-то тронул за плечо. - не бойтесь, я Ангейр, человек из рода Беора. Я помогу вам в вашем деле, проведу к Хурину тайными тропами. - Но разве такое возможно?- недоверчиво спросил я, вскинув кинжал к горлу человека.- разве Моргот не стережёт своих пленников. - Хурин – пленник особый. Морготу нет смысла стеречь его. Вот поднимемся и сами увидите. Подняться, мы поднялись. И тут-то я понял, почему не было смысла выставлять охрану вокруг узилища Хурина. На той высоте, где находились мы, замерзало не то, что дыхание, застывало и останавливалось сердце, мутилось сознание, не хватало воздуха. А когда я увидел самого Хурина, я вскрикнул от жалости. Он, абсолютно белая фигура, ледяная статуя, прикованная к каменному креслу, был истощён, в лохмотьях были видны страшные раны, не заживающие здесь, на диком морозе. Вокруг него кружились, звеня, элементали мороза. Они чувствовали еле тлеющий огонёк жизни и вились вокруг него, стремясь заморозить. - Хурин!- тихо позвал я, но разумеется, он не ответил. - Как нам освободить его?- спросил я человека. - Не думаю, что это возможно против воли Моргота. - На волю Моргота найдётся другая, более сильная воля,- возразил я. - Разве что самого Единого,- с горечью отвечал он. Хм, зря я что ли учился азам магии у чёрных гномов и эльфов Авари? Я подошёл к неподвижной статуе. Не верилось, что передо мной всё ещё живой человек. Я начал шептать заклятие. Воздух вокруг меня загустел, словно бы сжался и вдруг выпрямился, и меня отбросило, словно от упругой преграды. Да, хорошую Моргот поставил защиту! Снять проклятие с Хурина было не так-то легко. Но я не собирался сдаваться. Тогда я решил хотя бы оживить его. Растопить лёд и вдохнуть жизнь оказалось нетрудно. Хурин открыл глаза, огляделся, увидел меня и прошептал: - Эол, друг, ты тоже в плену? Его хриплый, чуть слышный шёпот испугал меня, а в глазах читалась такая обречённость, что мне стало страшно. Такого человека нет смысла спасать, нет смысла внушать ему, что всё можно исправить. Люди с такой обречённостью в глазах утратили самое дорогое: душу, они не хотят жить, не хотят бороться. - Нет, Хурин, я пришёл увести тебя отсюда. - Думаешь, Он меня отпустит? - Стану я его спрашивать! Он попытался подняться. Зачарованные цепи на руках и ногах узника громко лязгнули и начали сдавливать свою жертву. Хурин коротко хрипло вскрикнул и без сил повалился обратно в кресло. - Ну вот, видишь?- просипел он. – уходи, пока не поздно. Утром они придут пытать меня. И… - Мы уйдём вместе,- пообещал я ему. – потерпи ещё немного. Только к рассвету мне удалось разбить зачарованные цепи. но слишком дорогой ценой удалась мне эта затея. Теперь я не мог не то, что сражаться, но даже двигаться. А Хурин прошептал: - Ты разбил цепи, но разбить проклятие Моргота, по которому он найдёт меня всюду, куда бы я не отправился, ты не в силах. Я кивнул, потому что говорить не мог, а потом лишился чувств. Пришёл в себя на руках у двоих эльфов Фингона. Хурина тоже несли двое. Сам он идти, разумеется, не мог. Нас сгрузили на лошадей, и маленький отряд тронулся в обратный путь. Мне всё ещё не верилось, что мы так легко отделались. И смутное предчувствие чего-то страшного уже закрадывалось в мою душу. И оно снова меня не обмануло.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.